Должностная инструкция администратора магазина непродовольственных товаров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция администратора магазина непродовольственных товаров». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

на 5 лет и, сверх этого, на 6 месяцев за 12 месяцев трудовой деятельности или пребывания в районе отселения в целом не более 7 лет. С 1 апреля 2020 г. Возраст выхода на пенсию снижается на 3 года и дополнительно за 1 год проживания или работы в данной зоне, снижается на полгода.

Особенности составления должностной инструкции администратора магазина и образцы документов

Администратор магазина является лицом, ответственным за работу коллектива, организацию продаж и торговый процесс в целом. Основные необходимые качества для такой должности – это ответственность, исполнительность и принципиальность. Кроме того, работнику необходимо обладать лидерскими качествами, так как под его руководством находятся продавцы, кассиры, грузчики и приемщики.

Должностная инструкция администратора магазина обязывает сотрудника уметь пользоваться специализированными компьютерными программами, разбираться в документообороте и иметь коммуникативные навыки. О том, как правильно составить такую инструкцию, мы сегодня и поговорим.

Должностная инструкция разрабатывается на основе уставных документов предприятия, в которых перечислены характеристики и квалификационные требования к должности. Первый раздел «Общие положения» содержит положения о категории работника, порядке приема и увольнения, квалификационных требований и документах, которыми обязан руководствоваться сотрудник при исполнении своих должностных обязанностей.

Относится данный сотрудник к категории специалистов, назначается и освобождается от должности приказом директором предприятия.

  • компьютерные программы учета товаров;
  • товароведение и мерчандайзинг;
  • стандарты обслуживания покупателей;
  • основы маркетинга, экономики, эстетики и психологии;
  • условия хранения ассортимента товаров;
  • порядок оформления витрин и помещений;
  • обязанности сотрудников и структуру предприятия;
  • правила техники безопасности, охраны труда и производственной санитарии.

В своей профессиональной деятельности специалист должен руководствоваться в своей деятельности законом «О защите прав потребителей», Уставом предприятия, правилами внутреннего трудового распорядка, распоряжениями и приказами руководства.

В раздел «Должностные обязанности» инструкции включаются основные профессиональные функции работника:

  • руководство продавцами и кассирами;
  • консультирование и обслуживание покупателей;
  • организация подачи товаров в торговый зал;
  • сохранность материальных ценностей;
  • обеспечение чистоты, порядка и оформления витрин и помещений;
  • составление отчетов и рабочих графиков;
  • проведение инвентаризации;
  • контроль над качеством и сроками годности товаров;
  • осуществление надзора над количеством изделий;
  • проверка наличия маркировки товаров и актуальных ценников;
  • изъятие из продажи некачественной и неисправной продукции;
  • осуществление операций возврата и списания;
  • принятие мер по разрешению конфликтных ситуаций;
  • рассмотрение претензий потребителей;
  • организация эвакуации посетителей в экстремальных ситуациях.

В разделе «Права» закрепляются те полномочия работника, которыми он наделен во время исполнения трудовых обязанностей. Администратор имеет право:

  • вносить на рассмотрение директора предложения о назначении или освобождении от занимаемой должности, привлечении к ответственности или поощрении работников торгового зала;
  • запрашивать от сотрудников структурных подразделений необходимую информацию;
  • требовать от руководства обеспечения условий для выполнения своих непосредственных обязанностей.

Так, администратор магазина несет ответственность за сохранность товара, эффективную работу персонала и контроль над своевременным прохождением профилактических медосмотров и инструктажей.

Источник: https://specworkgid.ru/baza-znanij/info/dokumenty/obrazcy-instrukcij/dolzhnostnye/administratora-magazina.html

Пример должностной инструкции администратора торгового зала

I. Общие положения

  1. Администратор торгового зала относится к категории специалистов.
  2. Администратор торгового зала должен знать:
      2.1. Закон РФ «О защите прав потребителей», иные законы, устанавливающие требования к осуществлению торговли.
  3. 2.2. Правила продажи отдельных видов товаров и иные нормативные правовые акты по вопросам торгового обслуживания.
  4. 2.3. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся работы торгового предприятия.
  5. 2.4. Структуру управления предприятием, права и обязанности работников предприятия и режим их работы.
  6. 2.5. Правила и методы организации процесса обслуживания покупателей.
  7. 2.6. Виды реализуемых предприятием товаров и оказываемых услуг.
  8. 2.7. Основы маркетинга и организации рекламы.
  9. 2.8. Основы выкладки (позиционирования) товаров.
  10. 2.9. Принципы планировки и оформления торгового зала, витрин.
  11. 2.10. Основы эстетики, этики и социальной психологии.
  12. 2.11. Основы экономики, организации труда и управления.
  13. 2.11. Основы трудового законодательства.
  14. 2.12. Правила внутреннего трудового распорядка.
  15. 2.13. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
  16. Назначение на должность администратора торгового зала и освобождение от должности производится приказом руководителя предприятия по представлению
  17. На время отсутствия администратора торгового зала (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

Пример должностной инструкции администратора торгового зала

СОГЛАСОВАНО ________________ «_____» ______________ 2008 г.

УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор

________________ «_____» _____________ 2008 г.

Должностная инструкция администратора торгового зала

1.Общие положения. 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность администратора торгового зала. 1.2. Администратор торгового зала относится к категории специалистов. 1.3. Администратор торгового зала назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия по представлению _____________________________________________. 1.4. Администратор торгового зала подчиняется непосредственно директору предприятия. 1.5. На должность администратора торгового зала назначается лицо, имеющее высшее или среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет. 1.6. Администратор торгового зала должен знать: Закон о защите прав потребителей; постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли; правила и методы организации обслуживания посетителей; виды оказываемых услуг; планировку и порядок оформления помещений и витрин; основы эстетики и социальной психологии; законодательство о труде; правила и нормы охраны труда; ассортимент, классификацию, стандарты и технические условия на товары, тару и их маркировку; основные свойства, качественные характеристики, назначение, питательную ценность и розничные цены товаров; товароведение; основные виды сырья, идущего на изготовление товаров; признаки сортности товаров; условия хранения товаров; методы снижения потерь товаров при хранении и реализации; простейшие лабораторные методы определения качества товаров, признаки доброкачественности товаров; нормы естественной убыли товаров и порядок их списания; порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей; приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово – технологического оборудования; принципы оформления наприлавочных витрин; принципы оформления внутримагазинных витрин; принципы оформления оконных витрин; основы диетического и рационального питания; порядок приема товаров от поставщиков; правила бракеража; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей; структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы; правила и методы организации обслуживания покупателей (согласно приказу от 24.11.2004 г. «Об утверждении Правил обслуживания покупателей в магазинах Группы ); порядок проведения инвентаризации; Правила внутреннего трудового распорядка для работников ООО «Пышка»; правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны; основные принципы хозяйственного расчета, коллективных форм организации и оплаты труда, научной организации труда.

Читать также: Стимулы, требующие инвестиций. Часть вторая

1.9. Администратор торгового зала должен обладать организаторскими способностями, коммуникабельностью, должен быть энергичным и позитивно настроенным.

2. Функциональные обязанности. Администратор торгового зала: 2.1. Осуществляет работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей, созданию для них комфортных условий. 2.2. Обеспечивает контроль за сохранностью материальных ценностей. 2.3. Консультирует посетителей по вопросам, касающимся оказываемых услуг. 2.4. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций. 2.5. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, проводит необходимые организационно – технические мероприятия. 2.6. Осуществляет контроль за соответствующим оформлением помещений, следит за размещением, обновлением и состоянием товаров и рекламы внутри помещения. 2.7. Обеспечивает чистоту и порядок в помещении. 2.8. Контролирует соблюдение подчиненными работниками (продавцами) трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены. 2.9. Информирует руководство об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимаемых мерах по их ликвидации. 2.10. Обеспечивает исполнение работниками (продавцами) указаний руководства предприятия. 2.11. Является материально ответственным лицом, принимает товар у сменщицы и сдает по актам перед выходом сменщицы. 2.12. Находится на рабочем месте с 8:00 до 9:30. 2.13. Ведет контроль над прохождением продуктов через учетчицу. 2.14. Следит за дверьми, которые должны быть всегда закрыты на контрольный замок. 2.15. Работает в тесном контакте с покупателями, чутко реагируя на спрос и замечания. По мере необходимости консультируется с директором по производству и хозяйству. 2.16.Формирует заявки на продукцию через стол заказов, четко оформляя заявки в двух экземплярах, один оставляет у себя. 2.17. Отслеживает (особенно пельмени и вареники) продукцию вновь поступившую и вчерашнего дня. Вновь поступившая продукция должна лежать на заднем плане. 2.18. Четко отпускает продавцов на завтрак и обед, предварительно позвонив в комнату приема пищи и предупредив о своем приходе. Завтрак строго до 9:45, обед – по возможности когда нет покупателей. 2.19. Принимает и раздает по отделам тару и мешочки. Своевременно оформляет заявки, заранее информируя директора по хозяйству.

Читать также: Пример должностной инструкции пекаря мучного цеха

3. Права. Администратор торгового зала имеет право: 3.1. Получать от руководителей и начальников цехов и отделов предприятия информацию, необходимую для осуществления своей деятельности. 3.2. Представлять на рассмотрение руководства предложения по вопросам своей деятельности. 3.3. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

4. Ответственность. Администратор торгового зала несет ответственность: 4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством. 4.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, – в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. 4.3. За причинение материального ущерба – в соответствии с действующим законодательством. 4.4. За работу продавцов, бара «Витаминчик», кассиров – контролеров. 4.4. За свой внешний вид – должен иметь чистую, опрятную одежду, колпак с надписью «Пышка», подстриженные коротко ногти, удобную обувь. 4.5. За исполнение Правил внутреннего трудового распорядка – при отсутствии покупателей в торговом зале продавцы не должны собираться группами, разговаривать между собой, «лежать» на прилавках. 4.6. За наличием ценников товаров, четким написанием продукта, его состава (компоненты), держит тесную связь с бухгалтерией.

Должностная инструкция разработана в соответствии с Приказом № _________ от «____» _________ 2008 г.

С должностной инструкцией ознакомлен (а) :

II. Должностные обязанности

Администратор торгового зала:

  1. Осуществляет руководство персоналом торгового зала (продавцами, продавцами-консультантами, кассирами).
  2. Подготавливает и передает заказ на подачу товаров с мест хранения.
  3. Организует подачу товаров в торговый зал и руководство работой по выкладке товаров.
  4. Ведет оперативный учет остатков товаров в торговом зале и сообщает … данные о товарах с критичным минимумом остатков, с критичным сроком годности, а также сведения о товарах повышенного, равномерного и пониженного спроса.
  5. Осуществляет управление:
      запасами товаров в торговом зале;
  6. ассортиментом товаров.
  7. Осуществляет контроль над соблюдением персоналом торгового зала:
      надлежащего качества и культуры обслуживания покупателей при оказании услуг торговли;
  8. правил продажи товаров и санитарно-гигиенических требований;
  9. правил охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности.
  10. Организует обслуживание покупателей, совершающих крупные покупки.
  11. Организует информирование покупателей:
      о товарах (их потребительских свойствах, ассортименте, ценах, пр.);
  12. об оказываемых сопутствующих услугах (сборка, подключение, доставка, пр.);
  13. о режиме работы торгового предприятия.
  14. При необходимости оказывает помощь покупателям в выборе товаров.
  15. Организует проверку качества и безопасности поступающих в продажу товаров, сроков их годности.
  16. Изымает из продажи некачественные товары, товары с истекшими сроками годности, неисправные и имеющие дефекты товары.
  17. Осуществляет контроль над наличием ценников на товарах.
  18. Контролирует соблюдение работниками торгового зала трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований санитарии и гигиены.
  19. Отслеживает злоупотребления со стороны персонала торгового зала.
  20. Принимает меры по разрешению конфликтных ситуаций с покупателями.
  21. Информирует руководство торгового предприятия о недостатках в обслуживании покупателей.
  22. Осуществляет контроль над исправностью оборудования торгового зала и информирует руководство торгового предприятия о неисправности оборудования для принятия необходимых мер.
  23. Анализирует результаты работы торгового зала по следующим направлениям:
      сведения о размерах продаж (по группам товаров, по конкретным товарам);
  24. сведения об изменении ассортимента товаров в торговом зале.
  25. Обслуживает операции возврата, списания, переоценки и резервирования товаров.
  26. Использует в работе автоматизированные системы управления продажами в торговом зале.
  27. Составляет отчеты о движении товаров.
  28. Принимает участие в инвентаризациях.
  29. Организует в экстремальных ситуациях эвакуацию покупателей из торгового зала, вызывает милицию, «скорую помощь», пр.

Особенности профессии

Администратор – это распространённая профессия в современное время. Недооценивать работу данного специалиста не стоит, ведь именно администратор следит за порядком заведения, контролирует работу всего персонала, а в случае возникновения неприятных ситуаций всегда спешит на помощь. Он старается изо всех сил сделать так, чтобы клиент остался довольный обслуживанием и самим заведением.

Администратор с радостью поможет вам, если вы не можете определиться в выборе услуг в салоне красоты или массажном кабинете. Он проконсультирует по всем вопросам и предложит наиболее подходящий вариант.

  • Должность администратора подразумевает постоянное общение с людьми: сотрудниками, клиентами, гостями. Поэтому специалисту необходимо иметь развитую коммуникабельность, тактичность и внимательность.
  • Если произошла критическая ситуация, то ему необходимо, как можно скорее, принять решение и взять за него ответственность на себя. Поэтому администратор всегда должен сохранять спокойствие и здравое мышление, даже в форс-мажорных ситуациях.
  • При работе с клиентами необходимо выявить все потребности и пожелания гостей, обеспечить их желаемым, но при этом соотнести это с реальными возможностями заведения.
  • Соблюдение корпоративной этики и правил поведения – тоже важная составляющая процесса работы администраторов.

В основном спрос на администраторов наблюдается в заведениях, которые посещает большое количество людей: общепит, спортклуб, театр, гипермаркет и другие.

  • Решительностью, беспристрастностью, деловой хваткой, коммуникабельностью, сдержанностью и стрессоустойчивостью должен обладать тот человек, который хочет претендовать на вакансию.
  • Если вы ещё аккуратны, ухожены, имеете грамотную речь и трудолюбивы – то это значительно увеличит ваши шансы получить данную должность, и позволит получать неплохую заработную плату.
  • Специалисты обязаны быть осведомлены обо всём, что происходит в заведении, где они работают. Они должны на отлично знать специфику работы своего учреждения. Все его плюсы и минусы, чтобы при необходимости подчеркнуть преимущества и умело скрыть недостатки компании.
  • Администратору очень пригодится знание психологии. Благодаря ей, он сможет лучше разбираться в людях, их истинных потребностях, и конечно, же сможет гораздо легче разрешать любые конфликтные ситуации.
  • Необходимо также завоевать авторитет в коллективе честным трудом и упорностью, и стать примером для подражания многим сотрудникам. В этом ему поможет сила воли и нацеленность на результат.

Процесс работы администратором переполнен ежедневными сложностями, спонтанным принятием решений, которые не стоит откладывать на завтра. Но справившись с трудностями, вы станете гордиться собой, и ваши труды непременно заметят и оценят.

В резюме на должность администратора будет целесообразно указать:

  • умение общаться с посетителями;
  • организаторские навыки;
  • работу с оргтехникой и бухгалтерскими программами;
  • уровень знания иностранных языков;
  • понимание специфики работы учреждения и умение обеспечить его жизнедеятельность;
  • навыки оформления рекламы в Интернете и других источниках информации;
  • знания техники управления персоналом.

Нужно иметь грамотную устную и письменную речь, хорошие организаторские способности, быть пунктуальным и энергичным.

Кроме того, сильными сторонами человека могут стать:

  • грамотная речь и стрессоустойчивость;
  • общительность и интерес к работе;
  • внимательность и доброжелательность;
  • инициативность и аккуратность;
  • решительность и эрудированность;
  • аккуратность и трудолюбие;
  • исполнительность и самоорганизованность;
  • умение работать в команде.

Хороший специалист, прежде всего, должен обладать организаторскими способностями.

III. Права

Администратор торгового зала имеет право:

  1. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
  2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию торгового процесса.
  3. Вносить на рассмотрение руководства: представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников торгового зала; предложения о поощрении отличившихся работников и о наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
  5. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении должностных обязанностей, возложенных на него, и возможности реализации предоставленных прав.

Обязанности

Сотрудник на этом посту, должен, во-первых, выполнять обязанности, относящиеся ко всем штатным сотрудникам. А именно:

  1. Соблюдать установленный трудовой распорядок компании.
  2. Выполнять распоряжения и приказы руководителя.
  3. Поддерживать чистоту рабочего места.

Часто руководители малого и среднего бизнеса пренебрегают составлением должностных инструкции и знакомством с ними персонала под подпись. Оправдывая это тем, что нужно тратить на это большое количество времени и тем, что хороший сотрудник и так будет следовать общепринятым правилам.

Однако, наличие этих документов вносит дисциплину в работу персонала и помогает
избежать ряда проблем и спорных ситуаций.
Для администратора-кассира предусматриваются следующие обязанности:

  1. Верно и вовремя оформять необходимые правовые и нормативные акты, инструкции, документы по ведению кассовых документов.
  2. Хранить и учитывать деньги компании.
  3. Соблюдать установленный режим хранения остатков наличных денежных средств. Не превышать его, обеспечивать своевременную передачу денег при превышении лимита в банк для перевода на расчетный счет компании.
  4. Заниматься поддержанием расчетно-кассового аппарата в рабочем состоянии. В случае возникновения проблем сотрудник должен оперативно связаться с мастером по ремонту.
  5. Вести кассовую книгу организации (принятая форма КО-4). Не допускать в ней помарок и ошибочных данных.
  6. Заполнять ордера на расходы и приходы. Заносить их в соответствующий журнал учета (по форме КО-3).
  7. Ежедневно или по окончанию смены проводить сверку фактического наличия средств с данными кассовой книги.
  8. При наличии старых или поврежденных купюр оформить необходимые документы для обмены их на новые в банке.

Если администратор-кассир выполняет свою работу некачественно и допускает халатное отношение, то компания может пострадать финансово за счет образования недостачи, а также получить немалый штраф при налоговой проверке за не соблюдение кассовой дисциплины.

На кассире лежит большая ответственность. Поэтому, если в его работе обнаружены нарушения, то он подлежит наказанию.

IV. Ответственность

Администратор торгового зала несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  3. За причинение материального ущерба предприятию — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Произвести визуальный осмотр ПК, убедиться в исправности электрических розеток, штепсельных вилок, питающих электрических шнуров. 2.2. Убедиться, что вентиляционные отверстия в корпусе включаемого оборудования не завалены бумагой и не перекрыты каким-либо другим способом. 2.3. Включить ПК в сеть 220В, при этом штепсельную вилку держать за корпус. 2.4. Запрещается подключать сетевые устройства мокрыми руками. 2.5. Отрегулировать освещенность на рабочем месте, убедиться в достаточности освещенности, отсутствии отражений на экране, отсутствии встречного светового потока. 2.6. При обнаружении каких-либо неисправностей оборудования, электропроводки сообщить об этом руководителю и до их устранения к работе не приступать. 2.7. Работник должен лично убедиться, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности, выполнены.

Источник: https://orenrabota56.ru/dokumentaciya/dolzhnostnaya-instrukciya-administratora-magazina-neprodovolstvennyh-tovarov.html

Должностная инструкция администратора магазина

Сегодня магазин — это не заведение с одним-двумя продавцами, а полноценная торговая точка, в которой может работать десятки людей. Для того чтобы управлять подобным предприятием, нанимают администраторов. В этой статье мы разберем, что входит в должностные обязанности администратора магазина, чем занимается этот человек и кто сможет им стать.

Что входит в обязанности

Основная задача администратора — обеспечить бесперебойную работу заведения и решать возникающие в ходе ведения хозяйственной деятельности вопросы. Для этого он контролирует работу продавцов, мерчендайзеров, кассиров, грузчиков и охранников, заботится о том, чтобы товар поступал вовремя в нужном количестве, чтобы документы оформлялись правильно, а зарплата выплачивалась в полном объеме и вовремя.

По сути, администратор — это заместитель руководителя, который занимается жизнью торговой точки. Он является своеобразным связующим звеном между покупателем/рядовым сотрудником и руководителем. Он следит за работой, решает проблемы, находит недостатки и предупреждает о них начальство с целью их скорейшего устранения. Соответственно, в своей деятельности сотрудник руководствуется должностной инструкцией, которая должна описывать права и обязанности работника на этой должности.

Внимание: именно администратор знакомит персонал с распоряжениями руководства, с нормативными документами и приказами, хранит имеющиеся документы и ведет их (к примеру, журнал кассовых операций).

Он же проверяет продукты при приемке (срок годности, качество), утилизирует просрочку или возвращает ее поставщикам. В обязанности админа входит не только контроль сотрудников, но и корректировка расписания, графика выхода на работу, условий труда, контроль за соблюдением прав всех работников и пр. То есть этот специалист должен хорошо разбираться и в законодательстве, и в правилах бизнеса, он должен уметь общаться с контролирующими органами и решать проблемы с наименьшими потерями для магазина.

Считается, что для администратора обязательным условием является знание основ маркетинга. Он должен уметь составить “портрет” покупателя и подобрать товары, которые будут пользоваться максимальным спросом, прорекламировав их соответствующим образом.

Требования к соискателю

Итак, мы уже выяснили ключевые обязанности администратора магазина продуктов, поэтому дальше разберем, кто именно может претендовать на эту должность и какие качества должны быть у кандидата:

  1. Лидерские качества. Администратору нужно общаться с персоналом, вдохновлять его, мотивировать своих коллег и контролировать, чтобы они выполняли взятые на себя обязательства.
  2. Умение общаться с людьми. Так или иначе, сотрудник будет сталкиваться с недовольными клиентами, общаться с поставщиками, решать конфликтные ситуации и пр.
  3. Позитивное отношение к жизни и терпение. Вам нужно будет улыбаться и успокаивать людей, пояснять работникам и клиентам различную информацию, рассказывать о товаре и пр. Без позитивного настроя вы быстро скатитесь в депрессию и мизантропию.
  4. Объективность и ответственность, умение распределять обязанности и доводить взятые дела до успешного завершения. Вы должны трезво смотреть на мир и контролировать рабочий процесс, чтобы добиться результата.
  5. Умение анализировать поступающую информацию и обрабатывать ее. Здесь все предельно логично — вам нужно будет работать с накладными, с бухгалтерскими программами, документами и фискальными бумагами. Нужно будет не просто быстро освоить правила работы в офисных и бухгалтерских программах, но и правильно вести учет.

Ключевые функции

Для администратора характерен широкий круг обязанностей. Перечислим их так, как они описываются в классической должностной инструкции администратора магазина:

  1. Создание графика работы продавцов, грузчиков и других специалистов на основе особенностей функционирования торговой точки.
  2. Контроль работы персонала, нахождения на рабочем месте, правильности общения с клиентом, внешнего вида сотрудников.
  3. Проведение планерок или собраний, на которых до персонала доводятся распоряжения или приказы главы компании и рассматриваются рабочие моменты.
  4. Обучение новых сотрудников работе, консультации по различным вопросам.
  5. Контроль внутренней атмосферы и ее формирование. Он должен следить, чтобы внутри коллектива не происходили свары, чтобы не зарождались конфликты, чтобы работа шла нормально и без заминок.
  6. Получение и проверка качества товара. Он должен разбираться в ассортименте, понимать, что будут покупать, а что зависнет мертвым грузом, проверять, насколько товар качественный, чтобы клиент не разочаровался и пр.
  7. Администратор должен следить за количеством товара в магазине и вовремя подавать заявки поставщикам на его пополнение.
  8. Проведение инвентаризации и контроль за недостачей товаров.
  9. Контроль за выкладкой товаров и проверка ассортимента.
  10. Контроль за входной группой и прилегающей территорией, найм ремонтников для приведения их в порядок.
  11. Консультации покупателей по поводу работы торговой точки или товара.
  12. Контроль работы кассиров, поставка им необходимых аксессуаров: ленты, мелочи и пр.
  13. Решение конфликтных ситуаций, возникающих с клиентами, сведение проблем к тому, чтобы у клиента остались положительные впечатления от посещения заведения, наказание или составление докладной записки на сотрудника, который допустил конфликт.
  14. Решение вопросов с арендодателями, подписание договоров и контроль за правильностью подсчета коммунальных платежей.
  15. Контроль за ценовой политикой. Хороший менеджер изучит ситуацию с ценами у конкурентов и предложит начальству способы корректировки для того, чтобы повысить продажи.

Внимание: на плечи управляющего ложится общение с проверяющими и контролирующими органами. Для этого его необходимо обучить, прояснить, кто именно может проверять, на каком основании, что именно требовать и пр.

Оптимальный вариант — это руководитель проводит регулярные “тренинги”, поясняя правила действий при проверке. Также неплохо пригласить знакомого налоговика или сотрудника милиции для “проверки” так, чтобы сам администратор не знал, что это фиктивное действие. После общения нужно разобрать допущенные ошибки и добиться того, чтобы менеджер запомнил порядок действий, доведя их до автоматизма.

Работа в интернет-магазине

Выше мы говорили об обязанностях классического администратора торгового зала магазина, но сегодня менеджеров набирают и на работу в интернет-магазинах. При этом их функции остаются прежними, но вот количество обязанностей, как правило, значительно падает. В основном он занимается контролем поставок, своевременным заказом продукции, контролем качества и прочими связанными с этим вещами. Так, если магазин торгует предметами, имеющими срок годности (еда, напитки, батарейки и пр.), то он контролирует, чтобы продукция, отправляемая к покупателю, была свежей.

Внимание: в интернет-магазине администратор нередко выполняет обязанности менеджера, консультируя клиентов, рассказывая им про технические характеристики товара, про его особенности и преимущества.

Примечательно, что консультация проводится как по телефону, так и по цифровым каналам: мессенджерам, электронной почте, через специальную форму на сайте. Также он помогает делать заказ, рассказывает, как его оплатить, направляет запрос в службу доставки, отвечает на вопросы клиента о том, на каком этапе находится посылка и пр.

Работа в магазине одежды

Управляющий, работающий в магазине одежды, не будет брать на себя функции продавца, но при этом он должен заниматься маркетингом. Как правило, он устраивает различные распродажи, проводит акции, предлагает клиентам скидки ко дню рождения или к праздникам. Это делается не просто так, а для того, чтобы избавиться от залежей и обновить гардероб перед новым сезоном, поэтому администратору необходимо хорошо разбираться в работе магазина.

Кроме этого, он занимается обучением персонала, рассказывает, как увеличить продажи, как заинтересовать клиента и пр. Он же мотивирует своих коллег и следит за отношениями на работе, чтобы избежать конфликтов и недопонимания. В остальном его функции схожи с теми, о которых мы писали выше.

Как стать администратором

Для того чтобы выучиться на управляющего, существуют специальные курсы, но обычно руководители нанимают просто грамотных менеджеров, имеющих опыт работы в торговых точках. Как правило, это женщины возрастом от 25 до 45 лет, с высшим или неоконченным высшим образованием. Для того чтобы вас приняли на эту должность, нужно составить правильное резюме, в котором указать, что вы крайне ответственный человек, имеющий лидерские качества. Учтите, что эти качества действительно должны у вас быть, иначе вас рано или поздно уволят, поскольку вы не сможете справляться с многочисленным персоналом.

Источник: http://101biznesplan.ru/spravochnik-predprinimatelya/dolzhnostnye-obyazannosti/dolzhnostnaya-instruktsiya-administratora-magazina.html

Должностная инструкция администратора магазина

Администратора магазина

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Администратора магазина.

1.2. Администратор магазина назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора по представлению непосредственного руководителя.

1.3. Администратор магазина является сотрудником магазина, функционально подчиняется начальнику отдела франчайзинга, административно подчиняется Коммерческому директору.

1.4. На должность Администратора магазина назначается лицо:

1.4.1.имеющее высшее или среднее профессиональное образование и стаж работы не менее 1-го года в должности Администратора магазина или старшего продавца или

1.4.2.начальное профессиональное образование и стаж работы не менее 1-го года в должности Администратора или старшего продавца.

1.5. Администратор магазина должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться компьютерными программами учета товаров ( 1С).

1.6. Администратор магазина должен знать:

1.6.1.постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, регламентирующие работу предприятия торговли и ведение кассовых операций;

1.6.2.товароведение, стандарты и технические условия на товары, основные их свойства, качественные характеристики;

1.6.3.организацию складского хозяйства, условия хранения и транспортировки товаров;

1.6.4.ассортимент и номенклатуру выпускаемой им продукции;

1.6.5.структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы;

1.6.6.правила и методы организации обслуживания покупателей;

1.6.7.основы экономики, организации труда и управления;

1.6.8.основы маркетинга и организации рекламы;

1.6.9.порядок оформления помещений и витрин;

1.6.10.основы эстетики и социальной психологии;

1.6.11.законодательство о труде;

1.6.12.Правила внутреннего трудового распорядка;

1.6.14.правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.

1.7. Администратор магазина должен обладать организаторскими способностями, коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен.

1.8. В период временного отсутствия Администратора магазина его обязанности возлагаются на Старшего продавца.

1.9. Цель работы Администратора магазина — достижение максимально возможного объема продаж заявленного ассортимента, снижение затрат и потерь.

2.Основные обязанности Администратора магазина:

2.1. Организация и управление эффективной работой персонала магазина.

2.2. Выполнение в случае необходимости обязанностей любого сотрудника магазина.

2.3. Контроль работы всего персонала магазина.

2.4. Составление бюджета магазина. Контроль и оптимизация расходной части бюджета магазина.

2.5. Взаимодействие и решение текущих вопросов с арендодателями.

2.6. Оформление и своевременное продление необходимых для работы магазина разрешений и документов в фискальных и административных органах.

2.7. Решение вопросов по инкассации.

2.8. Ведение документации магазина, составление и отправка файлов экспорта реальных операций, отчетности и документации в соответствии с установленным порядком отчетности.

2.9. Обеспечение установленного режима работы магазина.

2.10.Своевременная подготовка документов для расчета заработной платы. Графики работы и представления на премии и штрафы предаются в отдел персонала.

2.11.Контроль бесперебойной работы имеющегося торгового оборудования и программного обеспечения, организация устранения неполадок.

3.Организация и управление эффективной работой магазина:

3.1.Администратор магазина составляет график работы персонала магазина с учетом функциональных обязанностей, производственной необходимости и среднедневного колебания количества покупателей. Графики на следующий месяц передаются в отдел персонала не позднее 28 числа текущего месяца.

3.2.При работе в торговом зале Администратор руководит работой продавцов и определяет их расстановку в торговом зале и на кассе.

3.3.Администратор магазина решает с наименьшими затратами проблемы, возникающие при нарушении технологических процессов магазина.

3.4.Принимает участие и решает все внештатные ситуации, возникающие в процессе работы магазина и не описанные в должностных и прочих инструкциях для персонала.

3.5.Проводит еженедельные и ежемесячные собрания всех сотрудников магазина.

3.6.Администратор магазина контролирует ассортимент и качество товаров, предлагаемых покупателям, и вносит предложения по ассортименту магазина.

3.7.Самостоятельно составляет заказы, предупреждая дефицит товара;

3.8.Контролирует работу продавцов по оптимальной и удобной выкладке товаров на стеллажах.

3.9.Администратор магазина отслеживает цены на товары из ассортимента магазина у конкурентов и вносит предложения по ценовой политике магазина.

3.10.Администратор магазина принимает меры по привлечению покупателей в магазин: предлагает и осуществляет запланированные рекламные мероприятия и т. д.

3.11.В случае проведения в магазине рекламных акций и промоушенов, нацеленных на привлечение покупателей в магазин, на увеличение продаж, Администратор контролирует подготовку и проведение этих мероприятий, организовывая посильную помощь участникам этих акций.

3.12.По окончании рабочего дня Администратор магазина обязан провести сверку реестра документов с кассовым отчетом.

3.13.В дни отсутствия сотрудника Администратор магазина выполняет его обязанности в соответствие с должностной инструкцией отсутствующего сотрудника.

3.14.Администратор магазина 50 % рабочего времени находится в торговом зале, распределяет продавцов в зале и на кассе, самостоятельно участвует в приемке, выкладке товара, наклейке ценников и при необходимости обслуживает покупателей на кассе.

3.15.Администратор магазина контролирует правильное выполнение всеми сотрудниками магазина своих должностных обязанностей. При необходимости проводит инструктажи, собрания, обучение и тренинги.

3.16.Администратор магазина контролирует наличие у персонала магазина правильно оформленных санкнижек, спецодежды, удостоверений кассиров-операционистов и других необходимых документов.

3.17.При систематическом невыполнении своих функциональных обязанностей Администратор магазина принимает решение о несоответствии сотрудника занимаемой должности и ставит вопрос перед рук. отд. персонала

3.18.При нарушении выполнения должностных обязанностей работником магазина Администратор магазина надлежащим образом фиксирует нарушение ( докладная запмска и/или объяснительная записка от сотрудника) и отправляет в отдел персонала представление о наложении взыскания.

3.19.До ___ числа каждого месяца Администратор магазина составляет в установленной форме бюджет расходов магазина и передает его рук. отд. франчайзинга. Бюджет составляется с учетом максимального снижения себестоимости. При этом обращается внимание на экономию коммунальных расходов, сокращение налогов, оптимизацию штатного расписания, сокращение затрат на расходные материалы и снижение потерь.

3.20.Взаимодействие и решение текущих вопросов с арендодателем.

3.21.Администратор магазина решает вопросы, касающиеся состояния помещения, прилегающих территорий, взаимодействия с коммунальными службами, текущего состояния арендуемого оборудования.

3.22. Оформление и своевременное продление необходимых для жизнедеятельности магазина разрешений и документов в фискальных и административных органах.

3.23.Администратор магазина следит за сроками действия всех разрешений на торговлю, лицензий, патентов, своевременно подает заявку ответственному по документации на их продление, а в случае отсутствия ответственного продлевает и оформляет самостоятельно;

3.24.Своевременно реагирует на все изменения Законодательства, касающиеся документов магазина, разрешающих и регламентирующих торговлю.

3.25.Консультируется с юристом компании, СБ по всем спорным вопросам, касающимся фискальных и административных органов.

3.26.Сообщает рук. отд. франчайзинга обо всех визитах проверяющих органов.

3.27.В случае наложения штрафа на магазин по вине неправильного выполнения персоналом магазина своих обязанностей, Администратор предоставляет объяснительную записку на имя Коммерческого директора.

3.28.Администратор магазина решает вопросы с банком по времени проведения инкассации выручки, по оплате услуг по инкассации.

Ведение документации магазина, составление и отправка файлов экспорта реальных операций, отчетности и документации в соответствии с установленным порядком отчетности.

3.29.Администратор магазина ведет и обеспечивает ведение другими работниками магазина всей установленной документации: журналов, книг, бланков и др.

3.30.Администратор магазина согласно утвержденному графику формирует и отправляет в офис экспорт операций расхода и инвентаризации.

3.31.Администратор магазина составляет или контролирует составление ежедневного отчета о продажах и ежемесячного отчета основных показателей работы.

3.32.Администратор магазина контролирует и организует доставку в офис кассовых документов ( 1 раз в два дня), в течение суток обеспечивает доставку оригиналов документов на поставку товаров от сторонних организаций.

3.33.Администратор магазина своим указанием назначает ответственных за открытие и закрытие магазина, постановку и снятие пожарно-охранной сигнализации, вневедомственной охраны. Ответственными назначаются — кассир, старший продавец.

3.34.Администратор магазина составляет расписание участия ответственных в открытии, закрытии, постановке и снятии с охраны.

3.35.Администратор магазина готовит данные, необходимые для начисления зарплаты персоналу магазина, руководствуясь табелем учета рабочего времени. Администратор вносит предложения по премированию и штрафованию сотрудников.

3.36.Данные, необходимые для начисления зарплаты отправляются на утверждение руководителю отдела франчайзинга.

3.37.Контроль бесперебойной работы имеющегося торгового оборудования и программного обеспечения и организация устранения их неполадок

Администратор магазина проводит необходимые для бесперебойной работы «1С» операции по проверке целостности базы, переиндексации базы. Администратор магазина обязан контролировать проведение в установленные сроки
и с надлежащим качеством всех работ по профилактическому обслуживанию торгового оборудования и в случае выхода его из строя принимать меры к немедленному исправлению оборудования и сохранению продукции.

4.Ответственность Администратора магазина:

4.1.Администратор магазина несет коллективную материальную ответственность за сохранность товара в магазине.

4.2.эффективность работу персонала и магазина

4.3.выполнение плана по продажам магазина

4.4.профессиональную работу персонала, выполнение персоналам всех функциональных и должностных обязанностей, своевременное прохождение и оформление инструктажей, медосмотров и обучения.

4.5.правильное составление бюджета, контроль и снижение издержек магазина

4.6.правильное и своевременное оформление необходимых для жизнедеятельности магазина документов в административных и фискальных органах

4.7.соблюдение ассортиментного перечня

4.8.своевременное решение вопросов с арендодателем

4.9.своевременно решение вопросов с банковскими организациями

4.10.наличие и ведение установленной документации, своевременность предоставления и достоверность всей отчетности магазина

4.11.сохранность всего оборудования, товара и иного имущества в магазине, выполнение правил открытия и закрытия магазина, снятия и постановки на охрану.

4.12.своевременное и правильное заполнение документов для расчета заработной платы персонала

4.13.бесперебойную работу техники, программного обеспечения и своевременную профилактику, и устранение неполадок

4.14.разрешение всех внештатных ситуаций, возникающих в магазине.

5.Права Администратора магазина:

5.1.Вносить предложения по приему и увольнению персонала магазина

5.2.Вносить предложения по премированию и вынесению дисциплинарных взысканий персонала магазина

5.3.Организовывать и проводить собрания коллектива магазина

5.4.Составлять графики работы и отпусков персонала

5.5.Вносить предложения по оптимизации технологических и других процессов в магазине

5.6.Вносить предложения по увеличению продаж

Должностная инструкция администратора магазина разработана в соответствии с _________________.

С должностной инструкцией ознакомлен, экземпляр получил.

Источник: https://pandia.ru/text/78/182/58790.php


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *