Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Промышленная переработка сельскохозяйственной продукции». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Содержание:
Сельское хозяйство — необходимая отрасль, определяющая уровень жизни человечества. Сфера обеспечивает продовольственным, промышленным сырьем. Нюансы технологического производства:
- сезонность;
- воспроизводство;
- средства производства — живые организмы (растения, животные);
- зонирование, связанное с климатом.
Технология растениеводства делится на виды: традиционная, интенсивная, индустриальная.
Традиционные методы включают подготовку почвы, уход за посевом, уборку урожая способами, истощающими и уплотняющими землю. Приводят к уменьшению плодородного слоя, использованию большого количества минеральных удобрений.
Сельхозпроизводитель перерабатывает сырье промышленным способом
Переработка продукции агропромышленного комплекса (АПК) активно развивается. Направление использует технологические новинки.
Продукция сельского хозяйства проходит две стадии:
- Первичную.
- Промышленную.
К первичной относятся продукты растениеводства, животноводства, которые прошли переработку для сбережения качественных характеристик, длительного хранения. В дальнейшем они проходят глубокую обработку. Предприятия используют его в качестве сырья. Технология первичной обработки проводится по этапам.
Растениеводство:
- первая очистка;
- сушка;
- вторая очистка;
- сортировка.
Животноводство:
- забой;
- разделка туши;
- сортировка.
От уровня развития агропромышленного комплекса зависит благополучие населения, продовольственная безопасность страны.
Внедрение прогрессивных, ресурсосберегающих технологий производства и переработки привело к продуктивному росту в сельском хозяйстве. Возникла потребность в квалифицированных кадрах. Специалисты в области переработки сельскохозяйственного сырья занимают руководящие должности на предприятиях АПК.
Более 60 вузов страны обучают профессии. Образование направлено на изучение новых технологий в производстве, переработке продуктов. Будущему специалисту дают информацию о каждом этапе, который проходит изделие: от фермы, поля до готового продукта.
Технолог производства и переработки продукции АПК может трудоустроится в отраслях промышленного комплекса, связанного с сельским хозяйством. Развить профессиональные навыки можно в области технических разработок, организации управления, аналитики, научных исследований, производства.
Кем работать после получения образования:
- технологом;
- специалистом переработки на предприятиях любого уровня;
- заготовителем сырья, продукции;
- предпринимателем (организация собственного бизнеса);
- фермером (растениеводство, животноводство);
- оценщиком по качеству сырья, готового продукта;
- лаборантом.
Продолжив образование, можно вести научную деятельность.
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Процесс производства сельхозпродуктов сопровождается образованием отходов, представленных в виде:
- органического сырья;
- активного ила.
Отходы используют для получения компоста, выращивания полезных червей, а также кормления скота и птицы. Шелуху определенных видов растений (кукурузы, подсолнечника и хлопка) применяют в процессе изготовления этилового спирта. Отходы животноводства активно используют для получения торфяных компостов, пестицидов, органических удобрений и навоза. Органические отходы рассматривают в качестве сырья для производства сахара.
Для благополучия населения и обеспечения в стране продовольственной безопасности необходимо, чтобы сельскохозяйственная отрасль находилась на самом высоком уровне развития.
Первичное производство создает товары, которые хотя и можно употреблять, но в здравом разуме почти никто не делает. Ведь сельскохозяйственная продукция – это без специальной обработки почти всегда сопровожденный определенным риском товар. Взять, к примеру, мясо. Его вполне можно употреблять и в сыром виде. Но рискнувшего так действовать человека поджидает множество опасностей. Одна из самых распространенных – это сальмонеллез. Хотя только этим дело не ограничивается. Вероятные риски можно перечислять очень долго, доходя даже до бешенства. Кроме того, что переработка сельскохозяйственной продукции устраняет все эти опасности, она также позволяет выводить вкусовые качества на новый уровень. Взять, к примеру, простое мясо и завяленное со специями. Если манипуляции делал профессионал, то это будет настоящее лакомство, которое к тому же значительно дольше храниться и может использовать даже в походах.
Если организация самостоятельно осуществляет промышленную переработку всей сельхозпродукции первичной переработки, соотношение между доходами от реализации сельхозпродукции и общим объемом реализации нужно рассчитать другим способом. Поскольку доход от реализации продукции промышленной переработки включает в себя стоимость продукции первичной переработки сырья, расчет соотношения нужно сделать в два этапа.
Сначала следует определить долю расходов, связанных с первичной переработкой сырья, в общей сумме расходов на производство сельхозпродукции (включая расходы на первичную и промышленную переработку). Для этого используйте формулу:
Доля расходов на первичную переработку сельскохозяйственного сырья | = | Расходы на первичную переработку сельскохозяйственного сырья | : | Общая сумма расходов на производство сельхозпродукции (включая расходы на первичную и промышленную переработку) | × | 100% |
Затем нужно рассчитать долю доходов от реализации сельхозпродукции первичной переработки в общей сумме доходов от реализации. Для этого используйте формулу:
Доля доходов от реализации сельхозпродукции первичной переработки | = | Доходы от реализации сельхозпродукции, прошедшей промышленную переработку | × | Доля расходов на первичную переработку сельскохозяйственного сырья | : | Общая сумма доходов от реализации продукции (товаров, работ, услуг) | × | 100% |
Пример определения доли доходов от реализации сельхозпродукции первичной переработки. Организация осуществляет последующую промышленную переработку всего сельскохозяйственного сырья
ЗАО «Альфа» занимается производством муки из сырья собственного производства (выращивает рожь и пшеницу). Вся сельхозпродукция используется в качестве сырья для выпечки хлеба, который организация реализует покупателям.
Вся производимая «Альфой» продукция классифицируется следующим образом.
Сельскохозяйственная продукция:
- зерно пшеницы (код 97 1111 по ОК 005-93);
- зерно ржи (код 97 1141 по ОК 005-93).
Продукция первичной переработки:
- мука пшеничная (код 1531100 по ОК 004-93);
- мука ржаная (код 1531110 по ОК 004-93).
Продукция промышленной переработки – хлеб (не включен в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458).
С 1 января 2020 года организация планирует перейти на ЕСХН. Для этого она должна рассчитать долю доходов от реализации сельхозпродукции первичной переработки в общем объеме доходов от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за 2014 год (п. 5 ст. 346.2 НК РФ).
Общий объем доходов, полученных «Альфой» в 2014 году, составил 1 500 000 руб., в том числе:
- выручка от реализации хлеба – 1 050 000 руб.;
- выручка от реализации работ (услуг) – 100 000 руб.;
- доходы от сдачи имущества в аренду – 350 000 руб.
Затраты «Альфы» за 2014 год составили:
- на производство зерна – 400 000 руб.;
- на производство муки – 300 000 руб.;
- на производство хлеба – 500 000 руб.
Чтобы определить долю доходов от реализации сельхозпродукции и продукции первичной переработки в общем доходе от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за 2014 год, бухгалтер «Альфы» произвел следующие расчеты.
Важнейший фактор развития сельскохозяйственного производства — высококвалифицированный персонал. Хороший технолог должен знать все нюансы производственного процесса и уметь профессионально пользоваться современным оборудованием. Средства труда, к которым относятся различные аппараты, машины и другая сложная техника, всегда должны находиться в исправном состоянии.
Рекомендуем: Организация производства по переработке мусора в России
Предметы труда обязаны соответствовать определённым потребностям работающих на производстве людей. Основной фактор, определяющий успех дела — информация. Именно информация помогает быстро продвинуть товар на рынке сбыта. Без знания актуальных предпочтений потребителя и общей ситуации в аграрном секторе невозможно полноценно вести бизнес.
Напротив, по мере переработки производственных материалов необходимость в кредите заметно снижается.
Особенностью сельскохозяйственного сырья является то, что оно постоянно возобновляется, имеется возможность его распространения во многих экономических районах страны. Производство многих видов сельскохозяйственного сырья носит сезонный характер.
Заготовки сельскохозяйственного сырья я продукции, как отмечалось на ноябрьском ( 1978 г.) Пленуме ЦК КПСС, имеют первостепенное значение для наиболее полного удовлетворения потребностей советских людей в продуктах питания и товарах повседневного спроса.
Полнее использовать сельскохозяйственное сырье, содержащиеся в нем полезные вещества для выработки полноценных продуктов питания.
Многие виды сельскохозяйственного сырья ( растительного и животного) применяются с давних нор для получения ряда ценных химических продуктов. Одним из важнейших достижений советской химической пауки и промышленности является замена сельскохозяйственного ( пищевого) сырья минеральным и углеводородным. Эта проблема всегда стояла перед химиками н технологами.
Для рынков сельскохозяйственного сырья большое значение имеют данные о ресурсах, под которыми обычно подразумеваются переходящие запасы плюс производство минус потребление в производящих странах.
При передаче сельскохозяйственного сырья в переработку другому предприятию на даваль-ческих началах прибыль, полученная от реализации промышленной продукции, подлежит уменьшению на сумму расчетной прибыли, определяемую исходя из удельного веса затрат от производства сельскохозяйственной продукции в общих затратах промышленной продукции.
Значительную часть сельскохозяйственного сырья имеется в виду перерабатывать вне государственных предприятий, для чего необходимо будет развернуть строительство силами колхозов, совхозов и потребительской кооперации предприятий по выпечке хлеба, выработке колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, масла, сыра, творога, овощных и фруктовых консервов, крахмала и других пищевых продуктов. В связи с ростом товарной продукции и доходов в колхозах следует шире идти на объединение средств нескольких колхозов для строительства более крупных и хорошо оснащенных межколхозных консервных заводов, пекарен, колбасных и других предприятий.
Обрабатывающие отрасли превращают промышленное и сельскохозяйственное сырье в готовую продукцию или полуфабрикаты. В этих производствах изготовляется относительно сложная продукция. В них, как правило, всегда есть незавершенное производство.
При проведении заготовок сельскохозяйственного сырья и продукции их оплата в основном осуществляется за счет банковского кредита, выдача которого производится в большинстве случаев без ограничения лимитами кредитования. Это делается для того, чтобы создать; условия для своевременной оплаты закупаемого сельскохозяйственного сырья и продукции, способствуя тем самым успешному выполнению планов заготовок. Кредиты на оплату таких видов товарно-материальных ценностей, как топливо, тара, товары снабжения, выдаются в пределах лимитов кредитования.
Заводы по переработке сельскохозяйственного сырья сегодня переживают настоящую революцию в отношениях с окрестными территориями.
Для рационального использования сельскохозяйственного сырья на мясокомбинатах кроме пищевой продукции вырабатывают также технические фабрикаты — сухие животные корма и технический жир.
Исследования показали, что сельскохозяйственное сырье и пищевые продукты во многих случаях могут быть успешно заменены нефтяным сырьем. Так, например, для производства 1 т того же этилового спирта требуется всего 0 7 т этилена или 2 8 — 3 т исходного нефтяного сырья.
По предприятиям, перерабатывающим сельскохозяйственное сырье, исключается также задолженность едатчикам сельскохозяйственной продукции. Исключение этой задолженности производится в аналогичном порядке.
Страницы: 1 2 3
Утверждены заместителем главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации 13.07.94 г.N 13-7-2/129
1. Настоящие правила обязательны для исполнения всеми предприятиями, организациями, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, и гражданами, осуществляющими ввоз,транспортировку,хранение, переработку и реализацию мяса, мясопродуктов всех убойных животных и птиц, мясных полуфабрикатов, колбас, копченостей, консервов и др.(далее-продукция).
Перерабатывающая промышленность представляет собой огромный сегмент экономики России. Перерабатывающую промышленность можно классифицировать на несколько отраслей:
- пищевая,
- деревообрабатывающая,
- химическое производство,
- лесозаготовительная,
- металлургическая,
- машиностроительная и др.
Сущность перерабатывающей промышленности состоит в том, что сырье берется из одной или нескольких отраслей и переделывается в новый продукт. Данный продукт может являться, как полуфабрикатом, так и полностью готовым к употреблению продуктом. К примеру, продукция, выпускаемая легкой промышленностью, представляет собой переработанное сырье, которое берут из продукции сельского хозяйства, поскольку ткань выпускают из льна или хлопка.
В нашей стране самым важным направлением перерабатывающей промышленности является пищевая сфера, в которой в соответствии со спецификой производства используются различные машины перерабатывающей промышленности.
- Курсовая работа Перерабатывающая промышленность 460 руб.
- Реферат Перерабатывающая промышленность 250 руб.
- Контрольная работа Перерабатывающая промышленность 210 руб.
Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость
Перерабатывающую промышленность иногда не просто отличить от других видов экономической деятельности. В зависимости от общих правил, к деятельности производственной секции относится переработка материалов и производство готовых изделий. Ее окончательным результатом является качественно новые изделия. При этом определить, что представляет собой новая продукция, не всегда можно объективно.
Замечание 1
В соответствии с КВЭД к перерабатывающей промышленности можно отнести несколько видов деятельности: вычинку шкуры, пастеризацию и разлив молока, переработку свежей рыбы, печать и относящиеся к ней виды деятельности, восстановление протектора шин, выпуск бетона, который готов для использования, нанесение гальванического покрытия, термическая обработка металла, капитальный ремонт и реконструкция машин и оборудования.
Технологии должны соответствовать климатическим условиям и размерам аграрной территории. Технологии влияют на восстановление плодородия почвы за счет удобрений и почвозащитных средств. Популярными в России становятся технологии экономии влаги, топлива и трудовых ресурсов. Производители стремятся снизить общую себестоимость зерна, овощей, мяса.
https://youtu.be/ZD7aYoMwqL4
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции выбирается согласно типу производимого сырья. Прямой сев – новшество, которое экономит часть затрат на получение богатого урожая. Пахота полностью исключается из технологического процесса. Внедряются передовые цифровые технологии и объединяются цепочки производства.
Современная технология переработки сельскохозяйственной продукции стремится к рационализации и внедрению передовых научных достижений. Органические отходы от жизнедеятельности животных применяются для удобрения земельных угодий.
Урожай в российских регионах из-за суровых климатических условий собирается раз в год, поэтому его необходимо сохранить свежей на протяжении двенадцати месяцев. После сбора урожая нужно обеспечить правильную его доставку к месту хранения. Чистый и свежий продукт при надлежащих условиях пролежит очень долго. В хранилище создается и поддерживается благоприятный режим, который включает в себя:
- температурный режим, соответствующий биологическим характеристикам конкретного продукта;
- высокий уровень влажности, не менее 80-95%;
- организация герметичных емкостей (при необходимости);
- защита от проникновения на территорию животных-вредителей.
Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в России основана на передовых методах достижения науки. Растительное и животное сырье хранится в свежем, не переработанном виде без подавления биологических процессов. Возможно искусственное замедление анабиотических процессов путем замораживания, засахаривания, засаливания или засушивания. Можно переместить сырье в сферу полезных микроорганизмов (сквашивание, мочение) и стерилизация.
Переработка сельскохозяйственной продукции ведется по нескольким направлениям:
- синтез натуральных растительных кормов для свиней, коров, птицы и т.д.;
- чистка круп, их просушка и фасовка;
- производство и засушка фруктов до сухого состояния;
- изготовление продуктов из мяса и птицы.
При переработке зерна в России сначала его подвергают сушке и обезвоживанию. Оно просушивается влагопоглощающим материалом, нагретым воздухом или на теплом полу. Для просушки используют также солнечное/ультрафиолетовое излучение или вакуумное пространство.
Плоды и овощи для сохранения вкусовых характеристик консервируют со специями, замораживаются, подвергаются сульфитации и сушатся. Технические культуры (подсолнечник, сахарная свекла, лен) после сбора перемещаются на перерабатывающие предприятия, где из них получают масло, ткани, сахар и т.д..
На первой стадии переработки происходит очистка, сушка и сортировка урожая. Животные забиваются, разделываются и мясо сортируется. Вторичная переработка более глубокая – здесь создаются полуфабрикаты и консервы.
Важнейшая тенденция развития экономики России – организация безотходной сельхозпереработки. Объемы отходов, которые получаются после переработки сельхозпродукции, зависят от начального качества сырья и перерабатывающих технологий. Кроме того, на количество отходов влияют качество оборудования и тип обрабатываемой продукции.
Половина отходов возникают в результате чистки, перетирания и резки исходного сырья. Уменьшить объемы с/х отходов можно с помощью правильной обработки. Полученные в результате сбора урожая органические отходы используются для приготовления корма для домашних животных.
Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье.
Издание выпускается издательством ФГБОУВО «Московский государственный университет пищевых производств». В нем освещаются научные результаты российских исследований. Он освящает широкий круг вопросов отраслей разного профиля. В нем публикуются новости и обзоры, насущные проблемы производителей.
В свежих номерах журнала рассматриваются теоретические и практические методы переработки сырья, инновационные разработки в сфере биотехнологий, микробиологии и продукты питания нового поколения. В издании анализируются основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции.
Журнал “Хранение и переработка сельхозсырья” – это образовательная платформа для специалистов и научных работников, и выходит 4 раза в год. Электронная версия ХиПС доступен широкому кругу людей. Читатель может оформить подписку на издание.
В процессе производства сельскохозяйственной продукции образуются природные отходы, состоящие из активного ила, отбросов коммунальных систем и органического сырья. Отходы компостируются или в них культивируются черви и другие полезные организмы. Отходы от сырья можно использовать для кормления кур или свиней.
Шелуха некоторых растений, например от хлопка, подсолнечника и кукурузы используется для создания этилового спирта. Кроме того, используется стружка от гречихи и овса. Для производства необходимы гидролизаты и качественные химические элементы, создающие теплообмен и запуск процессов дистилляции. В нашей стране на вторичном рынке активно используется щепа, опилки и стружка деревьев – для создания недорогих натуральных сорбентов.
На перерабатывающих предприятиях активно используются отходы от животноводства для производства торфяных компостов, навоза, органических удобрений и пестицидов.
Благодаря достижениям современных научных технологий, отрасль сельскохозяйственной промышленности поднялась на новый уровень.
Практически полная автоматизация всех производственных процессов позволяет сократить трудозатраты и уменьшить материальные расходы при найме рабочих.
Высокотехнологичное оборудование и новые разработки в сфере химических удобрений значительно повышают урожайность и способствуют ускорению процессов производства.
Из-за введения определённых санкций со стороны европейских государств сельское хозяйство в России получило мощнейший толчок к развитию, поэтому многие технические институты начали заниматься разработкой беспроводных технологий для этой сферы, что в будущем приведёт к полной автоматизации всех этапов производства. Применяя аналитические системы и различные гаджеты, фермер получает возможность:
- быстро узнать температуру и степень кислотности почвы;
- дистанционно контролировать работу технического оборудования;
- получать сведения о регулярности кормления скота;
- делать долгосрочные прогнозы относительно предстоящих посевов и прироста поголовья.
Образовательные учреждения занялись усиленной подготовкой высококвалифицированных технологов, ориентированных на сельскохозяйственную сферу, что, несомненно, положительно скажется на развитии аграрной инфраструктуры.
Как и во всём мире, развитие технологии производства и переработки с/х продукции в нашей стране осуществляется в несколько этапов.
Изначально появляется какое-либо новаторское изобретение или инновационный метод работы. Если предложенное новшество хорошо проявило себя на деле, оно приобретает статус нововведения.
Если результаты предварительной работы будут положительными, нововведение трансформируется в инновацию.
Поступление множества рациональных предложений способствует привлечению потенциального пользователя и привлекает внимание инвесторов. К сожалению, большинство предложенных проектов так и не становятся инновационными.
Для того чтобы приобрести статус инновации, предложенная идея должна быть действительно уникальной, приносящей существенное увеличение оборота и максимальную прибыль.
Проект может стать беспроигрышным в том случае, когда у потенциальных конкурентов отсутствует возможность производить аналогичный продукт. Для получения максимальной выгоды оригинальный товар необходимо сразу же запатентовать и приложить все усилия для его скорейшего продвижения на рынке сбыта. Если все процедуры были выполнены своевременно, проект начнёт окупаться в кратчайшие сроки.
Рекомендуем: Организация производства по переработке мусора в России
Основная ошибка отечественных производителей — продвижение технологических товаров, не соответствующих определённым критериям и запросам аграриев. Перед тем как осуществлять разработку новых идей, необходимо тщательно проанализировать рынок и узнать основные потребности пользователя, в противном случае фирму-производителя могут ожидать значительные убытки или банкротство.
Возможность эффективной переработки сельскохозяйственной продукции позволяет оптимизировать производство и получить дополнительную прибыль. Существует несколько основных направлений, в которых реализуется переработанный продукт:
- производство кормов для домашних животных;
- изготовление сухофруктов;
- переработка фруктово-ягодных культур для приготовления напитков и других продуктов;
- производство колбасных изделий.
Потребление населением переработанных продуктов постоянно растёт. Этот факт делает переработку сельскохозяйственных изделий весьма выгодным и перспективным занятием.
Рационализировать производство — сложная задача, поскольку выпускаемые продукты со временем устаревают и требуют определённого ребрендинга.
Только в случае постоянного усовершенствования производимого товара можно рассчитывать на стабильный спрос и высокую реализацию. Каким бы хорошим ни был продукт, спрос на него будет постепенно снижаться.
Это происходит по нескольким причинам:
- повышенная конкуренция;
- изменение потребительских предпочтений;
- внедрение новых технологических методов.
Если компания не может себе позволить регулярное обновление технического оборудования и выпуск новой продукции, её неизбежно вытеснят более развитые корпорации.
Переработка первичная и промышленная: найди десять отличий…
Прежде чем начать производство определенного продукта и подобрать для него оборудование, следует изучить технологические этапы этого производства и составить журнал всех работ. Если планируется изготовление оригинальной продукции, то рекомендуется обратиться к профессиональным разработчикам документации для получения сертификатов на производство.
Если рассматривать технологические этапы переработки сельхозпродукции, можно выделить несколько основных участков:
- Склад для сырья.
- Его подготовка к производству.
- Термическая обработка.
- Основной участок обработки сырья.
- Упаковка произведенной продукции.
- Склад для хранения произведенной продукции.
Если рассматривать отдельные виды всего производства (консервация, сушка или просто замораживание) по технологическим процессам, они будут существенно отличаться только основным технологическим процессом, то есть самим производством.
Все остальные этапы будут схожими.
- Общей функциональной технологией переработки.
- Производственным участком.
- Своим назначением.
- Технологическим оборудованием.
- Приемом сырья.
- Складом сырья.
- Хранением и отпуском продукции.
- Входным контролем.
- Взвешиванием, оборудованием по приему и переработке сырья.
- Подготовкой к переработке.
- Сортировкой и мойкой.
- Резкой.
- Тепловой обработкой.
При большом объеме должно быть наличие:
- Моечных машин.
- Инспекционных конвейеров.
- Очистительных машин.
- Аппаратуры для термообработки.
Сегодня актуальным вопросом может быть организация минимального безотходного производства сельхозпродукции в секторах по производству питания, и изготовлению кормов для домашней скотины (журнал ОКВЭД 10.91).
Любое количество отходов после переработки сельхозпродукции во многом зависит от самого исходного сырья и метода его обработки. Основные отходы, (иногда до 50 %) возникают во время процесса чистки, обрезания и перетирания полученного сырья. Но основными признаками снижения количества отходов во время обработки являются:
- Обрабатываемый сорт сырья.
- Оборудование.
- Методы обработки.
- Форма продукта (корнеплод или кочан).
Организация правильной обработки сельхозпродукции – это основной признак обеспечения минимального количества получения отходов в самом процессе переработки сырья, и его рационального применения.
1.
Установить, что к первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, относится сельскохозяйственная (продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства, уловы водных биологических ресурсов, рыбная и иная продукция из водных биологических ресурсов, которые указаны в пункте 3 статьи 346.
2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, и продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов), прошедшая технологические операции переработки для сохранения ее качества и обеспечения длительного хранения, используемая в виде сырья в последующей (промышленной) переработке продукции или реализуемая без последующей промышленной переработки потребителям.
Однако для того чтобы применять ЕСХН, производитель должен отвечать требованиям, установленным главой 26.1 НК РФ. Для ответа на этот вопрос сельхозпроизводитель, прежде всего, должен заглянуть в п.
6 ст. 346.2 НК РФ, которым установлены ограничения для применения ЕСХН.
Если он под эти ограничения не подпадает, то на втором этапе необходимо проверить, соответствует ли он определению сельскохозяйственного товаропроизводителя, приведенному в п. 2 ст. 346.2 НК РФ.
1) организации (предприниматели), производящие сельскохозяйственную, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующие эту продукцию.
Благодаря достижениям современных научных технологий, отрасль сельскохозяйственной промышленности поднялась на новый уровень. Практически полная автоматизация всех производственных процессов позволяет сократить трудозатраты и уменьшить материальные расходы при найме рабочих. Высокотехнологичное оборудование и новые разработки в сфере химических удобрений значительно повышают урожайность и способствуют ускорению процессов производства.
Рационализировать производство — сложная задача, поскольку выпускаемые продукты со временем устаревают и требуют определённого ребрендинга. Только в случае постоянного усовершенствования производимого товара можно рассчитывать на стабильный спрос и высокую реализацию. Каким бы хорошим ни был продукт, спрос на него будет постепенно снижаться. Это происходит по нескольким причинам:
- повышенная конкуренция;
- изменение потребительских предпочтений;
- внедрение новых технологических методов.
Если компания не может себе позволить регулярное обновление технического оборудования и выпуск новой продукции, её неизбежно вытеснят более развитые корпорации.
Сравнительная характеристика хозяйственного комплекса Центрального и Северо-Кавказского экономических районов Скачать 21255 0 0
11 железнодорожных линий, 15 автомобильных дорог, многочисленные трубопроводы, воздушные трасы, каналы и электронные линии. Северо-Кавказский экономический район. В его состав входят Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, республики Адыгея, Дагестанская, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Карачаево-черкесская, Северная Осетия, Чеченская. Площадь района составляет 335.1 тыс. …
Сюда относятся фекалии скота и птиц (в том числе и канализационные сбросы ферм), остатки костей, шкур, перьев после переработки мяса, туши погибших животных, использованная подстилка из стоил и прочее. Навоз частично используется для удобрения земель, но в свежем виде его можно применять в ограниченном количестве, так как он закисляет почвы, а для его распада на микроэлементы требуется время.
Формы и способы переработки сельскохозяйственной продукции
Именно сельхозпроизводителям разводить вермикультуры выгоднее всего, так как в фермерских хозяйствах всегда имеется избыток навоза, соломы, овощной ботвы и травы для изготовления питательного субстрата червям. Полученная продукция может с успехом использоваться как для личных нужд, так и для реализации, то есть для получения дополнительного дохода.
- #деньги
- #законы
- #здоровье
- #мероприятия
- #полезно
- Гос. поддержка, Субсидии, Гранты
- Здоровье
- Мероприятия, Выставки
- Полезная информация
- Федеральные законы
- Все фермы России
- Разместить себя на карте
- Изменить инфо о себе
- Заказать со скидкой
- Правила размещения
1. Утвердить прилагаемый перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую (промышленную) переработку которой осуществляют сельскохозяйственные товаропроизводители.
2. Настоящее распоряжение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 г.
Председатель Правительства Российской Федерации |
Д. Медведев |
Переработка сельскохозяйственной продукции
Утвержден перечень с/х продукции, которую производят и перерабатывают с/х товаропроизводители.
С 1 января 2017 г. отменен Общероссийский классификатор продукции (ОКП) ОК 005-93. В связи с этим коды продукции приводятся в соответствии с ОКПД2 ОК 034-2014.
В перечень вошли, в частности, зерновые и зернобобовые, технические, клубнеплодные, овощные, бахчевые культуры, продукция закрытого грунта, кормовые культуры, продукция садов, виноградников, многолетних насаждений и цветоводства, семена, сеянцы, саженцы деревьев и кустарников. Выделена продукция рыбоводства, пчеловодства, животноводства. Поименованы мясо и субпродукты, продукция мясной промышленности, изделия колбасные, полуфабрикаты и консервы, рыба и рыбная продукция, продукция масложировой, молочной и маслосыродельной промышленности. Выделена продукция чайной промышленности. Поименованы вина виноградные, шампанские и игристые, виноматериалы, прочая продукция и отходы винодельческой промышленности.
Распоряжение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 г.
- Специфика особых экономических зон агропромышленного типа 2011 / Чиркина Мария Васильевна
- Инновационная политика в агропромышленном комплексе республики Казахстан 2011 / Еркимбекулы Р.
- Организационные принципы функционирования системы корпоративного управления АПК 2013 / Мангатаева О.В.
- Институциональное обеспечение стратегии развития перерабатывающего комплекса 2009 / Рябцев Анатолий Дмитриевич
- Логистическая интеграция и структурная сбаласированность АПК региона 2018 / Магомедов Али Магомедович, Магомедова Мадина Маликовна
- Стратегические приоритеты модернизации АПК Республики Адыгея 2018 / Картамышев Валерий Валерьевич, Гетманов Андрей Андреевич, Хуранов Аслан Аскарбиевич
- Перспективы кооперации и агропромышленной интеграции в картофелепродуктовом и овощном подкомплексах АПК российской федерации 2016 / Тульчеев В.В., Жевора С.В., Лукин Д.Н.
- Анализ различных форм партнерства в сфере АПК: проблемы и перспективы 2016 / Гладкова Елена Петровна
- Тарифное регулирование аграрного сектора Казахстана 2014 / Сигарев Михаил Иванович, Нарынбаева Айна Сериковна
- Программно-целевые инструменты государственного регулирования АПК проблемного региона 2017 / Мокрушин Александр Александрович
ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Еркимбекулы Р.
Резюме
Основные направления совершенствования инновационной политики в АПК Казахстана — это практическая деятельность правительственных и государственных органов, научный технический потенциал.
INNOVATION POLICY IN THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX OF THE AREPUBLIC OF KAZAKHSTAN
Yerkimkuly R.
Summary
The main trends of innovation policy development in agro-industrial complex of Kazakhstan is a practical activity of governmental and state organs, scientific and technical potential.
УДК 664:631.145(574)
ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
Еркимбекулы Р.
Казахский национальный аграрный университет
Ключевые слова: ассоциации, агропромышенный комплекс,
сельхозпродукты.
Key words: associations, agro-industrial complex, agricultural products.
В настоящее время в пищевой отрасли республики имеют место следующие проблемы, преятствующие ее развитию:
-низкое оснащение технологическим оборудованием, которое морально и физически устарело, что не позволяет производить качественную, соответствующую европейским стандартам продукцию и снизить издержки производства;
-высокие процентные банковские ставки при кредитовании производств;
-несоответсвие стандартов качества производимой продукции международным требованиям;
-отсутствие эффективной системы заготовок.
Основой задачей развития пищевой промышленности в ближайшей перспективе должна стать ориентация на воостановление и развитие переработки сельскохозяйственного сырья, преодоление технологического и технического отставания перерабатывающих предприятий.
Обьективно оценивая сложившийся потенциал для институционального обновления перерабатывающего комплекса аграрного секторо экономики Казахстана, следует исходить из следующих принципиально важных элементов:
-экономическая стратегия в сфере переработки в современных условиях должна базироваться на структурной оптимизации макро и микроперерабатывающих преприятий.
-гибкий инвестиционный подход к развитию перерабатывающего комплекса следует направить на полную загрузку производственных мощностей.
-оптимальное сочетание интересов различных участников рынка агропродукции, которое обьективно необхадимо для преодоления экономических противоречий внутрипроизводственного характера.
-поэтапное укрепление новых хозяйствующих структур на основе:
— внедрения эффективных режимов труда;
— совершенствования имущественных отношений;
— устранения диспаритета цен на агропромышленную продукцию;
— развития предпринимательства и формирования нового мотивационного поведения занятых в агробизнесе работников.
Практика показывает, что становление предпринимательства в АПК сопровождается развитием предпринимательских структур, прежде всего, в сфере обслуживания потребностей, которые обеспечивают рост отдельных его направлений. Для поддержания новых прогрессивных форм хозяйствования в аграрной сфере реформируется организационная структура управления АПК, изменяются корпоротивные права предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья.
На наш взгляд, целесообразна модель перерабатывающего комплекса в АПК, отношения в котором регулируются обьединением интересов аграрных производителей и перерабатывающей сферы. Эта модель предусматривает проведение эмиссии акции ( в АО) для размещения их среди предприятий поставщиков и и переработчиков с использованием особого механизма оплаты акций, применение треххступпенчатой структуры органов управления с максимальным расширением финансово-хозяйственной самостоятельности структурных подразделений АО;
Необходимо обьединение практики ежегодной выплаты дивидендов с преоставлением определенных льгот собственным акционерам относительно частичного перераспределения конечного результата и в
целом создание благоприятных условий для интегрированной производственной деятельности.
- Корма для домашнего скота (журнал ОКВЭД код 10.92).
Самое выгодное направление переработки сельхозпродуктов – организация домашнего мини-цеха по изготовлению кормов для скота. Это производство является максимально прибыльным при самом минимальном вложении средств и трудоемкости.
Его плюсы:
- Постоянный спрос на продукцию.
- Простая организация производства.
- Высокая (70 %) рентабельность.
Минусы:
- Необходимость организации постоянного сбыта готовой продукции.
- Расфасовка сельхозпродукции (журнал ОКВЭД 10.61).
Сюда входит чистка, сушка и расфасовка различных круп (перловки, гороха, гречки).
Плюс:
- Простота организации труда.
- Минимальные расходы на общую организацию производства.
- Рентабельность производства более 100 %.
Минус:
- Высокий уровень конкуренции.
- Производство сухофруктов (журнал ОКВЭД 10.39.1)
Недостаток этого производства, при довольно небольших расходах на покупку оборудования – это потребность ручного труда в большом количестве, а также наличие мест хранения и достаточной сырьевой базы. Но в сельской местности, по сравнению с крупными мегаполисами, эти проблемы решаются наличием больших территорий и дешевизной рабочих рук.
Прежде чем начать производство определенного продукта и подобрать для него оборудование, следует изучить технологические этапы этого производства и составить журнал всех работ. Если планируется изготовление оригинальной продукции, то рекомендуется обратиться к профессиональным разработчикам документации для получения сертификатов на производство.
Если рассматривать технологические этапы переработки сельхозпродукции, можно выделить несколько основных участков:
- Склад для сырья.
- Его подготовка к производству.
- Термическая обработка.
- Основной участок обработки сырья.
- Упаковка произведенной продукции.
- Склад для хранения произведенной продукции.
Если рассматривать отдельные виды всего производства (консервация, сушка или просто замораживание) по технологическим процессам, они будут существенно отличаться только основным технологическим процессом, то есть самим производством.
Все остальные этапы будут схожими.
- Общей функциональной технологией переработки.
- Производственным участком.
- Своим назначением.
- Технологическим оборудованием.
- Приемом сырья.
- Складом сырья.
- Хранением и отпуском продукции.
- Входным контролем.
- Взвешиванием, оборудованием по приему и переработке сырья.
- Подготовкой к переработке.
- Сортировкой и мойкой.
- Резкой.
- Тепловой обработкой.
При большом объеме должно быть наличие:
- Моечных машин.
- Инспекционных конвейеров.
- Очистительных машин.
- Аппаратуры для термообработки.
Сегодня актуальным вопросом может быть организация минимального безотходного производства сельхозпродукции в секторах по производству питания, и изготовлению кормов для домашней скотины (журнал ОКВЭД 10.91).
Любое количество отходов после переработки сельхозпродукции во многом зависит от самого исходного сырья и метода его обработки. Основные отходы, (иногда до 50 %) возникают во время процесса чистки, обрезания и перетирания полученного сырья. Но основными признаками снижения количества отходов во время обработки являются:
- Обрабатываемый сорт сырья.
- Оборудование.
- Методы обработки.
- Форма продукта (корнеплод или кочан).
Организация правильной обработки сельхозпродукции – это основной признак обеспечения минимального количества получения отходов в самом процессе переработки сырья, и его рационального применения.
Эффект организации по переработке сельхозпродукции с получением минимального количества отходов с увеличением объема всей продукции, может зависеть:
- От сорта обрабатываемого сырья.
- Методов его обработки.
- Вида оборудования и прочих факторов.
Большую роль рационального использования сырья играет комплексный метод переработки сельхоз продукта, который обеспечивает минимальное количества отходов, и даже полное их изъятие. При этом может изготавливаться несколько видов продукции, а из неизбежно получаемых отходов вырабатывается корм для домашней скотины.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Бытовые услуги • Телекоммуникационные компании • Доставка готовых блюд • Организация и проведение праздников • Ремонт мобильных устройств • Ателье швейные • Химчистки одежды • Сервисные центры • Фотоуслуги • Праздничные агентства
В текущем году правительство РФ пересмотрело плановые показатели производства продовольствия. Цифры определены в «Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года».
Например, изначально чиновники закладывали более высокий объём производства зерна к 2020 году (125 млн т). В этом году план снизили до 115 млн тонн.
Снижение коснулось также сахарной свёклы (40,9 млн тонн против 42 млн тонн, запланированных изначально), картофеля (32 млн т против 34 млн т), овощей (16,5 млн т против 17,9 млн т), плодов и ягод (3,8 млн т против 4,13 млн т).
Организация товарной доработки и промышленной переработки продукции
Пищевая промышленность – двигатель народного хозяйства, убеждены учёные Кубанского госуниверситета Светлана Агеева и Елена Александрова. Но как избежать ситуации, при которой двигатель тормозит развитие экономики? Об этом подробно рассказано в их статье, опубликованной в научно-практическом журнале «Экономика и менеджмент инновационных технологий» (№ 7, июль 2016 г.).
Помимо морального износа мощностей перерабатывающих предприятий авторы видят ещё несколько важных проблем развития переработки в России.
Прежде всего, это недостаточное внимание государства к развитию инфраструктуры.
Строительство дорог, терминалов для хранения сельхозсырья, пополнение железнодорожного парка – всё это требует больших капиталовложений, а потому является государственной задачей.
Ещё один важный вопрос – отсутствие квалифицированных кадров. «Специалистов в отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности готовят только крупные технологические институты в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону…
Они выпускают в год порядка 180-190 тысяч человек, из которых в отрасли остаются немногие», – пишут краснодарские учёные.
По их данным, отрасль нуждается сегодня не только в технологах, инженерах и технических работниках, но и в грамотных менеджерах среднего и высшего звена, руководителях проектов по модернизации и перевооружению предприятий.
И последняя (по порядку, но не по значимости) проблема – эффективное использование энергетических ресурсов. По мнению авторов исследования, основные виды топлива – уголь, газ и нефть – становятся всё дороже.
Поэтому перерабатывающим предприятиям необходимо развивать альтернативные источники энергии (солнечные батареи, ветровые и приливные электростанции). Ещё одним ценным для них источником энергии могут стать…
отходы переработки сельскохозяйственных продуктов.
«Отходы перерабатывающей отрасли АПК сами по себе являются богатым энергетическим ресурсом.
Сюда относятся фекалии скота и птиц (втом числе и канализационные сбросы ферм), остатки костей, шкур, перьев послепереработки мяса, туши погибших животных, использованная подстилка из стоил ипрочее. Навоз частично используется для удобрения земель, но в свежем виде егоможно применять в ограниченном количестве, так как он закисляет почвы, а дляего распада на микроэлементы требуется время.
Переработка сельскохозяйственныхотходов с помощью дождевых червей – очень рентабельный метод утилизации. Он нетребует больших финансовых вложений, но приносит значительную выгоду дляфермера.
Специально выведенные селекционные вермикультуры питаются различными органическими смесями, прошедшими предварительную ферментацию. Поэтому с их помощью можно переработать практически все виды отходов.
Перед скармливанием сырье размещается в кучу, яму или ящик сроком от нескольких дней до 6 месяцев (зависит от плотности), чтобы начался процесс компостирования. Частично перегнившие, мягкие отходы по мере необходимости добавляют в культиватор. В течение нескольких недель черви превратят неприятно пахнущий, гниющий субстрат в полезное удобрение – биогумус.
Вермикультуры потребляют в пищупрактически любые отходы:
- Растительный мусор – траву, солому,лузгу, шелуху, ветки, листья и так далее.
- Почти все виды навоза (коровий,свиной, козий, конский, а также птичий помет). Но важно помнить, чтоферментация навоза протекает при смертельно высоких для червей температурах!Поэтому предварительное компостирование производится до полного «перегорания»субстрата. Также червям нельзя давать фекалии домашних питомцев (собак, кошек)и навоз после лечения скота (птицы) от гельминтов.
- Частные домашние хозяйства могутсократить количество мусора, скармливая червям кухонные отходы, картон, бумагу,траву, излишки урожая.
Благодаря вермикультивированию нафермах можно организовать почти безотходное производство. После переработкифермер не только избавится от мусора и получит высококачественное удобрение, нои собственноручно вырастит натуральные белковые корма для живности в видеизлишка червей.
Для аграриев вермикультивирование –это не просто один из методов утилизации мусора. Использование биогумуса решит проблемумасштабного применения химических удобрений в сельском хозяйстве, а значит,значительно уменьшится отравление почв и водоемов, повысится качество и объемурожая. Выгоды для фермера:
- бесплатная утилизация отходов;
- незначительные финансовые вложения вначало личного бизнеса;
- низкая трудоемкость процесса;
- польза для личного хозяйства(удобрение земли, корм скоту и птице) и получение прибыли от реализацииизлишков.
Черви быстро, с пользой и безопаснобудут утилизировать отходы по мере их появления. Для земледельца этонеиссякаемый источник самого эффективного и полезного для экологии удобрения.