Перечислить Опасные И Вредные Производственные Факторы На Предприятии Пищевой Промышленности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перечислить Опасные И Вредные Производственные Факторы На Предприятии Пищевой Промышленности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Документы на объект недвижимости это законное владение ею. Но установить право собственности не достаточно, необходимо подтвердить законность этого права государственной регистрацией и внесением записи об этом в ЕГРН Единый государственный реестр прав. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Классификация опасных факторов в пищевой промышленности, потенциальный вред и тяжесть последствий от них

Рубрика: Технические науки

Дата публикации: 30.03.2018 2018-03-30

Статья просмотрена: 1740 раз

Тарасова, С. Д. Классификация опасных факторов в пищевой промышленности, потенциальный вред и тяжесть последствий от них / С. Д. Тарасова, О. И. Гудкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 13 (199). — С. 60-62. — URL: https://moluch.ru/archive/199/49051/ (дата обращения: 23.11.2020).

Ключевые слова: опасные факторы, тяжесть последствий, потенциальный вред.

На производстве пищевой промышленности, в соответствии с системой ХАССП, опасности подразделяются на: биологические, химические, физические.

Биологические опасности — это микроорганизмы, микробные токсины, вирусы, паразиты.

Эти микроорганизмы могут быть: полезными, вредными, патогенными.

‒ добавляются в пищевые продукты или изредка естественно в них присутствуют;

‒ ферментируют пищевые продукты, чтобы сохранить их и/или создать уникальный аромат и структуру;

‒ могут оставаться в продукте или же уничтожаться при последующей термической обработке.

изменяют органолептику пищевых продуктов и делают их непригодными, или портят продукты;

влияют на качество пищевых продуктов, не обязательно на их безопасность.

Патогенные (вызывающие заболевания):

вызывают заболевания, которые могут варьироваться от легких до представляющих угрозу для жизни

вызывают заболевания только при значительном количестве клеток, при попадании в организм не присущим им путем, либо при накоплении значительного количества токсинов.

Опасные факторы могут представлять серьезную опасность, присутствуя во многих пищевых продуктах. Биологические опасные факторы часто связаны с сырьевыми материалами, но кроме того эти факторы могут быть привнесены из внешней производственной среды; во время процесса производства продукции, теми людьми, которые работают на производстве (при несоблюдении требований гигиены); а так же с другими ингредиентами, входящими в состав продукта.

Биологические опасности могут вызвать широкий диапазон заболеваний, начиная с легких кожных инфекций: угри, фурункулы, и вплоть до смертельно опасных заболеваний: пневмония, менингит, сепсис и т. д.

Химические опасности делятся на две группы:

натуральные яды, которые составляют элементарный состав сырья;

привнесенные яды, представленные пестицидами, удобрениями, антибиотиками, пищевыми добавками, смазочными материалами и др.

Различные химические опасности по разному влияют на организм человека. Какие то химические опасности могут вызывать зуд, жжение, сыпь, а некоторые могут влиять на внутренние органы человека

Физические опасности представляют собой наличие любого материала, который в естественном состоянии не присутствует в пищевом продукте. Это может быть: стекло, пластик, дерево, металл, личные вещи персонала и т. д.

Физические опасности могут вызвать порезы рта, пищевода, внутреннее кровотечение.

Меры контроля

Для того, чтобы предотвратить появление в продуктах опасных факторов, которые негативно влияют на здоровье человека, на предприятии используются меры контроля.

Соблюдение GMP (Good Manufacturing Practice-Надлежащая производственная практика) -система норм, правил и указаний в отношении производства продуктов питания.

Программа одобрения поставщиков— для повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, предприятие должно стремиться к выстраиванию долгосрочных взаимоотношений со своими поставщиками.

Соблюдение сроков и режимов хранения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции — это необходимо осуществлять для сохранения качества выпускаемой продукции

Соблюдение внутренних стандартов предприятия— управление инцидентами, управление посторонними предметами, борьба с вредителями и т. д.

Все биологические, химические и физические опасности могут нанести вред здоровью человека. Этот вред может привести не только к ухудшению здоровья населения и возникновению заболеваний, но и к летальному исходу.

Существует 4 возможных варианта оценки тяжести последствий от воздействия опасного фактора. Тяжесть последствий оценивается экспертным путем.

4 варианты оценки тяжести последствий:

Оценка тяжести последствий

Описание тяжести

Лёгкая (действие опасности не приводит к потере работоспособности)

Средней тяжести (действие опасности приводит к потере работоспособности в течение нескольких дней, но последствия не будут проявляться)

Тяжелая (действие опасности приводит к длительной потере работоспособности, получение инвалидности 3-й группы)

Критическая (действие опасности приводит к получению инвалидности 1-й или 2-й группы, возможен летальный исход)

  1. Риски, свойственные пищевой продукции // Studopedia.ru. URL: https://studopedia.ru/7_138194_riski-svoystvennie-pishchevoy-produktsii.html (дата обращения: 26.03.2018).
  2. Анализ риска от воздействия потенциальных опасных факторов и разработка предупреждающих действий при производстве минеральной воды // web.snauka.ru. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/02/31612 (дата обращения: 26.03.2018).

Ключевые слова

Похожие статьи

серьезный риск, риск, неприемлемый риск, незначительный риск, тяжесть последствий, оценка рисков, внутренний контроль, бальная шкала, страховая компания, принятие решения.

От воздействия избыточного тепла и тепловых лучей самочувствие человека ухудшается по мере увеличения времени и интенсивности облучения.

Определение класса условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и.

Оценка условий труда производилась по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового

— С. 47–49. Фролова Н. А. Условия труда и их влияние на здоровье работающих в полиграфической промышленности.

Люди, живущие на территории мест бурения нефти, больше подвержены развитию рака желудка, мочевого пузыря и легких, чем люди

Онищенко Г. Г. Состояние условий труда и профессиональная заболеваемость работников в Российской Федерации. Нефть и здоровье.

При оценке тяжести последствий учитываются данные таблицы ценности активов, а также результаты оценки ущерба.

Сохранением риска является решение принять риск, не предпринимая дальнейших действий. Избегание риска представляет собой прекращение.

Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев причинами неблагоприятного исхода лечения являются тяжесть и характер самого заболевания или травмы, а действия медиков направлены на сохранение жизни и здоровья человека.

При неправильной оценке опасных факторов риск появления продукта, способного причинить вред здоровью человека, многократно возрастает [1, 4]. Обеспечение

Перечень опасностей и опасных факторов, учитываемых при производстве мясопродуктов.

Под иным повреждением здоровья понимаются вредные последствия общего заболевания, которые возникли у потерпевшего из-за нарушения

Согласно п. 2 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных постановлением.

Библиографическое описание: Трескова Ю. В. Оценка степени опасности мелкодисперсных

— Если страны не примут мер к оздоровлению среды, в которой люди живут и работают

Поскольку система контроля и оценки дисперсного состава и концентрации частиц именно.

Источник: https://moluch.ru/archive/199/49051/

Охрана труда и окружающей среды

Классификация опасных и вредных производственных факторов, характерных для предприятий пищевой промышленности

Цех по производству мороженого представляет собой хорошо оснащенное современной техникой структурное подразделение, работающее в основном по схеме непрерывного технологического процесса. Линия производства мороженого практически полностью автоматизирована.

При производстве мороженого возможно воздействие опасных и вредных физических факторов. Приведем ниже классификацию опасных и вредных производственных факторов, характерных для предприятий пищевых производств, и в рамках этой классификации перечислим опасные и вредные факторы, свойственные цеху по выработке мороженого (рис. 27).

Рис. 27. Классификация опасных и вредных факторов, характерных для предприятий пищевых производств

Факторы разделяются на определяющие в основном безопасность условий труда А и безопасность трудового процесса Б.

К первым относятся опасные и вредные факторы физической А1, химической А2 и биологической А3 природы действия, ко вторым — психофизиологической природы действия Б1, Б2.

Физические факторы подразделяются на следующие группы (см. рис. 1, поз. А1): 1 — движущиеся машины, механизмы, незащищенные подвижные элементы оборудования, таковыми на участке по производству мороженого являются различного рода конвейеры, транспортирующие продукцию между различным оборудованием, люлечный конвейер, перемещающий мороженое в закалочный туннель и, кроме того, дозирующие устройства; 2 — повышенная температура оборудования (незащищенные части конвейеров, ножи фасовочного аппарата, имеющие температуру 200 ?С) или пониженная температура оборудования (люлечный конвейер, выходящий из закалочного туннеля), кроме этого, пониженная температура воздуха рабочей зоны (преимущественно на участке складирования готовой продукции и на участке ручной погрузки перед отправкой в закалочную камеру); 3 — повышенная или пониженная влажность — на предприятии по выработке мороженого повышенная влажность наблюдается на участке по приготовлению смеси, где смесь пастеризуется, гомогенизируется и созревает; 4 — повышенное напряжение электрического тока, которое в цехе по производству мороженого могут создать фризер, дозирующее устройство, фасовочный аппарат и другое электрооборудование при неправильной эксплуатации; 5 — повышенный уровень шума, вибрации, которые также в цехе по производству мороженого могут создать фризер, дозирующее устройство, фасовочный аппарат; 6 — повышенный уровень ультрафиолетовой, инфракрасной радиации, электромагнитных, радиоактивных и других излучений; 7 — недостаточность естественного или искусственного освещения; 8 — острые кромки, заусенцы шероховатости на поверхности оборудования и инструмента;

Химические факторы разделяются на следующие группы (см. рис. 1 поз. А2): 1 — общетоксического действия, вызывающие отравление человека — на предприятии по производству мороженого отравления человека могут вызвать хладагенты (аммиак, некоторые фреоны), применяемые в холодильных установках; 2 — раздражающего действия, т.е. воздействующие на слизистые оболочки носа, полости рта, глаз — в цехе по производству мороженого такого рода фактор может возникнуть при незначительных утечках аммиака, 3 — сенсибилизирующего и аллергического действия, т.е. изменяющие чувствительность к раздражителям; 4 — мутагенного действия, т.е. приводящие к наследственным изменениям из-за влияния на гены клеток; 5-влияющие на репродуктивную способность (воспроизводство) человека.

Биологические факторы подразделяют на патогенные (болезнетворные) микроорганизмы (см. рис. 1, поз. Аз’) и макроорганизмы (см. рис. 1 поз. А3»). Первые могут попасть в организм человека в виде: 1 — бактерий; 2 — вирусов; 3 — спирохет, т.е. микробов спиральной формы, вызывающих острые инфекционные заболевании; 4-грибов, т.е.микроорганизмов, вызывающих грибковые заболевания. Макроорганизмы разделяются на организмы: 1 — растительного и 2 — животного происхождения. В процессе работы на пищевом предприятии работники обязаны в строгом порядке выполнять правила личной гигиены, особенно важно соблюдать чистоту рук. Работники производственных цехов должны мыть руки и дезинфицировать их перед началом работы, после каждого перерыва в работе при возвращении в цех; в случае соприкосновения в цехе с предметами, которые могут загрязнить руки, их моют каждый раз дополнительно.

Психофизиологические факторы разделяются на физические нагрузки (см. рис. 1, поз. Б1), характеризующие тяжесть труда, и нервно-психические нагрузки (см. рис. 1, поз. Б2), характеризующие напряженность труда. Физические нагрузки подразделяются: на 1 — статические мышечные нагрузки, определяемые величиной требуемого усилия и времени смены, в течение которого работающий находится в вынужденной позе, в цехе по производству мороженого статическим нагрузкам подвержены, например, упаковщицы; 2 — динамические мышечные нагрузки, которые оцениваются затрачиваемой мощностью на выполнение работы, которые в цехе по производству мороженого наиболее характерны для грузчиков готовой продукции; 3 — гиподинамию, т.е. малоподвижную работу; 4 — гипокинезию, т.е. работу при отсутствии или незначительных физических нагрузках.

Нервно-психические нагрузки подразделяются: на 1 — умственное напряжение, оцениваемое по числу объектов, длительности наблюдении за ними, такого рода нагрузка на предприятиях по выработке мороженого характерна, например, для операторов производственного оборудования; 2 — напряжение анализаторов (зрение, слух), такому роду нагрузке подвержены производственные рабочие непосредственно отвечающие за качество продукта; 3 — монотонность труда, в производственном цехе по выработке мороженого данной нагрузке подвержены производственные рабочие, выполняющие операции технологического процесса, связанные с ручным трудом; 4 — эмоциональную нагрузку.

Рассмотрим опасные и вредные факторы, которые специфичны для предприятия по производству мороженого, более подробно.

Источник: https://studbooks.net/2545397/tovarovedenie/ohrana_truda_okruzhayuschey_sredy

Перечислить Опасные И Вредные Производственные Факторы На Предприятии Пищевой Промышленности

В процессе своей жизнедеятельности человек постоянно вынужден находиться в условиях природных, технических, антропогенных, экологических, социальных и других опасностей [2–5]. При этом с развитием техники опасность растет быстрее, чем способность человека противостоять ей. К тому же человек склонен привыкать к опасности и начинает пренебрегать ею [6, 9, 11].

Современное производство сопровождается появлением опасных и вредных производственных факторов, увеличением их энергетического уровня [7–10]. По данным Всемирной организации здравоохранения смертность от несчастных случаев занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Проблема обеспечении безопасности является ведущей после первоочередных потребностей человека в обеспечении пищей, водой и воздухом [5]. Несмотря на наблюдаемые в целом по промышленности относительно позитивные тенденции производственного травматизма со смертельным исходом [10], все же на протяжении многих лет его уровень остается достаточно высоким. Обеспечение безопасности является необходимым условием и одним из основных показателей эффективности деятельности любого производства [7, 8], в том числе и учреждения быстрого питания. Поэтому вопросы профилактики травматизма и профзаболеваний на промышленных предприятиях актуальны и требуют постоянного внимания [3, 6, 9]. Наличие опасных и вредных факторов, таких как нагретые поверхности электрооборудования, избыточное тепловыделение и др., подтверждает актуальность данной работы.

Анализ производственных травм показывает, что пищевая промышленность занимает высокое место по травматизму. При эксплуатации оборудования сотрудники пищевой промышленности забывают о существовании требований охраны труда. Все требования по охране труда четко прописаны в нормативно-правовых актах. Также важным правилом в пищевой промышленности является соблюдение гигиенических норм. По требованиям охраны труда необходимо содержать рабочее место в чистоте, проводить уборки, носить спецодежду и прочее.

Согласно ГОСТ 12.0.003-74 «ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» на сотрудников учреждения быстрого питания могут воздействовать физические, химические и психофизиологические вредные и опасные производственные факторы.

– подвижные части оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара;

– повышенные значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

– острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях оборудования, инвентаря, товаров и тары;

– повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, товаров, сырья и продукции;

– повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;

– отсутствие или недостаток естественного света;

– недостаточная освещенность рабочей зоны.

– проп-2-ен-1-аль (акролеин) – вещество раздражающего действия (путь проникания в организм – органы дыхания).

Гигиеническая оценка условий труда проводилась на основе результатов специальной оценки условий труда в соответствии с Р 2.2.1766-03 «Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки».

1. Химический фактор. При работе на тепловом оборудовании (приготовление продукции на грилях и во фритюрах) выделяются продукты термического окисления и разложения жиров (табл. 1).

Пути поступления в организм

ПДК в воздухе рабочей зоны (доп.), мг/м3

ПДК в воздухе рабочей зоны (факт.), мг/м3

Характер действия на организм человека

0,87 кДж/кг) и/или увеличении доли потерь тепла испарением пота (> 30 %) в общей структуре теплового баланса, появлении общих или локальных дискомфортных теплоощущений (слегка тепло, тепло, жарко).

Микроклимат влияет на самочувствие человека, его трудоспособность и протекание физиологических процессов, от которых зависит поддержание постоянства температуры тела. Тепловые воздействия на организм могут явиться причиной быстрого утомления, снижения работоспособности, ослабления сопротивляемости организма к различным заболеваниям: тепловому истощению (симптомы: слабость, тошнота, головная боль); тепловому удару (симптомы: головокружение, возбуждение, дрожь, конвульсия, бред); тепловым судорогам (симптомы: мышечные спазмы); катаракты глаз.

Так как температура воздуха на рабочем месте (кухня) превышает верхнюю границу допустимых значений, для оценки нагревающего микроклимата в помещении (вне зависимости от периода года) используется интегральный показатель – тепловая нагрузка среды (ТНС-индекс). ТНС-индекс – эмпирический интегральный показатель (выраженный в °С), отражающий сочетанное влияние температуры воздуха, скорости его движения, влажности и теплового облучения на теплообмен человека с окружающей средой.

ТНС-индекс в производственной зоне составляет 24,8 °С, что соответствует классу – 3.1, в соответствии с табл. 5 руководства Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда». С целью выявления избытка явной теплоты был произведен расчет теплового баланса [1], который показал, что помещение считается со значительными избытками теплоты. Поэтому необходимо разработать более совершенную систему вентиляции и кондиционирования.

4. Световая среда. Несоответствие установленным требованиям параметров световой среды может стать причиной производственных травм, ухудшения самочувствия работников и их повышенной утомляемости, производственных заболеваний, снижения производительности труда, ухудшения качества выпускаемой предприятием продукции. Помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь естественное освещение. Зал ресторана оснащен боковыми оконными проемами, через которые проникают лучи естественного света. Для благоприятных условий пребывания людей применяется искусственное освещение – общее, при котором светильники размещают в верхней зоне помещения равномерно (общее равномерное освещение). Это достигается соблюдением одинакового расстояния между светильниками, которые равномерно рассеяны. Предприятия общественного питания относятся по зрительной характеристике к четвертому разряду работ (СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение»). Параметры измерения искусственной освещенности для кухни, прилавка, зала и мойки представлены в табл. 5.

Параметры измерения искусственной освещенности

Место проведения измерений

Освещенность рабочей поверхности (общее освещение), лк

Освещенность рабочей поверхности, норма (общее освещение), лк

Источник: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=36276

Текст книги «Охрана труда в сфере общественного питания»

Автор книги: Виктория Калемина

Возрастные ограничения: +12

Текущая страница: 5 (всего у книги 19 страниц) [доступный отрывок для чтения: 7 страниц]

Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к травме работника.

В соответствии со стандартом безопасности труда опасные и вредные производственные факторы в зависимости от природы возникновения делят на следующие группы:

✓ движущиеся машины и механизмы, подвижные элементы машин и оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;

✓ запыленность и загазованность воздушной среды;

✓ отклонение от нормы параметров микроклимата;

✓ повышенный уровень шума, ультразвука, инфразвука;

✓ повышенный уровень вибрации;

✓ электрический ток и статическое электричество;

✓ электромагнитное излучение, повышенный уровень магнитной и электрической составляющих; ✓ ионизирующее излучение;

✓ недостатки освещения, его пульсация, повышенное инфракрасное и ультрафиолетовое излучение.

1) по характеру воздействия на организм человека:

✓ мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию человека;

2) по пути проникновения в организм человека:

✓ через желудочно-кишечный тракт;

Биологические факторы — это макро– и микроорганизмы, воздействие которых на работающих вызывает травмы или заболевания.

Психофизиологические факторы:

✓ физические перегрузки (статические, динамические, гиподинамия);

✓ нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, эмоциональные перегрузки, монотонность труда).

Вредные производственные факторы нельзя рассматривать как постоянное явление, присущее данной профессии. Они могут быть ослаблены или исключены вовсе при усовершенствовании технологического процесса, улучшения условий труда.

Если технологический процесс вынуждает работающего длительно оставаться в одном и том же положении (стоячем, наклонном, сидячем и пр.) или приводит к перенапряжению отдельных систем и органов тела, это также представляет собой вредный фактор производства. Например, длительная работа стоя связана с сильным статическим напряжением, что может привести к деформации костей и суставов, а также сосудистым изменениям (расширению вен нижних конечностей).

К производственным вредностям относятся также неблагоприятные параметры микроклимата производственной среды, водяные пары, образующиеся в процессе варки пищи и мытья посуды, мучная пыль, продукты термического разложения жира, возникающие при жаренье и выпечке кондитерских изделий.

При неправильной эксплуатации тепловых аппаратов, работающих на твердом или газообразном топливе, воздушная среда загрязняется углекислым газом, окисью углерода, сернистым ангидридом. Ядовитые (токсические) вещества нарушают нормальную жизнедеятельность организма, приводят к временным и хроническим изменениям в нем. По физиологическому действию они подразделяются на 5 групп:

раздражающие – поражают слизистую оболочку дыхательных путей (аммиак, хлор, сернистый и серный ангидрид и др.);

летучие наркотики (и им подобные) – оказывают наркотическое воздействие без серьезных повреждений внутренних органов (ацетилен, предельные углеводороды, эфиры, фреоны и др.);

соматические яды – вызывают поражение внутренних органов, а также кроветворной и нервной систем (мышьяк, сера, олово, метиловый спирт, бензин, нафталин);

токсическая пыль — вызывает фиброзы (кремний, асбест и др.), и нетоксическая — раздражает кожу, глаза, десны, уши.

Предельно допустимой концентрацией называется такая концентрация в воздухе вредных газов, паров, пыли, которая при длительном воздействии не вызывает болезненных изменений в организме человека.

3.2. Гигиенические критерии оценки условий труда

Производственная санитария — это система организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.

Используя средства производственной санитарии, на рабочих местах предприятий создают условия труда, способствующие высокой производительности и исключающие влияние вредных производственных факторов на человека.

Производственная санитария включает в себя:

✓ оздоровление воздушной среды и нормализацию параметров микроклимата в рабочей зоне;

✓ защиту работающих от шума, вибрации, электромагнитных излучений и др.;

✓ обеспечение требуемых нормативов естественного и искусственного освещения;

Термины «гигиена труда» и «гигиенические нормативы условий труда» приведены в Приложении № 1 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда к постановлению Минтруда РФ от 14 марта 1997 г. № 12.

Гигиена труда – система обеспечения здоровья работающих в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Гигиенические нормативы условий труда – уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 ч в неделю в течение всего рабочего стажа, не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Соблюдение гигиенических нормативов условий труда не исключает нарушение здоровья у сверхчувствительных лиц.

Предметы гигиены труда:

✓ трудовой и производственный процессы, режим и обстановка труда, технологические процессы с точки зрения их влияния на здоровье и организм человека;

✓ неблагоприятные (вредные, опасные) факторы, отрицательно влияющие на человека.

Задачи гигиены труда: разработка санитарно-гигиенических мероприятий по оздоровлению условий труда; обобщение опыта промышленно-санитарного надзора; научное обоснование нормативной документации по охране труда – законов, норм, правил.

Необходимые санитарно-гигиенические условия труда на производственных предприятиях обеспечиваются как на стадии проектирования, так и при эксплуатации оборудования, технологических процессов, производственных и вспомогательных помещений.

На современного человека постоянно воздействует производственный, транспортный и бытовой шум, уровни которого часто выходят за пределы биологической переносимости.

Борьба с шумом – комплексная проблема, связанная с решением гигиенических, технических, управленческих, правовых и культурно-просветительных задач.

Шум – совокупность звуков, различных по уровню и частоте, которые возникают в результате колебательного процесса. С точки зрения физики звук представляет собой механические колебания упругой среды.

Звуковая волна характеризуется звуковым давлением (Р, Па), интенсивностью (J, Вт/кв. м), частотой (f, Гц), колебательной скоростью (v, м/с).

Звуковое давление показывает разность между мгновенным значением давления и средним давлением в невозмущенной среде.

При распространении звуковой волны в пространстве происходит перенос энергии; количество переносимой энергии определяется интенсивностью звука.

Интенсивность звука — средний поток энергии в какой-либо точке среды в единицу времени, отнесенный к единице площади поверхности, нормальной к направлению распространения волны.

Громкость – субъективные и физиологические свойства звуков, связанные с индивидуальным восприятием их органами слуха человека. Он зависит от частоты звуковых колебаний. С увеличением частоты до 2–3 тыс. Гц громкость звука при постоянной интенсивности возрастает, при дальнейшем увеличении частоты – понижается.

Колебательная скорость — это скорость движения частицы среды около положения равновесия. Она значительно меньше скорости распространения звука (волны), которая зависит от упругих свойств, температуры и плотности среды.

Источник шума характеризуется звуковой мощностью, которая определяется общим количеством звуковой энергии, излучаемой источником в пространство в единицу времени.

Человек воспринимает в виде звука колебания упругой среды с частотой от 20 до 20 000 Гц.

Восприятие человеком звука зависит от его частоты, интенсивности и звукового давления. Наименьшая интенсивность (J0) и наименьшее звуковое давление (Р0), воспринимаемые человеком на данной частоте, называются порогом слышимости.

При f = 1000 Гц Р0 = 2 × 10 -5 Па и J0 = 10 -12 Вт/кв. м

Если Р = 20 Па и J = 10 Вт/кв. м, то у человека возникают болевые ощущения – болевой порог.

Между этими порогами лежит область слышимости.

Величина звукового давления и интенсивности звука, с которыми приходится иметь дело при борьбе с шумом, могут меняться в широких пределах: по давлению – до 10 8 раз, по интенсивности – до 10 16 раз. Оперировать такими цифрами неудобно. Поэтому А.Г. Белл (американский изобретатель телефона) предложил использовать для этого логарифмическую шкалу, которая значительно облегчает расчеты.

Кроме того, параметры шума удобно характеризовать относительными величинами, т. е. отношением данного параметра к его порогу слышимости.

Логарифм отношения интенсивности шума к его порогу слышимости называется уровнем интенсивности L шума и измеряется в безразмерных единицах – белах (Б):L = lg (J/J0)

Поскольку интенсивность звука пропорциональна квадрату звукового давления, то для уровня звукового давления можно записать:

L = lg (Р 2 / Р0 2 ) = 2Ig (Р / Р0).

Человеческое ухо реагирует на величину, в 10 раз меньшую, чем 1 бел, поэтому пользуются децибелом (дБ):

Тогда L = 201g (Р / Р0)L = 101g (J / J0)

Понятием «уровень интенсивности шума» пользуются при акустических расчетах, а понятием «уровень звукового давления» – при измерениях шума и оценке его воздействия на человека, т. е. ухо чувствует среднеквадратичное

давление. Обе эти интенсивности измеряются в децибелах и при нормальных атмосферных условиях равны друг другу[1] 1
Осекин В.В., Сорокин Г.Ф., Шапавалов Н.Н. Охрана труда в торговле: Учебник для товароведов и тор. – экон. фак. торг. вузов. М.: Экономика, 1985. С. 42.

Зависимость среднеквадратичных значений синусоидальных составляющих шума (или соответствующих им уровней в децибелах) от частоты называется частотным спектром шума.

Спектры используются для сравнения шумовых характеристик, нормирования шума и др.

В нормативных документах шумы принято классифицировать:

по характеру спектра (широкополосные – непрерывный спектр более одной октавы, тоновые – в спектре слышны дискретные тона);

по временным характеристикам (постоянные – за 8 ч изменяется не более чем на 5 дБ; непостоянные – более 5 дБ);

по длительности (непостоянные шумы) (колеблющиеся во времени – уровень звука непрерывно изменяется во времени; прерывистые – уровень звука резко падает до фонового, а повышенный уровень длится более 1 с, импульсные – состоят из одиночных импульсов длительностью менее 1 с интенсивностью не менее 10 дБ).

Орган слуха человека – сложная система. Во внутреннем ухе имеется около 25 000 клеток, реагирующих на звук. Всего человек различает 3–4 тыс. звуков разной частоты.

Даже небольшой шум (50–60 дБ) создает значительную психологическую нагрузку на нервную систему. Эта нагрузка различна в зависимости от возраста, состояния здоровья, вида труда, душевного состояния и др. Воздействие шума зависит также от отношения к нему человека: шум, создаваемый самим человеком, на него практически не влияет, а посторонний шум может сильно раздражать. Под воздействием интенсивного шума (85–90 дБ) в первую очередь снижается слуховая чувствительность к высоким тонам.

Шум оказывает вредное воздействие не только на органы слуха, но и на нервную систему, являясь причиной многих серьезных заболеваний. Шум является причиной преждевременного утомления, ослабления внимания, памяти, мешает нормальному отдыху и восстановлению сил. Он способен вызвать головокружение, что в свою очередь может привести к несчастному случаю.

Под воздействием шума развиваются сердечно-сосудистые заболевания, обостряются язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Причем шумовые явления обладают аккумуляцией и со временем все сильнее действуют на нервную систему.

Шум оказывает раздражающее влияние на весь организм человека: замедляет психические реакции, вызывает раздражительность, изменяет скорость дыхания и частоту пульса, нарушает обмен веществ.

Воздействие шума на человека принято делить на специфическое (воздействие на органы слуха) и неспецифическое.

Профессиональное заболевание органов слуха (неврит слухового нерва) проявляется в виде тугоухости или полной потери слуха. Вероятность наступления тугоухости определяется величиной эквивалентного уровня звука, продолжительностью его действия и индивидуальной чувствительностью человека.

Шум оказывает вредные воздействия на центральную и вегетативную нервные системы, а через них – и на внутренние органы, приводя к значительным изменениям в функциональном состоянии организма. Наиболее характерной вегетативной реакцией на действие шума является сужение капилляров кожных покровов и слизистых оболочек, наступающее уже при уровне звука 60–70 дБ и приводящее к нарушению периферического кровообращения.

Патологические изменения под влиянием шума рассматриваются как шумовая болезнь, имеющая следующие симптомы: снижение слуховой чувствительности, изменение функции пищеварения (понижение кислотности), сердечно-сосудистую недостаточность, нейроэндокринные расстройства, раздражительность, головные боли, головокружение, снижение памяти, повышенная утомляемость, снижение аппетита, боли в ушах и др.

При уровне шума более 145 дБ возможен разрыв барабанной перепонки.

Определившиеся тенденции и прогнозы развития техники свидетельствуют о том, что качественные изменения машин и агрегатов достигаются главным образом за счет увеличения скоростных и силовых параметров при одновременном снижении их материалоемкости. Это обусловливает возрастание динамических нагрузок, механических воздействий и, следовательно, вибрационной активности выпускаемых машин и производственного оборудования.

Вибрация — механические колебания упругих тел при низких частотах (3–100 Гц) с большими амплитудами (0,5–0,003 мм).

Причины вибрации: неуравновешенные силовые воздействия, возникающие при работе машин и агрегатов с возвратно-поступательным движением деталей, с неуравновешенными вращающимися массами, с механизмами ударного действия.

Основные параметры, характеризующие вибрацию: частота колебаний (f); величина амплитуды смещения точек (А); скорость перемещения точек (виброскорость) (v); ускорение, с которым идет нарастание и убывание виброскорости (виброускорение) (а). При оценке вибрации используют как абсолютные значения частоты (Гц), амплитуды перемещения (мм), среднеквадратичной колебательной скорости за время усреднения (мм/с), так и относительные значения виброскорости и виброускорения в децибелах[2] 2
Раздорожный А.А. Безопасность производственной деятельности: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2003. С. 102.

Вибрации могут быть периодическими и непериодическими.

Считается, что человек реагирует на действующее значение параметров вибраций. Действующее значение виброскорости – это среднеквадратичное мгновенных значений скорости.

На практике весь диапазон частот вибраций разбивают на октавные диапазоны. (В октавном диапазоне верхняя граница частоты в 2 раза больше нижней.)

Человек начинает ощущать вибрацию при колебательной скорости 10 -4 м/ с, а при 1 м/с возникает болевое ощущение.

Различают общую (сотрясение всего организма) и локальную (обычно руки) вибрацию.

В зависимости от вида вибраций их воздействие на организм человека различно. При частотах общей вибрации менее 0,7 Гц тело человека и его отдельные внутренние органы не испытывают взаимных перемещений. В этом случае возникают симптомы не вибрационной, а морской болезни, происходящей из-за нарушения нормальной деятельности механизма равновесия.

Различные органы тела человека можно представить как колебательные системы некоторой массы, соединенные между собой упругими связями. В такой системе будут возникать резонансные явления, приводящие к ухудшению самочувствия человека. Различные части человека имеют резонанс на частотах 6–9 Гц. Воздействие вибраций на резонансных частотах опасно для человека вследствие возможности разрыва органов тела.

Основа вибрационной болезни – рефлекторные воздействия, оказываемые вибрацией на центральную нервную систему. Симптомы вибрационной болезни: головные боли, головокружения, плохой сон, сердечнососудистые заболевания.

Локальная вибрация вызывает спазмы сосудов, вследствие чего нарушается периферическое кровоснабжение. Одновременно наблюдается воздействие вибрации на нервные окончания, мышечные и костные ткани, возникает побледнение пальцев рук, при более выраженных формах сопровождающееся судорогами в пальцах.

Эффективное лечение вибрационной болезни возможно только на ранних стадиях ее возникновения. При длительном протекании болезни в организме могут наступить необратимые изменения, приводящие к инвалидности.

Основа профилактики вибрационной болезни – применение оборудования и инструментов с параметрами вибрации, не превышающими санитарных норм, а также внедрение прогрессивной технологии, исключающей воздействие производственной вибрации на работающих. При разработке нового, модернизации и ремонте эксплуатируемого оборудования, инструментов, приспособлений, создающих в процессе работы вибрацию, предусматривают меры максимального ее снижения как в источнике образования (конструктивно-проектировочными решениями), так и на пути распространения вибрации (применение средств виброзащиты).

На предприятиях общественного питания вибрация наблюдается при работе холодильных установок, подъемно-транспортного и фасовочного оборудования и других машин, механизмов.

Борьба с шумом и вибрацией проводится последующим направлениям:

✓ совершенствование конструкции машин, механизмов, оборудования;

✓ рациональная планировка помещений с шумными объектами;

✓ использование специальных амортизационных и шумопоглощающих устройств и приспособлений;

✓ применение защитных средств.

3.4. Электромагнитные излучения (ЭМИ)

Электромагнитные поля высоких, ультравысоких и сверхвысоких радиочастот широко применяются в различных сферах хозяйственной деятельности.

К электромагнитным полям промышленной частоты относятся линии электропередач, открытые распределительные устройства.

Использование электромагнитных излучений в электротермических установках дает большие преимущества при применении в прогрессивных технологических процессах, но, систематически воздействуя на организм человека в дозах, превышающих допустимые, является причиной профессиональных заболеваний, вызывающих изменения нервной, сердечнососудистой, эндокринной и других систем организма человека.

Поскольку человек не видит и не чувствует электромагнитные поля, он не всегда может уберечься от их опасного воздействия. Электромагнитные излучения оказывают вредное воздействие на организм человека. В крови, являющейся электролитом, под влиянием электромагнитных излучений возникают ионные токи, вызывающие нагрев тканей. При определенной интенсивности излучения, называемой тепловым порогом, организм может не справиться с образующимся теплом.

Нагрев особенно опасен для органов со слаборазвитой сосудистой системой с неинтенсивным кровообращением (глаз, мозга, желудка и др.). При облучении глаз в течение нескольких дней возможно помутнение хрусталика, что может вызвать катаракту.

Кроме теплового воздействия, электромагнитные излучения оказывают неблагоприятное влияние на нервную систему, вызывают нарушение функций сердечно-сосудистой системы, обмена веществ.

Наряду с биологическим действием электрическое поле приводит к возникновению разрядов между человеком и металлическим предметом. Ток разряда может вызвать судороги.

Основным параметром, характеризующим биологическое действие электромагнитного поля промышленной частоты, является электрическая напряженность. Ее магнитная составляющая не превышает 25 А/м, а вредное действие проявляется при напряженности 150–200 А/м.

Гигиеническое нормирование электромагнитных излучений основано на различных принципах – в зависимости от частоты этих излучений.

Для промышленной частоты (50 Гц) критерием является напряженность электрического поля (ЭП). Нормируется время пребывания человека в зависимости от напряженности электрического поля. В соответствии с ГОСТом 12.1.002-84 «Электрические поля промышленной частоты»:

✓ предельно допустимый уровень напряженности электрического поля (Е) устанавливается равным 25 кВ/м;

✓ пребывание в электрическом поле напряженностью более 25 кВ/м без применения средств защиты не допускается;

✓ пребывание в электрическом поле до 5 кВ/м допускается в течение всего рабочего дня;

✓ пребывание в электрическом поле от 20 до 25 кВ/м допускается не более 10 мин; ✓ пребывание в электрическом поле от 5 до 20 кВ/м допускается в течение

✓ допустимое время пребывания в электрическом поле может быть реализовано единовременно или дробно в течение рабочего дня. В остальное время напряженность электрического поля не должна превышать 5 кВ/м.

Напряженность постоянных магнитных полей на рабочем месте не должна превышать 8 кА/м.

Предельно допустимый уровень напряженности электростатических полей в соответствии с ГОСТом 12.1.045.84 «ССБТ. Электростатические поля. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля» составляет 60 кВ/м в течение 1 ч.

Предельно допустимая напряженность электростатического поля при другом временном воздействии определяется по формуле:

При напряженности менее 20 кВ/м время пребывания в электростатических полях не регламентируется[3] 3
Раздорожный А.А. Безопасность производственной деятельности: Учеб. пособ. М.: ИНФРА-М, 2003. С. 78.

Основные виды средств коллективной защиты от воздействия электрического поля токов промышленной частоты – экранирующие устройства. Экранирование может быть общим и индивидуальным (раздельным).

При общем экранировании высокочастотную установку закрывают металлическим кожухом – колпаком. Установкой управляют через окна в стенках кожуха. В целях безопасности кожух соединяют с заземлением установки. Другой вид общего экранирования – помещение высокочастотной установки в отдельное помещение с дистанционным управлением.

Конструктивно экранирующие устройства могут быть выполнены в виде козырьков, навесов или перегородок из металлических канатов, прутьев, сеток. Переносные экраны могут быть оформлены в виде съемных козырьков, палаток, щитов и др. Экраны изготовляют из листового металла толщиной не менее 0,5 мм.

Наряду со стационарными и переносными экранирующими устройствами для общего использования применяют индивидуальные (раздельные) экранирующие комплекты для защиты от воздействия электрического поля, напряженность которого не превышает 60 кВ/м. В состав индивидуальных экранирующих комплектов входят спецодежда, спецобувь, средства защиты головы, рук и лица. Составные элементы комплектов снабжены контактными выводами, соединение которых позволяет обеспечить единую электрическую сеть и осуществить качественное заземление (чаще через обувь).

Техническое состояние экранирующих комплектов периодически проверяется. Результаты проверки регистрируются в специальном журнале.

Источник: https://iknigi.net/avtor-viktoriya-kalemina/78639-ohrana-truda-v-sfere-obschestvennogo-pitaniya-viktoriya-kalemina/read/page-5.html


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *