Как наказать физическое лицо за ложное обвинение в административном правонарушении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как наказать физическое лицо за ложное обвинение в административном правонарушении». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сначала выплату назначают до достижения ребенком одного года, потом двух лет, потом трех. устанавливает право на получение дополнительного пособия для семей, где среднедушевой доход не превышает одной величины регионального прожиточного минимума. С 1 января 2020 года изменились критерии для оценки нуждаемости семьи.

Заведомо ложное сообщение об административном правонарушении

В законодательстве РФ нет прямого указания на ответственность за заведомо ложное сообщение об административном правонарушении. Однако обольщаться не стоит — за это может грозить как административная, так и уголовная ответственность. Дело в том, что данные действия можно трактовать двояко. Если вас обвинят в заведомо ложном доносе, а не просто в сообщении, то такое правонарушение уже не административное, а уголовное. Ответственность по нему довольно строгая. Можно получить не только штраф, но и реальный срок.

Если вас уже обвинили в заведомо ложном сообщении или доносе, в такой ситуации не нужно отказываться от помощи хорошего адвоката. Решить эту проблему самостоятельно вряд ли удастся. Не надо бегать по сомнительным сайтам в поисках юриста, способного помочь вам с административным правонарушением. Обратитесь к проверенному компетентному специалисту.

Нет времени читать статью?

Что квалифицируется как заведомо ложное сообщение?

Представим ситуацию. Иван Васильевич решил отомстить соседу Николаю за затянувшийся у того ремонт, который мешает пенсионеру спать после обеда. Иван Васильевич подумал и решил позвонить в полицию. Он хочет обвинить Николая в том, что сосед якобы занимается незаконным сбытом растений, содержащих психотропные вещества.

Мотивировать свой донос Иван Васильевич собрался тем, что к мужчине часто приходят домой разные люди. Сказать по правде, наркоманов там нет, к Николаю ходят его коллеги и покупатели. Дело в том, что он сетевик, занимается продажей бытовой химии.

Рассмотрим, будет ли чем-то чревато для Ивана Васильевича такой звонок органам с обвинением в адрес Николая. Или, возможно, он останется безнаказанным за это административное правонарушение?

Итак, приняв решение, Иван Васильевич звонит в 02. Или же участковому, что, в принципе, одно и то же. Он не скрывается, сообщает свои данные. Пенсионер думает, что ему за это ничего не будет. Так ли это?

Нет. Дело в том, что действия Ивана Васильевича можно расценить двояко. В любом случае, за правонарушения с заведомо ложными сообщениями предусмотрена ответственность, но она может быть административной, а может оказаться и уголовной.

Если посчитают, что Иван Васильевич просто дезинформировал спецслужбы (в нашем случае это полиция, а может быть также скорая помощь, МЧС и т.д.), то ему будет грозить ответственность по ст. 19.13 КоАп РФ. В этом случае человек привлекается к административной ответственности, и за это правонарушение ему выпишут штраф в размере от 1000 до 1500 рублей. Также такое деяние могут квалифицировать как показание свидетеля. В этом случае последствием административного правонарушения будет ответственность по ст. 17.9 КоАП РФ. В качестве наказания назначат штраф в таком же размере, что и по ст. 19.13 КоАП РФ.

Кроме того, с пенсионера могут взыскать убытки, которые причинило его деяние. Например, расходы на бензин, потраченный автомобилем полиции на приезд по вызову.

Совсем по-другому может получиться, если полиция расценит действия Ивана Васильевича как донос. Это произойдет в том случае, если пенсионер обвинит Николая не только в распространении незаконных растений, но и в организации наркопритона. В этом случае Ивану Васильевичу может грозить не только штраф в размере до 300 000 рублей, но также обязательные, исправительные или принудительные работы сроком до 5 лет. Кроме того, статья 306 УК РФ предусматривает и лишение свободы сроком до 6 лет.

При осуществлении фиктивного доноса виновное лицо наносит вред не только тому, против кого оно выступает. Злоумышленник тем самым вынуждает сотрудников правоохранительных органов выполнять лишнюю работу, тратить впустую время, силы и деньги государства. К статье 306 УК РФ привлекают, если в заявлении о доносе содержатся сведения не только об административном, но и об уголовном правонарушении.

Как видите, ответственность за заведомо ложное сообщение может быть различной. При этом нет разницы, каким образом человек сообщил об административном правонарушении. Он мог сделать это в письменном виде, по телефону, во время визита в правоохранительные органы. К ответственности пенсионера привлекут в любом из этих случаев. Главное, что сообщение было заведомо ложным, т.е. не соответствующим действительности. И из-за него были произведены меры реагирования сотрудников специализированных служб.

При этом обязательно должен быть выявлен умышленный характер административного правонарушения. То есть человек, совершающий вымышленное заявление, должен понимать, что он хочет обмануть правоохранительные органы, навести поклеп на другое лицо.

Если же человек сделал неверное заявление, не осознавая этого, то его вины в этом нет, а значит, и к ответственности его привлекать не будут. Такое может случиться, если заявитель сам был введен в заблуждение кем-либо, получил ложную информацию о правонарушении и т.д.

Источник: https://rtiger.com/ru/journal/zavedomo-lojnoe-soobshchenie-ob-administrativnom-pravonarushenii/

Ложное обвинение в административном правонарушении по ст.20.1 ч.1 КоАП в ответ на поданное заявление о краже

Кроме этого сотрудником УВД мне было обещано, что будет проведено разбирательство по данному факту, а потом вынесено решение о привлечение меня к ответственности. Но разбирательства проведено не было. Не было мне также сообщено о вынесеном решении. Размер штрафа был вписан в подписанный мною бланк. И только 11.03.11 я узнала о вынесеном решении из присланного мне службой судебных приставов постановлением о том, что я не оплатила штраф. 14.03.11 я отправила жалобу начальнику УВД с описанием ситуации. Мне объяснили, что гражданка дала не только показания против меня, но и предоставила свидетеля — мужчину, который якобы делал ремонт в ее квартире. Хотя в подъезде, где по ее заявлению я \»выражалась\» находились только я, она и моя дочь. Материалы по моей жалобе, где я просила отменить постановление о привлечении меня к адм.ответственности и привлечению гражданки к ответсвенности за ложное обвинение, передали в суд. Теперь жду повестки из суда. Реально ли в моем случае добиться желаемого? Или суд также как милиция не станет разбираться, а будет оперировать показаниями \»свидетеля\». Ведь получается у меня нет свидетеля, который может подтвердить мои слова.

Источник: http://www.zashita-pravo.ru/questions/19277/

Как наказать обидчика за клевету?

Одним из видов словесного нанесения обиды выступает клевета, которая наравне с публичными оскорблениями допускает подачу судебного иска и грозит нарушителю закона приличным штрафом. Несмотря на то, что наговор на человека не предполагает физического насилия и использования орудий преступления, совершение данного противоправного действия рассматривается уголовным кодексом РФ.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Положения законодательства

Ранее пропаганда заведомо ложных сведений регулировалась кодексом об административных правонарушениях. С принятием ФЗ N 141 от 28 июля 2012 года упомянутая ст.5.60 КоАП РФ утратила силу. На смену ей для соблюдения чести и достоинства граждан тем же федеральным законом введена ст.128.1 УК РФ.

Согласно Уголовному Кодексу, под клеветой понимается распространение информации, не имеющей отношения к действительному положению вещей, негативно влияющей на честь и репутацию человека, чье достоинство ущемляют ложные сведения.

Закон различает несколько вариантов клеветничества, отличающихся друг от друга сопутствующими преступлению обстоятельствами:

  • устная передача сведений;
  • злоупотребление служебным положением;
  • лжесвидетельство в СМИ.

Наказание за клевету предусматривает уплату штрафа в размере:

  • от 500 000 до 5 000 000 рублей;
  • зарплаты или иного финансового дохода за период до трёх лет.

Подлежащая взысканию сумма зависит от тяжести совершенного проступка. В отдельных случаях (при отсутствии у подсудимого денежных средств и т.д.) может применяться мера пресечения в виде исправительных работ на срок до 480 часов.

Привлечение к ответственности

Зачастую граждане, пострадавшие в результате распространения о них негативной информации, не обращаются в суд, считая дело бесперспективным. Но это не так. Лицо, чья честь и достоинство были опорочены, при наличии доказательств вправе требовать судебного разбирательства, восстановления репутации и компенсации морального вреда (ст.152 ГК РФ). При этом опровержение ложных сведений производится тем же путем, каким они распространялись.

Когда распространение ложных данных произошло в СМИ или при отягчающих обстоятельствах, потерпевшей стороне нужно обратиться в прокуратуру или в местное отделение полиции. В соответствии с поданным заявлением проводится расследование, при наличии доказательств преступления уполномоченный сотрудник передает дело на рассмотрение в районный суд.

Порядок обращения в органы правопорядка

Для привлечения к ответственности гражданину или его законному представителю надлежит написать заявление, в котором подробно излагаются обстоятельства произошедшего и доводы для определения наказания клеветнику. Структуру заявления регламентирует п.5 ст.318 УПК РФ.

Особое внимание следует уделить доказательствам совершения противоправного деяния (газетным статьям, аудиозаписям и т.д.), подтверждающим факт клеветы. Если порочащие сведения опубликованы в интернете, важно заручиться удостоверяющей их наличие бумагой от нотариуса. Когда обвинения озвучены устно, помогут показания свидетелей, чьи паспортные и контактные данные указываются в письменном обращении к мировому судье.

Упомянутые подтверждения прикладываются к заявлению и его копиям, сделанным по числу обвиняемых лиц. Одновременно допускается подача иска на компенсацию морального ущерба.

Подобное преступление считается уголовным делом частного характера и может быть закрыто на основании примирения сторон (п.2 ст.20 УПК РФ).

Независимо от того, насколько публичным было нанесенное потерпевшему оскорбление, по факту клеветы начинается судебное расследование без заявления пострадавшего или его законного представителя, если речь касается ущемления чести и достоинства лица, которое по стечению обстоятельств не может отстаивать свои интересы (п.4 ст.20 УПК РФ). Это положение применимо и в отношении деяний, совершенных неустановленным лицом.

Когда личность правонарушителя невозможно выявить, пострадавший гражданин вправе ходатайствовать о публичном признании порочащих его сведений несоответствующими действительности. Срок исковой давности о клевете в средствах массовой информации составляет 1 год с даты их опубликования (п.8,10 ст.152 ГК РФ). Таким образом закон предусматривает возможность восстановления доброго имени граждан даже при отсутствии ответчика по судебному делу.

Источник: https://pravo.team/uk-i-koap/protiv-lichnosti/kleveta/administrativnyj-kodeks.html

Какие наказания грозят за ложное обвинение в преступлениях

Ложное обвинение представляет собой неправдивую информацию, которая не была подтверждена доказательствами. УК предусматривает наказание за клевету, т.е. за умышленное распространение сведений, которые являются ложными.

Клевета и ложное обвинение: суть понятий и в чем разница

Законодательство дает возможность защитить каждую сторону в результате спора, касающегося репутации и чести граждан РФ.

  1. Клевета – это передача сознательно лживой информации третьим лицам, которые могут очернить репутацию обсуждаемого человека.
  2. Ложными считаются обвинения, которые были представлены исполнительному органу, касающиеся причастности определенного лица к рассматриваемому преступлению.
  3. Оскорбления – это открытое негативное изложение информации в адрес гражданина в процессе личной беседы или в обществе посторонних людей.

Какая статья регулирует данный вид преступлений

Рассмотрение подобных дел происходит в соответствии с административным законодательством. Статья 5.61 Уголовного Кодекса РФ говорит о том, что на обидчика могут быть наложены штрафные санкции. Их размер варьируется:

  • если речь идет о физическом лице сумма не превышает 3000 рублей;
  • в случае оскорбления должностного лица, она может возрасти до 30 000 руб.

Если ложная нелицеприятная информация была произнесена в присутствии других людей, суммы штрафа могут быть существенно выше – от 5 до 50 тысяч рублей.

Наговор, как и клевета, прописаны в нормах уголовного права.

Статья 218.1 Здесь говорится об ответственности за дачу ложной информации. Административное наказание зависит от способа подачи информации, и ее распространения в обществе.
Статья 306 Закон предусматривает наказание за заведомо ложную попытку, которая вводит в заблуждение. Это может быть неправдивая информация по поводу причастности лица к рассматриваемому делу. Если заявитель не имел намерения оклеветать гражданина, он только произнес свои предположения, ответственность не наступает.

Наказания и штрафы за распространение ложных сведений и обвинений

Инициировать процесс рассмотрения дела, касающегося клеветы, может только человек, который пострадал от этих действий. Чтобы защитить себя и восстановить репутацию, он может обратиться за помощью:

  • в исполнительный орган с просьбой привлечь обидчика к административной ответственности;
  • также допускается подача искового заявления с просьбой возместить моральный ущерб;
  • в полицию, где написать заявление на имя обидчика, указав вид правонарушения;
  • в прокуратуру, где в жалобе указать действия, которые испортили репутацию пострадавшему.

«Даже привлечения гражданина по нетяжелым статьям, может негативно отразиться на его последующей жизни. Будут возникать проблемы с трудоустройством, продвижением по службе. В случае подачи подобного заявления, ответчику лучше воспользоваться услугами квалифицированного адвоката».

По статье 306 предусмотрено более тяжкое наказание. Арбитражный суд может вынести такие решения:

  • лишение свободы сроком до 24 месяцев или наложить штраф в размере 120 тысяч рублей;
  • заключение под стражу до 36 месяцев или выплата ущерба в размере 300 тысяч руб.;
  • лишение свободы до 6-ти лет в случае попытки подделать доказательства, которые указывают на причастность потерпевшего к преступлению.

Если дело рассматривается на основе 218.1 статьи, здесь речь будет идти только о размере штрафа, который необходимо выплатить потерпевшей стороне в заданные сроки.

Часть первая статьи 218.1 говорит о том, что клеветник будет привлечен к административной ответственности. Размер штрафа может достигать полумиллиона рублей или рассчитываться на основании дохода за полгода. Также возможен вариант исполнения обязательных работ периодом до 20 дней.

Если обидчик использует публичные площадки с целью распространения заведомо ложных показаний, штраф будет существенно выше – до 1 млн. руб. Также гражданин может быть привлечен к обязательным работам на срок до 240 часов. Чаще такие обвинения касаются кражи, мошенничества или подлога.

Четвертая часть закона гласит об административном нарушении, которое карается штрафными санкциями в размере до 3 млн. рублей или обязательными работами до 400 часов. Это могут быть обвинения в педофилии.

Если обидчик осквернил не только честь потерпевшего, но и умышленно обвинил его в совершении тяжкого преступления (например, изнасилование или убийство), ему грозит штраф до 5 млн. рублей или 60 суток исправительных работ.

Как поступить при даче ложных обвинений против вас

Дела, которые касаются решения подобного спора, сложные для обеих сторон. Каждая из них имеет право защитить себя и оправдаться.

Стратегия защиты может строиться несколькими способами.

  1. Ответчик может доказать свою невиновность и указать на то, что сведения, которые им распространялись, были правдивые и предоставить весомые основания, которые дали ему возможность убедиться в их достоверности.
  2. Можно попробовать определить источник возникновения ложной информации, которая и станет основанием для оправдания. Переписки, записи необходимо прикрепить к делу.
  3. Если ложные обвинения были взяты из контекста, смонтированы или искажены, лучше привлечь свидетелей к спору, чтобы они смогли подтвердить отсутствие злого умысла.

Оптимальным решением будет примирение обеих сторон. Оно допускается в момент удаления суда для принятия решения по делу.

Ложные обвинения требуют правильной квалификации. Если гражданин получил копию соответствующего иска, необходимо связаться с истцом. Возможно, произошло недопонимание, которое удастся решить без судебных заседаний.

Если пострадавшая сторона остается непреклонной, необходимо подготовиться к суду.

Обвиняемый имеет право составить и подать в суд встречную жалобу, на требования истца. Несмотря на простоту рассматриваемой ситуации, такие дела требуют подготовки и определенной стратегии. Лучше привлечь адвоката, чтобы максимально грамотно составить и собрать документы, сформировать линию защиты.

Источник: https://yurist-rossiya.ru/ugolovnoe-pravo/lozhnoe-obvinenie.html


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *