Основные правила расстановки оборудования в магазине

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основные правила расстановки оборудования в магазине». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Форма торгового зала во многом зависит от помещения, в котором он располагается. Проще всего осуществить расстановку торгового оборудования в отдельно стоящем, специально спроектированном под магазин, здании. Здесь залы имеют обычно квадратную или прямоугольную формы. Но иногда торговая точка располагается в пристроенных или встроенных помещениях, где возможно наличие стен разной длины, колонн и т.д. В этих случаях размещению оборудования следует уделить особое внимание, чтобы было удобно и потребителям, и работникам магазина. Существуют определенные нормы для расстановки стеллажей в торговых залах:

  • большинство посетителей магазинов начинают перемещение по правой стороне от турникета;

  • основная часть зала (около 60%) должна быть выделена клиентам для удобного доступа к прилавкам и витринам;

  • необходимо акцентирование «горячих зон», где товар представлен наиболее привлекательно;

  • товар повышенного спроса располагают чаще всего в мертвых зонах, ведь за нужной продукцией покупатель доберется всегда. А по ходу движения он может заинтересоваться и другими товарами, импульсивно совершая покупки, что значительно увеличивает среднюю стоимость чека.

Как правильно расположить оборудование в торговом зале

Правильное структурирование торгового зала в больших магазинах самообслуживания зависит от ассортимента товара и конфигурации помещения. Все оборудование должно быть расположено понятным и комфортным для покупателя образом. При расстановке стеллажей необходимо обратить внимание на следующие пропорции:

  • возле высоких стеллажей оставляют широкий проход;

  • для перемещения клиентов только с покупательскими корзинками оставляют расстояние 0,8 м по ширине;

  • наличие тележек требует увеличения расстояния от 1,4 до 2 м;

  • при низких стеллажах оптимальное пространство возле них должно быть не менее 1 м.

Существует несколько способов размещения оборудования в торговых залах – выставочный, линейный, боксовый и смешанный. В магазинах самообслуживания чаще всего используют линейную расстановку стеллажей, поскольку с ее помощью упрощается регулировка направления потока клиентов. Построение островных стеллажей по определенным линиям обеспечивает лучший обзор зала и удобное расположение кассового узла. А покупатели получают свободный доступ к товару и возможность осуществления самостоятельно комплексных покупок при минимальных потерях времени.

Линейное расположение оборудования представляется нерациональным для магазинов с малой площадью. Поэтому здесь используется выставочный вариант или «фристайл». Выставочная планировка позволяет эффективно разместить продукцию в магазинах, торгующих по образцам – ткани, линолеум, предметы интерьера, обои, техника, светильники. Для этого используются сочетания различных видов торгового оборудования – островные и угловые стеллажи, витрины, прилавки.

«Фристайл» позволяет разместить прилавочные зоны, манекены, стойки в любом порядке. При таком расположении оборудования у персонала есть возможность активно работать с ним – менять интерьер, выделять наиболее важный товар, регулируя поток покупателей.

Кассы в небольших торговых точках размещаются обычно сбоку от входа или напротив него. Это увеличивает площадь «золотого треугольника», то есть той части зала, где пересекаются линии, соединяющие вход, противоположную стену и кассу. Иногда одной из вершин треугольника становится зона товара, пользующегося наибольшим спросом.

  • в начале торгового зала имеется зона адаптации, где следует размещать низкое оборудование с дешевым товаром, например, зону распродаж и сезонки. Входящий человек должен наткнуться на своеобразное препятствие, которое сфокусирует внимание на покупки. Если человек увидит при этом, что кругом скидки, то общее мнение про магазин будет «дешевый магазин».
  • огромное значение в планограмме торгового оборудования имеет периметр зала. Вам нужно помнить, что до 70% покупателей идут только по периметру. Запланируйте в этой зоне самые выгодные товары, скоропорт, имиджевые товары и зоны распродаж.
  • центральная зона в самообслуживании должна хорошо просматриваться. Поэтому следует при составлении планограммы разместить там морозильные бонеты (все чаще без надстроек) и стеллажи высотой до 160см.
  • Прикассовое пространство — это место для дешевых импульсных товаров. Ваша планограмма расстановки оборудования должна учитывать размещение здесь импульсных сеток и промо-оборудования.

Правильная расстановка торгового оборудования в продуктовом магазине

  • движение покупателей следует организовать против часовой стрелки — это наиболее естественный способ для человека.
  • Избегайте массивных препятствий, сделайте лучше «сбивку» из низкого оборудования, высотой до пояса.
  • Проходы по периметру должны быть шире, чем 1,5м, а внутри зала — шире, чем 90см. Необходимо чтобы могли разъехаться 2 тележки. Покупатели должны иметь пространство для передвижения.
  • Закупайте оборудование с расчетом, чтобы человек с ростом 160 см мог без проблем дотянуться до верхних полок.
  • Располагайте кассы подальше от входа и от главных товарных групп. Вообще основные товарные группы следует располагать в глубине зала — это выгодно.
  • Линейки стеллажей должны быть короче 6 метров.
  • покупайте оборудование нейтральных оттенков, чтобы сконцентрировать внимание на товаре. Яркое оборудование отвлекает от самого главного- совершения покупок.
  • Создайте место для выкладки навалом — россияне очень любят «покопаться». В одежде для этого еще используют ячейки, куда выкладывают распродажу или мелочевку.
  • ценники должны быть аккуратно размещены в ценникодержателях. При паллетной выкладке или ячеистой выкладке ценники закрепляются в специальных отдельно стоящих прайс0дисплеях или подвесных системах.
  • Создайте в магазине атмосферу праздника — украшениями, выкладкой, музыкой.

Заполненность зала оценивают по коэффициенту установочной площади (Ку). Определяют его следующим образом:

  1. Подсчитывают метраж, который занимает оборудование. Сюда включают все оснащение зала – от стеллажей и витрин до примерочных кабин. Этот показатель называется установочной площадью (Sу).
  2. Полученное в предыдущем пункте число делят на торговую площадь заведения (Sт). В последний показатель не включают размеры подсобных помещений, склада, административных комнат и т. п. – только зал, где происходит купля-продажа.

Ку = Sу / Sт

Полученный коэффициент находится в границах от 0,25 до 0,35? С количеством оборудования все в порядке – его именно столько, чтобы не создавалось впечатление ни скученности, ни пустоты.

Обратите внимание: Ку на уровне 0,25 – это норма для бутиков и брендовых салонов. Для стока и масс-маркета необходимо ориентироваться на показатель 0,3–0,35.

Чтобы оптимально расставить оборудование, следует не только учитывать его количество, но и правильно распределять по разным функциональным зонам торгового зала. Какие они бывают?

  • «Мертвая» зона. Находится сразу у входа – это территория, позволяющая покупателю настроиться на шопинг. Здесь не совершают покупок, поэтому и торговое оснащение практически отсутствует, разве что располагается какая-нибудь информационная стойка.
  • «Горячие» зоны. Это места, по которым проходит 90 % покупателей, так что тут надо расположить максимум товаров. Первый из таких участков начинается сразу за «мертвой» зоной, следующий размещается вдоль правой стены (большинство посетителей обходят зал слева направо). Третий находится у фронтальной стены – это та, что противоположна входу.

Расстановка торгового оборудования — планограмма.

На небольшой площади целесообразно применять такой вид размещения, как «лабиринт». Его еще называют «фристайл», поскольку мебель не выстраивают строгими рядами, а располагают в произвольном порядке. При этом тем не менее соблюдают правило «золотого треугольника»: размещают оборудование так, чтобы создать для посетителей четкий маршрут «вход – горячая зона – касса».

  • «Мертвая» зона – небольшая (около 1 м).
  • В центральной «горячей» зоне устанавливают невысокие витрины с интересными вещами, манекены в одежде новой коллекции.
  • Вдоль правой и фронтальной стен размещают напольные вешала и стойки с основным товаром.
  • Между центральным «островком» и пристенным оборудованием ставят мебель для отдыха – диваны или банкетки (зависит от наличия площади).
  • По левой стене располагают примерочные, ближе к входу – кассу.

Любому владельцу торгового объекта важно, чтобы посетитель не просто зашел внутрь и что-то купил, а вернулся сюда снова. А в идеале – привел друзей, знакомых, родственников, которые готовы стать потенциальными покупателями. Для этого совсем не нужно завлекать клиентов акциями, хотя и они не помешают. Важно, чтобы человек чувствовал себя внутри комфортно и легко находил тот товар, который ему нужен. Всего два принципа, но каков эффект! Ощутив себя уютно в торговом зале и ни разу не испытав раздражения из-за слишком высоких стеллажей, долгого поиска товаров или же узких проходов, клиент непременно еще раз придет за покупками. Ведь шопинг имеет не только практическое, но и психологическое значение для любого человека, ему важно получать удовольствие от похода по магазинам.

Чтобы процесс выбора товаров ничто не омрачало, мерчандайзеры советуют:

  • оставить для нужд покупателей не менее 60% торговых площадей;
  • ширина проходов между торговым оборудованием определяется из расчета 90 см на покупателя без тележки и 1,25 м на покупателя с тележкой. То есть, стандартный проход между стеллажами, где свободно смогут пройти два покупателя с тележками, составляет не менее 2,5 м;
  • высота стеллажа не должна превышать 2 м, иначе покупатель будет испытывать дискомфорт, пытаясь достать товар. Исключение составляет крупный строительный супермаркет или же небольшой магазин одежды с кронштейнами под потолком. И в том, и в другом случае необходимый товар по первому требованию помогают достать продавцы-консультанты.
  • нижние полки для размещения товара подходят мало, но если нет другого выхода, то для маневров у покупателя должно быть не меньше метра свободного пространства;
  • самый ходовой товар, который найдет своего покупателя при любом раскладе, а также товар по акциям лучше всего размещать в так называемых «слепых зонах», местах, куда посетители заглядывают реже всего. За любимыми конфетами или йогуртом со скидкой они пойдут в любую точку торгового зала;
  • в мерчандайзинге давно уже существует понятие спонтанной покупки. Это товары, вызывающие желание открыть кошелек, даже если раньше покупатель не собирался обзаводиться шоколадкой или жевательной резинкой. Стеллажи и витрины с таким товаром нужно ставить поближе к кассам, чтобы у клиентов не было возможности проанализировать свои действия и вернуть товар на место.

В этом вопросе придется балансировать между комфортом покупателей и нуждами самого торговой точки, иначе одна из сторон останется в проигрыше. Для крупных супермаркетов давно уже продуманы варианты размещения торгового оборудования, позволяющие найти компромисс:

  • «грабли» – основные стеллажи размещаются рядами и тянутся от касс через весь торговый зал. Прекрасный вариант оптимизации торговой площади и размещения большого количества товаров в помещении;
  • «сетка» – очень хороший вариант размещения стеллажей для крупного торгового объекта, так может быть оборудован супермаркет, магазин обуви, салон бытовой техники. Стеллажи расставлены в строгой геометрии с соблюдением расстояния в проходах;
  • «диагональ» – разновидность «сетки», но с таким расчетом, что расстановка торгового оборудования в магазине выполняется под углом примерно в 45 градусов. Так может быть оформлен ювелирный магазин – просто и со вкусом. Правда, есть один недостаток – потеря полезной площади в угоду эстетике;
  • «фристайл» – вариант размещения торгового оборудования, когда приходится учитывать особенности планировки помещения. Могут получиться действительно интересные дизайнерские решения, но вот потери полезной площади неизбежны.

Естественно, специализация объекта отражается на принципах размещения торгового оборудования. «Глухие» стеллажи через весь торговый зал вряд ли будут уместны в ювелирном салоне, где намного эффектнее и органичнее смотрится торговая мебель на заказ. Если речь идет о продуктовом супермаркете, то нужно учитывать разновидность торгового объекта. Магазин прилавочного типа подразумевает, что оборудование размещается по кругу, оставляя площадь в центре свободной, а планировка магазина самообслуживания, наоборот, предполагает, что задействован будет буквальной каждый метр торговой площади.

Системы расстановки оборудования в торговых залах

Возле входа желательно размещать стеллажи с товарами, которые смогут моментально привлечь внимание и создать приятное впечатление о вашем магазине. Это могут быть экзотические фрукты, выпечка собственного производства или праздничные наборы. Далее идет зона так называемых импульсных покупок. Там желательно разместить стеллажи с сезонными товарами, овощами или фруктами, орехами или сухофруктами.

Мерчендайзеры широко используют такой термин, как «золотой треугольник», который имеет довольно простую суть. Если при соединении трех точек, а именно входа в магазин, кассы и витрины с товарами, пользующимися повышенным спросом, у вас получается эта геометрическая фигура, значит, торговое оборудование расположено правильно. В зоне товаров повышенного спроса также стоит устанавливать холодильные витрины с молочной и колбасной продукцией.

Внутреннее пространство торгового зала заполняется островными стеллажами, на которых располагаются товары периодичного спроса, то есть разные специи, соусы и консервы. При его оформлении можно сыграть на принципе взаимодополняющих товаров, к примеру, разместить пиво рядом с солеными орешками. Во внутренней части зала также располагаются стеллажи с бытовой химией и предметами личной гигиены. На прикассовой зоне устанавливаются полки с такими мелочами, как жевательная резинка, снеки, шоколадные батончики. Желательно размещать их на небольшой высоте. Во время стояния в очереди дети будут просить у своих родителей купить им что-либо, и они вполне могут согласиться. Расстояние между стеллажами должно составлять как минимум 2 м, чтобы там могли разминуться два покупателя с тележками или корзинами.

Анализ будущей или имеющейся планировки необходимо начинать с основ:

  • на этапе проектирования площади торгового зала желательно выбрать прямоугольную или квадратную форму помещения. В таком магазине удобнее всего размещать оборудование и формировать проходы, покупатель движется к цели без отвлечения на архитектурные изыски интерьера.

Важно: самый главный принцип успешного маркетинга – ничто не должно отвлекать внимания покупателя от предлагаемых ему товаров. Исключение из этого правила – дорогой магазин с эксклюзивной продукцией – его владелец может позволить себе презентабельный декор.

  • Определение места входа. Физиологические исследования поведения посетителей магазинов доказали – люди движутся в торговом зале против часовой стрелки, т.е. справа – налево. Причина такого поведения – большая часть населения планеты является правшами, которым удобнее шагать правой ногой, смотреть правым глазом и трогать правой рукой. Поэтому целесообразнее размещать вход в правой части зала, чтобы посетитель прошел все пространство перед тем, как покинуть помещение;

Важно: если стены магазина выходят сразу на 2 улицы, то вход должен быть с той стороны, где отмечен более интенсивный поток машин и пешеходов.

  • Определение зон – зонирование магазина. Каждый отдельный сектор торгового зала должен размещать определенный тип продукции (чай, крупа, овощи, воды и т.д.). Когда намечены зоны, удобнее расставлять оборудование, да и посетитель не заблудится.

Для продовольственных магазинов чаще всего применяется планировка по типу «решетка» (все типы представлены на рисунке). Основной ошибкой расстановки стеллажей является неграмотный выбор их высоты – при входе в торговый зал посетитель не должен взглядом упираться в сплошную стену товаров, обзор остальных полок и проходов все же должен остаться.

От того, как организована расстановка оборудования в торговом зале, зависит не только удобство покупателя, но и продолжительность его пребывания в магазине. Размещение торгового оборудования прямо влияет на уровень дохода от продаж. Торговые специалисты знают правило «золотого треугольника», по которому следует эффективно задействовать зону касс, входа и товаров высокого спроса. Эти три точки образуют вершины треугольника. Объем проданной продукции будет тем выше, чем большей площади треугольник.

Расстановка торгового оборудования должна учитывать ценовое позиционирование продукции и целевую аудиторию. Есть несколько типов размещения торгового оборудования в магазине.

Линейная схема

Линейная схема расстановки торгового оборудования предполагает параллельное расположение витрин и стеллажей. Она максимально эффективно использует торговое пространство и применяется, в основном, в продуктовых магазинах. Линейная схема может быть поперечной, когда витрины стоят перпендикулярно движению покупателей, продольной, когда они стоят параллельно движению, и смешанной, использующей оба варианта. Минусом линейной расстановки торгового оборудования является то, что ряды витрин быстро утомляют покупателя, но при достаточной ширине помещения смешанный тип линейной планировки снимает этот эффект.

Боксовая схема

По боксовой схеме торговый зал делится на зоны, и установка торгового оборудования происходит по принципу петли. Такая планировка постоянно поддерживает внимание посетителей, которые совершают больше импульсивных покупок. Боксовая схема часто применяется в крупных магазинах одежды и обуви.

Выставочная схема

При выставочной схеме расстановки оборудования в торговом зале покупатель имеет возможность сделать выбор по образцам продукции. Такой планировкой часто пользуются мебельные магазины, в которых покупку нужно забирать со склада.

Есть и произвольная установка торгового оборудования, которой пользуются дорогие бутики. Произвольная схема позволяет покупателю чувствовать себя непринужденно и самому выбирать, куда двигаться.

В маленьких магазинах часто встречается выставочная планировка. Сервиса самообслуживания здесь нет: торговля ведётся через прилавок. Покупатель может выбрать нужный ему товар по образцам.

В таких помещениях реализуются следующие виды продукции:

  • спортивные товары;
  • светильники;
  • предметы интерьера;
  • обувь;
  • инструмент;
  • мебель;
  • посуда;
  • авто;
  • детский транспорт.

Детские товары пользуются большой популярностью у родителей. Если взрослый человек может в чём-то себе отказать, то для любимого ребёнка он купит практически всё что угодно. Оптимальным форматом для детского торгового зала является магазин самообслуживания.

Согласно проведённым маркетинговым исследованиям, когда товар находится в свободном доступе, это гарантирует увеличение числа продаж.

Удачное расположение товара – залог гарантированного получения прибыли.

— Скачать Бриф на разработку продающего сайта
— Создание Продающих САЙТОВ и лендингов
— Разработаем Инструкцию по обращению с отходами производства
— Согласуем Разрешение на хранение (захоронение) отходов производства

Компания по продаже окон ПВХ:
Конверсия по окнам ПВХ: конверсия замерщика: замер-заключенный договор 80-100%

Магазин ювелирных изделий:
Когда покупают сережьки, мы предлагаем купить колечко в следующий раз.

Распродажа в розничном магазине:
Продажи увеличились за месяц в 3 РАЗА!!!

Магазин ювелирных изделий:
На кассе мы предлагаем коробочку для украшения, или
другую упаковку

Компания по продаже пластиковых окон:
Конверсия по окнам ПВХ: звонок-назначенный замер 35%

Магазин товаров для детей:
10 человек заходит в магазин, и только один уходит без покупки!

  • Совместная покупка медогонки
  • Ферментация чая в домашних условиях из иван чая и вишни
  • 10 бюджетных направлений для туризма в 2018 году
  • Как создать сайт на платформе WordPress за 30 минут
  • Оплата пакетов для инвестирования в рассрочку SkyWay
  • Bitcoin
  • Landing Pages
  • SkyWay
  • Без рубрики
  • Бизнес консалтинг
  • Видео и аудио
  • Диагностика системы продаж
  • Доска объявлений
  • Записки из поместья
  • Инфобизнес
  • Как все начиналось
  • Как создать трафик из Яндекс Директ
  • Как стать инвестором
  • Концентрат мгновенной пользы
  • Коучинг
  • Личная эффективность
  • Лучший в мире отдых. Туры и путешествия. Подборка.
  • облачный майнинг
  • Охрана труда
  • Персонал
  • Привлечение клиентов
  • Продажи
  • Продвижение в соцсетях: Fb, Vk и др.
  • Продвижение сайта
  • Семинары и тренинги
  • Советы экспертов
  • Страховой брокер

Принципы расстановки торгового оборудования в продуктовом магазине

Торговым залом называют ту часть общей площади магазина, где размещают товар для осуществления продаж. Разработка планировки и устройства этого пространства должна проходить в соответствии со следующими пунктами:

  1. Торговый процесс и передвижение покупательских потоков должны происходить рационально.

  2. Трудоемкие процессы в основном выполняются механически.

  3. Удобство расположения вдоха, выхода, торговых отделов и оборудования для посетителей магазина.

  4. Размещая торговое оборудование, следует обращать внимание на эффективность использования рабочего пространства зала.

  5. Товар на полках размещается рационально и остается видимым для покупателей.

  6. Создать условия для простого и экономичного обслуживания залов для соблюдения санитарного и гигиенического порядка.

Самыми популярными и оптимальными пропорциями торговых залов выступают 1:1 и 1:3. Пространство будет иметь необходимый объем для создания торгового зала, где будет применяться метод самостоятельного обслуживания.

Планировки для различных магазинов могут применять следующие виды:

1) Линейный. Товар располагается на торговом оборудовании, стоящим перпендикулярно кассам. Общая картина представляет параллельные линии, состоящие из стеллажей. Наиболее подходящий вариант для создания планировок в магазинах самообслуживания. Этот вид подразделяется на:

Продольный. Расположение торговых стеллажей перпендикулярно потоку покупателей, входящему в магазин.

Поперечный. Параллельное расположение товаров относительно входящему потоку.

Смешанный. Допускается размещение стеллажей как вертикально, так и горизонтально.

2) Боксовый. При выборе этого вида планировки, общее торговое пространство разделяется на отдельные изолированные отделы. Планировка подходит для универсамов, где торговля осуществляется через прилавок.

Распределение оборудование в зале происходит в виде петли, по ней будет двигаться поток покупателей. Это вынуждает потребителя пройти все отделы, даже если в них приобретать он ничего не собирался.

При выборе боксовой планировки следует размещать большое количество указателей, рекламных и информационных плакатов, а также оставлять довольно большое пространство для передвижения покупателей. Это необходимо затем, если покупатель развернется на 180 и начнет движение в обратную сторону, он будет двигаться против общего потока. Если сравнивать эту систему с линейной, то вторая более удобная. Совершая покупку, потребителю не придется расплачиваться за определенную категорию товаров на разных узлах расчета. Наличие в торговом зале отдельных боксов необходимо в том случае, есть осуществляется продажа необычных товаров (драгоценные металлы, пластинки и прочее).

3) Смешанный. Планировка оборудования включает в себя комбинацию линейного и боксового размещения мебели. Делая выбор в пользу двух видов планировок, нужно позаботиться о наличии указателей и знаков, в противном случае потребитель растеряется в запутанном лабиринте и предпочтет покинуть магазин.

Расстановка оборудования «решёткой»

Эта схема традиционно используется для торговых объектов площадью от 1000 кв.м. Её удобство состоит в правильном распределении потоков и возможности свободно подвозить к стеллажам свежие запасы товаров. Как и в прочих вариантах расстановки, для решётки должно выполняться основное правило: самое высокое оборудование устанавливается по периметру зала вдоль стен, самое низкое – возле касс. К недостаткам данной схемы можно отнести её монотонность. Чтобы избежать быстрого утомления покупателей, разбивайте линейки стеллажей проходами на расстоянии не менее 6 метров друг от друга.

Варианты на тему решётки:

«Диагональная решётка» – оборудование выстраивается параллельными диагоналями;

«Радиальная решётка» – стеллажи устанавливают в форме солнечных лучей, которые расходятся от прикассовой зоны.

Вариации решётки интересны с точки зрения визуализации плана торгового зала, но требуют больше свободного пространства, а потому особой эффективностью не отличаются.

Расстановка оборудования по схеме «петля»

Планировка в виде «петли» успешно используется в магазинах небольшой площади. При такой планировке вдоль стен устанавливают высокие стеллажи, а в центре зала при помощи ларей и паллет высотой не более 70-80 сантиметров организуют так называемую островную зону. Это позволяет покупателю увидеть весь зал, при этом свободно перемещаться по торговой площади. Схема достаточно универсальна и с равным успехом используется в магазинах самых разных форматов.

  • 80-90% покупателей обходят все точки продажи, расположенные по периметру торгового зала и только 40-50% покупателей обходят внутренние ряды;
  • существуют товарные группы, за которыми приходит основная масса покупателей, остальные товарные группы являются в той или иной степени сопутствующими;
  • следует избегать расположения рядом отделов с наиболее ходовым товаром.

Классическая схема организации пространства торгового зала базируется на расположении основной товарной группы. Таким образом, формируется следующий треугольник: вход — основная товарная группа – кассы. Изменить можно лишь размеры и конфигурации «золотого треугольника» путем перемещения его вершин.

Технология размещения товаров и расстановки оборудования в торговом зале

В общей теории магазиностроения отношение торговой площади к общей определяет коэффициент эффективности (Кэ) использования общей площади магазина: Кэ=Sт/Sо. Чем выше полученное значение, тем эффективнее используется площадь магазина. Предлагаем сделать несложные расчёты по вашему магазину.


Пример. Предположим, общая площадь магазина 2000 м2 из них торговая площадь — 1000 м2. Коэффициент эффективности равен: 1000:2000=0.5.


Формула расчета. Если коэффициент <0,6 это означает, что торговая площадь используется неэффективно. На Западе наиболее оптимальным является соотношение торговой и неторговой площади магазина 70:30, то есть коэффициент Кэ=0,7 .

Особое значение имеет установочная площадь оборудования. Она определяется по размерам внешних границ торгового оборудования или вспомогательных конструкций (примерочных кабин и др.). По ней можно судить об эффективности размещения оборудования в торговом зале.

Специалисты пришли к выводу, что показателем эффективности размещения оборудования в торговом зале является коэффициент установочной площади (Ку), определяемый как отношение установочной площади к общей площади торгового зала. Ку=Sу/Sо
Оптимальная величина Ку:

  • в магазинах самообслуживания составляет 0,3-0,2;
  • в универмагах — 0,29;
  • в магазинах обуви — 0,33;
  • в магазинах одежды — 0,28;
  • в магазинах хозтоваров — 0,32.

Средний показатель близок к 0,3 по большинству групп товаров. Это норма, отклонение oт которой должно заставлять задуматься о повышении эффективности работа зала.

Коэффициент установочной площади оборудования.
Рекомендуем сделать простые расчёты самостоятельно.


Пример. Предположим, что общая торговая площадь Вашего магазина — 1000 м2, а оборудование занимает в нём в общей сложности 500 м2. Ку=500/1000=0,5. Это означает, что торговый зал перегружен оборудованием.


Формула расчета. Если коэффициент >0,35 это означает, что торговый зал перегружен оборудованием, а то что есть используется неэффективно. В нём ограничены возможности выбора товара, напряжены потоки покупательских перемещений, затруднено обслуживание покупателей.

Комфортная среда торгового зала — просторный, хорошо освещенный зал, отсутствие гудения холодильных камер, приятная прохлада от кондиционеров, ненавязчивая музыка — создает у человека желание отвлечься от бега времени, отложить свои проблемы и просто побаловать себя чем-то изысканным, новеньким и вожделенным.

Грамотная организация торгового пространства стала аксиомой бизнеса. Наши специалисты помогут вам правильно спланировать расстановку торгового оборудования с учетом специфики вашего магазина и плана продаж.

Я это и так знал, закрыть…


Итак, все вышеперечисленное Вам известно, можно, собственно, и к расстановке перейти…

Есть несколько вариантов выполнить расстановку оборудования. Можно просто купить необходимое оборудование и потом двигать его в торговом зале или на кухне.

Можно нарезать из бумаги шаблоны, и их разместить на площади магазина. А можно нарезать шаблончики, но уже в масштабе, затем нарисовать план помещения и разместить данные шаблончики на площади Вашего помещения. В этом случае конечно необходимо знать размеры оборудования, которое будет установлено. Хорошо если это оборудование у Вас уже есть. А если Вы только собираетесь его приобретать?

Появляется еще одна возможная проблема — оборудование, размеры которого Вы использовали в Ваших шаблонах, отсутствует у поставщиков или сроки поставки данного оборудования Вас не устраивают. Самое противное в данном случае, что данная ситуация может выясниться, когда уже надо открываться, то есть за аренду (в случае аренды помещения) Вы уже платите, а торговли все еще нет.

В данном случае, выручит, конечно, компьютер, как ни банально это звучит. Вам остается только принести нам план помещения, а также свои пожелания по товарным группам (в случае магазина) или объему производимой продукции (если это кухня). Мы отрисуем помещение по Вашим размерам, разместим оборудования, соглавсно Вашего запроса.

Какими критериями должен руководствоваться владелец открывающегося продуктового магазина при расстановке торгового оборудования? Вспомним о ключевых задачах, поставленных владельцем бизнеса перед местом продажи товаров. Вот они:

  • обеспечить максимальный товарооборот;
  • привлечь как можно больше посетителей;
  • гарантировать стабильные продажи продукции;
  • обеспечить максимальное удобство для потребителей;
  • предоставить владельцу наибольшую прибыль.

Руководствуясь перечисленными выше критериями, можно сформулировать основные цели современного розничного бизнеса в продуктовой сфере, которыми являются:

  • расстановка оборудования для достижения наибольшего удобства для покупателей;
  • достижение максимальной концентрации товаров на квадратный метр полезной площади;
  • упрощение обслуживания установленного в залах оснащения для персонала точки.

Определившись с ключевыми задачами, можно приступить к поиску путей их решения, опираясь на уже имеющуюся информацию. Именно так удастся найти оптимальные решения по расстановке оборудования в магазине, торгующем продуктами питания — полное соответствие предпринимаемых действий решаемым задачам позволит достичь глобальных целей бизнеса в сфере ритейла, то есть обеспечить максимально допустимый оборот с одновременным извлечением наибольшего при имеющейся площади дохода.

Как необходимо расставить оборудование в продуктовом магазине, чтобы достичь всех или максимального количества стоящих перед предпринимателями целей? Сделать это поможет обычная логика, основанная на знании базовых аспектов потребительской психологии и особенностей внутреннего убранства обустраиваемых помещений.

Следуя стандартной логике, требуется соблюдение определенных правил при расстановке предназначенных для товарной выкладки конструкций, а именно:

  • максимально использовать пространство возле стен;
  • обеспечить посетителям комфортный доступ к выложенным на полках и витринах товарам;
  • предоставить покупателям свободный визуальный доступ к представленному в залах ассортименту.

Также необходимо разделить предлагающие потребителям разные категории товаров отделы, в частности установить холодильное оборудование вдали от предназначенных для выкладки горячей выпечки прилавков. Зональное распределение товарной номенклатуры удобно и покупателям — найти интересующую их продукцию в конкретный момент времени гораздо проще, если логика разделения ассортимента на отдельные разделы логична и понятна. Этим вопросом занимаются непосредственно мерчендайзеры, ключевой задачей которых является сбалансированная и стимулирующая на обязательное приобретение таргетированных товаров продуктовая выкладка, однако дополнительная помощь занимающимся серьезным вопросом сотрудникам магазина путем правильной расстановки торгового оборудования обязательно пригодится.

Так выглядят краткие тезисы, помогающие правильно расставить оборудование в продуктовом магазине:

  • широкие проходы для свободного перемещения большого числа посетителей;
  • удобный доступ к продуктам на полках и прилавках;
  • визуальное оповещение потребителей о представленном в точке продаж ассортименте;
  • деление места продаж на отдельные зоны (отделы).

Помощь на пути к достижению желаемого окажет созданное с учетом потребностей всех участников рынка техническое оснащение — грамотно сконструированные и обладающие отличной универсальностью торговое оборудование.

В дополнение к стандартным задачам мерчандайзинга предусмотрены следующие, в ходе которых:

  • повышается качество обслуживания;
  • укрепляется репутация фирмы;
  • усиливается уровень конкурентной способности.

К важнейшим маркетинговым мероприятиям, направленным на повышение покупательского спроса, следует отнести:

  • работу, связанную с выкладкой товаров, расширяющую круг покупателей;
  • визуальное оформление торгового пространства;
  • грамотный подбор музыки и её темпа;
  • акцент на торговом персонале и его качественном обучении;
  • внутренние промо-акции мероприятий, позволяющие продвигать брендовую продукцию.

В целом, мерчендайзинг в продуктовом магазине как таковой базируется на комплексе важнейших принципов.

Принцип пяти «Н»:

  1. Нужный товар.
  2. В нужном месте.
  3. В нужное время.
  4. В нужном количестве.
  5. По нужной цене.

Важно, чтобы подход к продажам был системным во всём. Лишь в данном случае коммерческая стратегия будет по-настоящему эффективной.

Грамотная планировка торговой площади и расстановка оборудования

На протяжении истории товарно-денежных отношений любой владелец магазина всеми силами стремился выделить товарный ассортимент как более привлекательный для покупателя.

Грамотно организованный мерчендайзинг в магазине позволит представить свою продукцию наиболее выигрышно. Усиленное развитие мерчандайзинга в магазинах и супермаркетах началось в 90-х. Помимо этого, существенными темпами развивался рынок, и возрастала конкуренция.

Мерчендайзинг в Россию пришел позже, сейчас это достаточно молодая наука, которая ещё только подстраивается под наши реалии. Во многих магазинах можно наблюдать бардак на стеллажах, нелогичную выкладку, персонал не мотивирован. Для того чтобы мерчендайзинг в супермаркете был эффективным, следует пользоваться следующими инструментами:

  • дизайн магазина в целом (как внутри, так и снаружи);
  • грамотное планирование движения покупательского потока;
  • разработка материалов рекламного характера;
  • применение цветовой блокировки.

Главный фактор, позволяющий сформировать имидж магазина, выражается в его дизайне в целом. Внешний облик супермаркета должен свидетельствовать о том, что представляет собой деятельность организации, притягивать покупателей и делать так, чтобы они не предпочли конкурентов. Привлекательной должна быть и вывеска. Она может быть и простой, тут следует отталкиваться от аудитории.

Обязательно нужно заранее рассчитывать маршрут движения покупателей, чтобы предусмотреть максимальную выгоду. Важно определить первое направление, выбранное покупателем, который пришёл в магазин. Наилучшим для расположения товара следует считать зону, которая непосредственно находится в «золотом треугольнике». Прикассовая зона заполняется товарами импульсного спроса, которые покупаются в момент нахождения в очереди (шоколад, орехи, жвачка и так далее).

Благодаря мерчендайзингу в магазине можно замедлить или ускорить клиентский поток. Эффективным для этого оказывается применение правильной музыки. При помощи медленных композиций покупатели расслабляются и неспешно совершают дальнейшие покупки. В час-пик, напротив, следует использовать быстрые мелодии, позволяющие концентрировать внимание покупателей на том, чтобы максимально быстро выбрать товары и обойти торговое пространство, не создавая очередей и давки.

Важнейшим критерием для успешного мерчендайзинга в магазине следует считать правильную выкладку продукции. Важно распределять товар по определённым группам, так, чтобы покупателю было проще его найти. Главным принципом мерчендайзинга в продуктовом магазине следует считать максимально упрощённый поиск нужной продукции:

  1. Товар, который хочется подчеркнуть, должен отличаться от продукции, расположенной рядом. Он должен быть самым заметным среди своего окружения.
  2. Продукция, которая пользуется повышенным спросом, должна размещаться на уровне глаз.
  3. Разнообразие пойдёт на пользу лишь при чётком и логичном разграничении товаров.
  4. Залогом импульсных покупок являются профильные разделы, которые располагаются по ходу движения клиентов.

Весомой частью мерчендайзинга в магазинах и супермаркетах является рекламная продукция, которая должна неизменно обновляться (плакаты, листовки, буклеты). Покупатели должны хорошо видеть все эти материалы, располагаемые в непосредственной близости от товара, либо вести покупателей в нужном направлении. Рекламная продукция должна быть актуальной и уместной. Лишь в этом случае клиент сумеет совершить покупку и заинтересуется определёнными товарами.

В ходе работы мы поможем :

  • выполнить необходимые обмеры помещения
  • подобрать торговое оборудование
  • осуществить качественную, правильную расстановку торгового зала
  • услуга по расстановке торгового оборудования производится в максимально короткие сроки

Торговое оборудование и мебель для магазина на заказ

При выкладке ассортимента продукции в магазине, его помещают: на уровне глаз или рук (верхняя полка) и на нижний стеллаж, расположенный на уровне ног. Следует учитывать следующие моменты:

  • Товар, размещенный на уровне глаз, как правило, раскупается лучше всего. Многие недобросовестные продавцы часто выставляют таким образом продукты, у которых истек срок годности, поэтому следует внимательно читать этикетки.
  • Продукция на передней части полки не может иметь более пяти позиций.
  • Сами стеллажи не должны быть полупустыми, взгляд потребителя должен видеть изобилие предметов. Подобного эффекта помогают добиться верхние зеркала.
  • Наше внимание всегда привлекают насыщенные и яркие оттенки, поэтому создание цветного блока вызовет и клиента интерес.
  • Объемная выкладка увеличивает спрос на определенный товар, поскольку она сразу воспринимается как распродажа.
  • Следует выставлять маленькие упаковки слева, а большие справа. У посетителя магазина такая расстановка вызывает лучшее восприятие.
  • На нижних полках располагают товары, которые люди покупают осознанно. Например, объемные канистры с напитками, тяжелые пакеты со стиральным порошком и др.

Заходите вы в магазин, а там на полке на вас смотрит игра, перетянутая белой резинкой поперёк. Это не игротечный фонд, где все игры уже заиграны, это магазинный демонстрационный образец. Резинка там потому, что продавцы так делают с открытыми коробками, чтобы они не рассыпались — а то компоненты потеряются. Резинка на игре = нетоварный вид.

Нетоварный вид допустим только в ящике распродаж по уценке.

Человек, заходя в магазин, ждёт чего-то аккуратного и немного волшебного. Если эту магию нарушить, то желание покупать сразу улетучится. Мы не раз наблюдали, как всего одна любая деталь начиная от пыли на краю полки или неаккуратным веником за кассой резко меняет показатели магазина.

Человек считывает все подобные сигналы очень быстро.

Но это не значит, что открытым играм не место в магазине. Они нужны для демонстрации. Поэтому мы храним открытые игры за закрытыми, вторым слоем. Надо — быстро достаём и показываем.

Видите эти вот островки? Мебель разграничивает зоны магазина. 9 из 10 покупателей в России отправляются в правую ветку обхода (против часовой). Если её нет или она загромождена — минус конверсия. Островки из мебели или столы помогают понять, что и как. И сразу показать игру.

На островках (мини-стеллажах) должны быть или мягкие игрушки, или пирамиды игр, игр недели. На столах — открытые игры, акционные игры. В данном случае ошибка выкладки в том, что торец не работает. Туда можно поклеить плакаты, но лучше там выложить товар.

Выкладка делится на модули. Например, «Прикассовая зона», «Игрушки и конструкторы», «Детский стеллаж», «Гиковый стеллаж» и так далее. Каждая зона имеет размер — малый, средний или крупный. В малый входят обязательные системные требования, в крупный — что можно поставить, если места ещё дофига.

Внутримагазинная навигация (которая для клиентов) соответствует объектам планограммы выкладки. Планограмма с детализацией до игры делается один раз на открытии, после чего задаются общие алгоритмы выкладки, которые умеет исполнять продавец и проверять администратор.

Торговым залом называют ту часть общей площади магазина, где размещают товар для осуществления продаж. Разработка планировки и устройства этого пространства должна проходить в соответствии со следующими пунктами:

  1. Торговый процесс и передвижение покупательских потоков должны происходить рационально.

  2. Трудоемкие процессы в основном выполняются механически.

  3. Удобство расположения вдоха, выхода, торговых отделов и оборудования для посетителей магазина.

  4. Размещая торговое оборудование, следует обращать внимание на эффективность использования рабочего пространства зала.

  5. Товар на полках размещается рационально и остается видимым для покупателей.

  6. Создать условия для простого и экономичного обслуживания залов для соблюдения санитарного и гигиенического порядка.

Самыми популярными и оптимальными пропорциями торговых залов выступают 1:1 и 1:3. Пространство будет иметь необходимый объем для создания торгового зала, где будет применяться метод самостоятельного обслуживания.

Планировки для различных магазинов могут применять следующие виды:

1) Линейный. Товар располагается на торговом оборудовании, стоящим перпендикулярно кассам. Общая картина представляет параллельные линии, состоящие из стеллажей. Наиболее подходящий вариант для создания планировок в магазинах самообслуживания. Этот вид подразделяется на:

– Продольный. Расположение торговых стеллажей перпендикулярно потоку покупателей, входящему в магазин.

– Поперечный. Параллельное расположение товаров относительно входящему потоку.

– Смешанный. Допускается размещение стеллажей как вертикально, так и горизонтально.

2) Боксовый. При выборе этого вида планировки, общее торговое пространство разделяется на отдельные изолированные отделы. Планировка подходит для универсамов, где торговля осуществляется через прилавок.

Распределение оборудование в зале происходит в виде петли, по ней будет двигаться поток покупателей. Это вынуждает потребителя пройти все отделы, даже если в них приобретать он ничего не собирался.

При выборе боксовой планировки следует размещать большое количество указателей, рекламных и информационных плакатов, а также оставлять довольно большое пространство для передвижения покупателей. Это необходимо затем, если покупатель развернется на 180 и начнет движение в обратную сторону, он будет двигаться против общего потока.

Если сравнивать эту систему с линейной, то вторая более удобная. Совершая покупку, потребителю не придется расплачиваться за определенную категорию товаров на разных узлах расчета. Наличие в торговом зале отдельных боксов необходимо в том случае, есть осуществляется продажа необычных товаров (драгоценные металлы, пластинки и прочее).

3) Смешанный. Планировка оборудования включает в себя комбинацию линейного и боксового размещения мебели. Делая выбор в пользу двух видов планировок, нужно позаботиться о наличии указателей и знаков, в противном случае потребитель растеряется в запутанном лабиринте и предпочтет покинуть магазин.

4) Выставочный. Используется в тех магазинах, которые ведут продажи по выставочным образцам. Товар располагается на специальном оборудовании, примером может быть магазин техники.

Любому владельцу торгового объекта важно, чтобы посетитель не просто зашел внутрь и что-то купил, а вернулся сюда снова. А в идеале – привел друзей, знакомых, родственников, которые готовы стать потенциальными покупателями. Для этого совсем не нужно завлекать клиентов акциями, хотя и они не помешают.

Важно, чтобы человек чувствовал себя внутри комфортно и легко находил тот товар, который ему нужен. Всего два принципа, но каков эффект! Ощутив себя уютно в торговом зале и ни разу не испытав раздражения из-за слишком высоких стеллажей, долгого поиска товаров или же узких проходов, клиент непременно еще раз придет за покупками.

Ведь шопинг имеет не только практическое, но и психологическое значение для любого человека, ему важно получать удовольствие от похода по магазинам.

Чтобы процесс выбора товаров ничто не омрачало, мерчандайзеры советуют:

  • оставить для нужд покупателей не менее 60% торговых площадей;
  • ширина проходов между торговым оборудованием определяется из расчета 90 см на покупателя без тележки и 1,25 м на покупателя с тележкой. То есть, стандартный проход между стеллажами, где свободно смогут пройти два покупателя с тележками, составляет не менее 2,5 м;
  • высота стеллажа не должна превышать 2 м, иначе покупатель будет испытывать дискомфорт, пытаясь достать товар. Исключение составляет крупный строительный супермаркет или же небольшой магазин одежды с кронштейнами под потолком. И в том, и в другом случае необходимый товар по первому требованию помогают достать продавцы-консультанты.
  • нижние полки для размещения товара подходят мало, но если нет другого выхода, то для маневров у покупателя должно быть не меньше метра свободного пространства;
  • самый ходовой товар, который найдет своего покупателя при любом раскладе, а также товар по акциям лучше всего размещать в так называемых «слепых зонах», местах, куда посетители заглядывают реже всего. За любимыми конфетами или йогуртом со скидкой они пойдут в любую точку торгового зала;
  • в мерчандайзинге давно уже существует понятие спонтанной покупки. Это товары, вызывающие желание открыть кошелек, даже если раньше покупатель не собирался обзаводиться шоколадкой или жевательной резинкой. Стеллажи и витрины с таким товаром нужно ставить поближе к кассам, чтобы у клиентов не было возможности проанализировать свои действия и вернуть товар на место.

В этом вопросе придется балансировать между комфортом покупателей и нуждами самого торговой точки, иначе одна из сторон останется в проигрыше. Для крупных супермаркетов давно уже продуманы варианты размещения торгового оборудования, позволяющие найти компромисс:

  • «грабли» – основные стеллажи размещаются рядами и тянутся от касс через весь торговый зал. Прекрасный вариант оптимизации торговой площади и размещения большого количества товаров в помещении;
  • «сетка» – очень хороший вариант размещения стеллажей для крупного торгового объекта, так может быть оборудован супермаркет, магазин обуви, салон бытовой техники. Стеллажи расставлены в строгой геометрии с соблюдением расстояния в проходах;
  • «диагональ» – разновидность «сетки», но с таким расчетом, что расстановка торгового оборудования в магазине выполняется под углом примерно в 45 градусов. Так может быть оформлен ювелирный магазин – просто и со вкусом. Правда, есть один недостаток – потеря полезной площади в угоду эстетике;
  • «фристайл» – вариант размещения торгового оборудования, когда приходится учитывать особенности планировки помещения. Могут получиться действительно интересные дизайнерские решения, но вот потери полезной площади неизбежны.

На этом этапе шеф-повар оформляет и проверяет качество блюда. А затем официанты забирают его в зал и подают гостям.

Каждому этапу свойственно использование определенного технологического оборудования. При этом важно, чтобы оно было правильно размещено. Именно это обеспечивает слаженную и бесперебойную работу кухни, как единого организма.

Чтобы сделать все правильно, с самого начала нужно грамотно спроектировать и расположить инженерные коммуникации. Учтите, что вам потребуется вода, слив (канализация), газ, электричество. Проверьте, чтобы все они были доступны и располагались в нужных местах.

Предварительно стоит определиться с концепцией меню. Это в дальнейшем может повлиять на набор оборудования, а также количество и виды цехов.

Одним из следующих шагов является разработка технологических карт для каждого блюда. Это обеспечивает стабильность работы и отдачи блюда даже в час пик по посещаемости заведения.

Если повар будет иметь под рукой технологическую карту на нужное ему блюдо, посуду, все необходимое оборудование и дополнительный инвентарь, то рабочий процесс будет быстрый, качественный и отлаженный.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *