Какие документы передаются в архив при ликвидации организации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы передаются в архив при ликвидации организации». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Когда бизнес приходится закрывать, все бумаги следует передать на хранение в Госархив или специализированную фирму. Нет исключения ни для коммерческих фирм, ни для государственных. Это делается вследствие того, что после закрытия компании может возникнуть ситуация, когда необходимо будет поднять документы, ранее оформленные в процессе деятельности фирмы.

Что делать с документами при ликвидации компании

1. Все протоколы, ведомости и все то, что было оформлено в ходе деятельности предприятия и включено в состав Архивного фонда государства.

2. Трудовые договоры, приказы, личные и учетные карточки работников, ведомости, а также другие бумаги, касающиеся личного состава предприятия.

3. Архивные справки, акты и другие бумаги, которые были составлены во время функционирования организации, срок хранения которых еще актуален.

После их приема в архивную организацию эта процедура должна быть зафиксирована актом приема-передачи, а его второй экземпляр отправлен в регистрирующий орган.

Это может быть государственный или муниципальный архив по юридической регистрации организации. Если вы не владеете такими тонкостями, то юристы компании «Старт» помогут вам в процессе ликвидации Общества от подготовки полного комплекта документов для регистрации ликвидации компании, до сдачи в архив вашей документации.

1. При условии, что ликвидированное Общество подписало в свое время договор с архивным фондом, все бумаги для хранения передаются в этот архив.

2. Если такого договора не было, архив примет на хранение лишь то, что касается личного состава работников.

3. Место хранения документации определяется главой ликвидационной комиссии, то есть не подлежащие обязательной передаче в архив протоколы, ведомости, заявления можно передать по акту кому-то из участников Общества.

Все из бланков, чеков, накладных и прочего, не содержащих никакой ценной информации и срок хранения которых уже истек, по указанию ликвидатора может быть уничтожено посредством:

  • шредирования;
  • сжигания;
  • выездного уничтожения.

Письма, корреспонденция, отчетность и др. компании делятся на несколько категорий. Все зависит от установленного срока хранения:

  • постоянного (связанные с хозяйственной деятельностью предприятия);
  • длительного (более 50 лет, т.е. историческая справка организации и бумаги по личному составу);
  • временного (менее 10 лет, те, что не содержат важной информации).

Срок хранения конкретного акта, приказа и т.п. может определить специалист, создав, к примеру, комиссию из архивных работников.

1. Договор на оказание работ по архивной обработке и сдаче документов на государственное хранение в архив.

2. Договор с государственным архивом о приеме-передаче документов на государственное хранение.

3. Акт о приеме-передачи документов в архив на государственное хранение (акт выдается государственным архивом, осуществившим прием документов на хранение).

4. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за прием документов на хранение.

5. Акт выполненных работ.

1. Учредительные документы (свидетельство о регистрации или документы о создании, устав или положение, документ о ликвидации, приказы и / или распоряжения о создании, переименованиях, документы о ликвидации); 2. Подпись руководителей организации, либо председателя ликвидационной комиссии; 3. Свидетельство о ликвидации организации; 4.

Решение организации о ликвидации; 5. Приказы и / или распоряжения о приеме, увольнении, переводе, установлении должностных окладов, отпусках (если на предприятии использовались профессии на вредном производстве). 6. Трудовые договоры, контракты, соглашения, договоры подряда. 7. Личные карточки формы Т-2 (в том числе временных работников). 8.

Личные дела уволенных (заявления, автобиографии, копии приказов и выписки из них, копии личных документов, характеристики, листки по учету кадров, анкеты и т.д.). 9. Лицевые счета работников или ведомости по начислению заработной платы.

Примечание: при отсутствии лицевых счетов – ведомости на выдачу заработной платы, документы на выдачу пособий, гонораров, материальной помощи и других выплат. 10. Расшифровка кодов видов начислений заработной платы и удержаний (при начислении кодов в расчетных листках); 11. Невостребованные личные документы (трудовые книжки, дипломы, свидетельства об образовании и т.д.

). 12. Акты о несчастных случаях. 13. Штатные расписания. 14. Журналы учета движения трудовых книжек, списки личного состава, алфавитные книги, другие документы, подтверждающие трудовой стаж, оплату труда, получение образования, имущественные и льготные права, изменение в должности и социально-правовом положении граждан. 15.

Табели и наряды работников вредных профессий;

16. Список вредных профессий, определяющих право на льготное пенсионное обеспечение, по возможности с описанием технологических процессов. Примечание: при наличии таковых на предприятии

Вместе с документами в архив передаются:

1. Опись дел по личному составу (согласованная с государственным архивом) в 3 экземплярах + электронный экземпляр;
2. Историческая справка в 1 экземпляре.

Требования по упорядочению документов и порядок их передачи в государственные архивы изложены в Федеральном законе от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», Законе города Москвы от 28 ноября 2001 г. № 67 «Об Архивном фонде Москвы и архивах».

Сроки хранения различных видов документов определены в «Перечне типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения» (утв. приказом Министерства культуры РФ от 25.

08.2010 № 558).

На хранение в государственный архив сдаются кадровые документы и бухгалтерские документы отображающие начисление заработной платы (ведомости либо лицевые счета по заработной плате сотрудников).

В законодательстве чётко прописано, что сдача документов в архив осуществляется в соответствии с п. 10 ст. 23 Федерального закона от 22.10.2004 года N 125-ФЗ «Об архивном деле в РФ».

При ликвидации негосударственных организаций, в том числе в результате банкротства, образовавшиеся в процессе их деятельности и включенные в состав Архивного фонда Российской Федерации архивные документы, документы по личному составу, а также архивные документы, сроки временного хранения которых не истекли, должны сдаваться ликвидационной комиссией (ликвидатором) или конкурсным управляющим в упорядоченном состоянии на хранение в соответствующий государственный или коммерческий архив. При этом ликвидационная комиссия (ликвидатор) или конкурсный управляющий организует сдачу документов в архив ликвидируемой организации, в том числе организации, ликвидируемой в результате банкротства своими силами.

Все документы ликвидированного предприятия по учету труда и заработной платы и расчетам с персоналом (приказы, личные карточки,лицевые счета по начислению заработной платы или расчетно-платежные ведомости) сдаются в государственный или муниципальный архив по юридическому адресу организации.

Прием документов в архив фиксируется актом приёма-передачи. Напомним, что срок хранения документации,относящейся к исчислению трудового стажа, заработка и т.п. оформленной до 2003 года,составляет 75 лет. Аналогичные документы, созданные после 2003 года, хранятся 50 лет.

Это дает право заинтересованным лицам обращаться в архив за уточнением сведений при исчислении, например, трудового стажа.

Часто у людей возникает вопрос, как поступить с документами, не принятыми в государственный или муниципальный архив. Ведь срок хранения документов не истек, а юридическое лицо прекратило работать.

Вариант 1. Найти место у себя и хранить, пока срок хранения не истечет. Обращаем ваше внимание, что срок хранения большинства документов не изменяется при ликвидации и составляет не менее 5 лет.

Вариант 2. Систематизировать и обработать документы с составлением соответствующей описи. Затем передать на депозитарное хранение на платной основе в любой архив, оказывающий такие услуги.

Компания «Архивный Эксперт » профессионально оказывает все услуги по обработке, хранению и передаче документов в архив при банкротстве и ликвидации организации.

Наш опыт в решении этих вопросов пользуется неизменно высокой популярностью наших клиентов.

Сдача документов в архив — важная процедура с необходимостью соблюдения множества требований, предъявляемых к этому мероприятию действующим законодательством.

Перечень документов, которые остаются после прекращения деятельности общества, зависит от многих факторов: как долго существовала фирма, были ли у неё сотрудники, каким видом занималась компания и др.

Чаще всего все после ликвидации остаются:

  • документы по личному составу;
  • договоры с контрагентами;
  • корреспонденция;
  • отчётность перед госорганами (налоговая, статистическая);
  • учредительные документы и др.

Законодательство возлагает ответственность за хранение документов после ликвидации ООО на ликвидационную комиссию (ликвидатора). Именно на них (него) возложена обязанность по подготовке всей документации и передаче её для хранения в надлежащую организацию (учреждение).

Ликвидация организации: что делать с кадровыми документами

Документы ООО можно разделить на категории в зависимости от установленного срока их хранения:

  • постоянного хранения;
  • длительного (более 50 лет);
  • временного (менее 10 лет).

К первой категории относятся документы, которые могут быть связаны с хозяйственной деятельностью организации.

Вторая группа включает историческую справку ООО и документацию по личному составу.

К документам, срок сохранности которых варьируется от 1 до 10 лет, отнесены документы, не содержащие важной информации.

Сколько должен храниться конкретный документ, должен определить специалист. Например, можно создать комиссию, в состав которой можно привлечь работника из архива для определения точных сроков хранения оставшихся документов.

  1. Документы ликвидируемого ООО, передаваемые в архив
  2. Место и сроки передачи документов ликвидируемого ООО в архив
  3. Заключение
  4. Образцы заявлений и бланков

Передача документов в архив при ликвидации ООО является обязательной процедурой и имеет ряд особенностей:

  1. В случае ликвидации фирмы, документация передается преемнику, вышестоящему органу или в госархив.
  2. Бумаги, связанные с кадровым составом фирмы, обязаны храниться в специальном хранилище.
  3. Передача документации должна начаться после того, как ликвидация будет завершена и пройдет официальную регистрацию в ИФНС.

Подготовка документов к хранению по требованиям госархива. Представление интересов Заказчика на экспертных комиссиях. Оперативное предоставление акта приема- передачи дел на хранение для суда. Все виды консультаций, в том числе по оптимизации затрат. Исполнение социально-правовых запросов граждан до передачи документов в архив. Оперативный вывоз и обработка документов на территории «Делис Архив».

Обсудите со мной детали сотрудничества и получите оптимальное для вас решение

Татьяна Сконина, менеджер по работе с клиентами

Какие документы передаются в архив при ликвидации организации

Оформленные в соответствии с установленными требованиями бумаги и дела сдаются в государственный архив. Вся процедура проводится согласно закону № 125-Ф, регламентирующему архивное дело в РФ, и «Основным правилам работы архивов и организаций».

В какой архив сдаются документы?

Архивы подразделяются на федеральные и муниципальные. Федеральные специализируются на организациях с государственной формой собственности. Муниципальные (или городские) архивариусы принимают бумаги от частных фирм, которые зарегистрированы в данном городе или муниципальном образовании. К примеру, организации, зарегистрированные в Москве, передают свои документы при ликвидации в ЦГАТО г. Москва.

Сдача документов в архив при ликвидации – это строго регламентированный процесс, требующий предварительного подписания договора о хранении с архивом, который будет осуществлять приемку документов на хранение. Если владельцы предприятия упустили из виду данный нюанс, то архив из-за ошибок в упорядочении документов или наличия пропусков в документах может отказать в приемке дел.

Председатель ликвидационной комиссии определяет, где и у кого будут храниться отчетные бумаги:

  • подлежащие обязательной отчетности бумаги могут быть также сданы в государственный архив по согласованию с ним;
  • не столь значимые протоколы, ведомости и заявления, а также иные документы, в том числе бухгалтерские и хозяйственные, сроки которых не истекли, могут быть переданы одному из учредителей под роспись;
  • малоценные бумаги, а также с истекшим сроком хранения подлежат обязательному уничтожению.

Уничтожить ненужные бланки, накладные и чеки можно путем измельчения или шредирования. Выбрасывать документацию в мусор не рекомендуется во избежание злоупотреблений и мошеннических действий, кроме того, это запрещено экологическими нормами РФ.

Подготавливая документы в архив при ликвидации Общества с ограниченной ответственностью или ИП, владельцы часто задаются вопросом: что делать с кадровыми делами? Ответ прост: их также необходимо сдавать в государственный архив, придерживаясь следующих правил:

  • документы должны быть должным образом оформлены и предоставлены в полном объеме (комплекте);
  • должна быть проведена экспертиза ценности, по результатам которой все документы должны быть сформированы в дела, пронумерованы, описаны и переплетены в архивный переплет;
  • подготавливаются предисловия к описям, историческая справка;
  • проводится согласование с представителем архива качества проведенной архивной обработки.

На кадровые дела необходимо составить опись в трех экземплярах, на которых проставляются печать и отметка государственного архивариуса об ее согласовании. Частичная или неполная сдача дел личного состава предприятия недопустима.

Срок хранения документов после ликвидации ООО

Начало созданию государственных архивов по хранению документов по личному составу было положено распоряжением российского Правительства № 781-р от 23.04.1992. В этом документе предписывалось: «Учреждениям государственной архивной службы осуществить меры по обеспечению сохранности документов по личному составу ликвидируемых предприятий, организаций, колхозов, совхозов и иных организационных структур, независимо от формы собственности, в случае отсутствия у них правопреемника и вышестоящего по подчиненности органа» 12.

Временное, по сути, решение, которым в архивы с постоянным сроком хранения форс-мажорно принимались документы пусть длительных, но все же временных сроков хранения, стало основой существующей ныне развитой сети государственных архивов кадровой документации (трудовых отношений, по личному составу и т.п.).

Сейчас Законом об архивном деле 13 для ликвидируемых организаций установлена обязанность по передаче документов в архив.

Фрагмент документа Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»

Статья 23. Обязанности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций по комплектованию государственных и муниципальных архивов архивными документами

…10. При ликвидации негосударственных организаций, в том числе в результате банкротства, образовавшиеся в процессе их деятельности и включенные в состав Архивного фонда Российской Федерации архивные документы, документы по личному составу, а также архивные документы, сроки временного хранения которых не истекли, передаются ликвидационной комиссией (ликвидатором) или конкурсным управляющим в упорядоченном состоянии на хранение в соответствующий государственный или муниципальный архив на основании договора между ликвидационной комиссией (ликвидатором) или конкурсным управляющим и государственным или муниципальным архивом. При этом ликвидационная комиссия (ликвидатор) или конкурсный управляющий организует упорядочение архивных документов ликвидируемой организации, в том числе организации, ликвидируемой в результате банкротства.

К сожалению, эта обязанность не сопровождается выделением бюджетных средств на упорядочение архивных документов. Это актуально для архивов организаций, ведущих свою историю с советского периода, а потому вынужденных брать на себя расходы по приведению в порядок документов, относящихся к государственной (муниципальной) собственности, хранящихся в архивах их организаций с советских лет. При этом расходы на упорядочение архивных документов по личному составу несет ликвидационная комиссия (ликвидатор) или конкурсный управляющий.

В отдельных российских регионах в первом десятилетии этого века была предпринята попытка исправить положение и компенсировать из бюджета расходы конкурсных управляющих на архивную обработку документов по личному составу за советский период, однако, видимо, в силу экономии бюджетных средств такой порядок до наших дней не сохранился.

Теперь ответим на вопрос, какие кадровые документы нужно сдавать на государственное архивное хранение? Все, у которых не истекли сроки хранения на момент ликвидации организации, т.е. даже с кратковременными сроками, а не только 50/75 лет 14 – это следует из формулировок процитированной нами ч. 10 ст. 23 Закона об архивном деле. Моментом ликвидации считается дата снятия юрлица с налогового учета в ФНС России.

  • Свежие
  • Посещаемые

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *