Как рассчитать себестоимость реализованной продукции формула пример

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать себестоимость реализованной продукции формула пример». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Методика расчета себестоимости напрямую зависит от этапа, на котором находится готовая продукция.

В результате рассматривают следующие методики:

  1. Расчет затрат на производство путем суммирования всех расходов по экономическим элементам и выведения общего итога.
  2. Расчет себестоимости валовой продукции путем нахождения разности между суммой всех производственных издержек и непроизводственными расходами, а также расходами будущих периодов.
  3. Расчет производственной себестоимости путем нахождения разности между себестоимостью валовой продукции и изменением остатков НЗП, в случае их прироста. При сокращении остатков, их изменение, выраженное в денежном эквиваленте, суммируется.
  4. Расчет полной себестоимости путем сложения значения производственной себестоимости и совокупного итога внепроизводственных затрат.
  5. Расчет себестоимости реализованной продукции путем сложения полной себестоимости и коммерческих расходов. Но, фактическое значение этого показателя себестоимости получается, когда из полученного итога суммирования вычитают денежное значение остатков непроданной готовой продукции.

Формула расчета себестоимости реализованной продукции

Чтобы вычислить себестоимость реализованной продукции для начала потребуется вывести итог производственных затрат. Иными словами, потребуются данные о производственной себестоимости.

В результате придется устанавливать расходы различного характера, понесенные на каждом этапе производства и отвечающие следующим требованиям:

  • связаны с коммерческой деятельностью;
  • непосредственно относятся к деятельности рассматриваемой организации;
  • затрачены на готовую продукцию в производственном и реализационном процессах;
  • обоснованы документально;
  • соответствуют законодательству;

В результате, чтобы вывести денежное значение себестоимости реализованной продукции придется воспользоваться формулой:

Срп = Сп + КР – Онп, где

Сп – полная себестоимость;

КР – коммерческие расходы;

Онп – остатки нереализованной продукции.

В свою очередь, значение полной себестоимости вычисляется по формуле:

Сп = ПР + ВР, где

ПР – производственные расходы,

ВР – внепроизводственные расходы.

Для того, чтобы определить показатель себестоимости продукции, которая реализована за отчетный период, необходимо рассчитать:

  • полную себестоимость произведенной продукции за отчетный период;
  • переходящие остатки той продукции, которая еще не реализована.

Для определения переходящих остатков продукции, которая еще не реализована, находят разницу между остатками готовой продукции на начало и конец отчетного периода.

Себестоимость реализованной продукции — формула:

С\С реал. прод. = С\С пол. прод. + Пер. ост. ГП,

где С\С пол. прод. – показатель полной себестоимости продукции, руб.;

Пер. ост. ГП – переходящие остатки готовой продукции, руб.

У хозяйствующих субъектов возникают затраты:

  • на сырье, материалы, необходимые для производства конкретного вида продукции;
  • на оплату труда тем рабочим, которые непосредственно заняты производством определенного вида продукции (с отчислениями на социальные нужды);
  • амортизационные расходы;
  • затраты, связанные с управлением и организацией как производственных подразделений, так и всего хозяйствующего субъекта;
  • те затраты, которые связаны с подготовкой к производству новых видов продукции;
  • затраты, связанные с реализацией готовой продукции;
  • прочие затраты хозяйствующего субъекта.

Полная себестоимость реализованной продукции представляет собой совокупность всех произведенных хозяйствующим субъектом затрат за конкретный отрезок времени при производстве данной продукции и ее реализации без учета остатков продукции, которая не реализована за определенный отчетный период. Рассчитанный показатель является качественным, характеризующим уровень использования имеющихся у хозяйствующего субъекта ресурсов при производстве и реализации продукции.

Приведем пример расчета показателя себестоимости, при условии, что даны следующие исходные данные по предприятию за отчетный период:

  • полная себестоимость продукции составляет 678 589 тыс. руб.;
  • остатки готовой продукции на начало отчетного периода — 56 435 тыс. руб., на конец периода — 32 567 тыс. руб.

В первую очередь рассчитываются переходящие остатки готовой продукции как разность между соответствующими показателями на начало отчетного периода и на конец отчетного периода: 56 435 – 32 567 = 23 868 тыс. руб.

Затем производится расчет себестоимости продукции, которая была реализована за отчетный период, по вышеуказанной формуле: 678589 + 23 868 = 702457 тыс. руб.

Можно сделать вывод, что хозяйствующие субъекты заинтересованы в точном определении себестоимости своей продукции, расчет которой имеет свои особенности.

Также читайте:

  • Коэффициент оборачиваемости оборотных средств
  • План счетов бухгалтерского учета 2020

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Себестоимость представляет собой выраженные в материальной (денежной) форме текущие расходы организации, которые направляются на выпуск и продажу товара (услуг).

Себестоимость является экономической категорией, с помощью которой происходит отражение производственной (хозяйственной) деятельности компании (предприятия). Формула себестоимости реализованной продукции показывает количество денежных средств, затраченных предприятиями на выпуск и реализацию своей продукции. Показатель себестоимости оказывает прямое влияние на прибыль организации, в том числе на величину рентабельности. При этом чем меньше себестоимость товара (изделий), тем больше будет показатель рентабельности.

Формула себестоимости реализованной продукции определяется суммой всех видов расходов на выпуск и продажу продукции. Для расчета себестоимости продукции необходимо суммировать все издержки производства, включая коммерческие расходы (то есть издержки по продаже).

Формула себестоимости реализованной продукции выглядит так:

Себ = Себ.пр + КР

Здесь Себ – показатель себестоимости,

Себ.пр – себестоимость производства, то есть сумма расходов на производственный процесс (заработная плата персонала, амортизация, материальные затраты и пр.),

КР – коммерческие расходы (хранение и упаковка товара, его маркировка, а также расходы на рекламу).

В процессе расчета себестоимости каждой единицы, формула себестоимости реализованной продукцииопределяется методом простого калькулирования. В соответствии с данным методом цена единицы выпускаемой продукции может быть определена отношением суммы всех затрат за исследуемый период к количествупроизведенной (реализованной) за это время продукции.

Можно выделить несколько элементов, из которых состоит формула себестоимости реализованной продукции:

  • Сырье и материалы, используемые в процессе производства;
  • Расчеты энергии и топлива;
  • Административные расходы;
  • Расходы по обслуживанию оборудования и техники;
  • Заработная плата работников и руководителей, включая выплаты по налогам и социальному страхованию (выплаты в бюджет);
  • Общепроизводственные расходы (например, расход на аренду помещений, рекламные компании и др.).
  • Амортизация основных фондов и др.

Формула себестоимости реализованной продукции

Себестоимость реализованной продукции (англ. Cost of Goods Sold, COGS) представляет собой сумму расходов на производство продукции, которая была реализована в течение отчетного периода. Для торговой компании это сумма расходов на приобретение товаров для дальнейшей перепродажи, которые были проданы в течение отчетного периода. Себестоимость реализованной продукции рассчитывается как остаток готовой продукции на начало учетного периода плюс себестоимость продукции, проданной в течение учетного периода, за вычетом остатков готовой продукции на конец учетного периода. Тезисы с истекшим сроком годности затраты, и, таким образом, фактические расходы за год.

Следует отметить, что расходы на приобретение товаров включают в себя не только стоимость этих товаров, но и все расходы, связанные с покупкой, такие как транспортные расходы, страховка, таможенные пошлины и т.д. В совокупности эти расходы известны как прямые затраты. При определении себестоимости реализованной продукции учитывается только чистые покупки, то есть не учитывается стоимость возвращенных товаров и величина связанных с ними прямых затрат.

Себестоимость реализованной продукции в некоторой степени зависит от выбранной предприятием политики учета себестоимости запасов (как сырья и материалов, так и готовой продукции):

  • метод ФИФО (англ. First-in, First-out, FIFO);
  • метод ЛИФО (англ. Last-in, Last-out, LIFO);
  • метод средней стоимости.

Также ее величина будет зависеть от выбранной системы учета запасов:

  • система непрерывного учета запасов;
  • периодическая система учета запасов.
  • 1 Управленческая учетная политика организации: как составить на примерах Изменения в учетной политике обычно приурочиваются к началу нового финансового года. Управленчес… 05.10.2020 • Ольга Воробьева
  • 2 Как построить эффективную систему управления платежами Эффективная система управления платежами на предприятии одновременно решает несколько задач. Мин… 08.09.2020 • Ольга Воробьева
  • 3 Опыт удаленной работы в условиях пандемии: лучше ожиданий, но недостаточно хорошо Технологии позволили многим компаниям успешно организовать работу из дома. И подавляющ… 30.09.2020 • Дмитрий Ганьжа
  • 4 Облачные технологии в период экономического упадка. Как пандемия экономит деньги компаниям В 2020 году не осталось, пожалуй, ни одного человека, на жизнь которого не повлиял коронавирус. … 30.09.2020 • Вероника Гатилова , Эдуард Мелкоступов
  • Управленческий учет затрат используется для целей руководителя предприятия. В зависимости от задач руководства изменяются затратные выборки, критерии учета расходов, параметры формирования себестоимости. Например, в рамках управленческого учета можно отследить себестоимость нового товара, для принятия решения о целесообразности его дальнейшего производства и реализации, можно мониторить работу конкретной службы с точки зрения соотношения расходов и доходов, или просчитать плановую себестоимость предлагаемого проекта. В этом случае себестоимость реализованной продукции, формула ее расчета и методика определения будут сильно варьироваться.

    Статистический учет необходим для исследования тенденций экономического развития по отдельным видам деятельности, он базируется на аналитике бухгалтерского учета и на отчетах ТЭП деятельности предприятия.

    Себестоимость реализованной продукции: формула, методика и пример расчета

    А) Определим себестоимость реализованной продукции, формула для ее расчета следующая:

    СРП = СПП + РВП + РК − ОНП, где все показатели в стоимостном выражении:

    • СРП — себестоимость реализованной продукции;
    • СПП — полная производственная себестоимость;
    • РВП — внепроизводственные расходы;
    • РК — коммерческие расходы;
    • ОНП — нереализованная продукция.

    Б) Учитывая объем реализованной продукции (ОРП), можно найти себестоимость единицы товара. Для этого нужно разделить всю себестоимость на объем (Задача № 1):

    СЕД = СРП : ОРП.

    В) Для аналитических целей используются относительные показатели (Задача № 2):

    Норма маржинальной прибылиМП), которая показывает соотношение переменных и постоянных затрат на предприятии, она рассчитывается по формуле:

    НМП = (ПМ / В) ´ 100%, где

    • ПМ — маржинальная прибыль;
    • В — выручка от сбыта товаров.

    Коэффициент себестоимости реализованной продукции (относится к операционным издержкам), показывает долю затрат в выручке и позволяет оценить причины снижения прибыли от реализации товара, он определяется по формуле:

    КСРП = (СРП / В) ´ 100%.

    Порог рентабельности (или безубыточность производства) показывает, при каком объеме производства затраты окупаются, он рассчитывается следующим образом:

    ТБ = РПОСТ / (Ц − РПЕР.ЕД), где

    • ТБ — точка безубыточности;
    • РПОСТ — расходы постоянные на весь объем производства;
    • РПЕР.ЕД — расходы переменные на единицу продукции;
    • Ц — цена товара.

    Рассчитаем полную производственную себестоимость литра сока. Для расчета будем использовать следующие данные.

    1. Прямые расходы, тыс. руб.:

    • материал (концентрат) − 2500,
    • труд − 70.

    2. Накладные расходы производства, тыс. руб. − 2600.

    3. За отчетный период было использовано сокового концентрата, тыс. литров − 130.

    4. Технология производства сока предполагает потерю концентрата до 3%, при этом доля концентрата в готовом продукте не более 20 %.

    Ход решения:

    1. Суммируя все расходы, получим себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.:

    2500 + 70 + 2600 = 5170.

    2. Найдем объем готового сока в натуральном выражении с учетом технологических потерь, тыс. литров:

    130,0 − 3% = 126,1

    126,1*100% / 20% = 630,5.

    3. Рассчитаем себестоимость производства литра сока, руб.:

    5170 / 630,5 = 8,2.

    В широком смысле слова «себестоимость» понимается как совокупность затрат на производство продукции или оказание услуги. В теории посчитать её несложно, однако на практике есть нюансы. На практике предпринимателю почти никогда не требуется посчитать абстрактный показатель. Чаще всего ему требуется знать показатели собственных затрат на реализованную продукцию — товаров, проданных за ограниченный промежуток времени.

    Отличие такого показателя в том, что он отображает сумму затрат производителя на продукцию, которая уже продана покупателям или поставлена заказчикам. Знание таки данных помогает оценить рентабельность производства и посчитать прибыль. Разница между обшей себестоимостью и себестоимостью проданных товаров возникает от того, что производитель не может продать 100% запасов, у него остаются нереализованные излишки. Чтобы посчитать доходы в отчётном периоде, необходимо знать себестоимость проданной, а не всей произведённой продукции.

    Затраты на изготовление «реализованной» продукции уже вернулись к производителю как оплата на поставленные товары и услуги.

    Как найти себестоимость реализованной продукции? Для этого необходимо знать 2 показателя:

    1. Полную себестоимость товаров и услуг, произведённых за отчётный период в денежном выражении.
    2. Сумму переходящих остатков. Под этим понимается разница между остатками товаров на складах в начале и в конце отчётного периода. Тоже денежном выражении.

    Показатели по материальным и нематериальным ценностям, которые уже реализованы, считаются только за определённый период времени. Например, за месяц, квартал или год.

    Методика расчёта достаточно проста, особенно если в распоряжении есть необходимые данные из бухгалтерской документации. Фактическая себестоимость проданной продукции будет равна сумме затрат на изготовлении партии и переходящих остатков. Пример расчёта рассмотрим в одном из разделов ниже.

    Итак, полная себестоимость реализованной продукции представляет собой сумму затрат на производство продукции и переходящих остатков. Разберём пример расчёта на практике. Полная себестоимость партии керамической плитки составила 340 530 рублей. В начале месяца остатки плитки на складе составляли сумму 125 000 рублей, а в конце — 67 600 рублей. Считаем:

    1. Сначала вычислим значение остатков. 125 000 — 67 600 = 57 400 рублей.
    2. Теперь считаем себестоимость реализации. 340 530 + 57 400 = 397 930 рублей.

    Вычисление себестоимости необходимо предпринимателю для оценки рентабельности производства и вычисления прибыли. Для точного результата необходимо использовать данные бухгалтерской документации. Данные вычисляются только за конкретный период времени. Чтобы вычислить этот показатель, потребуется знать стоимость остатков продукции в начале и конце отчётного периода.

    Следующим вариантом расчета полной удельной стоимости производимой продукции является бухгалтерский метод. Он заключается в структуризации абсолютно всех статей массовых расходов компании за выбранный промежуток времени (как правило, за месяц) на 3 группы:

    Себестоимость = (М.з. + А. + ФОТ) / выпуск

    Здесь все очень просто – сумма амортизации высчитывается по прозрачным, относительно простым алгоритмам. Остается только «раскидать» ее по каждому наименованию производимых товаров. И конечно же НДС: он здесь уже не участвует, ведь вы его на 100% предъявите государству в том же квартале, когда будете приобретать каждый предмет основных средств.

    Полученная совокупная величина амортизационного списания также распределяется между всеми товарными наименованиями, исходя из выбранных весов.

    Нет ничего более иллюзорного в бизнесе, чем процесс планирования. Еще можно как-то оправдать составление планов где-нибудь в Швейцарии, в рыночной экономике которой все не просто предсказуемо, а предрешено… Но вот планировать факторы себестоимости продукции в России, где максимально часто можно встретить как ситуацию с необходимостью «откатить» или же «занести», представляется совершенно неразумно: при удачном течении бизнеса такая себестоимость будет очень сильно колебаться (за счет упомянутых сопровождающих расходов). Поэтому при наличии большого количества плохо предсказуемых затрат их разумнее всего выводить из структуры себестоимости.

    На коррупционное вымогательство можно сетовать или даже жаловаться, но избегать этих весьма значительных трат не удается практически никому из предпринимателей. Так что же, искусственно завышать себе прибыль, выбрасывая целые разделы издержек из процедуры их подсчета? Вовсе нет – просто, не стоит пытаться спланировать «хаосные» компоненты – все равно не получится.

    Намного правильнее будет выделить для покрытия трудно прогнозируемых расходов определенный резерв (или задел), а в показатель плановой себестоимости включать только то, что условно вписывается в производственную технологическую карту. Самым логичным будет формировать такой задел из чистой прибыли до распределения, и это станет своеобразной «лакмусовой бумажкой»: если бизнес не генерирует необходимых фондов для покрытия коммерческих и экономических затрат, значит, имеет смысл и вовсе рассмотреть вариант выхода из отрасли.

    Ладно, но как же структурировать оставшиеся статьи в себестоимости? Самым обоснованным является деление издержек на постоянные и переменные:

    Себестоимость = (Пост.затраты + Перем.затраты) / объем выпуска

    /кроме коммерческих и экономических расходов/

    И здесь зачастую совершается основная ошибка – очень трудно бывает классифицировать издержки таким образом. Обычно берут, к примеру, такую модель: останавливаем производство – какие затраты у нас остаются (подразумевается при этом, что переменные затраты зависят от уровня выпуска, а постоянные – нет)? Но постоянство – понятие относительное, и в данном примере вполне корректно будет ответить «никакие» (ведь мы же остановили производство?). Для должного понимания ситуации экономическая теория выделяет 3 временных периода:

    • мгновенный (где все производственные факторы являются постоянными);
    • короткий (где среди постоянных затесался хотя бы 1 переменный фактор);
    • длинный (где переменными являются абсолютно все факторы).

    Так вот разделять затраты на постоянные и переменные допустимо лишь в коротком периоде. Применительно к нашему примеру это означает, что остановку производства следует ограничить неким дополнительным условием – к примеру, «остановка производства в течение календарного месяца». Тогда действительно, становится очевидно, что по меньшей мере, затраты на оплату наемного труда предприятие нести продолжит. В свою очередь это как раз и определяет объем «подушки безопасности», которая вам понадобится. И объем указанных резервов будет зависеть от:

    • взятого временного периода (прямая корреляция);
    • количества факторов, принимаемых в качестве постоянных (что также зависит от длины временного периода).

    На самом деле модель построения себестоимости с позиций постоянных/переменных затрат немного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Однако именно с ее помощью удается максимально оперативно реагировать на существенное ухудшение рыночной ситуации, и как следствие, избегать крупных проблем в бизнесе. И именно такой метод дает максимально точные плановые показатели.

    Итак, какой же алгоритм использовать, чтобы рассчитать себестоимость продукции? Управленцы-аналитики обычно пользуются всеми тремя способами, причем, одновременно. Во-первых, это дает возможность проверять полученные показатели на корректность (хотя бы в порядке), сравнивая между собой. А во-вторых, сильная разница конечных результатов может свидетельствовать о возникающих проблемах на предприятии (особенно, если речь идет о «выстрелевших» непредвиденных тратах). Для анализа это очень удобно!

    Знание общей суммы расходов на производство и реализацию товара или услуги не дает достаточной информации для понимания и оценки отдельных элементов этой системы. Так из общей себестоимости не видна величина затрат на одну единицу продукции. Остаются неопределенными расходы на отдельный процесс. Для этого разработано множество специфических формул себестоимости, рассчитывающих отдельные величины.

    Себестоимость реализованной продукции (англ. Cost of Goods Sold, COGS) представляет собой сумму расходов на производство продукции, которая была реализована в течение отчетного периода. Для торговой компании это сумма расходов на приобретение товаров для дальнейшей перепродажи, которые были проданы в течение отчетного периода. Себестоимость реализованной продукции рассчитывается как остаток готовой продукции на начало учетного периода плюс себестоимость продукции, проданной в течение учетного периода, за вычетом остатков готовой продукции на конец учетного периода. Тезисы с истекшим сроком годности затраты, и, таким образом, фактические расходы за год.

    Рентабельность реализуемой продукции (ROM– ReturnonMargin) – показатель, отражающий эффективность реализации продукции. Численное выражение рентабельности реализуемой продукции показывает соотношение между доходами от реализации продукции и затратами на производство и продажу продукции.

    Иначе говоря, рентабельность реализуемой продукции отражает сколько копеек/рублей прибыли принесет один рубль, потраченный на производство и продажу продукции.

    Для того, чтобы определить показатель себестоимости продукции, которая реализована за отчетный период, необходимо рассчитать:

    • полную себестоимость произведенной продукции за отчетный период;
    • переходящие остатки той продукции, которая еще не реализована.

    Для определения переходящих остатков продукции, которая еще не реализована, находят разницу между остатками готовой продукции на начало и конец отчетного периода.

    Себестоимость реализованной продукции — формула:

    С\С реал. прод. = С\С пол. прод. + Пер. ост. ГП,

    где С\С пол. прод. – показатель полной себестоимости продукции, руб.;

    Пер. ост. ГП – переходящие остатки готовой продукции, руб.

    У хозяйствующих субъектов возникают затраты:

    • на сырье, материалы, необходимые для производства конкретного вида продукции;
    • на оплату труда тем рабочим, которые непосредственно заняты производством определенного вида продукции (с отчислениями на социальные нужды);
    • амортизационные расходы;
    • затраты, связанные с управлением и организацией как производственных подразделений, так и всего хозяйствующего субъекта;
    • те затраты, которые связаны с подготовкой к производству новых видов продукции;
    • затраты, связанные с реализацией готовой продукции;
    • прочие затраты хозяйствующего субъекта.

    Полная себестоимость реализованной продукции представляет собой совокупность всех произведенных хозяйствующим субъектом затрат за конкретный отрезок времени при производстве данной продукции и ее реализации без учета остатков продукции, которая не реализована за определенный отчетный период. Рассчитанный показатель является качественным, характеризующим уровень использования имеющихся у хозяйствующего субъекта ресурсов при производстве и реализации продукции.

    Приведем пример расчета показателя себестоимости, при условии, что даны следующие исходные данные по предприятию за отчетный период:

    • полная себестоимость продукции составляет 678 589 тыс. руб.;
    • остатки готовой продукции на начало отчетного периода — 56 435 тыс. руб., на конец периода — 32 567 тыс. руб.

    В первую очередь рассчитываются переходящие остатки готовой продукции как разность между соответствующими показателями на начало отчетного периода и на конец отчетного периода: 56 435 – 32 567 = 23 868 тыс. руб.

    Затем производится расчет себестоимости продукции, которая была реализована за отчетный период, по вышеуказанной формуле: 678589 + 23 868 = 702457 тыс. руб.

    Можно сделать вывод, что хозяйствующие субъекты заинтересованы в точном определении себестоимости своей продукции, расчет которой имеет свои особенности.

    Себестоимость представляет собой текущие расходы организации, произведенные в процессе производства и реализации продукции и выраженные в денежном эквиваленте. Является существенной и емкой категорией в экономике страны и каждого отдельного предприятия.

    Себестоимость способна выразить качественную оценку того, во сколько обходится предприятию выпуск и сбыт продукции. Именно этот экономический показатель оказывает пропорциональное влияние на финансовые результаты, так, чем ниже себестоимость на предприятии, тем выше его прибыль и рентабельность.

    Себестоимость: какая бывает и как ее считать. Бухгалтерский ликбез

    Себестоимость выступает в качестве важнейшего показателя для осуществления анализа, нацеленного на повышение производственной эффективности. Он может быть осуществлен в рамках нескольких направлений. Например, все расходы могут быть:

    • переменными (имеющими зависимость от объема выпуска) – расходы на складирование и хранение, приобретение сырья, выплату заработной платы сотрудникам;
    • постоянными затратами (не зависящими от количества произведенной продукции) – рекламные расходы, затраты на аренду помещения, зарплата управленческого персонала.

    Себестоимость проданных товаров имеет определенные методики подсчетов. Для определения данного показателя необходимо владеть информацией о других данных компании.

    1. Цена товарно-материальных запасов, которые имеются в наличии на начало года. Если этот показатель имеет различия с ценой ТМЦ на конец прошлого годового периода, стоит найти объяснение этому явлению.
    2. Вероятная стоимость покупок, предполагающая исключение товаров, которые были взяты в персональное применение.
    3. Затратные направления, которые использовались в целях оплаты труда работников. Из них необходимо исключить суммы, которые выделены для себя.
    4. Стоимость материалов и прочих снабженческих элементов.

    То, посредством какого способа будут рассчитываться расходы, имеет зависимость от степени готовности продуктовых единиц. Обобщенный тип формулы имеет следующий вид.

    1. Производственные затраты:
      Себестоимость = Материальные расходы + Отчисления по амортизации + Расходы на выплату заработной платы + Общие расходы.
    2. Обобщенный тип формулы расчета полной себестоимости имеет следующий внешний вид, который важно принимать во внимание.
      ПС = производственные затраты + непроизводственные расходы.
    3. Расчет себестоимости продукта, который был реализован, осуществляется по следующему принципу:
      СП = ПС + расходы коммерческого характера – остатки продукции, которая не была реализована.
    4. Себестоимость производственного характера может быть подсчитана на основании следующей формулы.
      ПС = стоимость валового продукта – изменения, прошедшие в остатках НЗП.
    5. Себестоимость, связанная с валовой продукцией, равняется следующему значению:
      ВС = Производственные издержки – непроизводственные направления – будущие расходы.

    Итак, мы рассмотрели, какие направления себестоимость продаж включает в себя. Чтобы иметь представление о деятельности компании в целом, необходимо грамотно осуществлять анализ и подсчитывать основные параметры. Это позволит всегда быть в курсе необходимости принятия мер, которые нужны для совершенствования коммерческой деятельности и улучшения основных экономических показателей коммерческой деятельности.

    Сегодня толкование понятия «себестоимость» в различных сферах имеет некоторые специфические оттенки.

    Если рассматривать данный качественный показатель с точки зрения экономики — то он означает все потраченные предприятием средства на производство и реализацию выпускаемой продукции, представленные в денежном выражении.

    До 2002 года формулировка понятия себестоимости регламентировалась на законодательном уровне (“Положения о составе затрат”, п.1).

    В настоящее время установленного определения, нормативных актов и Методических указаний по исчислению данного показателя не существует

    Поэтому в рамках бухучета, как правило, используется традиционно сложившаяся практика учета затрат и формирования себестоимости.

    В настоящем законодательстве РФ понятие «себестоимость» применяется только в тех случаях, когда речь идет:

    1. о фактических затратах на приобретение сырья и материалов, необходимых для производства продукции;
    2. о расходах, необходимых для производства и реализации товара или для выполнения договорного объема работ/услуг.

    Что касается налогового учета, то в определении финансового результата понятие себестоимости не используется (НК РФ, глава 25).

    Формула расчета себестоимости продукции (работ, услуг), как правило, формируется в соответствии с объемом учитываемых затрат.

    Сегодня существует несколько методов расчета — это нормативный, попроцессный, попередельный и позаказный

    Однако все они основаны на классическом способе исчисления плановой себестоимости.

    Для простоты восприятия расчетов, в качестве примера рассмотрим предприятие «N», выпускающее изделие «А» в определенных объемах.

    Полная себестоимость изготовленной продукции предприятия равна денежному выражению совокупных затрат. При расчетах оцениваются потраченные в процессе производства сырьевые, финансовые, трудовые и прочие ресурсы, а также издержки на реализацию и хранение товаров. Полученное значение помогает понять, как дорого обошлось предприятию изготовление ГП. Чтобы знать, как рассчитать полную себестоимость продукции, необходимо путем суммирования определить финансовый показатель.

    Калькуляция выполняется с помощью сложения производственных и коммерческих издержек, а также общехозяйственных (при наличии). После расчетов становится понятно, на каком уровне устанавливать цены на товары или услуги, чтобы предприятие могло окупить затраты на изготовление и начать новый производственный цикл, то есть работать безубыточно. Проведение глубокого анализа структуры расходов позволяет выявить резервы для экономии ресурсов и более эффективного их использования. Далее рассмотрим на примерах и формулах, как определяется полная себестоимость ГП.

    Мы определились, что полная себестоимость продукции – это все затраты предприятия. Следовательно, чтобы сделать правильный расчет, необходимо просуммировать все издержки. Для этого используется следующая общая формула расчета полной себестоимости продукции:

    Себестоимость полная = ПС + СР, где:

    ПС – это величина производственной себестоимости, а СР – объем сбытовых расходов.

    Приведенная формула является обобщенной и понятна тем, кто уже сталкивался с калькулированием продукции. Если же вы не знаете, из чего складываются слагаемые, ознакомьтесь с развернутой формулой, которая выглядит так:

    Себестоимость полная = СМР + ПФ + ТЭР + ЗОП + ЗАУП + А + СВ + ППР + СР + ТР + ПСР, где:

    СМР – материально-сырьевые расходы;

    ПФ – потраченные в производстве полуфабрикаты;

    ТЭР – топливно-энергетические расходы;

    ЗОП – зарплата персонала основных и вспомогательных производств;

    ЗАУП – зарплата административно-управленческого персонала компании;

    А – начисленная величина амортизации используемых ОС;

    СВ – величина начисленных страховых взносов;

    ППР – величина всех прочих производственных расходов;

    СР – сумма сбытовых расходов;

    ТР – транспортные расходы;

    ПСР – величина прочих сбытовых расходов.

    Чтобы было понятно, чему равна полная себестоимость продукции предприятия, рассмотрим пример на конкретной организации. Предположим, компания изготавливает электрооборудование. Произведенные за период расходы приведены в таблице ниже. Сделаем калькулирование продукции двумя способами – по полной себестоимости, а также сокращенной. В конце проведем расчет финпоказателей от деятельности.

    Таблица экономических показателей для расчетов

    Наименование показателя Значение в руб.
    Материально-сырьевые издержки в руб. 75000
    Трудовые в руб. 160000
    Общепроизводственные в руб. 25000
    Общехозяйственные в руб. 40000
    Совокупный объем производства в шт. 50
    Совокупный объем сбыта в шт. 40
    Конечная цена одной единицы продукции в руб. 11000

    При оценке текущих издержек метод учета затрат по полной себестоимости разработан в целях установления справедливой цены на производимые изделия. Если на предприятии производится различная продукция (виды товаров), предварительно ответственным работникам необходимо разделить все издержки по центрам ответственности, то есть местам возникновения. Затем устанавливаются носители расходов для их распределения. И наконец на каждый конкретный продукт затраты относятся в зависимости от производственной необходимости.

    Процесс калькулирования достаточно сложный и объединяет обычно работу нескольких специалистов. Для точности расчетов по продукции разрабатываются сметы и нормы списания расходов, определяются цены, по которым списываются затраты, а на завершающей стадии производится анализ и контроль показателей. Как и прочие методики метод полной себестоимости имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести устранение монополизации рынка, поскольку при таком варианте калькулирования товаров цена для потребителя устанавливается в среднем на одном уровне. В то же время продавцы получают возможность реально оценить свои затраты и рассчитать оптимальную стоимость продукции для получения прибыли.

    Среди недостатков необходимо отметить, что такая методика не учитывает сложившуюся конкуренцию на текущем рынке, следовательно, в расчеты не принимается имеющийся спрос на изделия. А изменение уровня затрат при колебании объемов производства не поддается планированию. Кроме того, отнесение на себестоимость изделий или услуг суммы постоянных издержек может несколько исказить влияние конкретного товара на финрезультат организации. Какой именно способ калькулирования изготовленной продукции выбрать, решает каждая организация самостоятельно.

    Не исключено, что для одних целей (или внешних пользователей) понадобится расчет себестоимости по традиционным полным показателям, а для других – по сокращенным или комбинированным. При выборе следует учитывать специфику деятельности, характер производимой продукции, сезонность, временной показатель планирования и другие факторы. Самое широкое распространение методика полного учета затрат получила в небольших компаниях, а также там, где производится узкий круг продукции. Если же номенклатура значительная, а бизнес отличается масштабностью, рекомендуется использовать совокупные способы и приемы расчета себестоимости ГП.

    Готовая продукция отражается в балансе (при реализации) по фактической производственной себестоимости. Фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать только по окончании отчетного месяца, когда достоверно известны все понесенные за месяц расходы.

    Движение готовой продукции (оприходование, отгрузка) происходит в течение месяца. В связи с этим для текущего учета необходима условная оценка продукции по так называемой учетной цене. В качестве учетной цены может выступать плановая себестоимость, свободная отпускная цена, фактическая себестоимость или свободная розничная цена.

    Если в качестве учетной цены предприятия используют плановую себестоимость, а также свободные отпускные или розничные цены, то фактическая себестоимость готовой продукции формируется на основании учетной цены с учетом отклонений. Отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции.

    Сумма отклонений рассчитывается на основании процента отклонений фактической себестоимости продукции от учетной цены. Процент отклонений (X) определяется по формуле:

    Х = ( О+Оi )/( П+Пi ) * 100%,

    где: О — сумма отклонений на остаток готовой продукции на складе на начало месяца;

    Оi — сумма отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца;

    П — остаток готовой продукции на складе на начало отчетного месяца по учетным ценам (остаток на начало месяца (Сн) по счету 43); Пi — поступление готовой продукции из производства на склад по учетным ценам (обороты за отчетный месяц (Об/д) по счету 43).

    Положительные или отрицательные отклонения показывают соответственно перерасход или экономию, допущенные предприятием в процессе изготовления продукции. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция: перерасход отражается дополнительной проводкой, а экономия — красным сторно.

    Готовая продукция, как правило, учитывается на активном счете 43 «Готовая продукция». Учет на этом счете ведется по фактической производственной себестоимости.

    Поступление готовой продукции на склад отражается бухгалтерскими проводками по дебету активного счета 43 «Готовая продукция» и кредиту активного счета 20 «Основное производство».

    Себестоимость является экономической категорией, с помощью которой происходит отражение производственной (хозяйственной) деятельности компании (предприятия). Формула себестоимости реализованной продукции показывает количество денежных средств, затраченных предприятиями на выпуск и реализацию своей продукции. Показатель себестоимости оказывает прямое влияние на прибыль организации, в том числе на величину рентабельности. При этом чем меньше себестоимость товара (изделий), тем больше будет показатель рентабельности.

    Формула себестоимости реализованной продукции определяется суммой всех видов расходов на выпуск и продажу продукции. Для расчета себестоимости продукции необходимо суммировать все издержки производства, включая коммерческие расходы (то есть издержки по продаже).

    Формула себестоимости реализованной продукции выглядит так:

    Себ = Себ.пр + КР

    Здесь Себ – показатель себестоимости,

    Себ.пр – себестоимость производства, то есть сумма расходов на производственный процесс (заработная плата персонала, амортизация, материальные затраты и пр.),

    КР – коммерческие расходы (хранение и упаковка товара, его маркировка, а также расходы на рекламу).

    В процессе расчета себестоимости каждой единицы, формула себестоимости реализованной продукцииопределяется методом простого калькулирования. В соответствии с данным методом цена единицы выпускаемой продукции может быть определена отношением суммы всех затрат за исследуемый период к количествупроизведенной (реализованной) за это время продукции.

    В соответствии с характером работ, услуг или производимого товара принято выделять несколько способов вычисления себестоимости продукции. Существует два вида себестоимости:

    • Полная себестоимость, включающая совокупности всех расходов фирмы.
    • Усеченная себестоимость, относящаяся к себестоимости единицы продукции переменных затрат.

    Фактическую и нормативную себестоимость рассчитывают на основании расходов, при этом посредством нормативной себестоимости осуществляется контроль расхода на определенные ресурсы. Фактическая же себестоимость каждой единицы выпускаемой продукции вычисляется после расчета совокупности всех затрат.

    Можно выделить несколько элементов, из которых состоит формула себестоимости реализованной продукции:

    • Сырье и материалы, используемые в процессе производства;
    • Расчеты энергии и топлива;
    • Административные расходы;
    • Расходы по обслуживанию оборудования и техники;
    • Заработная плата работников и руководителей, включая выплаты по налогам и социальному страхованию (выплаты в бюджет);
    • Общепроизводственные расходы (например, расход на аренду помещений, рекламные компании и др.).
    • Амортизация основных фондов и др.
    Задание Вычислить себестоимость единицы продаваемой продукции, если известно, что предприятие выпускает 125 000 штук изделий, полная себестоимость реализованной продукции составила 532 000 рублей.
    Решение Формула себестоимости реализованной продукции для решения данной задачи выглядит следующим образом:

    Сед=Сполн / Q

    Сед= 532000 / 125000 = 4,26 рублей

    Ответ Себестоимость единицы продукции составила 4 рубля 26 копеек.
    Задание По показателям предприятия за рассматриваемый период рассчитать полную себестоимость реализованной продукции:

    Амортизация основных фондов – 95 000 руб.

    Определить эту величину можно по-разному. Все зависит от того, какой информацией вы располагаете, а также от специфики деятельности предприятия, по данным которого строится расчет.

    Вот три подхода к расчету.

    Основан на том факте, что на складе предприятия есть остатки готовой продукции. Их стоимость на начало месяца – производственная себестоимость, оставшаяся на балансе с прошлого периода. Стоимость на конец – она же, но переходящая в следующий отчетный период. Плюс к этому есть выпуск продукта.

    Как бы вы стали рассчитывать объем продаж в натуральном выражении, зная величины остатков и приход на склад? Очевидно, что так:

    Продано за месяц = Было на начало месяца + Произвели за месяц – Осталось на конец месяца

    По аналогичной схеме построим формулу для первого подхода:

    Себестоимость реализованной продукции = Стоимость готовой продукции на начало месяца + Себестоимость произведенной продукции – Стоимость готовой продукции на конец месяца.

    Откуда взять данные для такого расчета?

    Если вы имеете доступ к бухгалтерским регистрам предприятия, то это, по сути, информация со счета 43 «Готовая продукция». Значит, формулу можно переложить так:

    Сальдо начальное счета 43 + Дебетовый оборот счета 43 – Сальдо конечное счета 43.

    Примечание. Данная формула не учитывает некоторые тонкости оценки готовой продукции в бухгалтерском учете. Например, то, что на счете 43 она может отражаться не по фактической, а по нормативной стоимости.

    Подход 2. На основе затрат производства

    Оговоримся, что между этим и предыдущим подходом не будет разницы, если производственный процесс предприятия не предполагает незавершенных остатков на конец месяца. Это так называемое незавершенное производство (далее – НЗП), представляющее собой уже не исходный материал, но еще не готовый продукт. В бухучете оно фиксируется как остаток по счету 20 «Основное производство». НЗП неизбежно присутствует в организациях с долгим производственным циклом.

    Данный подход основан на двух моментах:

    1. если есть НЗП, значит, только часть производственных затрат перейдет в производственную себестоимость готовой продукции. Остальная составляющая останется в цехе ждать окончательной доработки в следующем месяце;
    2. предполагается, что НЗП на начало периода будет превращено в готовый продукт в текущем месяце.

    Себестоимость реализации – это часть общих затрат, соответствующая объему продаж. Значит, в нее входят те же составляющие, которые в принципе формируют затраты организации. Типовая калькуляция для промышленных предприятий покажет их полный перечень:

    1. Сырье и материалы;
    2. покупные изделия, полуфабрикаты и услуги;
    3. топливо и энергия на технологические цели;
    4. заработная плата производственных рабочих;
    5. отчисления на социальные нужды;
    6. расходы на подготовку и освоение производства;
    7. потери от брака;
    8. общепроизводственные (цеховые) расходы;
    9. общехозяйственные (общезаводские) расходы;
    10. прочие производственные расходы;
    11. расходы на продажу.

    Часть названных затрат – одноэлементные. Для них из названия понятно, что именно туда включают: например, материалы, покупные услуги, зарплата.

    Часть – комплексные. В перечне это позиции с шестой по одиннадцатую. Они также содержат в себе и материальную составляющую, и заработную плату с отчислениями на социальные нужды. Однако по отношению к включению в себестоимость – это не прямые, а косвенные затраты. Поэтому сначала их необходимо учесть в общей величине (в комплексе), а по итогам месяца распределить по видам произведенной продукции.

    Узнайте подробнее, из чего складываются элементы затрат.

    Обратите внимание: калькуляция включает не только затраты производства, но и управления – «Общехозяйственные (общезаводские) расходы», а также сбыта – «Расходы на продажу».

    Однако в бухгалтерском учете и отчетности затраты на управление могут и не включаться непосредственно в себестоимость продукта, а в полной величине переноситься на расходы месяца. Этот выбор организация делает в своей учетной политике. Сбытовые затраты (иначе – коммерческие) признаются чаще всего в полной сумме как расход за месяц безотносительно к тому, была продажа продукции или нет.

    Понимание таких вещей позволит лучше представить процесс формирования себестоимости реализованной продукции, а также финансового результата за месяц. Кроме того, через изменение методики бухучета на предприятии можно выйти на иные значения этих показателей по одним и тем же хозяйственным операциям.

    На схеме ниже показан процесс формирования себестоимости реализованной продукции.

    В бухучете прибыль фиксируется по следующим счетам: чистая прибыль и прибыль до налогообложения, валовая прибыль; прибыль от реализации.

    Способ расчета затрат на создание продукта напрямую зависит от степени готовности самой продукции. Выглядит формула расчета следующим образом:

    1. Расходы на производство: С = М3 + А + Тр + прочие расходы:
      • Где, А – амортизационные отчисления;
      • С – себестоимость затрат;
      • МЗ – материальные расходы фирмы;
      • Тр – растраты на заработную плату сотрудникам фирмы.
    2. Полная себестоимость продукции – формула расчета: С = растраты на создание продукта + растраты непроизводственного характера.
    3. Себестоимость реализованного продукта (себестоимость продаж) – формула расчета: С = полная себестоимость + коммерческие расходы – остатки нереализованного продукта.
    4. Производственная себестоимость: С = цена валового продукта – изменения в остатках НЗП.
    5. Себестоимость валовой продукции: С = производственные расходы – непроизводственные растраты – расходы будущего времени.

    Расчет себестоимости выпускаемой продукции оказывает огромное влияние на выстраивание будущей стратегии развития компании, ее положении в отрасли и степени доверия потребителей.

    Не существует единой методики расчетов себестоимости. В зависимости от вида товара, его производства и множества различных факторов, себестоимость продукции может исчисляться по-разному.

    Чаще всего в расчетах учитываются следующие затраты:

    • затраты на предпринимательскую деятельность производителя;
    • совокупность затрат на производство и реализацию;
    • затраты на оформление документации на товар;
    • прочие затраты, предусмотренные законодательством;

    Учитывать затраты следует в отчетный период, соответствующий времени производства товара, а не времени оплаты всех издержек.

    При расчете цены изделия производят калькулирование себестоимости. Калькуляцию составляют по количеству выпускаемой продукции (в метрах, штуках или же, при одномоментном производстве за единицу измерения берется сотня метров или штук).

    Статьи калькуляции должны отражать все стадии производства, например:

    • стоимость сырья и материалов;
    • затраты на топливо и энергию;
    • заработная плата работникам производства;
    • общие расходы на производственный процесс:
    • затраты на хозяйственные нужды предприятия;
    • коммерческие расходы;
    • прочие затраты;

    Все эти факторы выражаются в определенных суммах, и с их учетом составляется формула расчета себестоимости.

    Как говорилось выше, не существует единой формулы расчетов, при вычислении себестоимости того или иного продукта могут учитываться различные факторы.

    Приведем общую формулу для расчетов полной себестоимости:

    • ПС = Совокупные затраты на производство + Издержки на реализацию товара/калькуляционная единица;

    Себестоимость рассчитывают для того, чтобы:

    1. Оценить рентабельность.
    2. Установить оптовую и розничную цену на товар.
    3. Оценить эффективность используемых в производстве ресурсов.
    4. Вычислить потенциальную прибыль предприятия.

    Процесс производства включает в себя и такие виды затрат, как постоянные и переменные, которые необходимо отразить в себестоимости товаров. Причем постоянные затраты существуют у предприятия и тогда, когда оно ничего не производит.

    В общем виде формула для расчета себестоимости выглядит так:

    • ПС = (Совокупные затраты на производство + Издержки на реализацию товара)/калькуляционная единица;
    • ПС— полная себестоимость продукции;

    Совокупные затраты на производство — это общая сумма затрат на сырье, энергию, зарплату трудящихся и прочие расходы, которых потребовал производственный процесс.

    Издержки на реализацию товара — сумма, затраченная на хранение, транспортировку, документацию на товар.

    Калькуляционная единица — количество товара, выраженное в штуках или метрах.

    Себестоимость — это общая и частная сумма затрат на производство и реализацию продукта. При производстве изделия требуются ресурсы:

    • материал, из которого непосредственно производится продукт;
    • топливо, необходимое для перевозки материалов для изготовления или транспортировка уже готовой продукции к точкам продажи;
    • ремонтные работы;
    • зарплата рабочим;
    • аренда помещения, если это требуется.

    Каждая продукция индивидуальна, и для нее необходимы свои ресурсы на изготовление. И чтобы разобраться, как рассчитать себестоимость продукции, нужно учесть каждый этап отдельно.

    Как рассчитать себестоимость реализованной продукции с точки зрения экономики? Здесь существует два понятия.

    Это отношение всех издержек к общему объему производства. Этот расчет подходит для массового производства. К затратам относятся:

    1. Зарплата работников.
    2. Отчисления в государственные фонды.
    3. Используемое сырье для изготовления продукции.
    4. Учет изношенности оборудования и расходы на его ремонт (амортизацию).
    5. Расходы на рекламу.
    6. Прочие расходы.

    Именно такие затраты определяют, как рассчитать себестоимость готовой продукции. Обычно применяется на крупных, масштабных предприятиях.

    Возьмем в качестве примера уже знакомую нам фирму по изготовлению диванов. За декабрь было реализовано десять угловых диванов, семь диванов-книжек и двадцать кресел.

    Воспользуемся данными выше и посчитаем:

    1. Десять угловых диванов обошлись нам в 221 100 рублей (22 110 х 10).
    2. Семь диванов-книжек — 71 050 рублей (10 150 х 7).
    3. Двадцать кресел — 96 240 рублей (4812 х 20).

    Общий итог составил: 388 390 рублей.

    Для наглядности применения методики расчета себестоимости реализованной продукции, рассмотрим конкретный пример. Предприятие ООО «Посуда» выпускает различные разновидности посуды. Требуется рассчитать себестоимость продукции за июль, когда известно, что было выпущено 70 кастрюль и 50 чайников, а продано 52 кастрюли и 35 чайников.

    1. Вычисляется полная себестоимость.
    2. Проводится структуризация себестоимости.
    3. По результатам сравнения текущего и подобного предыдущего периодов, выводят величину разницы себестоимости.
    4. При нескольких видах продукции анализ проводится в разрезе ее ассортимента.

    После того как компания выделила сумму, необходимую для производства 1 единицы товара, нужно рассчитать себестоимость, сложив переменные и постоянные затраты. Сумма переменных затрат зависит от количества выпускаемой продукции, а постоянные затраты не изменяются.

    Существуют методы, про помощи которых себестоимость товара можно снизить. Это можно сделать, проведя подробный анализ полной себестоимости по всем затратам на производство. В этом случае можно распланировать меры по снижению цены товара и вычислить ее оптимальную величину.

    Не существует единой методики расчетов себестоимости. В зависимости от вида товара, его производства и множества различных факторов, себестоимость продукции может исчисляться по-разному.

    Чаще всего в расчетах учитываются следующие затраты:

    • затраты на предпринимательскую деятельность производителя;
    • совокупность затрат на производство и реализацию;
    • затраты на оформление документации на товар;
    • прочие затраты, предусмотренные законодательством;

    Учитывать затраты следует в отчетный период, соответствующий времени производства товара, а не времени оплаты всех издержек.

    [box type=”download”] При расчете цены изделия производят калькулирование себестоимости. Калькуляцию составляют по количеству выпускаемой продукции (в метрах, штуках или же, при одномоментном производстве за единицу измерения берется сотня метров или штук).[/box]

    Статьи калькуляции должны отражать все стадии производства, например:

    • стоимость сырья и материалов;
    • затраты на топливо и энергию;
    • заработная плата работникам производства;
    • общие расходы на производственный процесс:
    • затраты на хозяйственные нужды предприятия;
    • коммерческие расходы;
    • прочие затраты;

    Все эти факторы выражаются в определенных суммах, и с их учетом составляется формула расчета себестоимости.

    Как говорилось выше, не существует единой формулы расчетов, при вычислении себестоимости того или иного продукта могут учитываться различные факторы.

    Приведем общую формулу для расчетов полной себестоимости:

    • ПС = Совокупные затраты на производство + Издержки на реализацию товара/калькуляционная единица;

    Себестоимость рассчитывают для того, чтобы:

    1. Оценить рентабельность.
    2. Установить оптовую и розничную цену на товар.
    3. Оценить эффективность используемых в производстве ресурсов.
    4. Вычислить потенциальную прибыль предприятия.

    Процесс производства включает в себя и такие виды затрат, как постоянные и переменные, которые необходимо отразить в себестоимости товаров. Причем постоянные затраты существуют у предприятия и тогда, когда оно ничего не производит.

    В общем виде формула для расчета себестоимости выглядит так:

    • ПС = (Совокупные затраты на производство + Издержки на реализацию товара)/калькуляционная единица;
    • ПС— полная себестоимость продукции;

    Совокупные затраты на производство — это общая сумма затрат на сырье, энергию, зарплату трудящихся и прочие расходы, которых потребовал производственный процесс.

    Издержки на реализацию товара — сумма, затраченная на хранение, транспортировку, документацию на товар.

    Калькуляционная единица — количество товара, выраженное в штуках или метрах.

    [box type=”info”]

    Рассмотрим на примере расчет полной себестоимости производства такого товара, как кошельки:

    1. 200 000 рублей — сумма совокупных затрат (включая сырье, оплату труда и прочее).
    2. 15 000 рублей — сумма, затраченная на организацию реализации товара (транспортировку, хранение, в некоторых случаях учитывают и затраты на рекламу).
    3. 1000 штук — количество кошельков, изготовленных предприятием в течение месяца.

    Рассчитываем:

    • ПС=(200 000+15 000)/1000;
    • ПС=215 рублей;

    Итого, себестоимость одного кошелька составит 215 рублей.

    [/box]

    Существуют методики расчета себестоимости с помощью таблиц в программе Excel. Приведем примеры расчетов.

    [box type=”info”]

    В тех случаях, когда организация не способна просчитать точные затраты на производство, можно выполнить приблизительный подсчет. Планируемое количество товаров и планируемые затраты вносят в таблицу и выполняют деление. Сумма, которая получится в итоге и будет единицей затрат.

    Пример 1:

    Общая сумма расходов в месяц, руб. Целевой объем продаж, штук Затраты компании на 1 единицу продукта, руб.
    300 000 2 000 150

    [/box]

    [box type=”info”]

    После того как компания выделила сумму, необходимую для производства 1 единицы товара, нужно рассчитать себестоимость, сложив переменные и постоянные затраты. Сумма переменных затрат зависит от количества выпускаемой продукции, а постоянные затраты не изменяются.

    Пример 2:

    Переменная себестоимость, руб. Сумма постоянных затрат, руб. Целевой объем продаж, штук Затраты компании на 1 единицу продукта, руб.
    20 200 000 2 000 150

    Для общей оценки экономической эффективности предприятия часто применяется формула полной себестоимости. В самом простом варианте она выглядит так:

    Полная себестоимость = сумма затрат на производство + расходы на реализацию.

    Полная себестоимость показывает наибольшую величину планируемых или фактических расходов. Результаты всех остальных формул себестоимости представляют собой части этой общей величины.

    Для рыночной экономики большую важность имеет не просто произведенная, а реализуемая продукция. Потому формула себестоимости приобретает следующий вид:

    Себестоимость реализованной продукции = полная себестоимость – себестоимость непроданной продукции.

    Пример расчета полной себестоимости в развернутом виде, т.е. с выделением отдельных элементов, будет выглядеть примерно так:

    Полная себестоимость = Затраты на сырье и материалы + Затраты на энергоносители + Амортизационные отчисления + Заработная плата основного персонала + Заработная плата управленческого и вспомогательного персонала + Отчисления от заработной платы + Расходы на сбыт и продажное обслуживание + Транспортные расходы + Прочие затраты.

    Знание общей суммы расходов на производство и реализацию товара или услуги не дает достаточной информации для понимания и оценки отдельных элементов этой системы. Так из общей себестоимости не видна величина затрат на одну единицу продукции. Остаются неопределенными расходы на отдельный процесс. Для этого разработано множество специфических формул себестоимости, рассчитывающих отдельные величины.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *