Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Содержит ли кумыс алкоголь и сколько в промилле». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Содержание:
2003 225, далее Правила. Увольнение работника в период действия временного перевода следует осуществлять с постоянной должности, которую нужно отразить в заявлении и приказе об увольнении. Должность работника, предусмотренная в трудовом договоре в качестве постоянной, сохраняется за ним.
Содержит ли кумыс алкоголь и сколько в промилле
Кумыс — напиток, который пришел к нам из Азии. В последние годы он стал очень популярен в нашей стране благодаря многочисленным полезным свойствам. Но стоит помнить о том, что в нём содержится спирт, хоть и в минимальном количестве. Поэтому если вы собираетесь садиться за руль, советуем отказаться от его употребления. Возможно ли опьянеть от кумыса и какая у него крепость? Об этом и другом мы расскажем в нашей статье.
Многие слышали о таком напитке, но далеко не все его пробовали. Поначалу его вкус может показаться специфическим, он отлично утоляет жажду и освежает. Кумыс изготавливают из двух видов молока — верблюжьего и кобыльего, которое под воздействием бактерий начинает бродить.
Кумыс можно узнать по бело-голубому оттенку, с легкой пенкой, сладковато-острым вкусом. Для сбраживания зачастую используется не закваска, а обычные дрожжи. Из-за этого в процессе брожения в напитке образуется минимальное количество алкоголя.
Классический метод приготовления кумыса: собранное молоко сбивается при помощи бишкека или другого инструмента, затем массу оставляют настаиваться.
Но сегодня многие используют более упрощенный вариант, в собранное молоко добавляются дрожжи или другие вещества, что ускоряет процесс брожения.
Можно ли опьянеть от кумыса? Разве что если вы выпьете самый крепкий кумыс в большом количестве, на пустой желудок. Но если вы часто ездите за рулем или принимаете какие-либо лекарства, вам лучше отказаться от употребления даже слабого кисломолочного напитка.
Несмотря на полезные свойства, напиток не рекомендуется употреблять при наличии хотя бы одного противопоказания: сахарный диабет, обострение заболеваний желудка и кишечника, при аллергии на лактозу.
Традиционно напиток употребляют за полчаса или час до еды, а также не раньше, чем через час после приема пищи. Не рекомендуется пить кумыс во время приема пищи, это негативно влияет на процесс пищеварения. Так как напиток имеет мочегонные свойства, постарайтесь не пить его перед сном.
Источник: http://mensweekly.ru/page/skolko-gradusov-v-kumyse-interesnye-fakty
Сколько градусов в кумысе и как его употреблять?
Многие российские жители хоть раз в жизни слышали такое слово, как «кумыс». Некоторые из них даже имеют примерное представление о его составе и предназначении. Но вряд ли кто-то из них знает, что это один из древнейших напитков, известных миру.
В этой статье мы расскажем вам, как его правильно делать. А также ответим на вопрос, сколько в кумысе градусов алкоголя и можно ли пить его за рулем?
История
На протяжении множества веков нашей эры кочевники из Монголии и Средней Азии употребляли кумыс, который готовили из кобыльего или верблюжьего молока. Это известный исторический факт. Сегодня напиток популярен у их потомков, проживающих в Казахстане, Киргизии и множестве российских регионов (Калмыкия, Бурятия, Татарстан, Башкортостан, Дагестан, Чувашия, Якутия).
Однако ученые не раз натыкались на более ранние упоминания напитка. Нечто подобное кочевники употребляли еще 55 столетий назад. Например, древнегреческий ученый Геродот описывал напиток из сбитого кобыльего молока, рассказывая о быте скифов.
Краткое описание
Как было сказано выше, кумыс делается из кобыльего молока. Даже само название «кумыс» произошло от тюркского слова «кымыз», которое переводится как «молоко». Конечный результат выходит после брожения кисломолочных бактерий. В итоге молоко превращается в пенящуюся бодрящую жидкость голубоватого цвета с особым сладковатым и острым вкусом. Чаще всего для сбраживания применяются обычные дрожжи. Отсюда вытекает вопрос, можно ли считать кумыс алкогольным напитком? Давайте выяснять.
Крепость кумыса зависит от срока его выдержки.
- Слабый – настаивается одни сутки, хотя может быть достаточно 5-6 часов. За это время уровень алкоголя в напитке достигает одного процента, но не более.
- Средний – настаивается в течение двух суток. Соответственно его крепость ровняется двум процентам.
- Крепкий – выдержка должна составлять не менее трех суток. Уровень алкоголя достигает 3-4 процентов, иногда даже 5.
Как вы видите, кумыс не отличается высоким процентом спирта. По-настоящему немного опьянеть можно разве что от напитка трехдневной выдержки. Однако его более слабый вариант едва ли крепче домашнего кваса.
Полезные и вредные свойства
На протяжении тысяч лет кумыс являлся излюбленным питьем кочевников. И это звание он заслужил не только благодаря своему особенному освежающему вкусу. В состав напитка входит множество полезнейших для человеческого организма веществ и элементов. Среди них группы витаминов A, В, С, Д, Е и PP, а также кальций, магний, фосфор, сахар, жиры, белки и аминокислоты.
Польза, которую несет кумыс здоровью человека:
- Укрепляет иммунитет, делая организм устойчивым перед вирусами. Поэтому напиток полезно употреблять во время эпидемии гриппа.
- Усиливает сопротивляемость множеству различных инфекций. Например, регулярно употребляя кумыс, кочевники почти не заболевали тифом или туберкулезом.
- Быстро усваивается и повышает метаболизм.
- Нормализует уровень гемоглобина в крови.
- Положительно сказывается на желудке и кишечном тракте, помогает от язв или гастрита.
- Успокаивает нервную систему и улучшает сон.
- Является прекрасным антипохмельным средством.
И конечно же, кумыс прекрасно утоляет жажду. Список полезных воздействий на организм довольно широк. Однако не обошлось и без противопоказаний.
Напиток не следует употреблять при:
- сахарном диабете, так как кумыс содержит сахар;
- желудочно-кишечных заболеваниях в стадии обострения;
- наличии аллергии на лактозу и молочные продукты;
- индивидуальной непереносимости.
Подготовка
Приготовление кумыса – непростое занятие, требующее времени и внимания. По сложности оно практически не отличается от приготовления элитных алкогольных напитков.
Различные народы и племена в давнее время по-разному готовили кумыс. Многие из тех способов давно забыты. До нас дошли несколько разных методик, обычно используемых для массового производства.
Очень немногие российские жители имеют возможность добыть кобылье молоко в домашних условиях. В большинстве случаев приходится делать это покупным путем.
Тем не менее поделимся с вами подробностями дойки кобыл. Процесс этот требует времени и усидчивости, потому что надоить большое количество молока с одной лошади за раз невозможно. Вымя у этих животных небольшое. За день приходится делать по пять подходов. Дойка проводится с начала весны и до конца осени.
Когда надоен достаточный объем молока, наступает время для сбивки. В давние времена для этих целей использовали так называемый бурдюк. Это емкость, создаваемая из хвойной древесины и бараньей кожи. Сбивка выполняется бишкеком. Сегодня это название принадлежит городу, столице Киргизии, однако когда-то так называлась ложка, вырезанная из ствола можжевельника. Некоторые народы пользуются старинным инструментарием по сей день.
После сбивки молочную массу оставляют отстаиваться на определенное количество времени, в зависимости от желаемой крепости напитка.
Однако большинство «доморощенных» производителей кумыса используют менее традиционные современные методы. Во-первых, после сбора молока в него добавляют дрожжи или прочие химические вещества для сбраживания. Во-вторых, сбивка происходит не в бурдюках, а в больших конусообразных дубовых тарах.
Большое внимание должно уделяться розливу. Делать это нужно правильно, чтобы не испортить кумыс. Особо важный этап – закупорка. Настоящий кумыс – газированный напиток. Газы образуются естественным путем. Поэтому стеклянные бутылки должны иметь тонкое горлышко и герметичную крышку, которая предотвратит улетучивание газов.
Также существует отдельная методика готовки кумыса в производственных масштабах. На фабриках сбор кобыльего молока, сбивка и розлив проводятся при помощи современных технологий и автоматизированных систем.
Приготовление
Теперь пришло время рассмотреть рецепт приготовления кумыса. Этот процесс не так сложен, как приготовление настоящего питья кочевников, однако потребует наличия не самых доступных ингредиентов.
Первый и самый главный из них – кобылье молоко. Его всегда можно заменить коровьим, но получившийся продукт будет не столь полезным, как истинный кумыс. Используйте простоквашу или кефир. Также потребуется специальная кумысная закваска. Если не получится ее достать, используйте обычные сухие дрожжи, примерно 2-3 грамма.
Помимо этого, вам понадобятся:
- кипяченая вода;
- два стакана меда;
- две чайных ложки сахара.
Разведите дрожжи и сахар в кипяченой воде. Добавьте в молоко, мед и воду, после чего размешайте и добавьте смесь из дрожжей. Затем снова перемешайте массу и разлейте по стеклянным тарам, которые необходимо плотно закупорить. Спустя 60 минут, когда над жидкостью появится пена, емкости нужно поместить в холодную воду для брожения на 1-3 суток. Пить кумыс рекомендуется холодным.
Вот такой он этот напиток – кумыс. Довольно экзотичный для нашей страны, и с богатой историей.
О том, что такое кумыс и как его получают, смотрите в следующем видео.
Источник: https://eda-land.ru/molochnye-produkty/skolko-gradusov-v-kumyse/
Что случится, если дунуть в алкотестер после кумыса
Медики Талгара приняли участие в эксперименте, устроенном сотрудниками «Дорожного патруля». Каждый из участников выпил наиболее распространенные слабоалкогольные напитки, чтобы узнать, выявит ли их алкотестер.
В эксперименте приняли участие шесть человек. Каждому из них был предоставлен один из напитков: литр кваса, литр кумыса, две банки безалкогольного пива, две бутылки энергетического напитка, банка алкогольного пива или 150 грамм коньяка.
Тест на выявление алкоголя в крови участники эксперимента прошли спустя 15 минут.
Безалкогольное пиво алкотестер не выявил и показал 0.00 промилле, что говорит об абсолютной трезвости человека. Тем не менее, врач пояснил — безалкогольного пива не существует.
«Если есть пиво, значит оно бродит. А если оно бродит, значит выделяется спирт», — рассказал врач.
Врач попросил испытуемого допить оставшиеся две трети банки «нулевки» и сразу же повторно пройти освидетельствование. Прибор мгновенно выдал, что в организме присутствует алкоголь: 0,06 промилле. Однако медики предупредили, что держаться он будет не более 15 минут, и садиться за руль, употребив безалкогольное пиво можно.
Не отреагировал прибор и на тех, кто выпил квас, кумыс и, на удивление, энергетические напитки.
Алкогольное пиво и коньяк незамеченными пройти не могли.
На банку алкогольного пива алкотестер показал 0,21 промилле.
«Если бы вы сели за руль, то по результатам теста я бы выставил легкую степень алкогольного опьянения на основании клинических показаний. Пробу Ромберга она выполняет, но с опаской. Боится, что не сделает точно. Конечно, в таком состоянии за руль садиться нельзя», — пояснил врач.
100 грамм коньяка, 40 минут ожидания, и алкотестер показал 0,07 промилле. После этого участник эксперимента выпил еще 50 грамм и сразу прошел тест — 0,40 промилле, что говорит о легкой степени опьянения.
Акишев: С ценой на нефть в 40-60 долларов у нас все будет нормально>>
Кредиты могут стать дешевле для казахстанцев>>
В Петропавловске женщина набросилась на школьного инспектора>>
В Актобе полицейским дали по 2 года колонии за взятку в 15 тысяч тенге>>
Источник: https://www.nur.kz/1414313-mediki-vyyasnili-reagiruet-li-alkotes.html
Уникальный продукт — кумыс: полезные свойства и противопоказания к употреблению, способы изготовления и применения
Кумыс – это алкогольный напиток или нет? Кумыс имеет тюркские истоки, произошло слово от «кымыз», который в переводе означает молоко. Кумыс — это и есть молоко, но добытое от кобылы или верблюдицы. Его истоки уходят в 500 года нашей эры, древнейший напиток, который был популярен среди кочевников.
Зачатки прослеживаются еще в записках Геродота, но, к сожалению, рецепт тех времен не дошел до нас. Зато, на сегодняшний день, имеется множество методик приготовления, главное их различие в степени концентрации этанола в получаемом напитке. Один вид может довести до состояния опьянения, второй же просто поднимет настроение.
Как делают кумыс?
Кобылье молоко заквашивается специальной кумысной закваской из дрожжей и смеси болгарской и ацидофильной молочнокислой палочки.
Надо сказать, что кобылье молоко собирается гораздо сложнее, чем коровье или козье. Кобылу доят 4-6 раз в день, и сделать это надо очень быстро, у доярки не больше полминуты на то, чтобы собрать молоко. Одна кобыла в день дает около 5 литров молока.
Как выбрать в магазине натуральное и вкусное молоко
Потом молоко переливают в чистую деревянную колоду, чтобы избавить молоко от лишних запахов. Добавляют закваску из старого кумыса и начинают вымешивать — в течение часа при температуре 18-20°С. После вымешивания разливают по чистым стеклянным бутылкам и оставляют. Молоко начинает бродить. Причем способ его брожения уникален: в кобыльем молоке довольно много молочного сахара, поэтому кумыс – продукт спиртового, дрожжевого и молочнокислого брожения. В результате белок распадается до легкоперевариваемых веществ: пептонов, альбуминов, полипептидов. А молочный сахар превращается в молочную кислоту, этиловый спирт, углекислоту и целый ряд ароматических веществ. Вот почему кумыс такой питательный и полезный.
Чтобы молоко бродило более интенсивно, бутылки периодически встряхивают.
Кумыс — напиток, который пришел к нам из Азии. В последние годы он стал очень популярен в нашей стране благодаря многочисленным полезным свойствам. Но стоит помнить о том, что в нём содержится спирт, хоть и в минимальном количестве. Поэтому если вы собираетесь садиться за руль, советуем отказаться от его употребления. Возможно ли опьянеть от кумыса и какая у него крепость? Об этом и другом мы расскажем в нашей статье.
Многие слышали о таком напитке, но далеко не все его пробовали. Поначалу его вкус может показаться специфическим, он отлично утоляет жажду и освежает. Кумыс изготавливают из двух видов молока — верблюжьего и кобыльего, которое под воздействием бактерий начинает бродить.
Кумыс можно узнать по бело-голубому оттенку, с легкой пенкой, сладковато-острым вкусом. Для сбраживания зачастую используется не закваска, а обычные дрожжи. Из-за этого в процессе брожения в напитке образуется минимальное количество алкоголя.
Классический метод приготовления кумыса: собранное молоко сбивается при помощи бишкека или другого инструмента, затем массу оставляют настаиваться.
Ознакомьтесь с нашей статьей Как правильно пить молочную сыворотку с пользой для здоровья
Но сегодня многие используют более упрощенный вариант, в собранное молоко добавляются дрожжи или другие вещества, что ускоряет процесс брожения.
Можно ли опьянеть от кумыса? Разве что если вы выпьете самый крепкий кумыс в большом количестве, на пустой желудок. Но если вы часто ездите за рулем или принимаете какие-либо лекарства, вам лучше отказаться от употребления даже слабого кисломолочного напитка.
Несмотря на полезные свойства, напиток не рекомендуется употреблять при наличии хотя бы одного противопоказания: сахарный диабет, обострение заболеваний желудка и кишечника, при аллергии на лактозу.
Как правильно пить кумыс?
Традиционно напиток употребляют за полчаса или час до еды, а также не раньше, чем через час после приема пищи. Не рекомендуется пить кумыс во время приема пищи, это негативно влияет на процесс пищеварения. Так как напиток имеет мочегонные свойства, постарайтесь не пить его перед сном.
Мужской сайт Mensweekly.ru
Как его пьют?
Обычно непосредственно перед едой или через час-полтора после нее. Пьют кумыс в течение всего дня, а вот перед ужином прекращают не менее чем за час. Так как он обладает мочегонными и возбуждающими свойствами.
В странах Средней Азии и в наши дни сохранились древние традиции, связанные с употреблением кумыса. Например, свежеприготовленный кумыс первым дают попробовать самому уважаемому и старейшему члену семьи. А еще кумыс никогда не пьют в одиночку. Только в кругу близких и друзей. Нельзя проливать кумыс на землю или выливать недопитый кумыс из чашки – обязательно надо допить.
Пищевая ценность
- Холин 23.5 мг
- PP Витамин PP (НЭ) 0.6 мг
- Н Витамин Н 1 мкг
- Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.1 мг
- C Витамин С 9 мг
- B12 Витамин В12 0.2 мкг
- В6 Витамин В6 0.03 мг
- В5 Витамин В5 0.2 мг
- В2 Витамин В2 0.04 мг
- В1 Витамин В1 0.02 мг
- А (РЭ) Витамин А (РЭ) 32 мкг
- Бета каротин 0.01 мг
- PP Витамин PP 0.1 мг
- А Витамин А 0.03 мг
- Co Кобальт 1 мкг
- Mn Марганец 0.003 мг
- Cu Медь 22 мг
- Zn Цинк 0.21 мг
- Fe Железо 0.1 мг
Польза и вред
Первая европейская клиника, где практиковалось лечение кумысом, открылась в 19 веке под Самарой. Врачами было замечено, что народы, в рацион которых входил полезный напиток, редко болели туберкулезом, тифом. Позднее ученые обнаружили, что состав продукта богат:
- белками;
- жирами;
- сахаром;
- витаминами (А, группа В, С, Д, Е, РР);
- минералами (магний, фосфор, кальций);
- аминокислотами.
Лошадиный или верблюжий кумыс – чье молоко полезнее? На этот вопрос однозначного ответа нет. Жителям Ближнего Востока был доступен напиток «кораблей пустыни», а азиатские кочевники предпочитали использовать при сбраживании лактозу кобыл. Технология приготовления практически не отличалась, а набор полезных веществ был идентичен.
Зная, что такое кумыс, многие начинают относиться к нему, как к панацее от всех проблем. Как и любой продукт, он обладает рядом противопоказаний, о которых нужно помнить:
- из-за наличия сахара он не рекомендуется при диабете;
- на стадии обострения желудочно-кишечных заболеваний нельзя принимать напиток;
- запрещено употреблять кумыс при аллергии на лактозу и молочные продукты;
- влияет индивидуальная непереносимость.
Население Башкортостана и депутаты Госсобрания — Курултая РБ опасаются, что кумыс – этот замечательный напиток, наш национальный продукт, бренд республики, депутаты Государственной Думы Российской Федерации могут внести в список алкогольной продукции.
Изменения в алкогольном законодательстве проходят сейчас в Государственной Думе Федерального Собрания РФ финальные чтения.
После их принятия к алкогольным напиткам будет относиться не только пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта. Напиток, содержащий 0,5 и более процентов этилового спирта, должен, согласно этим поправкам, быть отнесен к разряду алкогольных, что повлечет заметное ужесточение порядка его реализации и рекламы.
Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на их основе» внесло в Госдуму Правительство РФ. Парламентарии вводят жесткие ограничения по времени и местам продажи алкоголя. Запрет коснется рекламы любой алкогольной продукции.
Квас, кефир и кумыс могут быть также отнесены к категории алкогольных напитков. Перечень спиртосодержащих пищевых продуктов, не относящихся к алкогольной продукции, пока окончательно не сформирован.
Кумыс — этот терпкий кисловатый напиток, наверное, нельзя назвать вкусным. Но удивительное дело, выпив хотя бы бутылку кумыса, сразу ощущаешь прилив энергии, бодрости, сил. А уж если попить кумыс в течение месяца регулярно, то про многие болячки можно просто забыть. Кобылье молоко, приготовленное по особой технологии, можно смело назвать напитком богов по своим оздоровительным свойствам. Недаром еще в позапрошлом веке на кумысолечение к нам в Башкирию приезжали такие знаменитые личности как Лев Толстой, Антон Чехов, поэт Саша Черный. Марина Цветаева лечила в Башкирии от туберкулеза своего мужа Сергея Эфрона.
Кумыс был известен еще в глубокой древности. Геродот, описывая быт скифов, упомянул, что любимым напитком этого народа было кобылье молоко, приготовленное особым образом. В «Ипатьевском списке» рассказывается, как в 1182 году князь Игорь Всеволодович попал в плен к половцам-кочевникам на юго-востоке России, и ему удалось бежать, воспользовавшись тем, что его сторожа напились кумыса, опьянели и крепко заснули. анцузский монах и миссионер XIII в. Рубрикус, рассказывая о своем путешествии в Татарию в 1253 году, подробно описывает приготовление, вкус и действие кумыса: «Испив его, я сильно вспотел от страха и новизны, потому что еще никогда не пил его. Но все же он показался мне очень вкусным. Напиток этот щиплет язык, как терпкое вино. При отведывании его на языке остается вкус миндального молока и внутри вас разливается очень приятное ощущение; слабые головы от него пьянеют, и он производит обильную мочу».
Венецианский путешественник Марко Поло писал: «Напитком им (татарам) служит кобылье молоко, приготовленное таким образом, что его можно принять за белое вино, это очень хороший напиток».
Кумыс богат целебными веществами: ферментами, микроэлементами, антибиотиками, витаминами А, В1, В2, В12, D, Е, С, молочной кислотой. Он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую и нервную системы, функцию почек. Выяснилось также, что кумыс повышает потенцию.
Весь вопрос в том, является ли этот напиток опасным для человека? Может ли человек, регулярно употребляющий кумыс, впасть в алкогольную зависимость?
Редакция «ОЭГ» задала этот вопрос уфимскому писателю, врачу-наркологу Артуру Кудашеву.
— В своей многолетней практике я не встречал случаев, чтобы люди спивались или впадали в алкогольную зависимость от кумыса, — ответил Артур. — Реальной опасности кумыс не представляет. Конечно, кумыс, содержащий до пяти процентов алкоголя, сопоставим с пивом, но этот вопрос, как мне кажется, надо изучать. Много ли такого крепкого кумыса производится? Можно ли вообще напиться кумысом допьяна?
По мнению врача-нарколога, было бы правильней создать при принятии поправок к закону некий дополнительный список продуктов питания, содержащих небольшой процент алкоголя, таких как квас, кефир, кумыс, которые бы не входили в перечень алкогольной продукции.
Член Общественной палаты РБ Владимир Шолом был и вовсе резок в своих высказываниях.
— Я в этом балагане не хочу даже участвовать. По-моему депутаты Госдумы РФ хотят вместе с водой выплеснуть и ребенка! Или подтягивают новые поправки к другому закону, по которому водители автотранспорта, у которых обнаружено хоть какая-то толика алкоголя, лишаются прав. Сколько водителей у нас пострадало из-за этого! Почему бы, как в Европе, не разрешить небольшое количество промилле в организме?
Действительно, депутаты Госдумы, по мнению опрошенных нами людей, иногда попросту перегибают палку. Когда же мы, наконец, научимся находить золотую середину, а не шарахаться из крайности в крайность? Будем надеяться, что кумыс все-таки останется в списках полезных и оздоравливающих напитков и не будет объявлен вредным алкогольным продуктом…
Всем привет!
Сегодня расскажу Вам про напиток, который покорил меня с первого глотка.
Кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарских и ацидофильных молочнокислых палочек и дрожжей.
Впервые попробовала кумыс в августе 2019 года, когда была в славном городе Уфа, провела там 4 дня и все 4 вечера пила КУМЫС!)
В этом году кумыс мне привезли на заказ из г.Уфа.
С дизайном и красотой бутылок производители кумыса не заморачиваются. Все бутылки однотипны, темное «советское» стекло и бумажная наклейка, которая, в большинстве случаев, повреждена при транспортировке или залита кумысом из соседней взорвавшейся бутыли.)
Цвет напитка белый, молочный, немного водинистый.
Запах кислый, мне напоминает запах обычного кислого коровьего молока из деревенской закваски, может кто тоже пробовал.
Вкус кумыса в сравнении отдаленно будет похож на тан или айран, но все же он другой.
Во-первых кумыс на много сильнее газирован. И чем дольше он стоит, тем более забродит.
Срок годности кумыса максимально 12 суток.
Будьте аккуратны при открытии бутылки! Газиков в ней на столько много, что он может взорваться при перевозке. В этом году мне привезли 6 бутылок с кумысом, занесли мы их домой, стали распаковывать и одна из бутылок рванула на кухне. Вот итог.
Подвесной потолок на кухне с дыркой. А если в глаз?!
Как аккуратно открыть кумыс?
2. Накрыть бутылку полотенцем, просунув под полотенце руку с открывашкой.
3. Медленно и постепенно приоткрывать крышку бутылки, не срывая ее полностью, потому как если не выпустить газ, крышку сорвет и содержимое бутылки выльется наружу с приличной скоростью и на приличную высоту.
Уже разработано даже лечение кумысом!
Что лечат кумысом?
Кумыс используют при туберкулёзе, цинге, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы, малокровия, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний и брюшного тифа.
У кумыса есть пенка от закваски, снимать ее не стоит, она практически не ощущаема при употреблении, комочков нет.Тут на фото видны «бульбушки» от газиков.
Есть ли в кумысе алкоголь?
На бутылке не указано количество спирта в бутылке, но я, как не выпивающий алкоголь человек, с точностью скажу, мне «хорошечно» от кумыса. Приравняю эффект от свежего кумыса к бутылке светлого пива. К сожаления, у меня нет дома спиртометра, но есть алкотестер. Так вот.
После 1 выпитой бутылки кумыса, алкотестер показывает 0,19 промилле (!).
Еще могу сказать и о том, что я пробовала кумыс с истекшим сроком годности.) Просрочка на 4 дня. Ну, застоялась у меня одна из привезенных мне бутылок. В ней, по миом ощущениям, все градусов 6.)
В общем, напиток не для беременяшек и детей, это точно.
Что еще сказать. Пробовала я вида 4 кумыса, т.е. кумыса от разных производителей. Кумыс на медовой закваске не отличается от классического кумыса на вкус. Вообще ни как.
Напиток точно на любителя, вот муж у меня чувствует какой-то прогорклый вкус, коего я не ощущаю.
Стоимость бутылки кумыса колеблется в районе 60-80 рублей в г.Уфа. В Волгоградской области кумыс и вовсе не нашла в продаже..( Ах как жаль!
Надеюсь, что Вам было интересно. Как всегда Ваша Нюшка.
Подведем итоги
Как видите, кумыс – это не только очень вкусный и освежающий напиток, но и полезный питательный продукт. Приобрести его в магазине сможет каждый. Однако следует отметить, что кумыс, изготовленный в промышленных зонах и разлитый по стеклянным или пластиковым бутылям, значительно отличается от настоящего кобыльего продукта, который длительное время сбивается в кадках.
Принимая такой напиток ежедневно, вы напитываете организм витаминами, минералами и прочими полезными веществами. В жаркую погоду кумыс хорошо освежает, придает силы и энергию. При употреблении более крепкого напитка он способен воздействовать опьяняюще.
Благодаря кумысу многие пациенты излечились от туберкулеза и малокровия. Кроме того, этот продукт активно используют те, кто страдает от дисбактериоза. Ведь кумыс способен восстанавливать нормальную микрофлору кишечника. Кстати, нередко его используют при похмельном синдроме. При таком состоянии кумыс не только устраняет головную боль, но придает силы и утоляет жажду.
Использование в медицине
Кумыс – что это такое? Почему этот напиток пользуется такой популярностью? Дело в том, что данный продукт имеет выраженные лечебные свойства.
При местном использовании напитка он способствует устранению гноя и заживлению ран.
Лечебное питье кумыса должно происходить по индивидуальному графику. Прием напитка должен быть разделен на 6 раз (по 100 или 50 мл), постепенно надо доводить общий дневной объем до 2,5 л.
Кумыс следует пить комнатной температуры, натощак, небольшими глотками. В последующем этот напиток принимают спустя 1,5 часа после завтрака и обеда, а также за 60 минут до ужина. Перед сном такой продукт не принимают.
Где используется
Людям с лишним весом можно использовать чудо-продукт при приготовлении ванны для похудения. 500 мл напитка смешать с таким же количеством поваренной соли.
Можно добавить несколько капель натурального масла грейпфрута, розмарина или лимона.
Полученную смесь вылить в теплую воду. Принимать ванну необходимо 15-20 минут.
Регулярные процедуры избавят от 5-7 кг всего за месяц при условии соблюдения низкоуглеводной диеты.
Популярна оздоравливающая маска для волос на основе кумыса. Она помогает бороться с себореей, устраняет чрезмерную сухость кожи головы, улучшает состояние волос после агрессивного воздействия (например, «утюжков» или химической завивки).
Для ее приготовления понадобятся:
Все ингредиенты нужно перемешать, нанести состав на волосы и кожу головы. Держать смесь 20-30 минут.
Используют «продукт гор» и для приготовления отбеливающей маски для лица. Ингредиенты для нее требуются самые простые: кумыс, петрушка, мякоть огурца.
Смесь компонентов необходимо наносить на лицо и держать 10-15 минут. Маска прекрасно отбеливает кожу, делает веснушки менее заметными.
Чеснок — честно о здоровье
Главная страница » Чем может быть вреден кумыс
Кумыс – это кобылье молоко, сброженное с молочнокислыми и спиртовыми бактериями. Алкогольный напиток появился у кочевых племен в Монголии и Средней Азии. Они держали рецепт его производства в строжайшем секрете. Существует даже легенда, будто всем иноземцам, которым удавалось узнать рецепт молочного напитка, выкалывали глаза.
Археологические раскопки в долине Сусамыр в современной Киргизии показали, что кумыс готовили еще 5,5 тысяч лет назад. Первое письменное упоминание этого напитка можно найти в трудах Геродота.
Особенности напитка
Бодрящий напиток получается в результате брожения специальных кисломолочных бактерий. Первые упоминания о кумысе встречаются у кочевых народов. Он известен в Киргизии, Казахстане, по Ближнему Востоку еще задолго до нашей эры. Это бодрящий пенящийся продукт, который так любит мусульманское население. Долгое время методика изготовления питья держалась в строгом секрете и за разглашение тайны наказанием была смерть.
Технология приготовления сохранилась с древних времен. Молоко кобылье сбраживается в специальных сосудах при помощи бактерий или дрожжей. Жидкость тщательно взбалтывают, вымешивают, а потом помещают в бутылки для естественного газообразования. Готовый напиток из кобыльего молока имеет приятный сладковато-острый привкус. Кочевые народы с юных лет употребляют охлажденное питье, которое стало их культурным наследием.
Часто возникает вопрос: алкогольный этот напиток или нет? В зависимости от количества спирта и молочной кислоты, продукт подразделяют на три вида:
Предостережения
Кумыс применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. В частности, этот продукт положительно сказывается на здоровье лиц с туберкулезом, брюшным тифом, неврастенией и другими заболеваниями нервной системы, при нарушениях пищеварения, кардиорасстройствах. Однако, применение напитка противопоказано в период обострения названных болезней, а также людям с гиперчувствительностью к компонентам.
Также нежелательно заниматься «кумысотерапией» без предварительной консультации с врачом, особенно если имеются хронические болезни. Для достижения терапевтического эффекта от приема кумыса потребуется ежедневно употреблять от 500 до 1000 мл напитка.
Технология приготовления
Для того чтобы приготовить кумыс, применяется два вида брожения. К этим видам относится спиртовое и молочное брожение.
Для приготовления напитка необходимо свежее молоко и специальные молочные бактерии, а также дрожжи. В процесс приготовления напиток может приобрести шипучесть. В процессе брожения синтезируются витамины, и выделяется алкоголь.
Напиток на сегодняшний день поставляют из нескольких стран, а именно: Казахстан, Монголия, Киргизия. Также продукт производят в отдельных регионах РФ. Именно там расположено несколько производств и ферм. Именно такие производства расположились в Ярославской, Ростовской и Тверской области.
Подготовка
Приготовление кумыса – непростое занятие, требующее времени и внимания. По сложности оно практически не отличается от приготовления элитных алкогольных напитков.
Различные народы и племена в давнее время по-разному готовили кумыс. Многие из тех способов давно забыты. До нас дошли несколько разных методик, обычно используемых для массового производства.
Очень немногие российские жители имеют возможность добыть кобылье молоко в домашних условиях. В большинстве случаев приходится делать это покупным путем.
Тем не менее поделимся с вами подробностями дойки кобыл. Процесс этот требует времени и усидчивости, потому что надоить большое количество молока с одной лошади за раз невозможно. Вымя у этих животных небольшое. За день приходится делать по пять подходов. Дойка проводится с начала весны и до конца осени.
Qazaq Comix
4 серия
НАЧНИТЕ ИЗУЧАТЬ КАЗАХСКИЙ УЖЕ СЕЙЧАС!
- О проекте
- Обратная связь
- СМИ о нас
- Дипломы и грамоты
- Использованная литература
Сайт создан Фондом развития государственного языка при поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы, АО «Самрук-Казына» и компании Samsung Electronics.
Сделано в студии Team 28
Источник: https://narkopro.ru/lekarstva/kumys-skolko-gradusov.html