Когда будут выплачивать деньги превышенцам банка югра

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда будут выплачивать деньги превышенцам банка югра». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если же бумаги пострадали или были полностью уничтожены, допускаются устные объяснения должностных лиц. Когда акт о пожаре не составляется. Если акт составляется о пожаре, который произошел в частном домовладении, информация вносится со слов владельца или другого уполномоченного лица.

Выплаты превышенцам банк ЮГРА в 2020 году

В прошлом году Агентством по страхованию вкладов было объявлено о том, что с декабря 2018 начнут производить первые выплаты превышенцам банка ЮГРА. Общий долг Югры физическим и юридическим лицам составляет 134,9 млрд. рублей., превышенцам — более 16 млрд. руб., но в ближайшее время удастся вернуть лишь 4,7 млрд. При этом активы банкрота составляют всего 34 миллиарда. То есть возвращено будет всего 17% вложенных средств. Остальные обязательства банка будут просто списаны.

Как заявил конкурсный управляющий по данному делу, было получено 36 тысяч заявлений на возврат вложений. Прием заявлений длился до 05 декабря 2018 года, после чего до апреля 2020 должны быть произведены выплаты. О последующих этапах выплат будет объявлено позднее.

Что случилось с банком

В РФ существует множество банков, как государственных, так и частных. Не всем банковским структурам удается в полной мере реализовать себя. «ЮГРА» сначала находился в топовых позициях банков РФ, но затем резко рухнул.

«ЮГРА» — частный банк, основанный в маленьком городке. Неожиданно он начал мощными темпами развиваться. Постепенно объем вкладов стал превышать границы страховки на случай банкротства.

ЦБ РФ было сложно не заметить и не заинтересоваться данным банком. Данные для наглядности:

  • ВТБ приращивал свои активы в районе 35% в год
  • Сбербанк меньше 30%
  • Банк ЮГРА за год увеличил сумму вкладов на 135%.

В мае 2017 года Банк России внезапно начал проверку по финансовой деятельности «Югры». Толчком к ней послужил сбой системы, перестали производиться выплаты вкладчикам банка ЮГРА, клиенты не могли снять деньги и провести платежи. Официальной версией была проверка выполнения обязательств банком перед клиентами во внеплановой ситуации. Но нельзя не понимать, что одновременно ЦБ заинтересовался огромным депозитным портфелем — около 180 миллиардов рублей.

В результате в июле 2017 у банка «ЮГРА» Центробанком была отозвана лицензия. Несмотря на то, что собственники боролись до последнего, предлагали в 100% размере возместить вкладчикам все убытки, ЦБ РФ инициировал процедуру признания Югры банкротом. Судебное производство тянулось практически год. В сентябре 2018 года банк «ЮГРА» официально был признан банкротом. За это время было получено более 35 тысяч заявлений от пострадавших граждан.

05 декабря 2018 года стартовали первые выплаты вкладчикам, в том числе и превышенцам.

Кто такие превышенцы

По российскому законодательству, Агенство по страхованию вкладов компенсирует убытки вкладчикам банка, в случае его банкротства, на сумму, не превышающую 1,4 млн. рублей.

Физические и юридические лица, чей объем вкладов превысил сумму страховки, именуются превышенцами. Как оказалось, такие вкладчики были основным источником развития банка.

Дело «Югры» было настолько громким, что была основана специальная организация «Союз вкладчиков», её цель — помощь превышенцам, пострадавших в аналогичных ситуациях.

Когда начнутся выплаты превышенцам банка ЮГРА

Вкладчиков интересует, когда же ждать выплаты банка ЮГРА превышенцам в 2020 году. Этот процесс начался ещё в 2017 году, но из-за количества истцов деньги пока получили очень немногие.

  • 60% клиентов Югры — имеют превышение застрахованных вкладов более, чем на 100 тыс. р.
  • 80% — вклады сверх страховой суммы более, чем на 500 тыс. р.

Согласно закону, превышенцы получают компенсацию после признания банка банкротом и начинается процесс по его ликвидации. Однако есть порядок очередности выплат:

  1. Первыми выплаты получают вкладчики-превышенцы и АСВ.

Для справки: АСВ — агентство по страхованию вкладов, государственная организация, которое выплатило людям вклады, не превышающие размер страховки. После этого, за счет продажи имущества банкрота, оно может претендовать на покрытие своих расходов.

  1. Бывшие работники учреждения.
  2. Прочие кредиторы (обычно юридические лица) идут в этой очереди последними.

Итак, осенью 2018 года Югру признали банкротом. Казалось бы, теперь вкладчики, получившие по страховке лишь часть денег, облегченно выдохнут и начнут получать свои сбережения.

Не так всё просто. По информации АСВ, чтобы погасить долги перед первой группой истцов, нужно 190 млрд. 170 уйдут АСВ, для превышенцев нужно 16 млрд, и ещё 5 — на выплату процентов. Однако в наличии было лишь 4,7 млрд. Остальное будет равномерно распределяться по мере реализации имеющегося имущества.

Возврат средств пострадавшим производятся путем перечисления в банки-агенты для выплат, которые определило АСВ:

  • ВТБ 24
  • Сбербанк
  • «Россельхозбанк»
  • Банк «ФК открытие»
  • «БАНК УРАЛСИБ»

Банки выплачивают средства определенным группам, формирующимся по фамилиям и месту проживания. В 2020 году выплаты превышенцам банка ЮГРА выплачиваются только через Сбербанк.

Итак, банком ЮГРА выплаты превышенцам в 2020 году производятся по заявленному плану. О новых компенсациях новостей пока нет, так как ликвидация учреждения находится в процессе.

Источник: https://fin-monitor.com/vyplaty-prevyshencam-banka-yugra-na-segodnya.html

Режим ожидания: превышенцы «Югры» начнут получать первые выплаты

Вкладчики рухнувшего банка «Югра», чьи депозиты превышали застрахованные государством 1,4 млн рублей, начнут получать выплаты в ближайшее время. Это следует из данных Агентства по страхованию вкладов (АСВ), с которыми ознакомились «Известия». Обанкротившейся организации предстоит выплатить так называемым «превышенцам» 16,7 млрд рублей, однако на первом этапе получится вернуть только 4,7 млрд рублей, рассказали «Известиям» в АСВ. В целом же банк должен гражданам и бизнесу 194,9 млрд рублей. Его активы оцениваются в 34 млрд рублей, а значит в лучшем случае граждане и юрлица получат лишь 17% вложенных денег. Остальные обязательства будут списаны.

Растянувшиеся более чем на год судебные тяжбы завершились банкротством банка «Югра». Конкурсный управляющий, занимающийся этой процедурой, получил 36,63 тыс. заявлений от кредиторов организации на общую сумму 194 млрд рублей, говорится в материалах АСВ. В целом долги банка перед гражданами и юрлицами оцениваются в 194,9 млрд рублей. Прием заявлений продлится до 5 декабря этого года, а после этого начнутся выплаты.

При возврате долгов лопнувшего банка есть строгая очередность: первыми деньги получают именно вкладчики-«превышенцы», а также АСВ (агентство выплатило людям страховки и часть своих расходов после этого может покрыть за счет продажи имущества банка). Вторая очередь — это сотрудники организации, третья — все остальные кредиторы (в основном юрлица).

Как сообщили «Известиям» в АСВ, на покрытие долгов перед первой категорией требуется 189,5 млрд рублей. Большая часть этой суммы полагается агентству —172,8 млрд рублей. На то, чтобы рассчитаться с «превышенцами», «Югре» нужно 16,7 млрд рублей. Еще 5 млрд рублей — это проценты по вкладам на дату открытия конкурсного производства. Главной жертвой банкротства банка обычно становятся кредиторы третьей очереди — это юридические лица. Как правило они получают не более 10–15% от суммы своих требований, отметила ведущий аналитик по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина. Но в случае с банком «Югра» ситуация выглядит иначе: компании вывели 98% своих денег из банка незадолго до отзыва лицензии.

Юридическое признание «Югры» банкротом позволяет начать выплаты вкладчикам, которые получили по страховке лишь часть вложенных денег. По данным АСВ, сейчас насчитывается 34,7 тыс. «превышенцев». Но, несмотря на то что долги перед ними оцениваются в 16,7 млрд рублей, на первом этапе вернуть удастся не более 4,7 млрд рублей, полагает конкурсный управляющий банка. Остальное придется возмещать по мере реализации имущества, оспаривания сделок и прочих операций.

Смысл конкурсного производства заключается в том, чтобы собрать все активы должника, продать их и рассчитаться с кредиторами. В рамках одной очереди выплаты проводятся пропорционально между всеми, кому банк остался должен, пояснил руководитель практики банкротства и финансовой реструктуризации юрфирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов. То есть 4,7 млрд рублей нужно поделить между 34,7 тыс. вкладчиков-«превыщенцев» и АСВ (агенство рассматривается как один кредитор). На одного пострадавшего приходится около 135 тыс. рублей.

Все активы «Югры» оцениваются в 34 млрд рублей, и их не хватит даже кредиторам первой очереди. Из этой суммы еще следует вычесть расходы на работу конкурсного управляющего, который ведет тяжбы в суде и разыскивает, возможно, неучтенное имущество банка. Когда все активы финансовой организации распроданы, она подлежит ликвидации, а неисполненные обязательства прекращаются. То есть граждане и компании, которые хранили деньги в «Югре», в самом оптимистичном сценарии смогут вернуть лишь 17% вложенных в него средств, и главные потери понесет государство в лице АСВ.

Источник: https://iz.ru/809512/tatiana-gladysheva/rezhim-ozhidaniia-prevyshentcy-iugry-nachnut-poluchat-pervye-vyplaty

Вкладчики банка «Югра» написали новое обращение президенту Путину

Вкладчики банка «Югра» написали новое обращение к президенту РФ Владимиру Путину. Они возмущены тем, что решение об увеличении размера страхового возмещения по вкладам до 10 млн рублей с 1 октября не затронет львиную долю граждан, потерявших вклады в банках. В письме сделан вывод, что принятое решение является подменой сути антикризисной меры. Так, президент РФ дал поручение рассмотреть вопрос о дополнительных мерах поддержки граждан, лишившихся вкладов в банках, а принятое решение касается лишь узкой прослойки вкладчиков. В частности, тех, кто имеет счета эскроу (есть договор долевого строительства жилья), получил наследство или откладывал деньги на лечение.

Авторы обращения считают, что в России нужно создать Фонд обманутых вкладчиков, который будет работать по аналогии с Фондом обманутых дольщиков, чтобы после краха банка компенсации мог получить более широкой круг вкладчиков. Цена вопроса составляет 46 млрд рублей. «Такая армия „ограбленных вкладчиков“ возникла в 2014–2018 годы в результате форсированной зачистки банковского сектора (за 5 лет ликвидировано 450 банков). Из-за слабого контроля банков и попустительства со стороны ЦБ пострадали в итоге более 192 тыс. граждан, которым АСВ не в состоянии вернуть их сбережения», — говорится в обращении.

Арбитражный суд Москвы в конце 2017 года признал законным приказ ЦБ об отзыве лицензии у банка «Югра», основным собственником которого являлся бизнесмен Алексей Хотин. Регулятор с 10 июля 2017 года ввел временную администрацию в лице АСВ в банк и мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Лицензии банк лишился с 28 июля 2017 года. В сентябре 2018 года «Югра» была признана банкротом. Это стало крупнейшим страховым случаем в истории России, на выплаты вкладчикам потребовалось около 173 млрд рублей.

Добавим, что вкладчики банка «Югра» уже несколько раз писали обращения президенту РФ Владимиру Путину.

Источник: https://www.znak.com/2020-11-05/vkladchiki_banka_yugra_napisali_novoe_obrachenie_prezidentu_putinu

Путин поручил вернуть россиянам пропавшие вклады

Владимир Путин поручил разработать меры поддержки для россиян, которые лишились банковских вкладов. Ответственными президент назначил премьер-министра Михаила Мишустина и главу Центробанка Эльвиру Набиуллину, сообщила «Российская газета».

О проблеме пропавших вкладов главе государству рассказал депутат Валерий Гартунг. По его словам, почти 200 тысяч человек не могут вернуть свои деньги. Значительная доля обманутых вкладчиков держала свои сбережения в банке «Югра», который обанкротился три года назад.

«Если вы нас поддержите, то, я думаю, мы нашли бы такую юридическую формулу, при которой мы уже этим вкладчикам могли бы помочь», – попросил парламентарий.

Путин ответил, что в законодательстве уже есть механизмы, которые дают вкладчикам право на возмещение определенных сумм при разорении банка. Однако президент все же согласился проработать этот вопрос.

Напомним, что с 1 октября лимит страхового возмещения по банковским вкладам увеличится до 10 млн рублей.

До принятия закона вкладчик мог вернуть по страховке не более 1,4 млн рублей своих сбережений в случае банкротства банка. 10 млн рублей возвращали только по эксроу-счетам. Однако с 1 октября такую возможность получат и обычные граждане. На 10 млн рублей будут застрахованы счета с деньгами от продажи квартиры, дачи и других строений; полученные в наследство; страховые и социальные выплаты, пособия и компенсации; деньги, перечисленные по решению суда; гранты в форме субсидий.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://bankiros.ru/news/putin-porucil-vernut-rossianam-propavsie-vklady-5510


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *