Вконтакте
Facebook
Google+
Одноклассники
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно вести учет продажи продуктов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Суммовой способ учёта продаж позволит следить за суммой движений денег. Вести суммовой учёт можно в тетради или в таблице Excel. Способ позволит следить за работой магазина по периодам. Запишите в первый столбик расходы за период, во втором фиксируйте данные о продажах. В третий пойдёт сумма приходов — выручка. В четвёртом столбце по формуле «выручка минус расходы» вы рассчитаете прибыль.
Суммовой способ учёта товаров подойдёт на старте, если ассортимент и объёмы продаж невелики. Минус способа в том, что вы увидите только общую информацию о доходах и расходах, но не увидите, какой товар принёс больше прибыли, какая статья расходов тормозит развитие, как меняется прибыль в зависимости от сезона.
Аналитический способ учёта продаж подойдёт, если важно не только видеть прибыль, но и представлять, как влиять на эффективность компании. В этом поможет разделение учета на товары: фиксируйте расходы на закупки и приходы от продаж по товарам и магазинам. В конце периода вы увидите, какой товар показал наивысшую маржинальность и принёс больше прибыли. Если вы усложните аналитику и будете фиксировать не только продажи товаров, но и магазин, сотрудника, который провёл продажу, то в конце периода вы увидите самый маржинальный и самый нерентабельный товар, в каком магазине лучше продаётся тот или иной товар, какой сотрудник сделал больше продаж.
К минусам аналитического способа учёта продаж относится то, что его сложно вести. Требуется контролировать множество деталей. Справиться с этой задачей поможет специальная программа автоматизации систему учёта продаж.
Как вести учёт товара и продаж в магазине
Комплексное решение бизнеса
Расчитать стоимость
Ошибки предпринимателей
Наши акции и бонусы
Для новых организаций
10 000 − 1 525 = 8 475 рублей — стоимость товара без НДС. 8 475 × 30% = 2 542,5 рубля — сумма торговой наценки. (8 475 + 2 542,5) × 18% = 1 983,15 рублей — сумма НДС со стоимости товара с учётом наценки. 2 542,5 + 1 983,15 = 4 525,65 рублей — сумма торговой наценки всего (НДС и торговая наценка).
Выручка предполагает увеличение экономических выгод в результате проведения операции, в нашем случае — продажи продуктов.
У организации есть право на получение выручки, которое берёт начало при заключении договора или подтверждается другим образом.
Сумма выручки определена.
Право на обладание товаром перешло от продавца к покупателю.
Сумма расходов, связанная с реализацией товара, может быть также определена.
Если хотя бы одно условие не выполняется, то признается кредиторская задолженность вместо выручки. Разберём пример с проводками возможных доходов и затрат продуктового магазина. Предположим, что организация выбрала УСН и не является плательщиком НДС. Магазин находится на арендуемой площади, аренда составляет 10 000 рублей в месяц. ДТ 44 (20,26) КТ 60 10 000 рублей — начислена аренда помещения за месяц. ДТ 60 КТ 51 10 000 рублей — перечислена сумма аренды помещения за месяц. Коммунальные платежи — 3 000 рублей в месяц. ДТ 44 (20,26) КТ 60 3 000 рублей — начислены коммунальные платежи. ДТ 60 КТ 51 3 000 рублей — перечислена оплата за коммунальные услуги. Охрана — 5 000 рублей в месяц. ДТ 44 (20,26) КТ 60 5 000 рублей — начислена оплата за охрану. ДТ 60 КТ 51 5 000 рублей — перечислена оплата за охрану. Имеются два продавца, зарплата каждого по 15 000 рублей. За них отчисляются страховые взносы в пенсионный фонд — 3 300 рублей, фонды медицинского — 765 рублей и социального страхования — 435 рублей, по несчастным случаям — 30 рублей. Удерживается и перечисляется в налоговую инспекцию НДФЛ в размере 1 950 рублей. ДТ 44 (20,26) КТ 70 15 000 рублей Иванова Наталья Ивановна — начислена заработная плата. ДТ 70 КТ 68 1 950 рублей — удержан НДФЛ с заработной платы. ДТ 70 КТ 51 13 050 рублей — выплачена зарплата (за минусом НДФЛ). ДТ 68 КТ 51 1 950 рублей — перечислен НДФЛ (в день выдачи зарплаты либо на следующий день).
Как вести бухгалтерию в продуктовом магазине
ДТ 44 (20,26) КТ 69 субсчет Взносы на ОПС 3 300 рублей — начислены взносы в пенсионный фонд. ДТ 69 КТ 51 3 300 рублей — перечислены взносы в ПФР. ДТ 44 (20,26) КТ 69 субсчет Взносы на ОМС 765 рублей — начислены взносы в ФФОМС. ДТ 69 КТ 51 765 рублей — перечислены взносы в ФФОМС. ДТ 44 (20,26) КТ 69 субсчет Взносы на социальное страхование 435 рублей — начислены взносы в ФСС по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. ДТ 69 КТ 51 435 рублей — перечислены взносы в ФСС по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. ДТ 44 (20,26) КТ 69 субсчет Взносы на социальное страхование по несчастным случаям 30 рублей — начислены взносы в ФСС по несчастным случаям. ДТ 69 КТ 51 30 рублей — перечислены взносы в ФСС по несчастным случаям. Проводки отражают начисления только одного продавца, по второму будут идентичные записи. Также, работая с людьми, не стоит забывать о таких моментах, как недостачи и излишки. Проведение инвентаризации — неотъемлемая часть контроля, позволяющая выявить и то, и другое, и возможный пересорт товара. При недостаче с установленным виновником недостающая сумма удерживается с ответственного лица. ДТ 41(10) КТ 91 субсчет Прочие доходы учтены излишки при инвентаризации. ДТ 94 КТ 41(10) учтены недостачи.
ДТ 96 КТ 94.
ДТ 44 КТ 94. При списании недостачи на ответственное лицо, участвует счёт 73.2. ДТ 73.2 КТ 94 в случае, если сумма в пределах стоимости недостающего товара. Далее, сумма недостачи должна быть учтена в финансовом результате: ДТ 94 КТ 91 субсчет Прочие расходы. ДТ 99 КТ 94 списание на финансовый результат. Магазин закупил товар на 200 000 рублей. Выручка составила 260 000 рублей. ДТ 41 КТ 60 — 200 000 рублей — товар оприходован на склад (так как организация на УСН, сумма учитывается вместе с НДС). ДТ 60 КТ 51 — 200 000 рублей — поставщику перечислена оплата за товар. ДТ 41 КТ 42 — 60 000 рублей — учтена торговая наценка. ДТ 90.2 КТ 42 — 60 000 рублей — списана сумма торговой наценки. ДТ 62 КТ 90.1 — 260 000 рублей — отражена выручка от продажи. ДТ 90.2 КТ 41 — 260 000 рублей — списана стоимость товара по продажной стоимости. ДТ 51 КТ 62 — 260 000 рублей — получена оплата от покупателя. Выручка относится на кредит счёта 90 субсчет Выручка, там она копится в течение года. Последним числом месяца необходимо «закрыть» рабочие счета 41, 44, 20, 26, на которых учитывались расходы, на счет 90 субсчет Себестоимость продаж: ДТ 90 КТ 41,44 (20,26). Также, последним днём месяца подводится финансовый итог месяца, для чего суммы со счетов 90 субсчет Выручка и 90 субсчет Себестоимость списываются на счёт 90 субсчет Прибыли/убыток от продаж.
Изначально следует понять, что товар – это любое имущество, предназначенное для дальнейшей перепродажи, и за которое можно получить некую прибыль.
Поэтому бухгалтерское сопровождение проходит и дополняется документами, подтверждающими стоимость при покупке. В затраты записываются те суммы, которые были направлены:
поставщикам продукции;
за информационные и рекламные услуги;
на разгрузочно-погрузочные работы и транспортные услуги во время доставки;
налоговые вычеты;
на вознаграждения посредникам, занимающимися продажей изделий.
Ведение дела на оптовой базе и в розничной торговле немного отличаются друг от друга. В нашей статье мы все-таки уделим больше внимания начинающим предпринимателям, которые хотят продавать клиентам штучные предметы.
Мы можем сколько угодно обсуждать некоторые несправедливые моменты по мнению владельцев, но вся их деятельность подчинена соблюдению закона «О защите прав потребителя». Права покупателей очень четко прописаны в общем положении. При нарушении директор или ответственное лицо может привлечься к административному наказанию в виде порядочных штрафов. Помимо этого, за работой точки ведется контроль со стороны Налоговой службы, Роспотребнадзора, санитарной и пожарной служб.
Нужно, чтобы будущие бизнесмены понимали, с какими препятствиями могут в дальнейшем столкнуться. И своевременно исполняли все полагающиеся при этом виде деятельности правила.
Итак, вы обязаны:
предоставлять клиентам при их требовании сопроводительные документы. Это могут быть накладные, технические бумаги, лицензии и так далее;
по желанию потребителя продемонстрировать его покупку в деле;
при обнаружении брака либо вернуть деньги, либо заменить на равноценное. Владелец имеет право добиться проведения технической экспертизы, но только за свой счет.
Особенности работы организаций, которые ведут свою деятельность на ЕНВД или патенте представлены в статьях за номерами 346.27, 346.43 НК РФ. В основном ограничения касаются подакцизной продукции.
Ведение классического бухгалтерского учета помогает хозяйственникам управлять всеми процессами в этой сфере.
Его следует вести по следующим принципам:
мониторить непрерывность по времени;
учитывать абсолютно все действия и операции;
следовать правилам и требования законов;
держаться единой методики;
проводить частые инвентаризации;
распределять материальную ответственность среди сотрудников.
Добиться правильной работы помогут помощники для предпринимателей – установка компьютерных программ для автоматизации всех процессов от российского разработчика ПО «Клеверенс».
Каждое предприятие на общем собрании выбирают свой способ из двух вариантов, разрешенных законом:
Учитывается продукция по закупочным ценам. Схемой предпочитают пользоваться крупные ритейлеры, работающие с налогом на добавленную стоимость. Для них метод подсчета по базовой себестоимости исключает путаницу в бухгалтерской отчетности.
По реализационной стоимости, включая собственную наценку. Этот метод является более простым для понимания, поэтому им пользуется большинство.
Все изделия изначально поступают на склад. А контроль за их поступлением ведет специально назначенный сотрудник, который уже сам решает, каким способом проверки воспользоваться:
Партионный. Это значит, что вся продукция, которая поступила, складывается и хранится вместе.
Сортовой предполагает хранение в конкретно приписанном месте, чтобы была возможность отследить сроки реализации.
Партионно-сортовой объединяется двумя первыми пунктами.
Номенклатурный. Размещение происходит по индивидуальным номерам изделий.
В современных условиях разумнее зафиксировать не только все поступившее, но и описать общее количество, цену, сроки реализации и т. д. В больших магазинах на это уходит очень много времени. При ручном подсчете допускаются ошибки, приводящие к негативным последствиям.Чтобы отследить движение каждого изделия из огромного ассортимента необходимо автоматизировать процесс.
VIDEO
Оприходование начинается в момент поступления продукта в торговую точку от производителей или оптовой базы с сопроводительными документами: счет-фактурой, актом передачи, ТТН. Материально-ответственное лицо сверяет все данные, принимает и сведения первичных документов вводит в систему, при этом проводки осуществляются в автоматическом режиме, в соответствии с политикой данной организации. Продукция приходуется на счет № 41. Но для удобства можно расписывать на аналитические субсчета, чтобы не заблудиться в огромном потоке информации, то есть «Склад», «Отдел 1», «Отдел № 2» и так далее.
Конечная цель всего процесса – продажа и получение от этой операции прибыли. Потребитель производит покупку и получает фискальный чек, на котором отображаются все сведения от проведенной манипуляции. Проводки при оплате наличными отражаются в счете за номером 90.
К особенностям проводок учета товаров в розничной и оптовой торговле следует отнести то, что они совершенно отличаются друг от друга при разных формах расчета: банковской картой, подарочным сертификатом или предоплатой.
После завершения рабочего дня сотрудник составляет отчетность по оприходованию через кассовый аппарат. При этом все действия происходят автоматически, так как с новыми ККТ отпала необходимость производить вручную ежедневные подсчеты и заносить их в бумажный журнал.
Важно! Вся документация по реализации согласно новому закону РФ должна храниться не менее четырех лет. После истекшего периода она уничтожается.
Предлагаем список действий для самостоятельного ведения бухгалтерии в магазине.
Предисловие. Осуществляйте бухучет аккуратно и регулярно. Эти сведения вам понадобятся, даже если законодательно пока вы не обязаны использовать контрольно-кассовую технику (речь идет об индивидуальных предпринимателях). Понадобятся, например, для заполнения декларации в фискальные органы. Также бухгалтерия является основой управленческого учета и используется при анализе ряда моментов касательно текущего положения бизнеса.
Изучите ФЗ «О бухгалтерском учете», Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности, НК и ГК РФ.
Назначьте ответственного за бухгалтерию. Составьте бумагу с правилами по бухучету имущества, доходов, расходов; оформите систематизированный план счетов и бланки «первички», если типовые недоступны.
Разработайте учетные регистры (журналы) для группировки первичной документации по неким параметрам.
Вам предстоит начислять заработную плату сотрудникам, рассчитывать и уплачивать налоги в казну, делать страховые взносы в образованные помимо госбюджета денежные фонды.
Чтобы вести бухгалтерию в магазине самостоятельно, без профессиональной помощи, следует запастись терпением и желанием во все хорошенько вникнуть. Надо купить адаптированное к продажам программное обеспечение по типу самого востребованного – на платформе 1C, установить на компьютер. Прелесть автоматизации процессов заключается в том, чтобы лишь без опозданий заносить в базу необходимые документы. В остальном программа поможет вам разобраться.
Как вести бухгалтерию – розничная торговля
«Наторговать» значительную прибыль от еды и напитков можно даже в кризис, поскольку аппетит и жажду люди испытывают ежедневно по нескольку раз. Для сохранения и форсирования выручки следует прилежно делать учет товара.
Как же надо вести бухгалтерию в магазине продуктов ?
Заведите тетрадь и вносите в нее данные о каждом проданном товаре. Пусть она лежит у кассы. Заполнять ее должны продавцы, а в конце рабочего дня отчитываться, сколько чего продали.
Ежемесячно «заливайте» в таблицу Excel на отдельной страничке информацию о наименованиях товара, сколько он весит, где произведен, об упаковке и так далее; текущий объем поставок. А вот объем реализованной продукции добавляйте хотя бы раз в день. Вписывайте также остатки. И не забывайте о специализированных программах, если нет охоты делать всё от и до.
Поставка вам товара должна сопровождаться тщательной проверкой с вашей же стороны. Нужно убедиться в сходстве количества с суммой в документах снабженца. Затем фиксируйте эти объемы на ПК.
Делайте ревизию по окончании месяца. Проверяйте остатки «снеди» на магазинных полках и складах. Мониторьте также сроки годности, просроченную еду – в сторону. Наконец, сопоставляйте число на полках с остатком в компьютере – должно быть абсолютное совпадение.
Используйте ККТ (если есть) с установленном на ней софтом и сканером для определения штрих-кодов. Тогда вам не придется самостоятельно вычислять проданные и не реализованные товары.
Свежая статистика говорит о том, что последние несколько лет объекты вещевой торговли активно нанимают удаленных специалистов по бухучету, чтобы сэкономить на их услугах.
Функции бухгалтера в магазине одежды:
учитывает оборот товара, работает с ККТ, обрабатывает счета и документацию;
ведет учет кадров, начисляет зарплату, взаимодействует с фондами;
готовит баланс, сдает отчетности в фискальные органы.
То же предстоит делать и хозяевам бизнеса, если они решили отказаться от услуг профессионального «книгодержателя».
Когда алкогольные напитки отпускаются потребителям в розницу, им выдаются чеки контрольно-кассового аппарата. Сколько ежедневно выручается денег – зафиксировано в тетрадке кассира-операциониста. В конце месяца фиксируете:
начисление налога на добавленную стоимость (если, конечно, платите НДС);
списанные расходы на торговлю в отчетном месяце.
Затем необходимо списать себестоимость продукции и рассчитать выручку с продажи алкоголя, отминусовав его закупочную цену. Оценивайте товарные запасы любым из названных методов: по закупочной или продажной стоимости.
Магазин с алкогольной продукцией — это не автолавка и тем более не лоток, поэтому накладная на основании расходов и приходов не заменит полноценную бухгалтерию.
Организовать учет в магазине автозапчастей достаточно непросто, поскольку ассортимент широкий и от разных снабженцев. Продукция циркулирует между складами (крупная розница), инвентаризация проводится довольно часто. Для упрощения бухучета запасных машинных элементов применяйте сканер штрих-кода.
Юрлица оплачивают покупку обычно на расчетный счет, а рядовые потребители наличкой. Последним обязательно выдавайте кассовый чек. Если оплата производится картой банка-эквайрера, который дает возможность рассчитываться за покупку пластиковым индивидуальным платежным инструментом, или посредством онлайн-магазина, то ККТ всё равно нужна.
С какой целью бизнесмену необходимо вести учет товаров в магазине ? Чтобы контролировать их сохранность и вовремя предоставлять информацию о валовом доходе и состоянии запасов.
Учитываются поступление и реализация товара; операции по возврату и уценке. Таким образом, учет в рознице — это многоуровневый процесс. Для удобства рассмотрим все по отдельности.
Как вести учет в магазине розничной торговли
Учет поступления товара в магазин складывается из целого ряда важных пунктов. Каждый надо оформлять в документах. Чтобы упростить процедуру, целесообразнее ввести в эксплуатацию программы автоматизации.
За продукцию должны нести ответственность конкретные лица. Не важно, сколько их будет. К примеру, у вас свое производство. В цехе непременно должен находиться контролер объемов выпуска. Точно в срок этот человек обязан предоставлять вам письменный отчет.
Еще нужно выбрать лицо, отвечающее рублем за учет поступления на склад. Он или она будет принимать документы на перемещение товара и выполнять оформление на продажу.
Приобретая что-либо у других фирм, заключайте с контрагентами договоры купли-продажи с оформлением всех подтверждающих бумаг. К примеру, работник поручили принять материальные ценности с дилерского склада. Необходимо выписать на имя сотрудника доверенность, чтобы тот мог получить блага. Обяжите его принять, проверить наличие и качество. Если все нормально, то стороны подпишут счет-фактуру и товарную накладную. Отклонения же фиксируются в специальном акте.
Как только получили пакет документов на продукцию – можете оформлять операцию в бухучете. Убедитесь в правильности заполнения форм, сверка цифр будет не лишней. Занесите счет-фактуру в книгу покупок. Поставьте товар на баланс магазина через так называемые проводки (см. таблицу ниже ).
Дт 60 – Кт 50, 51
Поставщик получил деньги за товар.
Дт 41 – Кт 60
Прибывшие на склад от поставщика блага оприходованы.
Дт 44 – Кт 60
Отражение расходы на транспорт от снабженца.
Дт 84 – Кт 60
Отражение выявленной в ходе приемки недостача/порча материальных ценностей для продажи.
Дт 19 – Кт 60
Отражение суммы входящего налога на добавленную стоимость.
Дт 41 – Кт 42
Отражение сумму торговой наценки.
Дт 90 – Кт 42
Отражение списания наценки.
Почему важно правильно организовать учет товаров в магазине
Как правильно организовать учет
С чего лучше начать вести учет товаров
Что входит в понятие “учет” при управлении магазином
Автоматизированный учет товаров в онлайн-программе Класс365
В хорошем магазине, будь он большой или маленький, все аспекты тщательно продуманы: от дизайна магазина до учета товара; от управлении персоналом до оптимизации запасов и работы со всех цепочкой поставок товара. В статье поговорим, как вести учет товара в магазине и о возможностях стандартной товароучетной программы, о которых вы даже не подозревали.
Сегодня многие задаются вопросом о том, почему учет товаров вести так проблематично? Для того, чтобы понять все тонкости, необходимо более детально углубиться в проблему.
Итак, учет товаров в магазине ранее велся вручную, нанятыми на предприятие специалистами. Но, человеческий фактор — это наличие ошибок, в силу большого объема данных, больших перечней товаров с указанием количества, стоимости, размеров и других данных о товаре. Потому, именно человек является главной причиной проблематичного ведения учета товаров.
Еще 10 лет назад требование — вести учет товара в розничном магазине — подходило только крупным торговым сетям. Сейчас малый бизнес может конкурировать с гигантами индустрии ритейла, если соблюдает грамотную ассортиментную политику:
проводит инвентаризацию;
не гнушается еженедельным анализом продаж;
мониторит тренды;
наблюдает за поведением лояльных покупателей и людей с большим размером чеков.
Все это возможно с товароучетной программой, которая подключена к онлайн-кассе (аппарат, согласно закону, должен быть практически у каждого предпринимателя из сферы торговли).
Задачи современной товароучетной программы намного шире, чем просто бухгалтерский учет. Рассмотрим два примера.
Предприниматель Евгения, небольшой продовольственный магазин в спальном районе.
Установила товароучетную программу, когда пришлось переформатировать торговый зал из прилавочного типа в магазин самообслуживания. Она приобрела два компьютера, сканеры штриховых кодов, установила товароучетную программу.
После двух месяцев работы вырос оборот, но сложностей не возникло, так как:
она видела, когда ходовые продукты заканчиваются, и могла вовремя сделать заказ у поставщика (закупку на оптовой базе);
продавцы видели цену товара в программе, и не ошибались при обслуживании большого потока покупателей, который образовывался с 19 до 20 часов;
программа наглядно показывала самые маржинальные товары, и решено было сделать упор на них.
Предприниматель Дмитрий, розничный магазин.
Установил товароучетную программу, когда перестал разбираться в собственных записях в таблице в Excel. Преимущества учета товара в магазине с помощью специального ПО ощутил сразу:
более удобный поиск по номерам и характеристикам;
возможность настройки “неснижаемого” остатка, когда программа предупреждает о достижении лимита по самым ходовым автозапчастям.
Кроме того, через несколько лет с помощью товароучетной программы стало возможным быстро настроить интернет-продажи.
Как вести учет товаров, зависит от типа магазина розничной торговли и количества товаров на полках:
магазин с 5-10 артикулами товаров может себе позволить обойтись кассовой программой для учета продаж;
магазин с более обширным ассортиментом эффективнее будет работать, есть использовать полноценную товароучетную программу.
Далее следует:
назначить материально ответственных лиц (они будут отчитываться за недостачи);
контролировать товарооборот в полуавтоматическом режиме (загрузка данных о приемке товаров через накладные, выборочная проверка позиций через сканеры штриховых кодов, использование сканеров штрихкодов при реализации товаров);
учитывать движение товаров не только штуках, но и в деньгах (для понимании размера дохода, наценки, прибыли).
Складской учет в продуктовом магазине
Заказ товара: продавец заказывает товар для своего магазина у поставщиков, стараясь предугадать требования покупателей. Чтобы быть эффективными и экономичными, они не хотят заказывать слишком много. В автоматизированной системе прогнозируются потребности в запасах, поэтому расчет, когда необходимо пополнить запасы, происходит автоматически. Причем, в товароучетной программе Класс365, можно настроить расчет заказа продуктов по размерам, цветам и т.д. Попробуйте прямо сейчас начать вести учет с Класс365 >>
Прием запасов: сотрудники магазина получают отгрузки от поставщиков и дистрибьюторов. Они тщательно отслеживают и записывают все, следят, чтобы на товар были все документы, а сама продукция находилась в хорошем состоянии. Как правильно управлять запасами, читайте тут >>
Использование системы инвентаризации. Можно придерживаться одной их схем:
— подсчет остатка при каждой продаже без использования физического труда в принципе; — только ручная инвентаризация; — комбинированный метод, когда физический подсчет обеспечивает перекрестную проверку компьютеризированной системы.
Подробнее о том, как проводить инвентаризацию в магазине, читайте тут >>
Ценообразование: магазины устанавливают цены и либо наклеивают их физически на продукте, либо назначают цену в компьютере с помощью штрих-кода продукта. Иногда сочетают оба способа. Снижение цен зависит от спроса и предложения, сезона, рекламных акций и других факторов.
Обработка товаров: это включает в себя складирование на полках и стеллажах, перемещение товаров от склада в торговый зал и доставку товаров.
Растет прибыльность бизнеса, потому что определение наиболее доходных позиций ассортимента позволяет нарастить их долю в магазине и в складских запасах.
Увеличение продаж вследствие роста доверия покупателей к автоматизированному магазину.
Для проведения инвентаризации не нужно привлекать персонал внеурочно или закрывать магазин.
Инструменты анализа движения товаров позволяют всегда быть в курсе текущего состояния бизнеса.
Легкость обучения вновь прибывших сотрудников, новичкам не нужно сразу вникать в сложности ручного учета товаров.
Возможность определения наиболее удачно работающих сотрудников за счет анализа их продаж.
Увеличение свободного времени за счет удаленного контроля бизнеса.
Исключение вероятности мошенничества продавцов с ценами и товаром.
Предоставление индивидуальных скидок покупателем за счет внедрения бонусной программы позволяет удерживать старых и привлекать новых покупателей.
Оперативная и точная оценка эффективности маркетинговых приемов позволяет проводить только прибыльные акции.
Уменьшение пересортицы за счет всегда точного определения вида продаваемого товара.
Рост зарплаты вследствие снижения удержаний за просроченные продукты.
Ускорение обслуживания покупателей.
Всегда точное определение цены на продукты.
Не нужно постоянно запоминать стоимость товаров и беспокоиться об их актуальности.
При приеме товара со склада не нужно оформлять вручную первичные документы.
Быстрый контекстный поиск продуктов среди ассортимента.
Бухучет торгового предприятия сегодня ведется на основе сочетания методов синтетического и аналитического учетов. В ранее действовавшем ФЗ о бухгалтерском учете от 21.11.1996 г. № 129 синтетический учет определялся как обобщение данных, отраженных в бухгалтерских документах результатов торговых операций, которое должно вестись на синтетических счетах бухучета.
Аналитический учет осуществляется на счетах бухучета, отражающих детальную информацию о каждом товаре и операциях с ним в рамках синтетических счетов. На практике взаимодействие таких методов учета реализуется в обобщении с использованием регистра синтетического учета данных, полученных из аналитических счетов. Синтетические счета распределяют остатки на аналитических счетах, составляя бухгалтерскую отчетность с общими показателями торговой деятельности продуктового магазина. Отмена в 2011 г. старого закона «О бухгалтерии» не отменила сам принцип взаимодействия синтетического и аналитического учетов в бухгалтерии.
Бухучет в продуктовом магазине
Если в качестве учетной цены, по которой проводятся расчеты бухгалтерской отчетности является закупочная стоимость товара, то формула расчета должна проводиться посредством сложения и вычитания товарной массы, имеющейся на начало и конец отчетного периода.
При организации розничного отпуска продуктов потребителю не оформляются накладные на товары, в которых указывалась бы закупочная стоимость проданного товара и его количество при ведении учета продаж. Кассовый чек ККМ также не отражает информации о закупочной стоимости товарной массы. При определении учетной цены с закупочных расценок бухгалтер должен составить формулу, которая позволит произвести ему необходимые для учета расчеты.
Общая стоимость реализованного товара в закупочных ценах в этом случае вычисляется при суммировании товарного остатка в учетных ценах на начало месяца ( начало отчетного периода) и поступившего товара в учетных ценах во время отчетного периода. Из полученного результата следует вычесть остаток товарной массы в учетных ценах, сформировавшийся на конец отчетного периода.
Для определения учетных цен поступающих товаров бухгалтер должен использовать первичную бухгалтерскую документацию, на основании которой осуществляется приемка поступающего товара. Размер остатка в учетных ценах на конец месяца определяется при с помощью инвентаризации, или процедуры снятия остатков. Поэтому инвентаризация проводится ежемесячно, чтобы товарный остаток конца отчетного месяца всегда соответствовал остатку следующего отчетного периода на момент его начала.
Проведение бухгалтерского учета по вычислению общего ежемесячного дохода торговой точки по розничным ценам проводится более просто за счет использования компьютерных технологий, штрих-кодов и сканеров, снимающих оцифрованную информацию о товарах. С помощью таких цифровых технологий осуществляется автоматизации процесса продаж. Для этого на товарную упаковку производитель наносит штрих-код, несущий в себе всю необходимую информацию о товаре, производителе, продавце и товарных характеристиках.
При приемке товаров персонал заносит всю эту информацию в базу данных магазина с помощью специального считывающего сканера. Если на товаре нет штрих-кода, заносить информацию в компьютер приходится вручную. При покупке товара кассир считывает с его упаковки всю информацию, которая отражается в итоговой чеке в виде общей дневной выручки, полученной от продажи товаров по учетным ценам.
Учет проданных товаров по продажной учетной стоимости ведется на основе синтетического балансового счета 90 «Продажи». Каждый день бухгалтер магазина на основе итоговой информации, зафиксированной ККМ и отчета кассира, составляет дебетовые и кредитовые проводки:
Дебет счета 50, субсчет «Касса организации»;
Кредит счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка»;
Дебет счета 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»;
Кредит счета 41 «Товары».
Суммы двух проводок должны совпадать. Ведение такой отчетности позволит объективно отражать объемы месячных продаж магазина и проводить списание товарных остатков сотрудниками, несущими мат ответственность за товар. Пока проводки не будут закрыты вместе с отчетным периодом, новые документы бухотчетности не составляются.
В конце месяца бухгалтер магазина должен составить предварительный баланс без проведения закрытия проводок за истекший месяц и сопоставить кредитовые и дебетовые размеры оборота, полученные по синтетическому счету 90 «продажи». Их конечные суммы должны совпасть. Расчет себестоимости товарной массы проводится при использовании в качестве учетных цен продажных расценок проводится с помощью вычитания из продажной цены торговой надбавки на проданные товары.
Для проведения ежемесячного списания товаров продовольственного магазина на реализацию необходимо списать торговую наценку на проданный уже товар, используя функцию «красное сторно». Учет автоматических записей отражает это в следующем виде:
Дебет счета 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»
Кредит счета 42 «Торговая наценка» (сторно).
При сдаче каждодневной выручки инкассаторам автоматическая запись учета выглядит следующим образом:
Дебет счета 57 «Переводы в пути»
Кредит счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка».
Использование автоматизации торговли и аналитического учета, требующего применение компьютерных технологий, позволило сделать бухгалтерский учет и составление бухгалтерских проводок более простым и понятным, обеспечило увеличение контроля за проданным товаров и сокращение торговых издержек за счет ошибок в учете проданной товарной продукции.
Торговля — отдельная отрасль хозяйства, связанная с процессом передачи товарно-материальных ценностей, изначально купленных для последующей перепродажи, за плату от продавца покупателю и включающая в себя совокупность специфических операций, производимых при этом.
Выделяют 2 вида торговли: оптовую и розничную.
Оптовая торговля — передача ТМЦ за плату от производителя (продавца) другому продавцу для последующей розничной реализации. Осуществляется крупными партиями, как правило, по более низкой цене, чем в рознице.
Розничная торговля — единичная (штучная) передача ТМЦ за плату конечному потребителю.
Бухгалтерский учет в торговле, розничной и оптовой, отличается как законодательным подходом, так и алгоритмом отражения хозяйственных операций. Рассмотрим эти различия более подробно.
Пример 1
ООО «Версаль» занимается оптовой торговлей цементом.
1 февраля поступил товар — 2 835 мешков (по 50 кг). Цена — 187 руб. за единицу. Всего на сумму 530 145 руб. (в т. ч. НДС 88 357,50 руб.).
Прямые расходы составили: доставка — 53 350 руб. (в т. ч. НДС 8 961,67 руб.).
Цемент был продан фирме ООО «Цемторг» в количестве 1 847 шт. на сумму 561 750 руб. (в т. ч. НДС 93 625,00 руб.). Затраты по доставке ТМЦ покупателю по договору осуществляются за счет продавца на сумму 43 467 руб. (в т. ч. НДС 7 244,50 руб.).
Дт
Кт
Сумма, руб.
Расчет
Детализация
41
60
441 787,50
530 145 – 88 357,50
Поступил товар
19
60
88 357,50
Выделен НДС
41
60
44 388,33
53 350 – 8 961,67
Поступили услуги по доставке
19
60
8 961,67
Выделен НДС
62
90.1
561 750
Реализация товара
90.3
68
93 625,00
НДС с реализации
90.2
41
316 743,12
(441 787,50 + 44 388,33) / 2835 × 1847
Списана себестоимость цемента
44
60
36 222,50
43 467 – 7 244,50
Учтены затраты по доставке до покупателя
19
60
7 244,50
Входной НДС с услуг по доставке до покупателя
90.2
44
36 222,50
Списание в себестоимость услуг по доставке до покупателя
Себестоимость проданного цемента составила 352 956,62 руб. (316 743,12 + 36 222,50).
Финансовый результат этих операций виден при формировании ОСВ по счету 90. Рассмотрим его более детально.
Счет
Наименование
Начальное сальдо
Обороты за период, руб.
Конечное сальдо, руб.
Дт
Кт
Дт
Кт
Дт
Кт
90.1
Выручка
561 750,00
561 750,00
90.2
Бухгалтерский учет в торговых организациях зависит от вида торговли: опт или розница. При этом в розничных точках, оборудованных специальным программным продуктом, учет ведется автоматически по себестоимости каждой единицы товара, то есть количественно-суммовой.
Если же точка не автоматизирована, то в рознице допускается ведение учета только в суммовом выражении по розничным ценам с выделенной наценкой. При этом финансовый результат работы компании определяется расчетным путем.
Выбранный вариант учета в обязательном порядке фиксируется в учетной политике.
Источники:
Налоговый кодекс РФ
Приказ Минфина России от 09.06.2001 № 44н
Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли
Правила ведения бухгалтерского учета в торговле
Метод учета по закупочным ценам больше характерен для оптовой торговли или для розничной продажи единичных товаров, например, бытовой техники или мебели. То есть когда есть возможность отследить партию и закупочную цену ТМЦ: количественно-суммовой учет. Данный подход будет более корректно отражать результат сделки по каждому товару и,если компания использует современные системы учета ТМЦ, то организовать учет таким методом легко даже в огромном супермаркете. Но если магазин небольшой, автоматизированных систем нет, а ассортимент довольно обширный, например в продуктовых магазинах, то учет ТМЦ по закупочным ценам – дело очень трудо- и время- затратное.
Для организации учета данным способом к закупочной цене добавляется наценка, которая отражается насчете 42.Данный счет является пассивным, то есть обороты ведутся только по кредиту.
Важно! Торговая наценка не учитывается в балансе, а следовательно стоимость ТМЦ вносится в документ только по закупочным ценам вне зависимости от выбранного метода учета товаров.
Сумма наценки может определяться путем:
Прибавления определенного процента к закупочной цене;
Прибавления одинаковой суммы к цене каждого товара;
Установления единой цены на определенный вид товара и вычитания из нее закупки.
В рознице чаще всего используется именно 3 вариант, поскольку у различных поставщиков на один и тот же товар цена может отличаться. А чтобы продавцы не запутались на него устанавливается единая цена.
Документально сумма наценки по каждому поступлению ТМЦ отражается в реестре розничных цен. Удобнее всего составлять новый документ на каждое поступление товара.Бланк можно разработать самостоятельно. Из реквизитов необходимо указать:
Наименование документа;
Дата и номер;
Номенклатура;
Цена закупки;
Наценка;
Цена продажи;
Подписи ответственных лиц.
[adinserter block=”13″]
ООО «Верона»работает на ОСНО и имеет розничный магазин по продаже электротоваров. 08.07.2016 ИП Блинов В.Е. поставил 1 дрель по цене 3 345 руб. за единицу (в т.ч. НДС 510,25 руб.). Наценка составляет 30%, т.е. цена 1 дрели 4 348,50 руб. (в т.ч. НДС 663,33 руб.). Рассмотрим как будут выглядеть проводки при учете по закупочным ценам:
Дебет
Кредит
Сумма
Расчет
Проводка
41
60
2 834,75
3 345 – 510,25
Дрель поступила на склад
19
60
510,25
НДС принят к учету
50
90.1
4 348,50
Поступила оплата в кассу
90.3
68
663,33
Начислен НДС
90.2
41
2 834,75
Списана себестоимость 1 ед.
Оборотно-сальдовая ведомость (ОСВ) по 90 счету представлена в таблице ниже.
счет
обороты
Сальдо
Дебет
Кредит
Дебет
Кредит
90.1
4 348,50
4 348,50
90.2
2 834,75
2 834,75
90.3
663,33
663,33
90.9
3 498,08
4 348,50
850,42
При учете по розничным ценам бухгалтерский учет товаров в розничной торговле представлен в таблице ниже.
Дебет
Кредит
Сумма
Расчет
Проводка
41
60
2 834,75
3 345 – 510,25
Дрель оприходована на склад
19
60
510,25
НДС принят к учету
41
42
3 685,17
2 834,75 + 30%
Учтена наценка
50
90.1
4 348,50
Поступила оплата в кассу
90.3
68
663,33
Начислен НДС
90.2
41
3 685,17
Списана себестоимость 1 ед.
90.2
42
850,42
3 685,17 – 2 834,75
Сторно наценка
Оборотно-сальдовая ведомость (ОСВ) по счету 90 представлена в таблице ниже.
счет
обороты
Сальдо
Дебет
Кредит
Дебет
Кредит
90.1
4 348,50
4 348,50
90.2
2 834,75
2 834,75
90.3
663,33
663,33
90.9
3 498,08
4 348,50
850,42
Как мы видим финансовый результат одинаков. Но в случае учета ТМЦ в суммовом выражении по средней стоимости (без использования автоматизированных систем), например, если за месяц поступило 3-5 партий товара по разным ценам, а номенклатура в магазине не 1 ед., а 2-3 сотни, 2 вариант будет намного оперативнее.
Затраты на услуги по доставке ТМЦ (Товарно-материальных ценностей) могут быть учтены 2 способами:
В стоимости товара с проводкой Дебет 41 Кредит 60 ;
В составе затрат отражается записью Дебет 44 Кредит 60 .
Выбранный вариант учета необходимо зафиксировать в учетной политике предприятия.
Если выбран 1 вариант, то сумма расходов на доставку ТМЦ распределяется между всей номенклатурой привезенной партии. Удобнее всего производить расчет пропорционально стоимости каждого вида ТМЦ.
Например, поступило 5 видов товара на сумму 150 тыс. руб. Сумма чека на доставку 30 тыс. руб.
Товар N
Стоимость ТМЦ (тыс.руб.)
Сумма транспортных расходов(тыс.руб.)
Расчет
1
35
7
35×30÷150
2
25
5
25 ×30 ÷ 150
3
38
7,6
38 ×30 ÷ 150
4
29
5,8
29 × 30 ÷ 150
5
23
4,6
23 × 30 ÷ 150
Итого:
150
30
То есть цена N1 товара уже будет не 35 тыс. руб., а 42 тыс. руб. (35 +7), N 2 – 30 тыс. руб. (25 + 5) и т.д. Проводки:
Товар N
Дебет
Кредит
Сумма (тыс. руб.)
1
41
60
42
2
41
60
30
3
41
60
45,6
4
41
60
34,8
5
41
60
27,6
Если компания утвердила 2 вариант учета и относит транспортные расходы на затраты, то их не нужно разделять по видам ТМЦ. Все транспортные расходы группируются на сч.44 в течение месяца, по итогам которого их разрешается разделять пропорционально проданному товару. При этом на конец периода по данной статье затрат допускается наличие конечного сальдо, ведь продана только лишь часть привезенных ТМЦ.
Как вести бухгалтерский учет в розничной торговле
Абсолютно каждая коммерческая структура создается с целью извлечения прибыли. В конце каждого месяца бухгалтерия выводит финансовые результаты, и проводит «Закрытие месяца». Для этих целей используется 90 счет с субсчетами. Он не отражается в балансе и не должен иметь сальдо на конец месяца, а вот субсчета закрываются по итогам года. Рассмотрим какие субсчета имеет 90 счет:
Субсчет
Расшифровка
1
Выручка
2
Себестоимость
3
НДС
4
Акцизы
9
Прибыли/убытки
90.1 – на данном счете в течение месяца собирается выручка от продажи ТМЦ. Данный субсчет только кредитовый и формируется проводками:
Дт 51 (50) Кт 90.1 – поступила выручка;
Дт 62 Кт 90.1 –ТМЦ продан конкретному покупателю.
90.2 – через данный счет отражается факт списания стоимости ТМЦ. А также закрываются все расходы понесенные за месяц. Счет дебетовый и формируется записями:
Дт 90.2 Кт 41 – списана себестоимость ТМЦ (по факту реализации);
Дт 90.2 Кт 44 – списаны затраты (по итогам месяца).
90.3 – собирает проданный НДС, который необходимо перечислить в бюджет. При этом факт оплаты не влияет на необходимость перечисления НДС. То есть если реализация произошла, а за ТМЦ покупатель деньги еще не отдал, перечислить НДС все равно нужно до 20 числа следующего месяца. Такой метод учета называется «Метод реализации». По факту продажи следует выписать счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и зафиксировать записью:
Дт 90.3 Кт 68.2 НДС
Однако в розничной торговле чаще всего используется «Кассовый метод», так как оплата происходит в момент передачи ТМЦ. Более подробно мы его ниже.
90.4 -Акцизы. С данным субсчетом имеют дело бухгалтера, компании которых занимаются реализацией высокорентабельной продукции: табак, нефть, алкоголь и проч. Проводка:
Дт 90.4 Кт 68 -акциз
90.9 – Прибыль/убыток. Данный субсчет используется для выведения финансового результата. На нем определяется разница между доходами и понесенными расходами, то есть прибыль или убыток организации. Сальдо счета 90.9 закрывается ежемесячно на счет 99, проводкой
Дт 90.9 Кт 99 – отражена прибыль;
Дт 99 Кт 90.9 – получен убыток.
Если вспомним начальный пример, то Оборотно-сальдовая ведомость (ОСВ) по 90 счету выглядела следующим образом:
счет
обороты
Сальдо
Дебет
Кредит
Дебет
Кредит
90.1
4 348,50
4 348,50
90.2
2 834,75
2 834,75
90.3
663,33
663,33
90.9
3 498,08
4 348,50
850,42
По факту данной операции получена прибыль в размере 850,42 руб. То есть по итогам месяца всю накопленную на 90.3 счете сумму необходимо списать на 99 счет. В данном примере проводкой:
Дт 90.9 Кт 99 – 850,42 руб.
Как мы знаем на каждую реализацию продавец обязан в течение 5 дней выписать счет-фактуру (п.3 ст. 168 НК РФ) и зарегистрировать ее в книге продаж. Но как же быть розничным магазинам? Нужно ли выписывать каждому покупателю счет-фактуру? Конечно же нет.Согласно п7. ст. 168 НК РФ обязательство продавца по предоставлению покупателю счета-фактуры считается выполненным, если он выписал кассовый документ или БСО. Данное правило действует только при наличных расчетах. При этом в книгу продаж вносится итоговая сумма Z-отчета кассовой ленты. Запись делается с периодичностью удобной для компании: каждый день, раз в 3 дня, неделю, декаду, по итогам месяца или квартала.
Если покупатель рассчитывается по безналу, продавец обязан выписать и зарегистрировать счет-фактуру в книге продаж. Ведь в п.7 ст. 168 НК РФ говорится только о сделках с наличностью.
Готовая продукция — это результат собственного производства. Например, у многих магазинов есть в штате повара, которые готовят различные салаты, выпечку и т.п. В таком случае салаты и выпечка будут являться готовой продукцией. А вот если бы эту выпечку магазин купил у поставщика, выпечка учитывалась бы как товар.
Вся продукция собственного производства отражается на счете 43. Реализация в бухгалтерском учете отражается на счете 90.
Правила бухгалтерского учета товаров закреплены в ПБУ 5/01.
Товары (в том числе и продукты) закупаются на стороне и предназначены для перепродажи.
Дебет 41 Кредит 60 — так отражается покупка товаров у поставщика
Дебет 19 Кредит 60 — НДС при покупке
Проводки при реализации товаров схожи с проводками при реализации готовой продукции:
Дебет 62 Кредит 90 — выручка при продаже
Дебет 90 Кредит 68 — НДС (при работе на ОСНО)
Дебет 90 Кредит 41 — списана себестоимость
При розничной торговле продуктами питания магазины могут использовать торговую наценку.
Дебет 41 Кредит 42 — в стоимость товара включена торговая наценка
Дебет 50 (62) Кредит 90 — выручка при продаже
Дебет 90 Кредит 68 — начислен НДС с продажи (при работе на ОСНО)
Дебет 90 Кредит 41 — списана себестоимость товаров
Дебет 90 Кредит 42 — сторнирована наценка на товары
Подведем итоги: магазин может учитывать продукты питания на двух счетах в зависимости от способа приобретения (изготовления). Выручка от продажи и товаров, и готовой продукции собирается на счете 90.
Справочник – это важный документ, в котором отражена жизнь всего магазина. Все записи должны быть точными и последовательными. Но есть случаи, когда даже специалисты сталкиваются с дубликатами записей. Почему же появляются дубли:
не записывается штрих-код возле каждого товара;
большое количество весовых товаров;
товар пришел без штрих-кода;
старый товар был с новым штрих-кодом.
Проблема здесь заключается в том, что сложно найти определенный товар. Когда человек долго его ищет и не находит, то он вписывает его заново. Так появляется вторая позиция, которой быть не должно. Все это приводит к хаосу, сбивает данные, нарушает расчеты.
Полезный совет! Когда было обнаружено большое количество дублей, стоит выделить время на исправление ошибок. Нужно пересмотреть архив, удалить ненужные позиции, все заново пересчитать. Конечно, эта работа не из легких, но без нее сложно рассчитывать на положительный результат и хороший доход.
Также есть дельные советы о том, как можно избежать этих дублей и сохранить свое время и силы:
Вводить товар нужно вручную только один раз. Потом вы будете пробивать его через штрих-ход.
Операторы, которые занимаются вводом товара вручную, не должны заниматься корректировкой справочника. Им нельзя позволять удалять дубли. Ведь вводом могут занимать десятки людей на протяжении долгого времени. Для корректировок стоит нанимать настоящих профессионалов, которые будут убирать только лишнее и смогут найти причину дублей.
При поставке товара нужно заносить всю информацию о нем в первоначальном виде и не изменять ее потом. Лучше пользоваться данными поставщиков. Они всегда имеют много отличий, так что не будет путаницы.
Чаще всего причиной отрицательных недостатков является необразованность человека, который не знает, как вести учет товара. Он не только позволяет себе пользоваться подобными остатками, считая, что магазин не дает прибыли, но и неграмотно обращается с расходными документами. Их ликвидация приводит к тому, что «минут» только увеличивается, хотя, на самом деле, ситуация совсем другая.
Последствия печальны. Нельзя узнать реальную сумму выручки или установить правильную наценку на товар. Инвентаризацию провести не получится. Также некоторые товары продолжают существовать в списках, но в магазине их давно нет. Покупатели будут идти за нужной вещью, а потом разочаруются в ее отсутствии.
Полезный совет! Необходимо запретить отрицательные остатки. Они часто приводят к хаосу. К ним нужно обращаться только в крайнем случае. В ассортименте магазина не должно быть дыр и пробелов.
Набор персонала – это такая важная часть работы магазина, как и все остальное. От честности каждого человека зависит репутация предприятия. Сегодня довольно часто стали заниматься мошенничеством, используя штрих-коды. Продавцы переклеивают код с дорогого товара на дешевый. Покупатель переплачивает, а остаток получают грабители. Конечно, магазин получает свои деньги в полном объеме, но подобные вещи портят учет магазина. А если кто-то поймет подобные махинации и пустить информацию широкой огласке, то будет сложно потом справиться с мнением общества.
Чтобы обезопасить себя от таких проблем, нужно воспользоваться видеокамерами. А для инвентаризации приглашать других специалистов. Товарному магазину всегда нужны только честные сотрудники.
Этот вопрос волнует каждого владельца магазина. Основным правилом здесь всегда остается честность, качество и внимательность. Давайте обратим внимание на моменты, которые помогут учиться на чужих ошибках:
Номенклатура и штрих-коды должны быть всегда на своем месте. Только специалисты должны что-то изменять и корректировать. Нельзя удалять дублирующиеся папки по своему усмотрению.
Никаких отрицательных остатков. Они должны быть выключены, так как часто приводят к крайне негативным последствиям.
Хронология документов должны соблюдаться всеми сотрудниками, которые за нее отвечают.
Ревизии нужно проводить как можно чаще, привлекая со стороны специалистов этого направления.
Постоянное изучение учетной системы, поиск новой информации на эту тему, развитие собственных навыков и умений.
Учет помогает отслеживать операции с товаром в магазине и на складе: поступления, хранение, продажи. Предприниматели фиксируют информацию на каждом этапе:
когда товар поступил по накладной от поставщика,
сколько заплатили поставщику,
как перемещали между складами и магазинами,
когда продали на кассе,
какую выручку и прибыль получили,
сколько налогов должны государству.
Владелец единственного ларька обычно ведет учет в тетради, небольшого магазина — в Excel или облачном сервисе, супермаркета или сети магазинов — в товароучетной системе вроде 1С. Мы расскажем об учете на примере облачного сервиса для небольшого магазина, использующего онлайн-кассы.
Цель учета товаров — повысить эффективность бизнеса. Для этого владелец магазина анализирует каждый этап от поставки до продажи и принимает решения: какие товары и когда заказать, с какими поставщиками работать, как лучше организовать приемку, кого из сотрудников уволить или лишить премии. Все это помогает сокращать расходы и увеличивать доход.
Бонус: учет готовит предпринимателя к новому бизнес-процессу — работе с маркированными товарами. Новый процесс нужно освоить и обучить сотрудников. Когда магазин внедряет учет, ему уже не нужно менять текущие процессы, чтобы продавать сигареты, одежду, обувь и другие товары с кодами маркировки.
Минимизировать воровство. Учет помогает определить сотрудников, которые теряют и воруют товары. Когда в магазине недостача, владелец сразу видит причины. Кассир авторизуется в начале смены, а в конце видно, сколько он продал и по каким ценам. Результаты можно сравнить с работой других кассиров, найти проблему и возместить убытки.
Систематизировать закупки. В мелком ларьке владелец смотрит на полки и записывает в тетрадь, какие товары заказать, — это тоже учет. В магазине с тысячей товаров тетрадью не обойтись. С помощью сервиса учета предприниматель контролирует остатки и точно знает, когда заказывать новые товары.
Не «замораживать» деньги на складе. Когда владелец магазина знает, что и когда закупать, товар не залеживается на складе. Поставщик привозит товары в нужном объеме, покупатели их разбирают — поставщик получает новый заказ. Оборотные средства работают, их не «замораживают» в виде товаров на складе.
Сократить персонал. Магазин нанимает сотрудников, чтобы вести учет в тетради или держать всё в голове. Это лишний персонал: кладовщик, товаровед, управляющий. С сервисом учета можно обойтись без этих работников. В системе просто следить за остатками, контролировать работу кассиров и устанавливать цены. Нагрузка на бухгалтера тоже снижается: он может выгрузить из сервиса документы с подробными отчетами.
Сократить расходы. Магазин не тратит лишних денег, когда нет воровства, лишних расходов на сотрудников и несвоевременных поставок. Учет дополнительно помогает проанализировать закупки и выбирать поставщиков с лучшими ценами. Владельцу доступна история закупок. Поставщик предлагает цену меньше — прибыль выше.
Подготовиться к маркировке. В России стартовала обязательная маркировка товаров, поставщики уже привозят сигареты с кодами Data Matrix. Процесс учета похож на работу с маркированными товарами: магазин принимает товары по коду — ставит на баланс, продает — списывает с баланса. Если в магазине налажен учет, работу с маркированными товарами отдельно выстраивать не придется.
Вконтакте
Facebook
Google+
Одноклассники
Похожие записи:
Навигация по записям
← Льготная Ипотека Для Малоимущих Семей В 2020
Узнать снята ли депортация →