Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Санитарные правила для мясной промышленности действующие». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Содержание:
На этих предприятиях должны быть специальные помещения для дезинфекции всего транспорта предприятия, который перемещается внутри его или приезжает извне.
Если нет такого помещения, то перед въездом на территорию комбината, необходимо установить определенные канавы, заполненные дезинфицирующим раствором. Машина, которая подъезжает к проходной, сразу же попадает в канаву с дезинфицирующим раствором. Состав и наполненность, стоки с этих канав держит на контроле ветеринар города.
Санитарные правила для предприятий мясной промышленности
Все здания, помещения и сооружения должны находиться на таком расстоянии, чтобы не нужно было транспортировать сырье и животных с помощью транспортных средств.
Не должны находиться рядом пути сообщения больного скота со здоровыми особями. Больных и с подозрением на болезни, животных отправляют в специальные загоны, и на бойню, как утиль.
Готовое сырье, не должно провозиться по тем же путям, по которым вывозят навоз, везут мусор и отходы. Или ведут животных на бойню.
Все стоки нечистот, должны идти строго по направлению в канализацию и по пути собирать, нечистоты с загона с животными, с санитарного блока, и воду от дождей и от отопления.
Озеленять и облагораживать территорию мясокомбината можно руководствуясь главой в СНиП, предназначенной для промышленных производственных предприятий.
В ней четко прописаны возможные участки для озеленения и прописаны все культуры деревьев и кустарников, которые можно высаживать на территории предприятий пищевой промышленности.
Вся территория должна содержаться в идеальной чистоте, уборку осуществляют ежедневно. В очень жаркую погоду всю территорию поливают водой, включая зеленые растения и деревья. Чтобы уменьшить количество пыли при сильном ветре и в жаркую погоду. В зимнюю пору же все дорожки и пути очищаются от снега и льда и всевозможных загрязнений.
Все мусорные баки и урны, должны быть металлические и с плотно закрывающимися крышками, располагаются они, на расстоянии 26 м от производственных помещений. Мусорные баки и урны опустошают, когда бак заполнен меньше половины. Сразу же мусорные контейнеры вымывают и незамедлительно дезинфицируют.
Все мусорные контейнеры, выгребные ямы, туалеты должны быть продезинфицированы 11% раствором хлорки или готовым ее же раствором, который продается в торговой сети.
- Состоит из карантинного помещения, помещения санитарной бойни и изолятора. На санитарной бойне должен иметься специальный въезд для подвоза и вывоза больных животных. И специальное помещение, в котором ветеринар осмотрит этих животных. В изоляторе должно быть специальное помещение для вскрытия животных и транспортное средство для их вывоза.
- На мощных производственных комбинатах, на которых в смену перерабатывают 21 тонну мяса, можно иметь специальную санитарную камеру. Эту камеру необходимо разместить в здании отдельно от других производственных цехов и помещений, связанных с производством готовой продукции.
- Если на этом мясокомбинате отсутствует санитарная бойня и санитарная камера, тогда убой больных животных осуществляется в обычном убойном цеху. Но только в определенные дни, или в конце рабочего дня, и после этого в строгом порядке из цеха, в котором разделали этих животных, нужно убрать все отходы и вымыть тщательнейшим образом весь инвентарь и оборудование, применив дезинфицирующие средства. А также дезинфекционной обработке подлежат все тележки и транспортные средства, применявшиеся при перевозке больных животных.
- Если изолятор и карантинное помещение расположены рядом, между ними должен быть коридор, в котором расположен умывальник, полочка для дезинфицирующего раствора и коврик для обработки этим же раствором обуви. Все работники в строгом порядке должны при переходе с одного помещение в другое осуществлять процедуру дезинфекционной обработки как рук, так одежды и обуви.
- Нечистоты с помещений карантина и изолятора, санитарной бойни перед спуском в общую канализацию должны пропускаться через фильтры для вылова крупных частиц, и через специальный отстойник в котором их обеззараживают с помощью хлорирования.
- Все кормушки, и само помещение в блоках санитарной бойни, карантина и изолятора должны быть из материала которые легко поддаются санобработке и дезинфекции. Моют эти помещение несколько раз в течение дня, а дезинфицируют в конце смены.
- Загоны для животных должны быть просторные, чистые, иметь поилки с подводом воды. При перемещении скота на транспорте должно быть узкими и тесными, в вагонах и машинах должно быть чисто.
- Скот на мясокомбинате должен находиться в специально оборудованных загонах. Если теплое время года, то можно в загородках с открытым верхом, без крыши. Вся изгородь и оборудование должны быть безопасными. Убирают в изгороди по мере необходимости.
- Навоз и нечистоты с блоков, в которых содержаться больные животные убирают и дезинфицируют согласно Инструкции ветеринарной инспекции.
- Все помещения, в которых содержится скот, тщательно моются и дезинфицируют. Транспортные средства также должны быть тщательно вымыты и продезинфицированы.
- Все помещения и емкости, для сбора и перевоза навоза и каныги должны быть тщательно обработаны и продезинфицированы.
Если мясокомбинат имеет свою скважину, воду нужно проверять раз в десять дней. Если вода идет из общего городского водопровода раз в квартал. Все проверки проб осуществляет сан. станция. Ведь вода должна строго соответствовать всем нормам и требованиям, по инструкциям сан. станций.
Все водопроводные коммуникации должны быть чистые, исправные и иметь краны для быстрого отбора проб по требованию сан. станции. Для мытья транспортных средств полива деревьев, мытья дорог подходит и техническая вода. Краны и трубы для них должны быть раздельные и подписаны. То есть на каждом кране должна висеть табличка, среднего размера с яркими надписями, написанными краской.
В случае непредвиденного отключения воды, на территории мясокомбината должны быть резервуары для питьевой воды. Они должны иметь, соответствующие требованиям, крышки, лестницы к ним. Кроме этого их осушение и дезинфекция должна проходить в строго установленные сроки.
В каждом цеху должны быть краны, с горячей и холодной водой, умывальники, полочки к ним, с дезинфицирующими средствами, мылом и полотенцами, одноразовыми или электросушилки. Краны с питьевой водой или кулеры должны стоять в каждом цеху.
Температура воздуха и его относительная влажность должна соответствовать нормам и требованиям технологического процесса. Не только в цеху по производству готовой продукции, но и по всему мясокомбинату.
Вентиляция должна очищаться раз в год. В некоторых цехах, если есть подача в него свежего воздуха, этот воздух должен сначала пройти через вентиляционные коммуникации. Чтобы очистить его от всевозможных загрязнений в виде мусора и пыли. Так как это недопустимо в условиях пищевой промышленности.
В целях противопожарной безопасности, все осветительные приборы должны быть закрыты специальными решетками или иметь очень прочные крепления.
Хранение всех компонентов будущей продукции и самого готового продукта, допускается только на специально оборудованных полках и стеллажах.
Все эти помещения должны быть чистыми и хорошо вентилируемыми, кроме этого, постоянно должна проводиться дезинфекция и борьба с грызунами.
В морозильных камерах остывшие и охлажденные туши хранят в подвешенном виде. Все остальное мясо, сырье и готовую продукцию хранят как в упакованном виде, так и просто в замороженном. Сложенным штабелями, которые лежат на поддонах, на определенной высоте от пола. Между штабелями должны быть места для прохода и расстояние от стенок морозильной камеры не меньше 31 см.
Все заводы, мясокомбинаты и частные компании пищевой промышленности, должны все вышеизложенные требования. Чтобы получить продукцию высокого качества и пройти все требования по ГОСТУ.
Утверждены заместителем Главного государственного санитарного врача СССР А.И. Заиченко 27.03.1985 № 3238-85
Документы:
- Санитарные_правила_для_предприятий_мясной_промышленности.doc (151,55 Кб)
Скачиваний: 3550
- Законодательство
- Международные стандарты
- Международные организации
- Статистика и исследования пищевой индустрии
- Мероприятия
- Экспертный совет
- Мероприятия для специалистов
- Вебинары
- Тренинги ИнтерКонсалт
- Выставки и форумы
Постановлением № 24 Главного санитарного врача Российской Федерации утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.
В соответствии с Федеральным законом № 248 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», принятым 19 июля 2011 года, был отменен санитарный паспорт на транспортные средства по перевозке пищевых продуктов.
В соответствии со статьями 163 и 209 Трудового кодекса, в обязанности работодателя входит обеспечение сотрудников безопасными условиями труда.
Статьей 6.3 Кодекса административных правонарушений установлена ответственность за несоблюдение санитарных норм.
Приказом № 302 Министерства здравоохранения и социального развития «Об утверждении перечня…», принятым 12 апреля 2011 года, утвержден порядок проведения медицинских осмотров сотрудников.
Основные положения санитарных норм для мясных предприятий
Принятыми правилами определены требования к деятельности комбинатов по производству мяса и птицы. Территорию таких предприятий необходимо ограждать забором, дорогу асфальтировать.
В местах выгрузки птицы и скота должен находиться открытый вагон с навесом для ветеринарно-санитарного осмотра.
Транспорт, вывозящий и ввозящий навоз, каждый день промывают и дезинфицируют. На стенах и потолках помещений не должно быть трещин или выбоин.
За выполнение санитарных правил ответственность несут руководящие лица предприятия и начальники цеха. Контролирует соблюдение правил ведомственная санитарная и ветеринарная служба Министерства мясной промышленности.
В обязанности администрации входит:
Обеспечение сотрудников | Санитарной одеждой |
Обеспечение регулярной стирки | И починки санитарной одежды |
Выдача работникам одежды | Только в рабочее время |
Обеспечение нужного количества | Моющих и дезинфицирующих средств уборщиц |
Проведение мероприятий | По дезинфекции и дезинсекции помещений |
Проведение лекций | А затем экзаменов по проверке каждого сотрудника на знание правил |
Санитарную одежду не разрешено стирать дома. За состояние инвентаря и рабочего места отвечает работник предприятия.
Зону компании, закрытую забором вышиной в соответствии с предписаниями СН-441-72, подразделяют в 3 ключевые области:
1) домашнюю с домами дополнительного назначения и постройками с целью сохранения горючего, строй и вспомогательных веществ;
2) основу предубойного нахождения скота с карантинным филиалом (загоном), изолятором и санитарной бойней;
3) производственную, в каком месте находятся сооружения главного изготовления.
С целью дезинфекции колес автомобильного транспорта при заезде и выезде с местности компании у ворот обязаны являться организованы особые рвы (дезинфекционные препятствия), наполняемые обеззараживающим веществом согласно предписанию основного ветеринарного доктора компании (в связи с эпизоотической ситуации).
Компании, обладающие особые дезинфекционно-промывочные пункты с целью машин, дезинфекционные препятствия примерно данных точек никак не строят, а другие препятствия располагают согласно согласованию с территориальными органами правительственного ветеринарного наблюдения.
Асфальтобетонные напыления путей, погрузочно-выгрузочных площадок, переходов, жд и авто платформ раскрытых загонов, местности санитарного блока, линий прогона скота обязаны являться гладкими, влагонепроницаемыми, легко и просто легкодоступными с целью мойки и дезинфекции.
Местонахождение строений, построек и девайсов в местности компаний обязано гарантировать вероятность транспортировки без пересечения линий транспортировки:
а) материала и отделанной продукта;
б) здравого скота, сконцентрированного впоследствие ветеринарного осмотра в предубойное содержимое, с линиями пациента либо сомнительного согласно заболеванию скота, обращаемого в изоляцию, карантин либо санитарную бойню;
в) пищевой продукции с скотом, навозом, отходами изготовления.
Отвесное проектирование местности обязано гарантировать отделение погодных, оттаявших вожак и стоков от смывки площадок. Канализационные воды с основы предубойного нахождения скота, санитарного блока и топливного хозяйства никак не обязаны угождать в другую зону компании.
В местности базы предубойного нахождения скота, в изолированном месте, закрытом непрерывным забором вышиной 2 м и зеленоватыми насаждениями, снабжают карантинное подразделение, изолятор и санитарную бойню.
Санитарная бойня обязана обладать самостоятельным заездом для подачи пациента скота, а еще площадку для его способа, ветеринарного осмотра и термометрии. При изоляторе следует обладать изолированное расположение для вскрывания покойников звериных и особую телегу для их вывоза.
В фирмах мощностью вплоть до 20 т говядины в смену вместо санитарной бойни разрешается организовывать санитарную камеру, какую допускается помещать в помещении мясожирового тела, отдельно с прочих производственных цехов.
При неимении автосанитарной бойни (камеры) забой пациентов звериных разрешается в цехе основной обработки скота в намеренно доставленные время либо в окончании перемены впоследствие убоя здравых звериных и вытаскивания с цеха абсолютно всех пьеса и прочих товаров убоя здравого скота.
При завершении обработки пациентов звериных расположение цеха, примененное оснащение, ассортимент, производственную тару, цеховые автотранспортные ресурсы подвергают санитарной обрабатыванию и дезинфекции.
Компании скоромной индустрии обязаны являться в довольном числе гарантированы теплой и прохладной водою, соответствующей условиям ГОСТа в питьевую водичку.
Организация должно подчинять водичку химико-бактериологическим тестам в сроки, поставленные территориальными учреждениями санитарно-эпидемиологической работы, но никак не реже 1-го раза в участок при применении воды муниципального водопровода и 1-го раза в месяц при присутствии своего ключа водоснабжения.
При использовании воды с раскрытых водоемов и колодцев бактериологическое исследование воды необходимо осуществлять никак не реже 1-го раза в декаду.
Водоотведение обязано быть в отделенном от мира закрывающемся помещении и заключаться в соответствующем санитарном и промышленном пребывании, обладать монометрами, кранами для отбора испытаний вода, трапами для скота, противоположные клапаны, предполагающие передвижение вода только лишь в 1 течении.
Предприятия обязаны обладать схемы водопроводной узы и канализации и представлять их согласно запросу осуществляющих контроль учреждений.
Свет производственных комнат обязано отвечать санитарным и ветеринарным условиям к проектированию компаний скоромный индустрии.
Светильники с люминесцентными лампами обязаны обладать защищающую сетку (сетку), гидрорассеиватель либо особые лампочные патроны, исключающие вероятность выпадания ламп из светильников; светильники с лампами накаливания — стопроцентное предохранительное стеклышко.
В производственных цехах с непрерывным присутствием людишек обязано являться гарантированно натуральное свет.
Зону компании, закрытую забором вышиной в соответствии с предписаниями СН-441-72, подразделяют в 3 ключевые области:
1) домашнюю с домами дополнительного назначения и постройками с целью сохранения горючего, строй и вспомогательных веществ;
2) основу предубойного нахождения скота с карантинным филиалом (загоном), изолятором и санитарной бойней;
3) производственную, в каком месте находятся сооружения главного изготовления.
С целью дезинфекции колес автомобильного транспорта при заезде и выезде с местности компании у ворот обязаны являться организованы особые рвы (дезинфекционные препятствия), наполняемые обеззараживающим веществом согласно предписанию основного ветеринарного доктора компании (в связи с эпизоотической ситуации).
Компании, обладающие особые дезинфекционно-промывочные пункты с целью машин, дезинфекционные препятствия примерно данных точек никак не строят, а другие препятствия располагают согласно согласованию с территориальными органами правительственного ветеринарного наблюдения.
Асфальтобетонные напыления путей, погрузочно-выгрузочных площадок, переходов, жд и авто платформ раскрытых загонов, местности санитарного блока, линий прогона скота обязаны являться гладкими, влагонепроницаемыми, легко и просто легкодоступными с целью мойки и дезинфекции.
Местонахождение строений, построек и девайсов в местности компаний обязано гарантировать вероятность транспортировки без пересечения линий транспортировки:
а) материала и отделанной продукта;
б) здравого скота, сконцентрированного впоследствие ветеринарного осмотра в предубойное содержимое, с линиями пациента либо сомнительного согласно заболеванию скота, обращаемого в изоляцию, карантин либо санитарную бойню;
в) пищевой продукции с скотом, навозом, отходами изготовления.
Отвесное проектирование местности обязано гарантировать отделение погодных, оттаявших вожак и стоков от смывки площадок. Канализационные воды с основы предубойного нахождения скота, санитарного блока и топливного хозяйства никак не обязаны угождать в другую зону компании.
Компании скоромной индустрии обязаны являться в довольном числе гарантированы теплой и прохладной водою, соответствующей условиям ГОСТа в питьевую водичку.
Организация должно подчинять водичку химико-бактериологическим тестам в сроки, поставленные территориальными учреждениями санитарно-эпидемиологической работы, но никак не реже 1-го раза в участок при применении воды муниципального водопровода и 1-го раза в месяц при присутствии своего ключа водоснабжения.
При использовании воды с раскрытых водоемов и колодцев бактериологическое исследование воды необходимо осуществлять никак не реже 1-го раза в декаду.
Водоотведение обязано быть в отделенном от мира закрывающемся помещении и заключаться в соответствующем санитарном и промышленном пребывании, обладать монометрами, кранами для отбора испытаний вода, трапами для скота, противоположные клапаны, предполагающие передвижение вода только лишь в 1 течении.
Предприятия обязаны обладать схемы водопроводной узы и канализации и представлять их согласно запросу осуществляющих контроль учреждений.
В сырьевом отделении оборудуют моечную для мойки и дезинфекции тары, инвентаря и транспортных средств, используемых при доставке в цех непищевых отходов и конфискатов. Возврат в другие цехи инвентаря и транспортных средств разрешается только после их тщательной мойки и дезинфекции.
3.10. Для сбора каныги устраивают канажные башни или специальные приемники с водонепроницаемым полом и стенками, с плотно закрывающейся крышкой. Площадка вокруг приемника должна быть забетонирована. Каныгу из приемника вывозят оборудованным транспортом в специально отведенное место.
2.7. Территория предприятия должна содержаться в чистоте. Уборку ее производят ежедневно. В теплое время года перед уборкой, по мере необходимости, территорию и зеленые насаждения поливают водой. В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки систематически очищают от снега и льда.
9.11.
Лица, участвующие в перевозках мясных продуктов (грузчики, экспедиторы), должны иметь личные медицинские книжки с отметкой в них о сдаче санитарного минимума и прохождении в установленный срок медицинского осмотра. Этих работников предприятие обеспечивает санитарной и специальной одеждой, рукавицами, а для погрузки мяса — брезентовыми защитными чулками, надеваемыми при погрузке продуктов поверх обуви.
В периоды эпидемиологического или эпизоотического неблагополучия, по указаниям санитарно-эпидемиологической станции или органов государственного ветеринарного надзора работники цехов перед мытьем рук должны их дезинфицировать 0,2% раствором хлорамина или 0,1% осветленным раствором хлорной извести.
Санитарные нормы и правила касаются всех сфер жизнедеятельности человека. Их соблюдение позволит значительно снизить влияние опасных факторов на человека.
Нарушив их, человеку грозит не только административное наказание, но и уголовное.
Санитарные правила для предприятий мясной промышленности СП 3238 85 включают в себя общие положения, требования к различным коммуникациям на предприятии, перечень обязанностей администрации, ответственность за соблюдение правил и прочие пункты.
Санитарные нормы и правила – акты, которые устанавливают определенные стандарты и требования. Утверждены они Министерством мясной и молочной промышленности, а также главным санитарно-эпидемиологическим управлением.
Без санитарных правил и норм невозможно нормальное функционирование предприятия. Нормами определяются показатели безопасности выпускаемой продукции или товаров.
Цель санитарных правил – предотвратить вредное или неблагоприятное воздействие на здоровье людей.
Постановлением № 24 Главного санитарного врача Российской Федерации утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.
В соответствии с Федеральным законом № 248 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», принятым 19 июля 2011 года, был отменен санитарный паспорт на транспортные средства по перевозке пищевых продуктов.
В соответствии со статьями 163 и 209 Трудового кодекса, в обязанности работодателя входит обеспечение сотрудников безопасными условиями труда.
Статьей 6.3 Кодекса административных правонарушений установлена ответственность за несоблюдение санитарных норм.
Приказом № 302 Министерства здравоохранения и социального развития «Об утверждении перечня…», принятым 12 апреля 2011 года, утвержден порядок проведения медицинских осмотров сотрудников.
3.71. Обработку субпродуктов (за исключением шерстных субпродуктов) допускается производить в одном помещении с первичной переработкой скота.
3.72. При обработке субпродуктов в отдельном помещении обработку шерстных субпродуктов разрешается производить в этом же помещении.
3.73. Предельно допустимая концентрация окиси углерода в воздухе рабочих зон участков опалочных печей, предназначенных для обработки шерстных субпродуктов и свиных туш, не должна превышать 20 мг/м3.
Санитарные правила для предприятий мясной промышленности действующие
3.78. Дробление и опиловку костей следует производить в отдельном помещении. Все остальные процессы по производству пищевых животных жиров из жира-сырца и из кости допускается производить в одном помещении.
3.79. Пищевые животные жиры должны выдаваться потребителю через экспедицию холодильника или непосредственно из камеры хранения, расположенной в мясожировом корпусе.
3.80. Склад консервированных шкур (кроме сухосоленых шкур) может быть размещен в помещении обработки и консервирования шкур.
3.81. При отсутствии на мясокомбинате санитарной бойни для дезинфекции и посола шкур животных с инфекционными заболеваниями в помещении для обработки шкур следует выделить участок, огражденный сетчатой перегородкой высотой не менее 2 м.
3.82. Отгрузка шкур должна производиться из склада шкур, имеющего выход на платформу, предназначенную для выдачи технической продукции.
3.90. Передача технической крови от места сбора на переработку осуществляется по трубопроводу, устройство которого должно обеспечить его промывку и дезинфекцию.
3.91. Помещение для производства технического альбумина разрешается размещать в мясожировом корпусе или в отдельно стоящем здании (сблокированным с переработкой технического сырья).
3.92. Помещение для производства технического альбумина не должно иметь непосредственного сообщения с цехами, в которых обрабатываются пищевые продукты.
3.93. Отгрузка технического альбумина должна производиться из экспедиции или из склада технической продукции, имеющих выход на платформу для выдачи технической продукции.
3.94. Не разрешается производить выработку пищевого альбумина в помещении и на оборудовании, предназначенном для выработки технического альбумина.
3.95. Подаваемый в сушилку пищевого альбумина наружный воздух должен быть предварительно очищен.
3.96. Отгрузка пищевого альбумина должна производиться из экспедиции пищевой продукции или со склада пищевого альбумина, имеющих выход на платформу пищевой продукции.
3.97. Производство белковой пасты и сухой белковой смеси может осуществляться в отдельном помещении в здании основного производства или в отдельно стоящем здании.
3.98. Смешивание сухих продуктов (сухой осветленной крови и сухого обезжиренного молока) следует производить в отдельном помещении.
3.99. Подаваемый в сушилку наружный воздух должен быть предварительно очищен.
3.100. Отгрузка белковой пасты и сухой белковой смеси должна производиться из экспедиции или из склада продукции, имеющих выход на платформу, предназначенную для выдачи пищевой продукции.
3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ЗДАНИЯМ И СООРУЖЕНИЯМ
- Санитарные требования к цеху первичной переработки
- Санитарные требования к оборудованию цехов
- Водоснабжение скотоперерабатывающих предприятий
- Удаление сточных вод и твердых остатков
- Дезинфекция
- Дезинсекция
- Дератизация
- Личная гигиена
1) Ограждают базу сплошным забором. Оснащают зонами с названиями:
– карантин;
– производственный отдел (цех);
– изолятор.
2) При низкой мощности предприятия (до 20 т. продукции в смену), производственный цех для бойни оснащают как дополнительную изолированную камеру. Ее нужно расположить в корпусе переработки жира и мяса одновременно.
Если обнаружено нездоровое животное, то оно направляется на переработку с дезинфекцией использовавшихся емкостей для данной операции.
3) Производственный отдел оборудован платформами.
4) Оборудование для карантина должно полностью исключать вероятность повреждения животных.
6) Загоны подвергаются ежедневной очистке от навоза и других отходов жизнедеятельности животных с дальнейшей утилизацией их в соответствии со стандартами завода. Транспорт для вывоза также постоянно подвергается дезинфекции.
1) Должны располагаться удобно относительно процессов в цехах.
Вход в каждое помещение отдела нужно устилать ковром с раствором для дезинфекции.
Ремонтировать помещения нужно один раз в полгода.
2) Если в цехе пол загрязняется жиром, то необходимо два раза в день очищать его специальным обезжиривающим раствором.
3) Двери и окна в цеху необходимо содержать в чистоте, двери – ежедневная дезинфекция, окна – два раза в месяц. Технологическое оборудование и инвентарь проходит процесс дезинфекции в конце рабочей смены.
4) На основании стандартов завода, раз в месяц проходит санитарный день.
1) Сырье и материалы для переработки должны быть в соответствии с требованиями ГОСТ.
2) Непищевые отходы собирают в отдельную маркированную емкость.
3) Рабочие места ветеринаров оснащают необходимым оборудованием, они подвергаются дезинфекции.
4) Топливо для колбасного цеха и тара для упаковки готовой продукции должны подаваться через отдельные коридоры, без пересечения с остальными цехами.
5) Сыпучее сырье хранится в обособленных помещениях.
6) Производство консервов осуществляется в соответствии со стандартами предприятия и ГОСТ.
1) Складские отделения для предприятия разделяются на склады: для готовой продукции и для упаковочных материалов.
2) Для хранения продукции используют вспомогательное оборудование.
3) Складские помещения необходимо содержать в чистоте и проводить меры борьбы с грызунами. Также на складах проводится постоянная дезинфекция и уборка помещений, чистка вспомогательного оборудования.
4) Тара, стройматериалы и топливо хранится на отдельных крытых складах.
5) Все грузы на складе укладывают штабелями на специальные деревянные решетки на расстоянии от пола не менее 8 сантиметров.
6) В отдельной камере хранится условно годное мясо.
7) Весь применяемый инвентарь проходит дезинфекцию после использования.
8) Помещения и охлаждающие камеры должны проходить дезинфекцию на основании стандартов предприятия. Их ремонт и дезинфекция могут осуществляться только при полной отгрузке продукции.
9) Автотранспортные средства, водители и лица, участвующие в перевозках, должны иметь документы, разрешающие допуск к работе в соответствии со стандартами предприятия. По окончании работы автотранспорта, должна происходить его дезинфекция.
10) По возвращении чистой тары на предприятие необходима ее дезинфекция.
1) В соответствии с требованиями СЭС все работники завода должны проходить медосмотр. Медосмотр производится не реже одного раза в год. На основании его положительного заключения работники могут преступать к работе.
Наличие личной медицинской книжки обязательно для работников общественного питания.
2) После каждого перерыва в работе обязательно производить дезинфекцию рук специальным раствором. Также необходимо следить за состоянием ногтей (должны быть коротко острижены и без покрытия лаком).
Обувь по окончании каждого перерыва подвергается обработке.
3) Нахождение в производственных отделах допустимо только в присутствии спецодежды. В верхней одежде нахождение запрещено.
4) Прием пищи разрешен только в специально отведенных помещениях (столовые, буфеты).
- Начальник цеха несет ответственность за выполнение санитарных правил.
- Контроль соблюдения санитарных правил осуществляет специализированный орган государственного ветеринарного контроля и СЭС.
Важно помнить, что несоблюдение правил санитарии могут отрицательно сказаться на репутации предприятия. В связи с этим необходимо руководствоваться этими правилами во избежание закрытия предприятия. Кроме того, к работе на мясокомбинате необходимо относиться крайне ответственно, следя за своей гигиеной и качеством выполняемой работы.
3.1. Площади, высоты и объемы помещений производственного, подсобного, вспомогательного и складского назначения должны приниматься с учетом требований соответствующих глав СНиП, «Норм технологического проектирования предприятий мясной промышленности» и «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий«.
3.2. Производственные помещения следует располагать по ходу технологического процесса, не допуская встречи готовой пищевой продукции с сырьем. Помещения для производства пищевой и технической продукции должны быть изолированы друг от друга.
3.3. Производственные процессы по обработке сырья и выработке различных продуктов, требующие одинаковых температурно-влажностных режимов, допускается осуществлять в одном помещении, например:
— мясожировое производство: переработка скота и обработка субпродуктов (за исключением обработки шерстных субпродуктов, кишечника, освобождение желудков и преджелудков сухим способом);
— мясоперерабатывающее производство: разделка и обвалка туш, жиловка мяса, приготовление фарша, шприцевание колбас, производство мясных полуфабрикатов, котлет, фасованного мяса, подготовка сырья для блоков.
3.4. В производственных зданиях должны быть предусмотрены помещения для служебного персонала, ветеринарной и санитарной службы, отдыха рабочих, цеховых общественных организаций, удобно сообщающиеся с обслуживаемыми цехами.
3.5. Склады пищевых и технических (в т.ч. кормовых) продуктов и выходы из них должны быть изолированы друг от друга.
3.6. Для централизованного приготовления дезинфицирующих и моющих растворов и хранения химических дезинфицирующих средств следует предусматривать помещения. Подача раствора к местам дезинфекции и мойки производится по трубопроводам. Допускается подача моющих и дезинфицирующих растворов в канистрах для установки на моечных машинах.
3.7. Для приема, санитарной обработки и хранения тары для упаковки готовой продукции следует предусмотреть отдельное помещение. Не допускается хранение тары в производственных помещениях.
3.8. Для хранения уборочного инвентаря следует предусмотреть кладовые, шкафы, лари.
3.9. Для хранения уборочного инвентаря санитарных узлов следует предусмотреть отдельные кладовые, шкафы, лари.
3.10. Наружные ограждения отапливаемых производственных помещений следует предусматривать в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий».
3.11. В производственных помещениях (кроме помещений с кондиционированием воздуха), независимо от наличия вентиляционных устройств, должны предусматриваться открывающиеся устройства в окнах, обеспечивающие проветриваемость помещений и направленное движение поступающего воздуха: вверх — в холодный период года, вниз — в теплый период года. Площадь их должна составлять не менее 20% общей площади световых проемов.
3.12. Помещения, значительно отличающиеся по температурно-влажностным режимам и имеющие сообщения между собой, должны отделяться тамбурами, коридорами, шлюзами, шторами или воздушными завесами.
3.13. В производственных помещениях оконные и фонарные переплеты должны быть выполнены из алюминия, допускается применение деревянных переплетов, антисептированных и окрашенных масляной краской за два раза.
3.14. Конструкция открывающихся частей оконных проемов должна предусматривать возможность закрепления защитных сеток от мух (створки переплетов должны открываться внутрь).
3.15. Подоконники в производственных помещениях должны быть мозаичные, бетонные или облицованные плитками и иметь уклоны.
3.16. Материалы для покрытия полов следует принимать в соответствии с «Инструкцией по проектированию и устройству покрытий полов в помещениях с агрессивными средами на предприятиях мясной и молочной промышленности» ВСН 01-80.
3.17. Полы рабочих помещений, расположенные над неотапливаемыми искусственно охлаждаемыми помещениями (холодильными камерами, подвалами, проездами и т.п.), должны быть утеплены таким образом, чтобы перепад между расчетной температурой воздуха в рабочем помещении и температурой на поверхности пола не превышал 2,5 °С.
3.71. Обработку субпродуктов (за исключением шерстных субпродуктов) допускается производить в одном помещении с первичной переработкой скота.
3.72. При обработке субпродуктов в отдельном помещении обработку шерстных субпродуктов разрешается производить в этом же помещении.
3.73. Предельно допустимая концентрация окиси углерода в воздухе рабочих зон участков опалочных печей, предназначенных для обработки шерстных субпродуктов и свиных туш, не должна превышать 20 мг/м3.
5. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ЛАБОРАТОРИЯМ
3.78. Дробление и опиловку костей следует производить в отдельном помещении. Все остальные процессы по производству пищевых животных жиров из жира-сырца и из кости допускается производить в одном помещении.
3.79. Пищевые животные жиры должны выдаваться потребителю через экспедицию холодильника или непосредственно из камеры хранения, расположенной в мясожировом корпусе.
3.80. Склад консервированных шкур (кроме сухосоленых шкур) может быть размещен в помещении обработки и консервирования шкур.
3.81. При отсутствии на мясокомбинате санитарной бойни для дезинфекции и посола шкур животных с инфекционными заболеваниями в помещении для обработки шкур следует выделить участок, огражденный сетчатой перегородкой высотой не менее 2 м.
3.82. Отгрузка шкур должна производиться из склада шкур, имеющего выход на платформу, предназначенную для выдачи технической продукции.
3.90. Передача технической крови от места сбора на переработку осуществляется по трубопроводу, устройство которого должно обеспечить его промывку и дезинфекцию.
3.91. Помещение для производства технического альбумина разрешается размещать в мясожировом корпусе или в отдельно стоящем здании (сблокированным с переработкой технического сырья).
3.92. Помещение для производства технического альбумина не должно иметь непосредственного сообщения с цехами, в которых обрабатываются пищевые продукты.
3.93. Отгрузка технического альбумина должна производиться из экспедиции или из склада технической продукции, имеющих выход на платформу для выдачи технической продукции.
3.94. Не разрешается производить выработку пищевого альбумина в помещении и на оборудовании, предназначенном для выработки технического альбумина.
3.95. Подаваемый в сушилку пищевого альбумина наружный воздух должен быть предварительно очищен.
3.96. Отгрузка пищевого альбумина должна производиться из экспедиции пищевой продукции или со склада пищевого альбумина, имеющих выход на платформу пищевой продукции.
Стоит отметить, что производителю придется столкнуться с серьезными требованиями задолго до появления самого продукта. Для начала, соответствующие органы проверят все помещения организации. После этого будут исследованы животные, из которых планируется делать мясо. Без специальных ветеринарных сертификатов никто не позволит животноводам разводить своих «питомцев» на еду.
6. ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ, ОСНАСТКЕ И ИНВЕНТАРЮ
1) Ограждают базу сплошным забором. Оснащают зонами с названиями:
— производственный отдел (цех);
2) При низкой мощности предприятия (до 20 т. продукции в смену), производственный цех для бойни оснащают как дополнительную изолированную камеру. Ее нужно расположить в корпусе переработки жира и мяса одновременно.
Если обнаружено нездоровое животное, то оно направляется на переработку с дезинфекцией использовавшихся емкостей для данной операции.
3) Производственный отдел оборудован платформами.
4) Оборудование для карантина должно полностью исключать вероятность повреждения животных.
6) Загоны подвергаются ежедневной очистке от навоза и других отходов жизнедеятельности животных с дальнейшей утилизацией их в соответствии со стандартами завода. Транспорт для вывоза также постоянно подвергается дезинфекции.
1) Должны располагаться удобно относительно процессов в цехах.
Вход в каждое помещение отдела нужно устилать ковром с раствором для дезинфекции.
Ремонтировать помещения нужно один раз в полгода.
2) Если в цехе пол загрязняется жиром, то необходимо два раза в день очищать его специальным обезжиривающим раствором.
3) Двери и окна в цеху необходимо содержать в чистоте, двери – ежедневная дезинфекция, окна – два раза в месяц. Технологическое оборудование и инвентарь проходит процесс дезинфекции в конце рабочей смены.
4) На основании стандартов завода, раз в месяц проходит санитарный день.
1) Сырье и материалы для переработки должны быть в соответствии с требованиями ГОСТ.
2) Непищевые отходы собирают в отдельную маркированную емкость.
3) Рабочие места ветеринаров оснащают необходимым оборудованием, они подвергаются дезинфекции.
[1]
4) Топливо для колбасного цеха и тара для упаковки готовой продукции должны подаваться через отдельные коридоры, без пересечения с остальными цехами.
5) Сыпучее сырье хранится в обособленных помещениях.
6) Производство консервов осуществляется в соответствии со стандартами предприятия и ГОСТ.
1) Складские отделения для предприятия разделяются на склады: для готовой продукции и для упаковочных материалов.
[2]
2) Для хранения продукции используют вспомогательное оборудование.
3) Складские помещения необходимо содержать в чистоте и проводить меры борьбы с грызунами. Также на складах проводится постоянная дезинфекция и уборка помещений, чистка вспомогательного оборудования.
4) Тара, стройматериалы и топливо хранится на отдельных крытых складах.
5) Все грузы на складе укладывают штабелями на специальные деревянные решетки на расстоянии от пола не менее 8 сантиметров.
6) В отдельной камере хранится условно годное мясо.
7) Весь применяемый инвентарь проходит дезинфекцию после использования.
8) Помещения и охлаждающие камеры должны проходить дезинфекцию на основании стандартов предприятия. Их ремонт и дезинфекция могут осуществляться только при полной отгрузке продукции.
9) Автотранспортные средства, водители и лица, участвующие в перевозках, должны иметь документы, разрешающие допуск к работе в соответствии со стандартами предприятия. По окончании работы автотранспорта, должна происходить его дезинфекция.
10) По возвращении чистой тары на предприятие необходима ее дезинфекция.
1) Оборудование в бытовках для работников завода должно осуществляться по типу санпропускника.
2) Составляющие бытовых помещений: гардероб с изолированием одежды (верхняя, домашняя, рабочая и санитарная), оборудованная вешалками, бельевая и помещение для загрязненной одежды, прачечная, раковины и туалет, комната медосмотра, сушилка для обуви и одежды. Все должно отвечать требованиям и стандартам предприятия.
3) По окончании рабочей смены предусмотрена уборка и дезинфекция бытовых помещений.