Цель проведения соут в учреждении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Цель проведения соут в учреждении». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Этим документом предусмотрены основные принципы помощи лицам с ограниченными возможностями. Данная категория обладает самым маленьким количеством льгот, так как считается трудоспособной. После 18 лет количество привилегий может быть изменено в связи с проведением медицинской экспертизы.

Цель проведения СОУТ

О том, что сейчас большинство компаний обязано проводить спецоценку, знают уже почти каждый работодатель. Однако ответить на вопрос о том, для чего нужна специальная оценка условий труда, сможет не каждый.

Цель и задачи спецоценки

Основная цель выполнения СОУТ, зафиксированная в законе 426-ФЗ и сопутствующих нормативных актах, — это соблюдение права работника на безопасность работы. Чтобы достичь ее, участникам процесса нужно выполнить определенные задачи:

  • установить характер условий, в которых трудится работник, и наличие вредных и опасных факторов на его рабочем месте;
  • выяснить степень интенсивности влияния таких факторов, если они присутствуют на этом месте;
  • предпринять усилия по обеспечению работников качественными и действенными средствами защиты от воздействия таких факторов, например, защитной одеждой или смывающими средствами;
  • оценить степень эффективности закупленных защитных средств; определить класс условий труда, в которых работает сотрудник; разработать систему льгот и компенсаций для сотрудников, учитывающих условия труда на их рабочих местах. При этом такая система, конечно, должна создаваться с учетом требований действующего законодательства.

Чтобы все показатели работы персонала предприятия были определены верно, законодательство разрешает выполнять спецоценку только специализированным организациям.

Основные требования к компаниям, которые выполняют СОУТ, зафиксированы в ст. 19 426-ФЗ. Предприятия, которые подтвердили свое соответствие этим критериям, вносятся в официальный реестр компаний, имеющих право проводить спецоценку. Он размещается в открытом доступе на сайте Минтруда, чтобы любой потенциальный заказчик мог проверить наличие у исполнителя разрешения на производство таких работ.

Список критериев, которым должны соответствовать такие организации, содержит следующие обязательные позиции:

  • в уставе компании выполнение СОУТ прописано как основной или один из базовых видов деятельности;
  • в штат компании входят не менее пяти экспертов, аттестованных на право проведения СОУТ. При этом хотя бы один из них должен иметь профильное высшее образование по таким специальностям как «Общая гигиена», «Гигиена труда» или «Санитарные и гигиенические лабораторные исследования»;
  • в составе предприятия имеется собственная испытательная лаборатория для проведения необходимых исследований. Но если такая лаборатория в компании отсутствует, ей разрешается заключить договор на оказание нужных услуг с другой организацией, у которой она имеется.

Основная задача, которая возлагается на исполнителя при проведении спецоценки, — определение действительного класса условий труда работников. Эта процедура проводится для каждого рабочего места, на котором выполняется СОУТ. Ее результаты фиксируются в карте СОУТ. Информацию, содержащуюся в этой карте, надо довести до сведения работника под роспись. Ставя свою подпись, он подтверждает, что ознакомлен с состоянием параметров своего рабочего места и дает согласие на выполнение вверенных работ. Кроме того, работодателю важно проследить за тем, чтобы эти сведения были зафиксированы в трудовом договоре с работником. Это – весьма частый предмет претензий со стороны ГИТ при проведении проверки.

Согласно приказу Минтруда № 33н и 426-ФЗ все возможные классы делятся на четыре группы:

  • 1 класс – оптимальный. Вредное влияние рабочих условий на сотрудника полностью или почти отсутствует.
  • 2 класс – допустимый. Вредное влияние имеется, но не выходит за пределы, разрешенных гигиеническими нормативами. При этом организм работника успевает полностью оправиться от воздействия негативных факторов уже к началу следующей рабочей смены.
  • 3 класс — вредный. Это – самая крупная группа, которая содержит четыре подкласса. Все они вызывают возникновение профессиональных заболеваний, травм или иных патологий, обусловленных выполнением трудовых обязанностей. Они различаются по степени тяжести патологических состояний, вызываемых рабочими условиями в организме сотрудника, и риском потери профессиональной или общей трудоспособности;
  • 4 класс – опасный. Условия труда на рабочем месте представляют опасность для жизни работника.

Фактический класс определяется по методике, описанной в приказе № 33н, на основании количества и степени интенсивности присутствующих вредоносных факторов. В общей сложности 426-ФЗ выделяет более 20 факторов, подлежащих исследованию. При этом установленный класс может быть снижен, если работник применяет эффективные и высококачественные средства защиты, которые действительно снижают негативное воздействие на его организм. Такие средства обязательно следует сертифицировать по техрегламенту Таможенного союза 019/2011.

Итак, специальная оценка проводится с целью определения присутствия вредного влияния условий на здоровье работников и минимизации такого воздействия. Инструменты решения этой задачи перечислены в ст. 7 федерального закона 426-ФЗ. Этот раздел нормативного документа содержит исчерпывающий алгоритм применения результатов специальной оценки для работодателя. Он включает следующие этапы:

  • разработка списка мер, ориентированных на улучшение условий работы персонала, и обоснование их финансирования. Это может быть полезно для случаев получения софинансирования таких действий из средств ФСС;
  • предоставление работникам полных и достоверных сведений о фактических условиях на их рабочих местах. Кроме этого, работникам нужно сообщить о возможностях влияния условий на их работоспособность и здоровье в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе;
  • расчет количества и определение параметров средств индивидуальной защиты от вредного влияния, выдаваемых сотрудникам, а также выбор номенклатуры коллективных защитных средств;
  • организация наблюдения за состоянием рабочих мест;
  • организация и выполнение медосмотров в случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством;
  • составление перечня льгот и компенсаций, которые должны быть предоставлены работникам согласно закону, а также объемов и характера необходимых медицинских, бытовых и иных услуг;
    определение величины дополнительного тарифа страховых взносов, уплачиваемых в Пенсионный фонд РФ;
  • определение величины скидок или надбавок к базовой величине страхового тарифа на страхование, рассчитанное на случаи возникновения травм или профессиональных заболеваний;
  • подготовка статистической и отчетной документации по условиям труда в компании и оценка уровней профессиональных рисков на разных категориях рабочих мест;
  • организация расследования несчастных случаев на производстве и причин появления профессиональных заболеваний;
  • ограничение привлечения к выполнению определенных видов работ отдельных категорий сотрудников;
  • рассмотрение и разбор конфликтных и спорных ситуаций, связанных с безопасностью труда, организацией работ на местах и иными вопросами;
    другие мероприятия, предусмотренные законодательством.

Выполнение перечисленных задач жестко контролируется государственными органами. Важнейшим агентом надзора в этом случае выступает Государственная инспекция труда (ГИТ), которая проверяет не только факт проведения спецоценки, но и соблюдение правил ее выполнения, а также выполнение работодателем всех необходимых мер после ее завершения. Она также вправе назначить проведение внеочередной оценки: например, внеплановая СОУТ проводится в случаях, когда на рабочих местах в компании обнаружена угроза здоровью работников.

Кроме этого, организация также обязана отчитываться перед ФСС и другими страховыми фондами о результатах спецоценки, поскольку он этого зависят размеры страховых тарифов, подлежащих уплате. Наконец, работодатель должен проконтролировать организацию, проводившую СОУТ, чтобы она передала соответствующие сведения в Государственную систему учета результатов спецоценки. Если исполнитель не сделал этого, эта обязанность переходит к самому работодателю.

Источник: https://oxrana-bez.ru/stati/czel-provedeniya-sout/

Цели и задачи специальной оценки условий труда

Опубликовано: 14.12.2016 Рубрика: Статьи Автор: Единый Стандарт

Спецоценка направлена на подтверждение соответствия условий труда на рабочих местах сотрудников нормативам в области охраны труда. Предполагается, что процедура позволит исключить или минимизировать риски и опасности при выполнении должностных обязательств и в дальнейшем повлиять на создание системы управления профессиональными рисками в организации. У спецоценки есть и иные цели. Подробнее о них.

1 цель. Сохранение здоровья работников. Приоритетная цель является основой государственной политики и лежит в основе Закона об охране труда. СОУТ позволяет стимулировать работодателя на обеспечение безопасной трудовой деятельности.

2 цель. Разработка мероприятий, направленных на улучшение условий труда работников. В случае, если будут выявлены ВОПФ, работодатель обязан в течение срока действия результатов устранить или снизить их влияние и обезопасить сотрудника. Как и какими способами? Это будет указано в рекомендациях, подготовленных по итогам процедуры совместно с экспертами СОУТ и комиссией, участвующей в проведении.

3 цель. Обоснование расходов на мероприятия по модернизации условий труда. Как правило, большинство организаций в годовой бюджет закладывают минимальные средства на охрану труда или вообще не выделяют их. При выявленных нарушениях, необходимо привести производство в соответствие. Часть затрат на мероприятия по улучшению можно возместить посредством ФСС.

4 цель. Расчет скидки (надбавки) к страховому тарифу на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. За счет ФСС можно компенсировать расходы на спецоценку путем снижения страхового тарифа и предоставления скидки. Для этого необходимо иметь данные результатов исследования, на основе чего ведомство определяет, какая скидка положена работодателю.

5 цель. Установление размера дополнительного тарифа страховых взносов в ПФР. Дополнительные тарифы применяются к рабочим местам, состоящим в Списках №1 и №2 на льготное пенсионное обеспечение. Если работодатель не проводит СОУТ, он обязан уплачивать доптариф страховых взносов, который в 2016 году равен для Списка №1 – 9%, для Списка №2 и «малым спискам» – 6%. При проведении СОУТ, самый максимальный тариф уплачивается только при 4 классе условий труда – 8%, минимальный – для класса 3.1 равен 2%.

6 цель. Организация предварительных и периодических медосмотров. В случае необходимости работникам назначаются медосмотры. В документах СОУТ даются ссылки на Приказ №302н Минздравсоцразвития, где отражается информация о периодичности медосмотров и видах обследования для той или иной профессии.

7 цель. Назначение гарантий и компенсаций работникам. За работу во вредных условиях труда работникам положены компенсации, их виды можно установить после получения результатов СОУТ. В зависимости от класса условий труда, работнику может быть назначен дополнительный отпуск, сокращенная рабочая неделя, надбавка к заработной плате. При классе 3.3 и выше, предоставляются все 3 вида компенсаций.

8 цель. Обеспечение работников СИЗ (Средства индивидуальной защиты, – ред.). При СОУТ оценивается их эффективность. Если никогда не выдавались СИЗ, или их недостаточно, а они положены сотруднику по типовым нормам, эксперт укажет на их неэффективность.

9 цель. Решение трудовых споров. Для решения разногласий между работодателем и работником по вопросу условий труда важно иметь заключение независимой экспертной организации – документы СОУТ. Они являются неким дополнительным соглашением к трудовым отношениям, где работник и работодатель достигают согласия в вопросах охраны труда. Подробнее здесь.

10 цель. Снижение риска возникновения инцидентов и несчастных случаев, профзаболеваний. Во время проведения СОУТ можно оценить первоначальный риск несчастного случая, а также возникновения профзаболевания у сотрудника.

Для достижения данных целей требуется проведение комплексных работ по СОУТ. Собственно, главная задача – провести исследования качественно, чтобы получить реальное представление об условиях труда на рабочих местах. Благодаря этому, каждая из перечисленных целей будет достигнута в короткие сроки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://1cert.ru/stati/tseli-i-zadachi-spetsialnoy-otsenki-usloviy-truda

Задачи специальной оценки условий труда

Выполнение спецоценки на предприятии имеет одновременно несколько основных задач. В частности, среди наиболее значимых целей проведения СОУТ обычно выделяют следующие:

  • определение фактических условий труда на местах конкретных сотрудников;
  • выявление класса условий, характеризующего степень интенсивности негативного воздействия, которое получают сотрудники в процессе выполнения работ;
  • установление объема социальных гарантий по результатам реализации основных задач СОУТ.

Определение условий труда

Установление фактических условий труда на месте выполнения трудовых задач конкретным сотрудником должно осуществляться специально аккредитованной организацией. Такое требование, полностью исключающее возможность самостоятельного проведения спецоценки работодателем, содержится в 426-ФЗ. Для специальной оценки условий труда цель определения таких условий достигается посредством проведения замеров. В ходе них определяется наличие и степень интенсивности воздействия следующих категорий факторов:

  • физические факторы, которые являются целью экспертизы параметров микроклимата и других условий на месте выполнения работ;
  • химические факторы, представляющие собой влияние вредных химических веществ на сотрудника. В указанную группу включаются в том числе вещества биологической природы, полученные в ходе химической реакции;
  • биологические факторы, к которым принадлежат все категории микроорганизмов, спор и других объектов, имеющих натуральное биологическое происхождение.

Задачи СОУТ в части установления класса условий работы

Определение фактического класса на конкретном рабочем месте производится после осуществления всех необходимых замеров. Для целей СОУТ в этом отношении используется следующая классификация, введенная, 426-ФЗ:

  • оптимальные условия, не несущие никакого вреда для здоровья работников, которые обозначаются классом 1;
  • допустимые условия, вред которых находится в пределах, установленных гигиеническими нормативами. Для их обозначения используется класс 2;
  • вредные условия, которые могут нанести серьезный вред здоровью работников, вплоть до временной утраты трудоспособности. Они обозначаются классом 3;
  • опасные условия, которые опасны не только для здоровья, но и для жизни сотрудников, и могут стать причиной полной потери трудоспособности. Для целей проведения специальной оценки условий труда используется обозначение классом 4.

В случае, если на предприятии условия труда отклоняются от нормальных, необходимо, чтобы задание на проведение СОУТ включало в себя также задачу по определению соцгарантий для работников. Такая цель проведения СОУТ должна реализовываться в строгом соответствии с нормами Трудового кодекса. Таким образом, ответ на вопрос о том, какие задачи преследует заказчик при проведении спецоценки, является многоаспектным.

Источник: https://www.centrattek.ru/info/cel-specialnoj-ocenki-uslovij-truda/

Цель проведения специальной оценки условий труда

Для грамотного определения наличия неблагоприятных (опасных) факторов и степени их влияния на работников необходимо проводить комплекс оценочных мероприятий. Спецоценка условий труда заключается в определении величины отклонения фактических показателей влияния вредоносных факторов на сотрудников организации от нормативных показателей.

Основная цель специальной оценки условий труда – разработка решений для организации максимально благоприятных и безопасных условий для работы.

Материалы проведенных работ используются в таких основных случаях:

  1. Для обоснования решений, касающихся дополнительных расходов на приобретение средств защиты, прохождения медицинских осмотров, оборудования рабочих мест и зон отдыха. Дополнительные расходы в этом случае будут компенсироваться из средств фонда социального страхования. Существует перечень основных расходов, которые подлежат возмещению:
    • Организация рабочего процесса, направленная на минимизацию степени влияния неблагоприятных факторов на работников.
    • Приобретение необходимых средств защиты и обеззараживания для сотрудников предприятия или организации.
    • Лечение в санаториях.
    • Обеспечение прохождения медицинских обследований.
    • Затраты на приобретение аптечек для оказания первой медпомощи.
  2. Расчет тарификации страховых взносов в зависимости от определенного класса условий труда.
  3. Для оформления обязательного страхования работника от несчастных случаев и расчета дополнительных надбавок. Размеры надбавок могут варьироваться в процентном соотношении в зависимости от установленного страхового тарифа.
  4. Для расчета допустимой продолжительности времени рабочего дня для сотрудников с неблагоприятными условиями работы, внеочередного отпуска и размеров заработной платы.
  5. Для решения различного вида споров и разногласий с подчиненными при подозрении на профзаболевания.
  6. Для составления отчетности статистических данных о состоянии условий труда.

Результаты проведения спецоценки оформляются в виде отчета. Задачей работодателя является ознакомление своих подчиненных с материалами проведения оценочных мероприятий, при необходимости внесение разъяснений. Работники имеют право лично присутствовать при выполнении спеоценки и должны в обязательном порядке ознакомиться с информацией, полученной в ходе ее выполнения. Данный документ должен содержать следующую информацию:

  1. Данные о предприятии, где выполнялись оценочные мероприятия.
  2. Данные об организации-оценщике.
  3. Указание рабочих мест, где выполнялись оценочные мероприятия.
  4. Классифицированный список условий работы.
  5. Список рекомендаций для создания благоприятных условий и уменьшения влияния негативных факторов.

Цель проведения специальной оценки условий труда — создание безопасных условий для подчиненных на рабочих местах, что является основной задачей каждого работодателя. По результатам полученных данных спецоценки происходит начисление страховых, пенсионных и других взносов.

Источник: http://www.arm-m.com/info/tcel-provedeniia-spetcial-noi-otcenki-uslovii-truda/


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *