Как считать себестоимость продукции формула

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как считать себестоимость продукции формула». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Оно проводится по ряду причин и требует разрешения уполномоченных ведомств. Здание изношено или выполнено с нарушением законных технологий. до 2 тысячи, если это ИП или должностное лицо;.

Расчет себестоимости

Кандидат экономических наук, доцент. Автор двух монографий, шести учебных пособий и нескольких десятков статей по вопросам бухгалтерского учета, финансового менеджмента и анализа. Лауреат премии губернатора в сфере науки, техники и инновационной деятельности за 2012 г. За плечами — опыт работы главбухом бюджетного учреждения и преподавателем государственного вуза.

Себестоимость: что это и зачем ее считать?

Себестоимость – это затраты на единицу произведенной продукции, выполненной работы или оказанной услуги. Иначе – это цена ресурсов вашего предприятия, израсходованных на то, чтобы продукт появился.

Цена ошибки в расчете – велика. Это так, потому что себестоимость производства – основа для вычисления расходов по обычным видам деятельности. А они, в свою очередь, – компонент формулы финансового результата. Выходит, если неверно определить себестоимость, то и прибыль окажется искаженной.

Кроме того, зачастую именно себестоимость – отправная точка при формировании продажной цены изделий, работ или услуг предприятия. Значит, она лежит в основе ценовой политики и через это влияет на выручку.

Мы не пошутили, заявив в анонсе к статье, что расчет себестоимости – сложный процесс. Чтобы упростить дальнейший рассказ и не обременять его массой подробностей, договоримся о следующем:

  • в статье поведем речь о предприятии, конечный результат деятельности которого – некий готовый продукт, например, мебель. Торговля, строительство, выполнение работ и оказание услуг останутся в стороне, так как невозможно рассмотреть все нюансы в одной публикации;
  • избежим полного обзора существующих вариантов калькулирования себестоимости, а именно попроцессного, позаказного, попередельного, по функциям, по стадиям жизненного цикла и т.д.;
  • будем полагать: читателю знакомо, как начисляется зарплата, амортизация, что такое социальные отчисления и по какой стоимости списываются материалы. Подобные моменты подсчета затрат останутся в стороне, так как по каждому из них можно написать отдельную полновесную статью.

Расчет себестоимости продукции: с чего начать?

С понимания того, что такое затраты и какая их классификация используется для корректного вычисления. Можно определить себестоимость, не понимая сути релевантных или приростных затрат. Но без знания об этих пяти группировках не сформировать ее величину правильно:

  1. По элементам.
  2. Прямые и косвенные.
  3. Нормативные и фактические.
  4. Текущие и прошлого периода.
  5. Переменные и постоянные.

В этой классификации затраты делятся на пять составляющих. Они – на схеме. Все, что приведено на ней, формирует себестоимость единицы продукта.

Рисунок 1. Затраты по элементам

Здесь же обсудим важный вопрос: не любые траты предприятия формируют себестоимость. На это есть две причины:

  • часть затрат являются капитальными. Это все, которые связаны с приобретением основных средств и нематериальных активов. Цена их покупки не попадает разом в стоимость продукта, а переносится туда частями через амортизационные отчисления в течение более одного года;
  • некоторые траты сразу становятся расходом, минуя стадию затрат. Например, штрафы за невыполнение договорных условий, отрицательные курсовые разницы по операциям с валютой, проценты по заемным средствам, остаточная стоимость выбывающих основных средств. Названное никогда не окажется в себестоимости продукции, потому что относится к прочим расходам.

Важно также отличать затраты от расходов. Вот несколько моментов:

  • расходы – часть затрат, которая уменьшила финансовый результат. Например, себестоимость произведенной продукции, лежащей на складе, – это затраты, собранные в оценке актива. Как только продукцию продадут, затраты станут расходом. В основе процесса – принцип соответствия доходов и расходов: признали доход от продажи чего-то – сразу списали затраты на это что-то в расходы;
  • затраты показываются в балансе, а расходы – в отчете о финансовых результатах;
  • текущие затраты оседают по дебету бухгалтерских счетов 20, 23, 25, 26, 29, 44, а расходы – по дебету 90 и 91. В этом смысле знатокам бухучета проще не перепутать одно с другим. Для них подсказка – в счетах.

На рисунке 2 мы показали, в чем суть второй классификации. Заметьте: в каждой организации самостоятельно решают, что относить к прямым затратам, а что к косвенным. Этот момент фиксируется в учетной политике.

Рисунок 2. Прямые и косвенные затраты

Если организация производит только один вид продукции, то эта классификация для нее неважна. Когда таких видов много, то без нее – никуда.

Почему? Потому что если выпускают только табуреты одного фасона, то все затраты формируют их себестоимость. Суммируйте их и поделите на количество готовых изделий. Получится себестоимость одной штуки.

Теперь представим, что кроме табуреток изготавливаются еще стулья. Вопрос: на себестоимость чего в таком случае отнести зарплату директора, главбуха, начальника производства, траты на офисные материалы или на веники, которыми подметают в цехе? Логично, что они должны осесть в себестоимости обоих изделий. Для такой цели и требуется деление затрат на прямые и косвенные.

  • суммируют прямые траты отдельно по видам продукции, а косвенные – по их общей величине без разбивки;
  • выбирают базу распределения косвенной составляющей из числа элементов прямой. Это может быть, например, прямая зарплата рабочих либо прямые материалы. В соответствии с ней считают, сколько приходится накладных трат на конкретную номенклатурную позицию.

В итоге из суммы прямых и части косвенных затрат складывается полная себестоимость продукта.

Норма – это идеальное значение себестоимости. В нее не закладываются оплата первых дней нетрудоспособности работников, их простоев по вине предприятия, брак или резкий скачок цен на материалы у поставщиков.

Факт – то, как вышло на самом деле. Очевидно: редка ситуация, когда он полностью соответствует норме. Отклонения – обычная практика. Тогда зачем нужны нормативные затраты, если они все равно не выдерживаются?

Давайте на примере. В организации табуреты производятся каждый день. А зарплата, отчисления с нее и амортизация рассчитываются лишь один раз в конце месяца. Именно тогда и определяется сумма фактических затрат на выпуск. Если выбрать их в качестве основы, то по какой тогда себестоимости принимать готовые табуретки в течение месяца, ведь еще не известны ни общая сумма трат, ни объем производства в штуках?

Убрать подобную сложность помогает использование нормативной величины. Схема применения такова:

  • в течение месяца готовая продукция приходуется по нормативной себестоимости;
  • в конце месяца выполняется подсчет фактического значения после начисления зарплаты, страховых взносов, амортизации, налогов и распределения косвенной составляющей;
  • одновременно выявляется отклонение между фактом и планом. Если факт окажется больше, то получается перерасход. В противном случае – экономия. Перерасход списывается на увеличение расходов в момент продажи готовой продукции, а экономия – на их уменьшение.

Организации сами решают, какую себестоимость брать за основу – фактическую или нормативную. Свой выбор прописывают в бухгалтерской учетной политике. Но очевидно: вариант с фактической суммой сложно реализуется на практике, хотя изначально кажется более простым.

Название классификационных элементов подсказывает суть. Текущие затраты осуществлялись в этом месяце, а прошлого периода – в предыдущем. Как последние влияют на себестоимость? Их воздействие проявится у тех организаций, где есть незавершенное производство (НЗП).

Что это? НЗП – уже не материалы, но еще и не полностью законченный продукт, так как весь цикл обработки пока не пройден.

Почему НЗП появляется? Потому что продукция предприятия имеет долгий производственный цикл. На конец месяца, когда бухгалтерия подводит итоги, часть затрат нельзя перевести в себестоимость готового изделия. Они остаются висеть на остатке счета 20. В следующем месяце добавляются к новым тратам предприятия. Если продукт завершат, то затраты прошлого сформируют себестоимость в текущем периоде.

Процесс подчиняется такой формуле:

Себестоимость продукции = НЗП на начало месяца + Затраты текущего месяца – НЗП на конец месяца

Вот важные моменты про НЗП.

Момент 1. Его появление зависит от специфики производимой продукции и технологического процесса.

Например, в одной организации производят табуреты, для которых закупаются готовые комплектующие. Сложно представить, что на конец месяца рабочие не смогут «дособирать» несколько табуреток. Значит, НЗП отсутствует.

На другом предприятии изготавливают резную мебель на заказ. На создание одного шкафа у мастера уходит в среднем два месяца. Выходит, «незавершенка» обязательно появится.

Момент 2. Чтобы корректно посчитать себестоимость, начинают с оценки НЗП на конец месяца. Единственно верный способ понять, какова она, – пойти в цех и провести инвентаризацию. Смысл в том, чтобы определить процент готовности продукта.

Упрощенно это выглядит так. Допустим, инвентаризационная комиссия во главе с техническим специалистом определила завершенность конкретного изделия как 50%. Значит, половина от его нормативной или фактической стоимости (зависит от метода оценки, выбранного предприятием) останется в НЗП. На эту сумму уменьшится себестоимость готовой продукции.

Момент 3. В серийном и массовом производстве НЗП оценивается любым из трех способов:

  • по материальным затратам;
  • по прямым затратам;
  • по полной стоимости исходя из нормативной или фактической величины.

Для единичного производства применяется только последний вариант.

Выбранный метод оценки влияет на финансовый результат. Рассмотрим далекий от реальности, но хорошо иллюстрирующий данное утверждение пример.

У двух организаций, которые изготавливают одинаковый вид продукции, сложились идентичные значения затрат. На конец месяца у них остается равный объем НЗП. В первом предприятии его оценивают только по материальным затратам, во втором – по полной нормативной величине. Причем все, что произвели, в этом же месяце продали. Смотрите на схеме, как это скажется на себестоимости производства и финансовом результате.

Рисунок 3. Как метод оценки НЗП влияет на финансовый результат

Этот подход к классификации затрат основывается на их связи с объемом производства или продаж.

Когда такая связь есть, то говорят о переменных затратах. Например, чтобы изготовить одну табуретку потребуются одна заготовка сиденья и четыре ножки. Чтобы сделать десять штук, соответственно, десять сидений и сорок ножек. Это очевидный момент и очень простая иллюстрация зависимости между тратами и количеством продукта. Еще из подобного:

  • оплата труда рабочих-сдельщиков;
  • страховые взносы, начисленные на нее;
  • вспомогательные материалы навроде шурупов, клея и т.п.

Когда связь между затратами и натуральными значениями того, что изготовили, не прослеживается, то говорят о постоянной компоненте. Например, даже если производство по каким-то причинам остановится, то:

  • руководитель, главбух, вахтер или уборщица все равно получат свою зарплату;
  • бухгалтер начислит ежемесячную амортизацию на здания, офисную мебель или технику, а еще спишет запчасти и бензин на автомобиль начальника.

Не со всеми затратами все так однозначно. Поэтому выделяются условно-постоянные или условно-переменные группы. Пример: зарплата менеджера по продажам. Она складывается из постоянной части – оклада, и переменной – процента от реализации.

В отличие от предыдущих классификаций без этой получится обойтись, когда считаете полную себестоимость. Она пригодится, только если в основе вычислений – метод директ-костинг. О нем читайте дальше.

Калькуляция себестоимости: методы расчета

После того, как разобрались с видами затрат, посмотрим, как они формируют себестоимость единицы продукта. Для этого познакомимся с двумя традиционными системами калькулирования:

  1. Полная себестоимость (метод полного поглощения затрат, полный производственный учет, абзорпшен-костинг).
  2. Сокращенная себестоимость (метод неполной или усеченной себестоимости, маржинальное калькулирование, директ-костинг).

Отметим: традиционным для РФ является первый вариант. И бухгалтерский план счетов, и отчет о финансовых результатах построены именно под него.

Например, системой счетов задаются те, на которых учитываются прямые (20, 23, 29) и косвенные затраты (25, 26, 44). Но нет обособленных для отдельного сбора информации о постоянной и переменной составляющих, которые лежат в основе директ-костинга.

Однако это не значит, что маржинальное калькулирование не внедрить в российской практике. Просто потребуется перестройка аналитики. К примеру, помимо деления затрат на субсчетах по элементам организовывается их группировка на постоянные и переменные.

В таблице 1 мы привели основные характеристики систем.

Таблица 1. Системы калькулирования: расчет фактической себестоимости

Как затраты включаются в стоимость продукта

Переменные производственные (счета 20, 23, 25, 29)

Постоянные производственные (счета 20, 23, 25, 29)

включаются в расходы периода

Переменные административные (счет 26)

Постоянные административные (счет 26)

включаются в расходы периода

Переменные сбытовые (счет 44)

Постоянные сбытовые (счет 44)

включаются в расходы периода

Смотрите на схеме, как считается себестоимость единицы продукта при каждом из вариантов.

Рисунок 4. Себестоимость единицы продукции: формула

В отношении систем калькулирования важно понимать следующие моменты.

Момент 1. В разных системах между видами продукции распределяется одна и та же сумма затрат, просто делается это по своей методике. Поэтому не воспринимайте данные подходы как методы оптимизации расходов.

Момент 2. В то же время операционный финансовый результат при подсчете полной и усеченной себестоимости может оказаться различным даже при одних и тех же исходных данных. Так будет, когда объемы производства и продаж численно разойдутся.

Например, организация произвела 10 шкафов, а продала только 8. При использовании абзорпшен-костинг в себестоимости двух непроданных шкафов на балансе осядут, в том числе постоянные производственные расходы. Значит, балансовая оценка запасов окажется выше на эту величину, а операционные расходы – меньше. Итог: прибыль от продаж (операционная) сформируется в большей величине, чем в ситуации с директ-костингом. Ведь метод «затянет» в расходы все постоянные траты компании без их распределения на остаток продукции.

Справедлива и обратная ситуация. Допустим, произвели 10 шкафов, а продали 12. Два были изготовлены еще в прошлом месяце. Тогда при абзорпшен-костинг в расходы кроме производственных накладных расходов текущего месяца попадет их постоянная часть с предыдущего периода. Она «сидит» с себестоимости двух шкафов с остатка. Бóльшая сумма расходов сформирует меньшую прибыль, чем в случае с директ-костинг. Там все постоянные затраты месяца в полной сумме уменьшают финансовый результат этого же временного промежутка.

Смотрите логику данных рассуждений в виде схемы правил.

Рисунок 5. Как метод калькулирования себестоимости влияет на финансовый результат

Момент 3. Обе системы калькулирования сочетаются с использованием нормативных затрат. Это методика стандарт-костс. Она реализуется не сама по себе, а внутри способов полной или сокращенной себестоимости.

Момент 4. Организации сами решают, какую систему калькулирования применять. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. Основные мы привели в таблице 2.

Таблица 2. Полная и сокращенная себестоимость: преимущества и недостатки

Источник: https://upr.ru/article/raschet-sebestoimosti/

Формула себестоимости

Понятие себестоимости продукции

Себестоимость представляет собой выраженный в денежной форме текущий расход организации, который направлен на выпуск и продажу товаров.

Себестоимость является экономической категорией, отражающей производственную и хозяйственную деятельность предприятия и показывающей количество финансовых средств, затрачиваемых на производство и продажу продукции. Себестоимость оказывает влияние на прибыль предприятия, при этом, чем она меньше, тем больше рентабельность.

Формула себестоимости

Себестоимость включает сумму всех расходов на выпуск товара. Для расчета по формуле себестоимости нужно суммировать все затраты, которые осуществлялись в процессе производства (продажи):

Формула себестоимости выглядит следующим образом:

Сполн = Спр + Рреал

Здесь Сполн – полная себестоимость,

Спр – производственная стоимость товара, вычисляемая суммой производственных расходов (оплата труда, амортизация, материальные затраты и др.),

Рреал – затраты на реализацию продукции (хранение, упаковка, реклама и др.).

Если нужно определить себестоимость единицы продукции, то формула себестоимости выпущенного товара рассчитывается методом простого калькулирования. При этом цена единицы выпущенного товара определяется посредством деления суммы всех издержек за соответствующий период на количество изготовленного за это время товара.

Структура себестоимости

Формула себестоимости включает в себя составляющие:

  • Сырье, необходимое в производственном процессе;
  • Расчет энергоносителей (различных видов топлива).
  • Расходы на оборудование и технику, которые необходимы для работы предприятия.
  • Заработная плата работников компании, включая оплату всех платежей и налогов.
  • Общепроизводственные расходы (аренду офиса, рекламу и др.).
  • Расходы по амортизации основных средств.
  • Административные расходы и др.

Особенности расчета себестоимости

Существует несколько различных методов расчета себестоимости товара. Они могут применяться в соответствии с характером работы, услуг или произведенной продукции. При этом различаются два вида себестоимости продукции:

  • Полная, включающая все расходы предприятия.
  • Усеченная себестоимость, относящаяся к себестоимости единицы продукции переменных затрат.

Фактическую и нормативную себестоимость рассчитывают на основании расходов, которые несет компания. При этом нормативная себестоимость способствует контролю расходов на различные ресурсы и, при наступлении отклонений от нормы, своевременному оказанию всех необходимых мер. Фактическую себестоимость единицы выпушенной продукции можно определить после расчета всех затрат.

Виды себестоимости

Себестоимость бывает следующих видов:

  • Полная (средняя) себестоимость, подразумевающая всю совокупность расходов, включая коммерческие издержки на выпуск продукции и приобретение оборудования. Расходы по созданию бизнеса делятся на периоды, на протяжении которых они окупаются. Постепенно одинаковыми частями они прибавляются к общепроизводственным расходам.
  • Предельная себестоимость, которая находится в прямой зависимости от количества выпускаемой продукции и показывает стоимость каждой дополнительной единицы товара. Этот показатель отражает эффективность последующего расширения производства.

Также себестоимость может быть:

  • Цеховая себестоимость, включающая совокупность затрат всех отделов предприятия, которые направлены на производство новой продукции;
  • Производственная себестоимость, составляющая цеховую себестоимость, в том числе целевые и общие расходы.
  • Полная себестоимость, включающая в себя не только производственные затраты, а также расходы которые несет компания в процессе продажи товара.
  • Общехозяйственная (непрямая) себестоимость, состоящая из расходов по управления бизнесом и не имеющая прямого отношения к производственному процессу.

Примеры решения задач

Оплата труда работников – 1 250 тыс. руб.

Материальные затраты на производство продукции – 12 600 тыс. руб.

Хранение продукции – 85 тыс. руб.

Рекламные расходы – 128 тыс. руб.

Определить полную себестоимость продукции и себестоимость каждой единицы продукции.

Сполн = Спр + Рреал

Здесь Сполн – полная себестоимость,

Спр – производственная стоимость товара, вычисляемая суммой производственных расходов (оплата труда, амортизация, материальные затраты и др.),

Рреал – затраты на реализацию продукции (хранение, упаковка, реклама и др.).

В соответствии с данной формулой для вычисления полной себестоимости необходимо сложить все предоставленные расходы:

Источник: http://ru.solverbook.com/spravochnik/formuly-po-ekonomike/formula-sebestoimosti/

Расчет себестоимости

Себестоимость производимых товаров – важный показатель абсолютно для любого предприятия, даже для фермера Ивана Сергеевича, выращивающего огурцы и помидоры. С помошью себестоимости можно оценить эффективности работы и найти способы увеличения рентабельности. Расчет себестоимости производится с помощью различных формул – в зависимости от того, какую методику применяют на конкретном производстве.

Формулы полной и производственной себестоимости

Издержки предприятия могут классифицироваться по-разному. Тут все зависит от объемов производства, количества готовой продукции, сложности расчетов и многих других факторов. Обычно используются виды себестоимости, разделяемые в зависимости от статей калькуляции. Как рассчитать себестоимость продукции в таком случае? Нужно руководствоваться определениями.

Например, производственная себестоимость рассчитывается по следующей формуле:

Производственная себестоимость = Материалы (сырье) + Амортизационные отчисления + Оплата труда + Прочие расходы

На конкретном предприятии этот вид себестоимости может рассчитываться по более сложной формуле. Есть и другая, более актуальная для Ивана Сергеевича, формула для расчета производственной себестоимости:

Производственная себестоимость = Основные расходы + Накладные расходы

Если же предприятию нужна полная себестоимость, формула ее расчета будет несколько иной:

Полная себестоимость = Производственная себестоимость + Реализационные затраты

В реализационные затраты включают расходы на упаковку, хранение, транспортировку и рекламу – то есть, все то, что связано с продажей готового изделия.

Чтобы понять, как рассчитать себестоимость огурцов, рассмотрим, как производится калькуляция себестоимости на примере других предприятий.

На предприятии «Интегра» за год было произведено 2 миллиона бутылок моющих средств. Перечень затрат за этот период известен. Какой будет производственная и полная фактическая себестоимость всей партии и единицы товара? Так как в производственную себестоимость не включаются расходы на рекламу, то конечный ее размер будет рассчитываться первым. А потом уже будет вычисляться полная себестоимость. Расчет себестоимости продукции приведем в табличном виде:

Затраты на всю продукцию Затраты на единицу товара
Статьи затрат производственной себестоимости
закупка материалов 20 000 000 рублей 10 рублей
амортизационные отчисления с используемых основных средств 120 000 рублей 0,06 рублей
затраты на устранение поломок 100 000 рублей 0,05 рублей
заработная плата рабочим, включая страховые взносы 2 500 000 рублей 1,25 рублей
заработная плата управляющему 500 000 рублей 0,25 рублей
аренда производственного помещения 1 000 000 рублей 0,5 рублей
налоги 3 000 000 рублей 1,5 рубля
Производственная себестоимость 27 220 000 рублей 13,61 рубля
Реализационные затраты
закупка упаковочных материалов 100 000 рублей 0,05 рублей
заработная плата мерчендайзеру 300 000 рублей 0,15 рублей
реклама товара 100 000 рублей 0,05 рублей
Реализационные затраты 500 000 рублей 0,25 рублей
Полная себестоимость 27 720 000 рублей 13,86 рублей

По полученным данным можно определить соотношение реализационных и производственных затрат на единицу продукции. В рассмотренном примере производственные затраты составят 98,2%, а реализационные – 1,8%. Следовательно, предприятию нужно работать над эффективностью производства.

Иногда предприятие хочет рассчитать плановую себестоимость продукции, чтобы определиться с ее ценой, объемами производства. Нередко это позволяет найти наиболее прибыльный вариант. В этом случае расчет себестоимости продукции производится на основании затрат прошлых периодов, нормативных данных или подсчетов, представленных в бизнес-плане. Тогда полная себестоимость рассчитывается путем калькуляции следующих видов издержек:

  • прямые;
  • косвенные;
  • постоянные (не зависящие от объемов производства в среднесрочном периоде);
  • переменные (напрямую зависящие от объемов производства).

Сама же калькуляция себестоимости производится по следующей формуле:

Полная себестоимость ед. продукции = (Совокупные производственные затраты + Издержки на реализацию)/(Кол-во товара)

Пример. Завод «Кожтехно» производит кожаные сумки – по 2 000 штук в месяц. На закупку сырья для 1 сумки уходит 100 рублей. Дополнительно предприятие несет иные расходы:

  • арендная плата – 50 000 рублей;
  • амортизация – 15 000 рублей;
  • заработная плата рабочим, взносы и налоги – 400 000 рублей;
  • затраты на реализацию – 70 000 рублей.

Для начала нужно рассчитать совокупные производственные затраты за месяц: 50 000 + 15 000 + 400 000 + 100*2000 = 665 000 рублей. Отсюда полная себестоимость единицы продукции будет равна: (665 000 + 70 000)/2 000 = 367,5 рублей.

Расчет себестоимости на производстве: методики

На практике расчет себестоимости продукции может усложняться разными факторами. Например, на предприятии может изготавливаться 100 и более различных изделий, для каждого из которых нужно сформировать свою себестоимость. В связи с этим специалистам приходится делать серьезные математические расчеты. Но фермеру Ивану Сергеевичу не хочется делать сложные вычисления – ему хочется выгодно продать свои овощи.

Чтобы облегчить процесс калькуляции, организации используют более узкие методики расчета, в зависимости от оперативности контроля на предприятии и объектов учета оцениваемых затрат. Исходя из этих показателей, используются следующие методы:

  1. нормативный;
  2. попроцессный;
  3. попередельный;
  4. позаказный.

Для каждого предусмотрена своя последовательность действий. Отличается и то, какой будет конечная себестоимость.

При применении нормативного метода для расчета себестоимости нужно руководствоваться следующими принципами:

  1. по каждому производимому изделию предварительно нужно произвести нормативную калькуляцию себестоимости;
  2. чтобы результаты были более достоверными, их корректируют в течение месяца, оценивая работу на предприятии;
  3. все имеющиеся фактические затраты за этот месяц рассчитывают постатейно, сравнивают с нормами, выявляют отклонения (избыток, недостаток);
  4. производится поиск причин возникших отклонений;
  5. определяется фактическая себестоимость, сравнивается с нормативной, делаются выводы относительно работы предприятия.

Этот способ используется для оценки эффективности работы предприятия. Универсальной формулы для него не существует, так как на предприятиях могут быть различные статьи затрат. Процесс нормирования – долгий и кропотливый. Зато по итогу можно определить:

  • какие цеха работают эффективно, а какие нет;
  • каковы результаты работы за отчетный период;
  • как можно улучшить работу предприятия, какие затраты снизить.

Этот метод расчета можно по праву считать самым сложным и трудоемким, так как кроме расчета фактической себестоимости, нужно рассчитывать еще и нормативную, сравнивать их, анализировать результаты. Обычно такой способ применяют крупные предприятия и для расчетов нанимают специально обученных людей, поэтому Ивану Сергеевичу этот метод не подходит.

Предприятиям, занимающиеся производством сразу нескольких видов продукции, лучше всего использовать попроцессный метод.

В классическом виде он актуален для производств со следующими характеристиками:

  • массовый характер производства;
  • производится не одна разновидность изделий;
  • технологический процесс недлительный по времени;
  • нет незавершенного производства или объем полуфабрикатов очень незначительный;
  • ко всем видам продукции применяются единые характеристики.

Наиболее часто попроцессный метод расчета себестоимости применяется в добывающей, транспортной и энергетической промышленности.

Сама методика для учета затрат и расчета себестоимости использует конечную продукцию в качестве объекта. Все прямые и косвенные затраты предприятия калькулируются постатейно и рассчитываются на весь объем продукции. После этого определяется средняя себестоимость единицы товара посредством деления общих затрат за месяц на объем готовой продукции.

Сущность методики заложена в его названии. Весь производственный цикл разделяется на процессы. Формула себестоимости продукции может быть разной на предприятиях. Поэтому выделяют две разновидности расчета:

  1. одношаговая;
  2. двухступенчатая.

Одношаговая используется в случаях, когда у предприятия нет запасов готовой продукции. Тогда для расчета используется самая простая формула:

Себестоимость единицы = Общая сумма затрат/Количество произведенных товаров

Причем в качестве количества произведенного товара могут быть использованы не только штуки, но и килограммы, метры и прочие единицы изменения.

Этот способ уже включает в себя расчеты, связанные не только с произведенной, но и реализуемой продукцией. В этом случае себестоимость определяется так:

Себестоимость единицы продукции = (Производственные затраты/Количество произведенных товаров) + (Непроизводственные затраты/Число реализованных товаров)

В итоге при расчетах учитывается эффективность производства и реализации продукции, что в конечном итоге определяет себестоимость. Эта величина может меняться от месяца к месяцу. Например, в сезонное время себестоимость может снижаться из-за роста продаж.

Двухступенчатый метод как раз подходит для вычисления себестоимости продукции фермера Ивана Сергеевича. Вычислим себестоимость огурцов. Какова будет себестоимость в разные месяцы, исходя из попроцессного метода? Произведем расчеты для 3 месяцев в табличной форме:

Как видно из примера, большой спрос на продукцию спровоцировал снижение производственных затрат на единицу продукции. Исходя из этой себестоимости нередко формируются цены на продукцию.

Эта методика расчета используется на тех предприятиях, где сырье проходит несколько стадий обработки, становясь готовой продукцией. Переделом в данном случае является определенная последовательность операций технологического цикла. Таких переделов может быть несколько. Например, дерево сначала обрабатывают, потом обрезают, прессуют. Каждый из этих процессов можно назвать переделом. По сути, на выходе у такой цепочки получается полуфабрикат, который далее передается в другой цех для последующей обработки.

Применять попередельный метод расчета себестоимости есть смысл предприятиям, имеющим следующие характеристики:

  • производится одна или несколько разновидностей готовой продукции;
  • большие объемы продукции;
  • у каждого рабочего есть своя узкая специализация (то есть, один занимается обработкой, другой обрезкой, третий прессовкой и так далее);
  • наличие высокотехнологического автоматизированного оборудования на предприятии.

Если производство поставлено на поток, то эта методика подойдет идеально. Например, ее внедряют в металлургической, химической, целлюлозо-бумажной промышленности.

Объектом учета в таком случае является передел. Затраты рассчитываются по каждому переделу, а потом суммируются. При отсутствии большого числа нереализованной продукции можно использовать модифицированную формулу двухступенчатого попроцессного метода. Только дополнительно оба вида затрат будут делиться еще и на разные переделы.

При наличии излишков нужен метод условных единиц. Объектом калькуляции тут уже выступают материальные и добавочные затраты. Сложность заключается в том, что придется учитывать количество готовой и незавершенной продукции на каждом переделе, разделять и затраты по этим этапам производства.

Предприятиям с единичным типом производства следует использовать позаказный метод. Сюда же можно отнести серийные производства по изготовлению уникальной продукции по спецзаказам. Актуально использование позаказного метода в авиа- и судостроительных компаниях. Он широко применяется в сфере малого бизнеса. Если предприниматель не знает как произвести расчет себестоимости услуги, оптимальным для него вариантом будет именно позаказный метод. Особенно это касается таких услуг, которые предоставляются в разном объеме. Например, рекламные и аудиторские услуги.

Использовать позаказный метод следует, если производство имеет следующие характеристики:

  • большой перечень готовой продукции или оказываемых услуг;
  • небольшие объемы производства в рамках конкретных услуг/продукции;
  • наличие унифицированной документации по заказам (калькуляционные карточки, например);
  • использование универсального оборудования, подходящего для производства разных видов продукции.

Объектом учета при использовании этого метода является заказ. В рамках него производится калькуляция. Особенностью позаказного метода является то, что учет товаров и услуг ведется только после их непосредственной оплаты. То есть, если услугу клиенту оказали, а оплату еще не получили, то учесть ее нельзя. В этом случае заказ включается в состав незавершенного производства.

Использование позаказного метода как раз и основывается на калькуляции себестоимости по разным заказам. С точки зрения расчетов это проще, чем суммировать все затраты и исчислять среднюю себестоимость. К тому же, такая себестоимость будет недостоверной и неинформативной, ведь на один заказ может уйти внушительная сумма средств, а на другой – в 10 раз меньше.

Заключение

Вариантов расчета затрат и себестоимости очень много. Проводить расчет себестоимости нужно только после предварительной оценки возможности применения имеющихся методов. Это в итоге позволит найти наиболее подходящий способ, который поможет оценивать работу.

Источник: https://okbuh.ru/sebestoimost/raschet-sebestoimosti

Как рассчитать себестоимость продукции (с примерами)

И снова о себестоимости. Почему? Очевидно потому, что даже в очень неэффективной экономической среде (как в РФ, например), где на долю коррупции приходится непомерная доля общих издержек, все равно именно от себестоимости производственного процесса в итоге и зависит, будет ли ваш гипотетический бизнес эффективным.

Многие считают, что истинный уровень актуальных затрат на производстве становится явным только после того, как удается залезть в проект «по уши». Так ли это на самом деле, и как правильно прогнозировать и рассчитывать себестоимость продукции на предприятии, ответим на страницах настоящей статьи.

Как рассчитать себестоимость продукции на производстве

Важно понимать и помнить, что себестоимость – это исключительно индивидуальный показатель для каждой единицы выпускаемой продукции. И даже если вы имеете 2 одинаковых товара, произведенных на одном и том же оборудовании, одними и теми же рабочими, но в разное время, у этих образцов продукции, определенно, будут разные значения стоимости производственных издержек.

Как тут не вспомнить выражение: «В одну реку невозможно войти дважды». Не потому, что вам трудно будет повторить собственные движения, а потому что меняется сама река!

Почему же уровень себестоимости настолько индивидуален? Потому, что далеко не все затраты можно отнести к издержкам производства напрямую. Некоторые статьи, которые являются весьма существенными, приходится переносить на стоимость выработки товарной единицы с известной долей условности.

Поэтому зачастую предприниматели и вовсе предпочитают выводить такие затраты за скобки, вычитая их величину из суммы валовой прибыли, что конечно же, абсолютно неправильно, а с точки зрения корректного ведения управленческого учета, абсолютно недопустимо. Речь, в первую очередь, идет о группе прямых затрат, о так называемых временных рентах, а также о «коммерческих и экономических» (сопровождающих) расходах:

Себестоимость = (П.з. + В.р. + С.р.) / выпуск

  • П.з. – прямые затраты
  • В.р. – временные ренты
  • С.р. – сопровождающие расходы
  • Выпуск – количество выпущенных изделий

В чем суть представленных аббревиатур?

  • Прямые затраты (П.з.) – это те факторы производства, расход по которым в натуральном и денежном эквиваленте можно напрямую посчитать для каждой единицы выпускаемой продукции. К примеру, для производства автомобиля требуется такая-то масса листовой стали, столько-то пластмассы, столько краски и электроэнергии. Стоимости складываются напрямую – так формируется калькуляция прямых затрат. (К слову, работы и услуги также могут относиться к этой категории, но только если они выполняются для каждой производимой единицы индивидуально).
  • Временные ренты (В.р. – еще данный вид расходов на производство одной товарной единицы именуют «косвенным»). В качестве примера обычно приводится наемный труд: теоретически, конечно, возможно высчитать, какое количество минут (секунд) тратит каждый работник на конвейере на выполнение соответствующих манипуляций с одной производимой единицей продукции. Но, во-первых, это бывает весьма трудно (хоть, в некоторых случаях, и полезно, так как становится возможно оценить производительность каждого конкретного сотрудника). А во-вторых, при таком способе учета остаются некоторые аспекты, которые не могут быть перенесены на себестоимость напрямую. К примеру, как заложить в стоимость машины труд бухгалтеров? Или уборщиц? Или стоимость аренды помещений? В данном случае такие затраты подсчитываются за определенный промежуток времени, суммируются, а затем распределяются на произведенное количество товарных единиц. Именно поэтому эти издержки и именуются временными, а тот факт, что данные расходные статьи по своей природе сродни абонентской плате, обуславливает название «рента».
  • Кроме того, необходимо дополнительно выделить категорию сопровождающих расходов (С.р. – в бухгалтерии они называются «коммерческими и экономическими»). Калькулируются они за какой-то определенный временной период, только в отличие от временной ренты такие издержки носят незапланированный и, по большей части, случайный характер. Ярким примером таких расходов являются всевозможные штрафные санкции при взаимодействии с поставщиками; сюда же можно отнести представительские расходы торговых представителей или административного аппарата предприятия.

Становится вполне очевидным, что составные части себестоимости производимых товаров могут иметь различные соотношения от случая к случаю: «попал» на штраф у подрядчика – подорожала себестоимость; сэкономили на командировочных – наоборот, подешевела. Кроме того, если по каким-то причинам объем реализации продукции за учетный месяц возрастает, то себестоимость каждой товарной единицы падает даже в том случае, если абсолютные значения издержек по сравнению с предыдущим месяцем не изменяются вовсе.

Именно последнее свойство данного метода определения себестоимости производимой продукции является самым ценным. Ведь отслеживая динамику издержек, высчитанных таким способом, можно сделать сразу целый комплекс выводов и принять верную последовательность управленческих решений.

Только нужно обязательно подразделять затраты на указанные выше 3 категории. Сама по себе динамика результирующих показателей себестоимости мало что способна продемонстрировать.

Как рассчитать себестоимость единицы продукции. Вариант 2

Следующим вариантом расчета полной удельной стоимости производимой продукции является бухгалтерский метод. Он заключается в структуризации абсолютно всех статей массовых расходов компании за выбранный промежуток времени (как правило, за месяц) на 3 группы:

Себестоимость = (М.з. + А. + ФОТ) / выпуск

С точки зрения бухгалтерского учета не имеет никакого значения, прямые это расходы или косвенные – более того, даже прямые считаются гроссом за тот же месяц. Намного более важным здесь представляется критерий фактурованности затрат, то есть, выписывает ли продавец наряду с накладной на отгружаемый фактор производства еще и счет-фактуру. А все потому, что совокупная стоимость, формируемая по таким счетам, дает нам цифру возмещения по налогу на добавленную стоимость, а деньги сэкономленные есть деньги заработанные.

При этом обычно величина материальных затрат принимается к учету вместе с НДС, зато на величину «отфактурованного» налога уменьшается НДС к уплате (и это учитывается отдельной строкой).

Существующие признанные мировые стандарты бухгалтерского учета не позволяют «раскидывать» уплаченный НДС на себестоимость единицы производимой продукции, однако, очень многие управленцы настраивают свои учетные системы так, чтобы в себестоимость НДС к уплате все-таки входил. Дело в том, что получается весьма наглядно: лишь посмотрев на цифру НДС в структуре, можно сразу же принять управленческое решение, к примеру, о сокращении обслуживающего персонала и переводу его зоны ответственности на аутсорсинг.

Другим интересным примером, как уменьшить НДС к уплате в структуре себестоимости выпускаемых товаров, является задействование схемы «sell-and-lease-back». Особенно это актуально, если ваше предприятие испытывает явный недостаток ликвидности. Компания продает имеющиеся у нее внеоборотные активы (основные средства) и тут же берет их обратно в лизинг (разумеется, никаких временных лагов здесь быть не должно, если вам дорог ваш бизнес). Лизинговые платежи идут вместе с НДС, так что размер налога существенно снизится, кроме того, компания от продажи своих активов получит единовременно значительные средства на развитие.

Все материальные затраты считаются по факту (то есть, гроссом) за календарный месяц и далее делятся на количество выпущенной однотипной продукции. А вот что делать, если производимая продукция разнообразна. В этом случае применяются весы… В том смысле, что в качестве весов выбирается какой-либо параметр (например, цена товара), и далее по каждому наименованию высчитывается средневзвешенная себестоимость.

Здесь все очень просто – сумма амортизации высчитывается по прозрачным, относительно простым алгоритмам. Остается только «раскидать» ее по каждому наименованию производимых товаров. И конечно же НДС: он здесь уже не участвует, ведь вы его на 100% предъявите государству в том же квартале, когда будете приобретать каждый предмет основных средств.

Полученная совокупная величина амортизационного списания также распределяется между всеми товарными наименованиями, исходя из выбранных весов.

Во многом расчеты по фонду оплаты труда схожи как с материальными затратами, так и с амортизационными отчислениями. С мат.затратами ФОТ объединяет то, что его также следует принимать к расчету вместе с налогами (зарплатными). Получая итоговую цифру, очень удобно формировать аутсорсинговую политику, решать, сколько еще агентов по продажам компания может себе позволить (или нужно пытаться придумывать что-то еще) и т.д.

А вот с амортизацией общее у ФОТ то, что расчет идет хоть и не по таким же простым формулам, но все алгоритмы, как правило, установлены в операционной программе (то есть, все автоматизировано).

Как рассчитать плановую себестоимость продукции

Нет ничего более иллюзорного в бизнесе, чем процесс планирования. Еще можно как-то оправдать составление планов где-нибудь в Швейцарии, в рыночной экономике которой все не просто предсказуемо, а предрешено… Но вот планировать факторы себестоимости продукции в России, где максимально часто можно встретить как ситуацию с необходимостью «откатить» или же «занести», представляется совершенно неразумно: при удачном течении бизнеса такая себестоимость будет очень сильно колебаться (за счет упомянутых сопровождающих расходов). Поэтому при наличии большого количества плохо предсказуемых затрат их разумнее всего выводить из структуры себестоимости.

На коррупционное вымогательство можно сетовать или даже жаловаться, но избегать этих весьма значительных трат не удается практически никому из предпринимателей. Так что же, искусственно завышать себе прибыль, выбрасывая целые разделы издержек из процедуры их подсчета? Вовсе нет – просто, не стоит пытаться спланировать «хаосные» компоненты – все равно не получится.

Намного правильнее будет выделить для покрытия трудно прогнозируемых расходов определенный резерв (или задел), а в показатель плановой себестоимости включать только то, что условно вписывается в производственную технологическую карту. Самым логичным будет формировать такой задел из чистой прибыли до распределения, и это станет своеобразной «лакмусовой бумажкой»: если бизнес не генерирует необходимых фондов для покрытия коммерческих и экономических затрат, значит, имеет смысл и вовсе рассмотреть вариант выхода из отрасли.

Ладно, но как же структурировать оставшиеся статьи в себестоимости? Самым обоснованным является деление издержек на постоянные и переменные:

Себестоимость = (Пост.затраты + Перем.затраты) / объем выпуска

/кроме коммерческих и экономических расходов/

И здесь зачастую совершается основная ошибка – очень трудно бывает классифицировать издержки таким образом. Обычно берут, к примеру, такую модель: останавливаем производство – какие затраты у нас остаются (подразумевается при этом, что переменные затраты зависят от уровня выпуска, а постоянные – нет)? Но постоянство – понятие относительное, и в данном примере вполне корректно будет ответить «никакие» (ведь мы же остановили производство?). Для должного понимания ситуации экономическая теория выделяет 3 временных периода:

  • мгновенный (где все производственные факторы являются постоянными);
  • короткий (где среди постоянных затесался хотя бы 1 переменный фактор);
  • длинный (где переменными являются абсолютно все факторы).

Так вот разделять затраты на постоянные и переменные допустимо лишь в коротком периоде. Применительно к нашему примеру это означает, что остановку производства следует ограничить неким дополнительным условием – к примеру, «остановка производства в течение календарного месяца». Тогда действительно, становится очевидно, что по меньшей мере, затраты на оплату наемного труда предприятие нести продолжит. В свою очередь это как раз и определяет объем «подушки безопасности», которая вам понадобится. И объем указанных резервов будет зависеть от:

  • взятого временного периода (прямая корреляция);
  • количества факторов, принимаемых в качестве постоянных (что также зависит от длины временного периода).

На самом деле модель построения себестоимости с позиций постоянных/переменных затрат немного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Однако именно с ее помощью удается максимально оперативно реагировать на существенное ухудшение рыночной ситуации, и как следствие, избегать крупных проблем в бизнесе. И именно такой метод дает максимально точные плановые показатели.

Резюме

Итак, какой же алгоритм использовать, чтобы рассчитать себестоимость продукции? Управленцы-аналитики обычно пользуются всеми тремя способами, причем, одновременно. Во-первых, это дает возможность проверять полученные показатели на корректность (хотя бы в порядке), сравнивая между собой. А во-вторых, сильная разница конечных результатов может свидетельствовать о возникающих проблемах на предприятии (особенно, если речь идет о «выстрелевших» непредвиденных тратах). Для анализа это очень удобно!

Источник: https://ardma.ru/marketing/osnovy-marketinga/748-kak-rasschitat-sebestoimost-produktsii


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *