Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли греть грудное молоко комнатной температуры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Содержание:
Где-то в идеальном мире мама могла бы все время быть рядом со своим малышом, пока тот не научиться добывать еду самостоятельно. На практике женщине время от времени требуется отлучиться от ребенка.
Многие молодые мамы берут грудничка с собой в коляске или слинге и кормят по мере необходимости. Вот только носить младенца везде не самый хороший выход.
Визит к врачу, оформление документов, срочный выход на работу – все эти ситуации требует присутствия женщины без ребенка. Как быть в такой ситуации?
Разогрев грудного молока
Самый простой метод, доступный любому родителю. Предварительно подготовленное питание в бутылочке нужно достать из холодильника и поместить под проточную воду.
Нельзя помещать бутылочку сразу под горячую воду! Сначала нужно постепенно прогреть емкость до нужной температуры, чтобы молоко нагревалось равномерно.
Кроме того, горячая вода может уничтожить ценные ферменты, необходимые для нормального развития грудничка.
Если питание для ребенка замороженное и хранилось в морозильной камере, оно должно несколько минут находиться под прохладной водой. Как только содержимое контейнера полностью растает, можно постепенно увеличивать температуры воды. В итоге в бутылочке не должно остаться кусочков льда. Если молоко хранилось в холодильнике, его можно сразу поместить под теплую воду.
Совет
Следите за тем, чтобы температура воды из крана не менялась во время разогрева питания.
Подогреть питание для ребенка можно и на водяной бане. Для этого необходимо взять небольшую кастрюлю и наполовину наполнить ее водой. Кастрюля ставится на плиту. Как только вода начнет закипать, огонь нужно выключить и убрать кастрюлю с горячей плиты. Не нужно доводить воду до кипения, иначе молоко будет нагреваться неравномерно.
Подготовленную кастрюлю нужно поставить на стол или холодную часть плиты. Далее следует поместить в воду контейнер или бутылочку с питанием для ребенка. Таким простым способом можно подогреть как охлажденное молоко, так и предварительно замороженное.
Сколько времени потребуется на разогрев питания? Для охлажденного молока на это уйдет около 2-5 минут. Для разморозки и подогрева замороженного контейнера потребуется не менее 10 минут.
Совет
Взболтайте содержимое контейнера или бутылочки, чтобы выровнять температуру.
Подогреть питание для малыша можно с помощью нагревателя для бутылочек. Это устройство можно использовать для подготовки нескольких бутылочек сразу. Некоторые приборы используют для нагревания пар, другие применяют метод водяной бани. Перед первым использованием прибора следует ознакомиться с инструкцией.
Полезно: Можно ли кормящей маме полакомиться дыней?
Нагреватели для бутылочек, работающие на водяной бане, используют для подогрева горячую воду. То же самое происходит при нагревании молока в кастрюле. Бутылочка с питанием для малыша помещается непосредственно в емкость, наполненную горячей водой.
Нужно ли подогревать сцеженное грудное молоко комнатной температуры
Грудное молоко содержит важные для развития малыша элементы: олигосахариды, полезные бактерии, антитела и белки. Для того чтобы по максимуму их сохранить, следует ознакомиться со спецификой его хранения и разогрева.
Существует несколько вариантов хранения грудного молока:
- условия комнатного хранения;
- охлажденный вид;
- замороженное состояние.
Условия комнатного хранения зависят от температуры. Если она составляет от 18 до 21 ºC — сцеженное молоко должно храниться 6 часов, а в случае постоянной средней температуры от 23 до 25ºC — не более 3 часов.
В холодильной камере сцеженное молоко остается полезным на протяжении недели.
Питательные свойства молока сохраняются, а польза для иммунитета частично теряется, если хранить его замороженным. Однако оно все равно остаётся более полезным, чем фабричные детские молочные смеси. В морозильном отсеке, при температуре до -16 ºC срок хранения до 3 месяцев, а до – 19 ºC возможно до 6 месяцев. Обязательно указывать дату заморозки.
Разогреть сцеженное молоко, после хранения в холодильнике, не составит труда. Самый простой способ — подогрев с помощью теплой проточной воды. Для этого, ёмкость с молоком достать из холодильника и поставить под струю воды комнатной температуры, постепенно её повышая.
В процессе, бутылочку переворачивать, для того, чтобы грудное молоко равномерно прогревалось. Не допускать нагревания при высокой температуре, потому что горячая вода может уничтожить всю пользу грудного молока. Нагрев должен быть равномерным и постепенным.
Стоит учесть, что этот способ самый длительный из всех, может занимать до 10-15 минут.
Для того чтобы правильно подогреть сцеженное грудное молоко после заморозки, его нужно поместить в холодильник для размораживания. А потом использовать подогрев с помощью проточной воды. Важно убедиться, что в молоке нет кристалликов льда.
Итак, вы уже поняли, что без эффективного сцеживания вам не обойтись. Делать это руками не слишком удобно: во-первых, процесс занимает много времени, во-вторых — велика вероятность попадания в молоко болезнетворных микробов. Дня регулярных сцеживаний оптимально подходит молокоотсос, и вам предстоит в совершенстве овладеть этим «чудом техники».
- Выпейте чашку горячего чая или другого напитка перед сцеживанием. Это способствует более свободному оттоку молока.
- Вымойте руки и грудь, подготовьте чистый и сухой молокоотсос.
- Сделайте массаж груди и сосков, чтобы облегчить сцеживание; примите удобную позу.
- Приставьте воронку молокоотсоса к груди, чтобы сосок оказался примерно по центру. Обратите внимание, чтобы части аппарата плотно прилегали к коже, а кожа была сухой, иначе будет трудно создать необходимое разрежение.
- Начинайте сжимать ручку молокоотсоса, или нажимать на поршень, или просто поверните выключатель, если молокоотсос электрический. Если чувствуете дискомфорт, нажмите на кнопку сброса давления (если она есть у вашей модели) или просто подсуньте кончик пальца между кожей и воронкой молокоотсоса. Когда молоко вытекает довольно сильно, нет нужды продолжать качать ручку или поршень и можно подождать, пока не закончится активный поток, в электрической же модели можно будет откорректировать силу сцеживания при помощи специального регулятора. Существуют модели электрических молокоотсосов, в которых несколько движений можно сделать руками, добившись эффективного и комфортного режима, который молокоотсос «запомнит» и будет работать в таком ритме.
- Когда поток значительно ослабнет, повторите массаж груди и сцедите последние порции.
- Необходимо собрать молоко из обеих желез, за исключением последнего сцеживания.
- Отсоедините бутылочку (пакет) от молокоотсоса, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Разберите аппарат, промойте все его части водой с моющим средством (лучше всего — с жидкостью для мытья детской посуды).
Пока вы на работе, заботиться о ребенке может и папа, если, конечно, у него есть такая возможность. Не волнуйтесь — эта ситуация пойдет только на пользу: папа и малыш станут ближе, к тому же мужчина осознает, что его роль в жизни ребенка очень важна. Когда за грудничком ухаживает мама, у мужчины нередко возникает чувство, что он не очень-то и нужен на этом этапе, а вот когда малыш подрастет, он подключится к его воспитанию. Это не так. Чем больше папа занимается с новорожденным, тем лучше для развития отношений отца и ребенка. Однако не стоит пускать это на самотек. Чтобы папа смог идеально сыграть свою роль, оставьте ему четкие ответы на самые важные вопросы.
Как часто кормить? Грудное молоко легко и быстро усваивается ребенком, поэтому малышу в возрасте от одного месяца до года (после 6 месяцев с учетом введенных прикормов) днем можно давать молочко каждые 2 часа по
Как разогреть молоко? За
Когда отец заботится о ребенке, это идет на пользу обоим: папа и малыш становятся ближе.
Можно открыть воду, чтобы она постоянно небольшой струйкой текла в емкость, где стоит бутылочка с молоком. Через
Бывают случаи, когда маме не просто нужно уйти на работу, а уехать в другой город на несколько дней. Даже в таких случаях не стоит прерывать грудное вскармливание. Точно рассчитайте количество необходимого молока и заморозьте его в холодильной камере в специальных пакетах. За 12 часов до планируемого кормления переставьте молоко в холодильник, там молоко разморозится с наименьшими потерями.
Авторская статья
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Варианта сцеживания два: с помощью рук и молокоотсосом. Оба способа имеют свои преимущества и недостатки. Каждая женщина выбирает то, что ей удобнее. Если же сцеживаться приходится постоянно, то стоит купить хороший эргономичный молокоотсос. В этом случае предпочтение отдается электрическим, но также неплохие характеристики имеет механический поршневой прибор.
Молочные железы опорожняются так часто, как это требуется матери. Если кормление из бутылочки происходит регулярно, то сцеживают каждый раз после кормления. Малышу дают одну грудь, а вторую надо сцедить и емкость убрать в холодильник. Когда же ребенок находится полностью на кормлении из бутылочки, то лучше всего выбирать молокоотсос на обе груди и сцеживать по режиму кормления.
Если в период новорожденности малютку кормят через каждые 1,5-2 часа, то и сцеживать надо с такой же периодичностью. Чем старше становится ребенок, тем больше промежутки между сцеживаниями.
Если сцеживание происходит при помощи рук, то можно использовать пиалу или большую глубокую тарелку. Перед процессом стоит ее хорошенько помыть и простерилизовать.
Если используется молокоотсос, то он идет сразу с бутылочкой, у которой убрана соска. Но бывают и другие виды, они не столь удобны тем, что молоко поступает в небольшой резервуар, который периодически приходится опорожнять.
Каждая сцеженная порция хранится отдельно. Не нужно в емкость с уже имеющимся молоком добавлять только что сцеженное. Это ухудшит его сохранность.
Если молоко находилось в комнате, то разогревать его не нужно. Но если в помещение довольно прохладно, то его можно немного подогреть. Видов разогрева несколько, каждый из них удобен по-своему. Конечно, при заморозке, а затем при размораживании теряется масса полезных веществ. Но при этом большинство остается, а самое главное — сохраняется молоко матери, которое намного лучше искусственных смесей.
Этот метод самый простой и удобный. Он доступен практически в любой ситуации. Для него емкость надо поместить в более широкую посуду и поливать горячей водой. Молоко при этом греется. Но стоит проследить, чтобы оно не стало слишком горячим.
Несомненным плюсом в данном случае является бюджетность метода, простота, доступность. Но так разогревать можно довольно долго, особенно если это заморозка.
Этот метод довольно спорный. Многие выступают против него, так как считают, что испускаемые при работе СВЧ волны вредны и отрицательно влияют на качество и пользу молока. Но также есть и те, кто не видит в этом ничего плохого. Скорее только плюс, так как там молоко разогревается быстрее всего.
Для того чтобы разогреть молоко в микроволновке, надо лишь положить пакет или поставить бутылочку внутрь и установить нужное время. Если оно заморожено, то для начала лучше поставить режим разморозки. Затем при максимальной мощности достаточно 30-60 секунд, чтобы молоко достигло необходимой температуры.
Этот метод очень удобен тем, что можно поставить несколько бутылочек в подогреватель и там поддерживается необходимая температура. После него не нужно ничего более предпринимать, а лишь дать малышу бутылочку. Если молоко заморожено в пакетах, то нужно в начале его разморозить предложенными выше методами. Далее перелить его в бутылочку и установить в подогреватель.
Если по какой-либо причине вам нужно отлучиться надолго от ребенка, то правильно делаете, что интересуетесь заранее тем, как хранить грудное молоко после сцеживания. Правильный режим питания очень важен для грудничка, и как никогда важен при кормлении новорожденного ребенка.
Вот тут и возникает вопрос: сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания?
Существует целый ряд условий, при которых молоко хранится разное количество времени. Это хранение сцеженного молока в помещении, в холодильнике или в замороженном состоянии.
Есть масса исследований о том, сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре или в глубокой заморозке, не теряя при этом своих полезных свойств.
В целом ситуация выглядит следующим образом:
- Хранение грудного молока в помещении зависит от температуры воздуха. При температуре воздуха в помещении 23-25 градусов по Цельсию, молоко может храниться 4 часа. При более низкой температуре воздуха, в пределах 19-22 градуса, грудное молоко можно хранить 8 часов.
- Сколько хранится грудное молоко в холодильнике? при температуре 2-4 градуса, грудное молоко может храниться 7 дней.
- Ну и о заморозке. Исследования на тему «можно ли замораживать грудное молоко», сохраняя его свойства, дали положительный результат. Правильное хранение подразумевает сохранность продукта примерно в течение 6 месяцев. Замороженное молоко является настоящим спасением для кормящей матери в случае, если болезнь или другие обстоятельства привели к тому, что нельзя некоторое время кормить малыша грудью. Если молока вырабатывается недостаточно, то это не повод переводить его на смесь. Смотрите курс «Секреты грудного вскармливания», чтобы увеличить количество молока и перейти на полное грудное вскармливание >>>
Важно: сцеженное грудное молоко может храниться в помещении, холодильнике или в глубокой заморозке, не теряя пользы для младенца, лишь при соблюдении всех правил хранения.
Сколько можно хранить грудное молоко без холодильника, было сказано выше, теперь стоит поговорить о таре для его сохранности.
В настоящее время современная детская промышленность предлагает огромный ассортимент контейнеров для хранения грудного молока, изготовленных из пластика или стекла. Неважно из чего изготовлена посуда, главное, чтобы емкость могла подвергаться охлаждению и подогреву, без ущерба для состава продукта. Основные требования, которым должны отвечать емкости по хранению, это:
- стерильность тары;
- плотно закрываемая крышка;
- наличие мерной шкалы на контейнере.
В такой упаковке сцеженное молоко не подвергнется воздействию вредоносных бактерий и будет годно для кормления длительное время. Для удобства рекомендуется подписывать время, когда в нее было помещено молоко, так будет легче проследить за его годностью, учитывая температуру в помещении.
Существует несколько основных принципов как хранить грудное молоко в холодильнике, выполняя их можно быть спокойной за самочувствие ребенка.
- Тара для молока должна быть стерильной, пригодной для охлаждения, следует обязательно указать на ней время сцеживания. Так, годность продукта будет максимальной.
- Емкости не стоит ставить в дверцы холодильника, лучше убирать их как можно дальше вглубь агрегата, где колебания температурного режима менее заметны.
- Достав молоко для кормления, стоит как следует встряхнуть контейнер, чтобы расслоившийся продукт снова перемешался.
Также стоит знать и о том, как разогреть грудное молоко из холодильника. Для этого существует несколько способов:
- водяная баня: вынутое молоко поместить в кастрюльку с прохладной водой, поставить на огонь и подогревать некоторое время, встряхивая контейнер, пока содержимое не станет нужной температуры;
- разогрев горячей водой: емкость держать под струей воды и, встряхивая, подогреть ее до температуры тела, проверить это можно капая молоко на запястье;
- специальный электроприбор для подогрева.
Важно: грудное молоко запрещается разогревать, налив в кастрюлю, или в микроволновой печи. Открытый огонь или излучение печи способны разрушить полезные вещества в продукте и привести к его перегреву.
Как разогревать грудное молоко
» Всё зависит от того, как именно хранилось сцеженное молоко до момента кормления. Все полезные свойства материнского молока сохраняются на протяжении шести часов, и всё это время оно может просто находиться в бутылочке в помещении при комнатной температуре.
В таком случае подогревать его нет нужды, никакого дискомфорта для крохи от комнатной температуры молока не будет. Иное дело, если грудное молоко приходится хранить дольше, например, с вечера и до утра, до первого кормления. В таком случае его рекомендуется помещать в холодильник, где оно может стоять дольше, несколько дней (но не более четырёх).
Молоко прямо из холодильника ребёнку давать, конечно, нельзя, перед употреблением его нужно обязательно разогреть. Для того чтобы подогреть заранее заготовленное сцеженное материнское молоко, есть несколько способов. Разберём самые распространённые из них.
Проще всего воспользоваться обыкновенным термометром.
Материнское молоко — это незаменимый источник питательных веществ для подрастающего организма грудничка. При определённых обстоятельствах кормящие мамы вынуждены создавать так называемые банки молока, которые хранятся в условиях морозильной камеры. Такой способ хранения оберегает от распада питательные вещества, иммунные клетки и аминокислоты.
Если молодая мама использует сцеженное грудное молоко, то этот продукт необходимо не только правильно замораживать, но и правильно разогревать перед кормлением новорожденного. Современные микроволновые печи имеют много функций, среди которых размораживание и разогрев охлаждённой продукции. Благодаря температурным настройкам печи, человек больше не рискует довести до кипения какую-либо жидкость.
Вопрос о том, можно ли подогревать сцеженное грудное молоко в свч печи, остаётся нераскрытым для многих мам.
Такое воздействие на пищевые продукты не всегда проходит бесследно.
Грудное молоко – это основное питание ребенка первых месяцев жизни. В идеале мама должна быть все время рядом с малышом, чтобы не допустить появления чувства голода.
При всем желании обеспечить постоянное пребывание матери вместе с ребенком довольно сложно.
В этой ситуации выручит предварительно сцеженное грудное молоко. Как правильно подготовить молоко для ребенка?Где-то в идеальном мире мама могла бы все время быть рядом со своим малышом, пока тот не научиться добывать еду самостоятельно.
На практике женщине время от времени требуется отлучиться от ребенка. Многие молодые мамы берут грудничка с собой в коляске или слинге и кормят по мере необходимости.
Вот только носить младенца везде не самый хороший выход. Визит к врачу, оформление документов, срочный выход на работу – все эти ситуации требует присутствия женщины без ребенка. Как быть в такой ситуации?Многие женщины на время своего отсутствия предлагают малышу смесь.
Одно из достоинств XXI века – широкое распространение приспособлений для облегчения материнства.
Существует столько чудесных устройств, чтобы сделать молодую маму хоть чуточку более свободной и отдохнувшей:
- одноразовые подгузники;
- молокоотсосы;
- детские автоматические люльки и пр.
Благодаря многим из этих вещей удается сохранять грудное вскармливание, даже если кормящая женщина вынуждена оставлять малыша надолго с членами своей семьи. Она может сцедить и оставить в холодильнике молоко, чтобы в ее отсутствие младенец был сыт.Как подогреть грудное молоко из холодильника так, чтобы сохранить его приятный вкус и полезные свойства.Навык сцеживания грудного молока важен для кормящей женщины.
Он позволяет не только приготовить запас еды для крохи, но и контролировать наполнение груди. Незаменимо умение опорожнять грудь в первые месяцы после родов, так как именно в период становления лактации высок риск застоя молока.
Первую микроволновку выпустили в 1947 году. Аппарат использовали военные для размораживания продуктов. Позднее ученые обнаружили, что продукты разогреваются в ней достаточно хорошо. С тех пор СВЧ-печь пользуется популярностью. В ней можно быстро разогреть еду, а некоторые часто в ней готовят.
Современные СВЧ-печи экономят время. На приборах устанавливается нужная температура и время обработки продукта. Не надо использовать кастрюли и разжигать огонь. Можно просто поставить еду в микроволновку на несколько минут и получить горячее блюдо.
Со временем микроволновые печи обросли мифами. Можно услышать, что аппарат превращает еду в бесполезную массу и убивает все витамины.
[attention type=yellow]
Противники микроволновок утверждают, что устройства выделяют радиацию и пользоваться ими опасно. Людей запугивают байками о мутации продуктов, которые были приготовлены в микроволновой печи.
[/attention]
Однако за 70 с лишним лет не нашлось подтверждений тому, что СВЧ-печь вредна для здоровья.
Устройство во время работы выделяет микроволны. Они активируют молекулы воды. В результате продукт нагревается. Во время обработки не меняется состав, структура и свойства пищи. Поэтому рассказы об опасности микроволновых печей не более, чем мифы.
4 способа, как подогревать сцеженное грудное молоко
Современным мамам удобно греть молоко в микроволновке. Термоустойчивые бутылочки или контейнеры с детским питанием можно поставить в устройство, а через минуту уже получить теплый продукт. Тем не менее, эксперты не рекомендуют подогревать грудное молоко для младенца в СВЧ-печи.
Из-за чего нельзя греть молоко в микроволновке:
- В микроволновке жидкость разогревается не равномерно. Из-за разной плотности грудное молоко сверху уже становится горячим, почти кипит (и в нем погибают полезные вещества), а снизу еще остается холодным. Таким продуктом малыш легко обожжется.
- При термической обработке грудного молока уничтожаются иммуноглобулины. Эти антитела вырабатываются в организме матери и помогают формироваться иммунитету младенца. Во время нагревания на газу или в СВЧ погибают полезные вещества.
- При нагревании некоторые витамины и ферменты утрачивают свою активность. Поэтому лучше, если ребенок получит порцию пищи из материнской груди. Когда надо покормить младенца из бутылочки, рекомендуется выбрать более безопасные методы нагревания.
Если все же пользоваться благами цивилизации и подогревать грудное молоко в микроволновке, то надо тщательно его размешивать. Прежде чем дать питание малышу, следует оставить его на 1-2 минуты при комнатной температуре. Это нужно, чтобы вся жидкость стала одинаковой температуры. Оптимальной температурой детского питания считается 37 градусов.
- Если питание планируется расходовать в течение дня, питание можно оставить в комнате. Главное плотно закрыть бутылочку. И подогревать в данном случае содержимое не придется. Хранить продукт при +15 градусах можно не более суток, при +19 – +22 градусах – до десяти часов, при +22 – +26 градусах – до шести часов;
- Если вы планируете использовать молоко в течение недели, оставьте бутылочку, пакет или контейнер в холодильнике. При 0-8 градусов выше нуля продукт хранят до восьми дней. Емкость с питанием помещают в глубину холодильника, а не в дверцу!;
- Для продолжительного хранения молоко замораживают. Для заморозки свежий продукт сначала оставляют на два часа в холодильнике, а затем убирают в морозилку. При температуре от -13 до -18 градусов молоко можно хранить три-шесть месяцев, от -18 до – 20 градусов продукт оставляют на 6-12 месяцев.
Традиционный способ подогрева – поместить контейнер или бутылочку со сцеженным молоком под струю теплой проточной воды и постепенно увеличивать температуру до горячей.
Пока вы греете содержимое подобным образом, слегка вращайте емкость, чтобы содержимое прогрелось равномерно.
Но не взбалтывайте и не трясите тару! Проверьте, нагрелось ли питание, аккуратно перемешав жидкость чайной ложечкой.
[attention type=red]
Подогревать под струей воды можно только охлажденное или размороженное молоко. Ни в коем случае не начинайте разогревать еще замороженный продукт. Иначе питание разогреется неравномерно и потеряет большую часть ценных свойств. В данном случае питание сначала размораживают в прохладной воде.
[/attention]
Еще один способ разогреть сцеженное молоко – подогрев на водяной бане. Для этого в небольшую емкость до половины наливают воду и ставят на плиту. Как только вода закипит, выключите огонь.
Не доводите воду до кипения и не разогревайте молоко на включенной плите! Когда выключите огонь, положите в емкость тару с молоком и медленно вращайте ее. Этим способом можно разогревать и замороженное, и охлажденное молоко.
В первом случае вам понадобится вдвое больше времени.
Многие родители интересуются, можно ли подогревать детское питание прямо в бутылочке. Да, конечно, молоко или молочную смесь можно греть в той таре, в которой оно хранилось.
Если вы боитесь, что стеклянная бутылочка разобьется или треснет, а пластиковое изделие лопнет в кастрюле с горячей водой, придерживайте тару так, чтобы она не касалась дна емкости.
А как выбрать бутылочку для новорожденного, смотрите здесь.
Необходимость сцеживания молока рано или поздно возникает у любой мамы грудничка. В связи с этим, возникает вопрос правильного хранения и подогрева.
Фактически, грудное молоко — основное питание малыша с первых дней жизни, вместе с ним его организм получает необходимые полезные вещества.
Как правильно подогреть грудное молоко, какие современные технические средства помогают в этой ситуации — подробно рассмотрено в статье.
Грудное молоко содержит важные для развития малыша элементы: олигосахариды, полезные бактерии, антитела и белки. Для того чтобы по максимуму их сохранить, следует ознакомиться со спецификой его хранения и разогрева.
Существует несколько вариантов хранения грудного молока:
- условия комнатного хранения;
- охлажденный вид;
- замороженное состояние.
Условия комнатного хранения зависят от температуры. Если она составляет от 18 до 21 ºC — сцеженное молоко должно храниться 6 часов, а в случае постоянной средней температуры от 23 до 25ºC — не более 3 часов.
Варианта сцеживания два: с помощью рук и молокоотсосом. Оба способа имеют свои преимущества и недостатки. Каждая женщина выбирает то, что ей удобнее. Если же сцеживаться приходится постоянно, то стоит купить хороший эргономичный молокоотсос. В этом случае предпочтение отдается электрическим, но также неплохие характеристики имеет механический поршневой прибор.
Молочные железы опорожняются так часто, как это требуется матери. Если кормление из бутылочки происходит регулярно, то сцеживают каждый раз после кормления. Малышу дают одну грудь, а вторую надо сцедить и емкость убрать в холодильник. Когда же ребенок находится полностью на кормлении из бутылочки, то лучше всего выбирать молокоотсос на обе груди и сцеживать по режиму кормления.
Если в период новорожденности малютку кормят через каждые 1,5-2 часа, то и сцеживать надо с такой же периодичностью. Чем старше становится ребенок, тем больше промежутки между сцеживаниями.
Лучшее питание для маленького ребенка – это материнское молоко, которое он сосет из груди. Но возникают ситуации, когда мама отсутствует и не может покормить малыша. Тогда можно сцедить молоко и хранить запас в холодильнике. Но при этом важно правильно хранить и размораживать грудное молоко. Как правильно подогреть грудное молоко? Давайте разбираться.
Грудное молоко можно несколько часов хранить при комнатной температуре. Продукт не теряет своих свойств и пригоден для питания в течение 4, максимум 6 часов.
Чтобы сохранить грудное молоко на длительный период, его нужно поместить в морозильную камеру. В камере глубокой заморозки молоко остается качественным в течение 6 месяцев. В отделении стандартной заморозки молоко можно хранить в течение 3 месяцев. Если морозильная камера совмещена с холодильником, то срок хранения не должен превышать 2 недель.
Размороженное грудное молоко запрещается замораживать повторно, как и любые замороженные продукты. Поэтому удобнее всего замораживать молоко небольшими порциями (60-120 мл), которые вы сможете поочередно доставать из холодильника и использовать за одно кормление.
Когда вы достанете молоко из холодильника, оно может быть разделено на слои. Не стоит пугаться, просто жирная часть опустилась на дно, а жидкая осталась сверху. Это допустимый и нормальный процесс. Размораживание грудного молока не должно быть резким. Из-за перепада температур не только потеряются полезные свойства продукта, но изменится его вкус.
Выньте молоко из морозильной камеры, смойте налет с бутылочки теплой водой и поставьте ее на дверцу холодильника. Потребуется примерно 8 часов, чтобы молоко растаяло. Если вам нужно быстро разморозить молоко, поместите бутылочку под струю теплой воды. Постоянно встряхивайте бутылочку, чтобы размораживание было равномерным.
Размороженное молоко лучше использовать сразу. Если оно осталось, поставьте в холодильник, там оно может храниться в течение суток.
Как греть грудное молоко, чтобы все сделать правильно? Это несложно надо только строго придерживаться следующих правил:
• соблюдайте идеальную чистоту используемой посуды (ее лучше стерилизовать перед употреблением);
• не замораживайте молоко повторно! Использовать нагретое грудное молоко можно только один раз;
• не перегревайте, доводя до кипения!
• перед кормлением перемешивайте содержимое бутылочки – оно может нагреваться неравномерно;
• избавляйтесь от молока, подозрительного на вид (образование свернувшихся хлопьев) и запах;
• дозируйте молоко строго по порциям, не смешивайте остатки.
Узнав, как греть молоко, запомните все приведенные в этом обзоре советы, они помогут вам сделать все так, как требуется, принося ребенку максимальную пользу.
• довести до требуемой температуры разморозкой при комнатной температуре.
Сцеженным молоком обычно кормят в случаях, когда матери необходимо куда-то отлучиться или при других «форс-мажорных» ситуациях. В таких случаях надо подготовить молочный «банк» и знать, как подогреть сцеженное грудное молоко. При этом придется изучить не только в теории, но и на практике такие вопросы, как само сцеживание, хранение и кормление молоком в бутылочке. От этого зависит здоровье и самочувствие грудничка.
Варианта сцеживания два: с помощью рук и молокоотсосом. Оба способа имеют свои преимущества и недостатки. Каждая женщина выбирает то, что ей удобнее. Если же сцеживаться приходится постоянно, то стоит купить хороший эргономичный молокоотсос. В этом случае предпочтение отдается электрическим, но также неплохие характеристики имеет механический поршневой прибор.
Молочные железы опорожняются так часто, как это требуется матери. Если кормление из бутылочки происходит регулярно, то сцеживают каждый раз после кормления. Малышу дают одну грудь, а вторую надо сцедить и емкость убрать в холодильник. Когда же ребенок находится полностью на кормлении из бутылочки, то лучше всего выбирать молокоотсос на обе груди и сцеживать по режиму кормления.
Если в период новорожденности малютку кормят через каждые 1,5-2 часа, то и сцеживать надо с такой же периодичностью. Чем старше становится ребенок, тем больше промежутки между сцеживаниями.
Разогреть сцеженное молоко, после хранения в холодильнике, не составит труда. Самый простой способ — подогрев с помощью теплой проточной воды. Для этого, ёмкость с молоком достать из холодильника и поставить под струю воды комнатной температуры, постепенно её повышая. В процессе, бутылочку переворачивать, для того, чтобы грудное молоко равномерно прогревалось. Не допускать нагревания при высокой температуре, потому что горячая вода может уничтожить всю пользу грудного молока. Нагрев должен быть равномерным и постепенным. Стоит учесть, что этот способ самый длительный из всех, может занимать до 10-15 минут.
Для того чтобы правильно подогреть сцеженное грудное молоко после заморозки, его нужно поместить в холодильник для размораживания. А потом использовать подогрев с помощью проточной воды. Важно убедиться, что в молоке нет кристалликов льда.
Для подогрева грудного молока часто используют водяную баню. Кастрюлю наполнить водой ½ объёма и поставить нагреваться. Когда вода закипит, снять кастрюлю с плиты. Для того чтобы бутылочка с питанием нагревалась равномерно, в кастрюлю поместить вторую кастрюлю и налить туда воду. Поместить в воду второй кастрюли ёмкость с охлаждённым питанием. За 6-10 минут оно приобретет необходимую температуру.
Также существует еще один удачный вариант. Ёмкость с водой поставить на огонь, установить дуршлаг, а в него поставить бутылочку с питанием и накрыть крышкой. Пар быстро нагреет ёмкость, поэтому стоит следить за процессом внимательно. Бутылочку с продуктом необходимо периодически переворачивать. Замороженное молоко следует предварительно разморозить в холодильнике.
Нужно ли греть грудное молоко комнатной температуры
Использование микроволновой печи для подогрева грудного молока поможет значительно сэкономить время. Тем не менее, воздействие микроволнами негативно сказывается на пользе такого грудного питания для малыша. Под их влиянием разрушаются антитела и ферменты.
Микроволновка поможет быстро разогреть молоко, но не равномерно. Если его не перемешать, то ребенок обожжется горячим молоком. Многие родители не используют микроволновую печь для этой цели.
Применение специальных современных приборов для подогрева грудного молока, значительно упрощает процесс подготовки к кормлению. На рынке существуют разнообразные нагреватели. Главный плюс использования подогревателя состоит в том, что в нём невозможно перегреть ёмкость с продуктом. После достижения необходимой температуры, устройство автоматически отключается. Также прогрев осуществляется более равномерно, что положительно сказывается на качестве. Помимо разницы стоимости, они отличаются своими функциональными возможностями:
- нагревают одну или несколько бутылочек одновременно;
- оснащены несколькими температурными режимами для подогрева;
- подходят для разогрева не только молока, но и прикорма;
- разное время достижения оптимальной температуры продукта;
- универсальность — некоторые нагреватели приспособлены для нагрева любых детских бутылочек, а некоторые исключительно для одноименной фирмы;
- способ нагрева — паром или водой;
- присутствие функции размораживания или стерилизации бутылочек.
Для мам, которые часто перемещаются с детьми на личном автотранспорте, удобно использовать нагреватель, работающий от прикуривателя автомобиля.
Нагреватели, работающие по принципу водяной бани, используют для нагрева горячую воду. В ёмкости сначала нагревается вода, затем туда помещается бутылочка с питанием.
Для работы паровых нагревателей также необходима вода. Однако, устройство нагревает жидкость до такой температуры, что она превращается в пар. Затем пар нагревает емкость со сцеженным молоком. Преимущество парового нагревателя состоит в том, что, нагрев происходит постепенно и равномерно.
Для паровых и водяных нагревателей существует общее правило: вода для нагрева используется однократно, после каждой порции питания её необходимо менять.
Нагреватели так же используют для разогрева прикорма, при наличии специального отсека.
- При хранении грудного молока в холодильнике, не рекомендуется размещать его на дверце или рядом с ней. Температура здесь немного выше, это сократит срок хранения продукта.
- Напротив, замороженное грудное молоко рекомендуется оттаивать в холодильнике, чтобы этот процесс происходил быстрей, располагать его ближе к дверце.
- Разогревать грудное молоко, достав из холодильника, рекомендуется постепенно. Повышая температуру воды с прохладной до нужной.
- Грудное молоко, перед замораживанием, необходимо охладить. Повторный разогрев грудного молока не допустим, это связано с тем, что такой продукт не принесет пользы для здоровья ребенка. Следовательно, смысл сцеживания пропадает. Лучшим вариантом станет заранее поделить питание на оптимальные порции.
- Даже если грудное молоко хранилось при комнатной температуре, потребность разогревания остается. Оптимальная температура питания для малыша 36ºC.
- Для того чтобы понять, достиг продукт нужной температуры или нет, достаточно капнуть каплю себе на запястье.
- Срок хранения подогретого молока сокращается до 1-1,5 часов, по сравнению со сцеженным.
- Молоко сохраняет свои свойства только в случае, если тара хорошо стерилизована. Пренебрежение этим условием, чревато преждевременным скисанием и порчей продукта.
- При длительном хранении, возможно разделение молока на фракции. Это не является признаком порчи, перед употреблением его нужно взболтать.
Самый простой, но довольно дорогостоящий способ, это использование заранее приобретенного в магазине подогревателя. Это специально созданная для бутылочек емкость, с проводом для сети и регулятором температуры.
После его подключения к сети, необходимо поместить бутылочку в емкость и залить в нее воду, до указанной отметки. После надо выставить желаемую температуру, используя для этого датчик регулировки подогрева.
Подогреватель будет работать в заданном режиме, подогревая теплой водой бутылочку для молока, не перегревая ее. Безусловно это один из простых способов, ведь применяя его, мама может совершенно спокойно заниматься своими делами, не переживая, что молоко может перегреться. В среднем время разогрева составляет от 3 до 10 минут.
Необходимо отметить, что если вы покупаете подогреватель конкретной фирмы, вы должны быть готовы, что его использование возможно только с бутылочками этой фирмы. Если вас это не устраивает, подбирайте для себя универсальный подогреватель, который можно использовать с разными бутылочками.
Самый доступный метод, это использовать теплую проточную воду. Для этого нужно поместить бутылочку с молоком, в заранее подготовленную емкость, которая будет наполняться теплой водой. Для этого можно использовать небольшую кастрюльку или ковшик. Желательно, чтобы после наполнения емкости водой, бутылка находилась в вертикальном положении.
Время подогрева и температура проточной воды будут зависеть от температуры молока. Если вы используете замороженное молоко, вам необходимо оставить молоко в комнате, пока оно не разморозится. Безусловно, этот способ займет больше времени. После этого можно поместить молоко под воду.
Рекомендуемая температура воды от 40 градусов, но не должна превышать 45. Соответственно времени на разогрев молока уйдет намного больше. Если вы используете молоко из холодильника, то температура воды может быть от 37 до 42 градусов. Важно отметить, что во время разогрева молока желательно постепенно увеличивать температуру проточной воды.
Для того чтобы подогреть молоко в микроволновке, достаточно поставить его в печь и включить нагрев. Конечно, ничего сложного в этом нет, но существует множество НО, которые могут заставить вас отказаться от этого способа.
Первое – это мнения специалистов, о вреде микроволновых волн. Одни утверждают, что использование микроволновки для разогрева продуктов, совершенно безопасно. Другие кричат, что из-за воздействия волн теряются полезные свойства продуктов. Поэтому однозначного ответа, можно ли подогревать грудное молоко в микроволновке нет.
Второе, это неравномерное прогревание. Если вы используете свч печь в своей жизни, вам знакома эта проблема. Она может быть и не серьезной, на первый взгляд, но для молока может быть вредной. Ведь в случае перегрева грудного молока, оно может потерять все свои полезные свойства.
Ответ: «В идеале сцеженное грудное молоко лучше разогревать не больше одного раза. Так как из-за частого подогрева, оно теряет свои полезные свойства. Если вы знаете, что ваш малыш съедает за одно кормление меньше молока, чем вы ему приготовили, то лучше его разделить на две порции. В крайнем случае, количество разогревов может достигать двух раз».
Ответ: «В крайне редких случаях использование молока комнатной температуры, возможно без подогрева. Для лучшего его усвоения, рекомендуемая его температура от 36 до 37 градусов. Не стоит пренебрегать подогревом грудного молока. Но стоит отметить, что это не относится к водичке, которой вы допаиваете свою кроху, ее можно использовать и без подогрева».
Как и у всех натуральных продуктов, у грудного молока есть срок хранения – 24 часа при температуре ниже 15 градусов Цельсия. Кроме этого грудное молоко можно держать в замороженном виде в морозильной камере до 6 месяцев, и тогда оно не потеряет своих вкусовых и полезных качеств.
Порцию молока, необходимую для одного кормления не нужно замораживать или подогревать. Другое дело, если необходимо подготовить порции, рассчитанные на большее количество кормлений, то их обязательно нужно держать в холодильнике. Перед кормлением молоко нужно обязательно подогреть до 36-37 градусов Цельсия.
Давайте подробнее рассмотрим, как можно подогреть сцеженное грудное молоко и как его правильно заморозить и хранить.
Вид молока | Срок хранения | Температура хранения |
Молозиво (молоко сцеженное после родов в течение 6 суток) | 12 часов | при комнатной температуре 27-32 градусов Цельсия |
Зрелое молоко | 4-6 часов 10 часов 24 часа 8 дней | при 25 градусах Цельсия при 19-22 градусах Цельсия при 15 градусах Цельсия при 0-4 градусах Цельсия в холодильнике |
Замороженное молоко | 2 недели 3-4 месяца 6 месяцев | на морозильной полке внутри холодильника, без отдельной двери в морозильном отделение с отдельной дверью (при частом открывание двери срок хранения уменьшается) в стационарной (отдельной) морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой -19 градусов Цельсия |