Как заполнять акт списания продуктов питания на судах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнять акт списания продуктов питания на судах». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Содержание:

Разберемся в том, обязан пожилой человек предупреждать начальство за 2 недели или нет, на основе реальной ситуации. Трудовым кодексом предусмотрено право работодателя уволить сотрудника по своей инициативе, однако, для этого должны быть серьезные основания. Расстаться с пожилым сотрудником в рамках закона удастся только по общим основаниям, которые предусмотрены статьей 80 ТК РФ.

Как заполнять акт списания продуктов питания на судах

Необходимость списания продуктов питания может быть вызвана их изначальным браком, порчей, неправильным хранением, нарушением транспортировки, окончанием срока годности. Для документального оформления этого процесса в бухгалтерском учете предприятий общественного питания, торговли используется «Акт о списании товаров» (форма №ТОРГ-16) по Постановлению Госкомстата России от 25.12.98 N 132.

Важно! С 2013 года первичные учетные документы, в их числе форма ТОРГ-16, не обязательна к применению в указанном в постановлении виде. Предприятиям не запрещено разрабатывать и применять свой собственный вид акта с отражением в нем необходимой информации для дальнейшего ведения учета.

В каких случаях требуется форма ТОРГ-16

При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних обстоятельств, руководителем организации инициируется процедура его списания, начальным этапом которой является выдача приказа о назначении инвентаризационной комиссии, которой делегируются полномочия по оценке состояния ТМЦ и оформления актом количественных объемов списания, причин, приведших к браку или порче. В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.

Форма ТОРГ-16 представляет собой двухсторонний бланк, заполняемый как с титульной, так и с оборотной стороны.

  • о количественных и стоимостных характеристиках всех списываемых товарных позиций;
  • о суммарной стоимости всего объема списания;
  • о причинах утраты кондиционности.

Титульная часть

Бланк ТОРГ-16 на обеих сторонах представляет собой таблицу, в которую вносятся сведения о юридических данных предприятия и основанные на первичной учетности данные о поступивших и списываемых товарных позициях:

  • название предприятия и его юридические регистрационные данные;
  • основание для инвентаризации (как правило приказ, номер и дата);
  • номер и дата формирования документа;
  • отметка об утверждении руководителем организации;
  • графа 1 — дата поступления ТМЦ;
  • графа 2 — дата списания ТМЦ дата составления акта;
  • графа 3,4 — номер и дата накладной от поставщика;
  • графа 5 — причина списания указываются причины списания товара («нарушение целостности упаковки», «окончание срока годности» и др.);
  • графа 6 — код причины списания.

Обратная сторона

Оборотная часть формы также имеет табличный вид. В ячейки вносится детальная информация о списываемых ТМЦ с указанием количественных и ценовых характеристик. В строке «Итого» прописывается итоговая стоимость списываемых ТМЦ.

  • графа 1,2 название и код ТМЦ;
  • графа 3,4 единица измерения товарной позиции и ее код по ОКЕИ;
  • графа 5 количество мест товарной позиции;
  • графа 6,7 масса одного места товарной позиции (кг, нетто);
  • графа 8 цена товарной позиции в рублях (цифрами);
  • графа 9 стоимость товарной позиции в рублях (цифрами);
  • графа 10 примечания по товарной позиции.

После перечисления и описания всех списываемых товарных позиций в столбце 9 в ячейке «Итого» подсчитывается суммарная стоимость всего объема списания по всем товарным позициям, которая затем в следующей строке указывается в прописном виде.

Подписание, утверждение и дальнейшее применение

Окончательно сформированный бланк ТОРГ-16 подписывают:

  • председатель инвентаризационной комиссии;
  • члены инвентаризационной комиссии;
  • материально-ответственная за товарные ценности персона.

Руководитель организации после ознакомления с обстоятельствами акта принимает решение о том, на счет каких ресурсов произвести списание более не подлежащих реализации ТМЦ, информация об этом решении также заносится в акт.

После чего документ официально утверждается руководителем с указанием Ф.И.О., проставлением подписи и даты, что является основанием для физического изъятия некондиционных товаров из потребительского оборота.

Форма ТОРГ-16 размножается минимум в трех копиях, адресованных:

  • финансовым службам (бухгалтерии) для выполнения списания ТМЦ с материально-ответственного лица;
  • службе, на балансе которой находились ТМЦ;
  • материально-ответственному лицу (например, складскому работнику).

После утверждения формы ТОРГ-16 списанные ТМЦ более не подлежат реализации.

Акт по форме ТОРГ-16 является основанием для:

  • удержания из зарплаты виновных (при наличии доказательства) стоимость некондиционного товара;
  • списания убытков в бухгалтерском и налоговом учете на расходы.

Бланк унифицированной формы ТОРГ-16 в Word-формате можно скачать бесплатно внизу статьи.

вторая сторона бланка акта на списание товаров

Источник: https://blanki.mwmoskva.ru/akty/akt-spisaniya-produktov-pitaniya-blank-obrazec-skachat-besplatno.html

Акт утилизации продуктов питания

Если продукты питания не были реализованы до истечения их срока годности, их необходимо утилизировать. Для отражения процедуры утилизации и списания просроченной продукции в бухгалтерском учете нужно составлять соответствующий акт — об утилизации (или уничтожении) продуктов питания. Документ должны подписать члены специально созданной приказом руководителя комиссии. Рассмотрим, как должен выглядеть документ и как его правильно заполнить.

Общая информация

Акт утилизации продуктов питания — это первичный документ бухгалтерского учета. К его составлению нужно подходить со всей ответственностью. Задача акта — подтвердить, что часть продуктов находилась в испорченном состоянии, была утилизирована должным образом, а также выступить в качестве опорного документа в бухучете компании.

Применяют бумагу на предприятиях, работа которых связана с пищевой продукцией: общепит, торговля и т.д. Причины утилизации заключаются не только том, что кончился срок годности продуктов, но и в том, что может быть испорчена упаковка при транспортировке, испорчен сам товар при ненадлежащих условиях хранения или при каких-либо чрезвычайных происшествиях.

Комиссия

За составление документа отвечает специальная комиссия по утилизации продуктов питания, созданная приказом руководителя. В нее входит не менее трех сотрудников предприятия. Обычно это бухгалтер, начальники отделов, завхоз, товаровед, заведующий магазином и т.д.

Важно! Задача комиссии — присутствовать при процедуре утилизации продуктов и подтвердить этот факт проставлением своих подписей на акте.

Составляем документ

Унифицированной формы такого акта нет. Компания может разработать собственный бланк и закрепить его специальным приказом в своей учетной политике. Заполнять бланк можно от руки или на компьютере. Обязательное условие — чтобы подписи на акте были «живые», то есть набранный на компьютере документ обязателен к распечатыванию и подписанию.

Чтобы акт утилизации продуктов питания имел юридическую значимость, он должен содержать стандартные для такого документа реквизиты и информацию:

  1. Наименование организации.
  2. Наименование документа и его номер.
  3. Дату и место составления акта.

  • Данные о составе комиссии. Перечисляют должности и ФИО членов комиссии.
  • Информацию о проведенной процедуре утилизации. Здесь указывают дату ее проведения и место при желании.
  • Сведения о продуктах питания: наименование, причину утилизации, количество или массу товара, цену, общую стоимость по каждому наименованию и по всем вместе. Этот пункт обычно оформляют в виде таблицы.
  • Указание на то, что продукция была испорчена либо вышел срок годности и т.д. Комиссия подтверждает это факт, а также то, что товар был утилизирован должным образом. Кроме того, можно указать способ, которым был уничтожен товар.
  • Подписи членов комиссии с расшифровками.
  • Внимание! Некоторые категории продуктов после окончания срока годности могут нести угрозу здоровью и жизни человека. В этом случае необходимо, чтобы процедура утилизации была согласована с Роспотребнадзором. Кроме того, в ведомство нужно будет направить один экземпляр акта или его заверенную по всем правилам законодательства копию. Это нужно для подтверждения факта уничтожения потенциально опасных продуктов.

    Исправление ошибок, хранение документа

    Акт не должен содержать орфографических и грамматических ошибок. Если в процессе заполнения были допущены фактические ошибки, например, были неправильно указаны наименования, суммы, данные о массе и количестве, то такие неточности необходимо исправить стандартным способом.

    Делается это так: ошибочные сведения аккуратно зачеркивают, сверху располагают правильный вариант, а рядом ставят отметку «Исправленному верить» и подпись.

    Акт утилизации продуктов питания, как и другие документы первичного учета, должны храниться в организации в течение 5 лет.

    Источник: https://assistentus.ru/forma/akt-utilizacii-produktov-pitaniya/

    Как заполнять акт списания продуктов питания на судах

    Справочник Бухгалтера

    Статьи о бухучете и справочная информация

    Акт списания испорченных продуктов питания

    Продукты питания можно списать на основании акта форма ТОРГ-16, данный бланк применяется для списания любых товаров в случае их непригодности, испорченности, окончания срока годности, в том числе можно применять и для продуктовых товаров. В отношении продуктов данный бланк акта используют в случае их порчи.

    Документ является первичным и служит основанием для бухгалтера по проведению двойных записей в бухучете по снятию испорченных продуктов питания с учета.

    Порча продуктовых товаров наступает в связи с окончанием срока употребления, нарушении условий хранения и транспортировки, нарушение целостности упаковки и по иным причинам, которые привели к невозможности дальнейшего употребления товара в пищу.

    Акт списания продуктов питания образец скачать бесплатно по ссылке.

    Как правило, процессу списания предшествует инвентаризация продуктовых товаров, в ходе которой устанавливаются все нарушения и выявляются испорченные продукты, подлежащие снятию с учета и утилизации. Инвентаризация может быть внеплановой, порядок ее проведения регулируется приказом руководителя, который создает специальную комиссию. Члены комиссии при подведении итогов составляют акт списания ТОРГ-16, в которой перечисляются все продукты питания, подлежащие утилизации, с указанием причин проведения данной процедуры.

    Порча продуктов питания может быть обнаружена при приемке товаров, в этом случае рекомендуется заполнять акт по форме ТОРГ-2, а если это импортные товары, то по форме ТОРГ-3.

    Частичная потеря качества продуктов, которая позволяет их реализовать с учетом уценки, может быть отражена в бланке ТОРГ-15.

    Как списать материальные ценности, пришедшие в негодность — образец акта.

    Как заполнить акт списания продуктов питания

    Задача членов комиссии грамотно заполнить бланк акта, так как далее он поступит в бухгалтерию и будет служить поводом для снятия товаров с учета. Чтобы бухгалтер выполнил проводки правильно, и результаты учета сошлись с фактическим наличие продуктов на складе, нужно внимательно заполнить акт.

    Для списания продуктовых товаров, порча которых выявлена в процессе хранения на складе или в магазине, рекомендуется применять типовой бланк ТОРГ-16, однако при желании можно использовать и свой бланк.

    Бланк акта должен отражать следующие данные:

    • сведения об организации;
    • документ основание для составления акта списания — как правило, приказ руководителя;
    • реквизиты бланка — номер и дата составления;
    • список списываемых продуктов питания — для каждого наименования вносится основные параметры — масса, количество, артикулы, основные характеристики, причина списания, цена и общая стоимость каждой позиции, также указывают реквизиты документа, подтверждающего поступление данных продуктовых товаров (например, номер и дата товарной накладной).

    По итогам заполненного акта списания подводятся итоги, указывается общая стоимость списываемых товаров.

    В подтверждение корректности приведенных данных все члены комиссии, участвующие в процессе подведения итогов в акте списания ставят свои подписи под приведенными данными. Далее акт сдается в бухгалтерию, где принимается решение о методе и направлении списания расходов. Возможно, будут выявлены виновные лица, которые будут частично или полностью возмещать убытки.

    После заполнения всех необходимых полей заполняется последний лист с подписью председателя и членов комиссии. Ими могут быть административный персонал организации, работники бухгалтерии, иные специалисты. Оформляется в двух экземплярах. Один из них передается в соответствующую службу с целью отражения данных в бухгалтерском учете. Второй остается у материально ответственного лица как документ, подтверждающий выбытие материала. Сколько хранить Акт хранится в архиве учреждения не менее пяти лет. Ответственность Комиссия несет ответственность за составление документов, проверку материалов, установление полного износа или непригодности предметов.

    Акт списания продуктов питания

    • 1 В каких случаях требуется форма ТОРГ-16
    • 2 Титульная часть
    • 3 Обратная сторона
    • 4 Подписание, утверждение и дальнейшее применение

    В каких случаях требуется форма ТОРГ-16 При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних обстоятельств, руководителем организации инициируется процедура его списания, начальным этапом которой является выдача приказа о назначении инвентаризационной комиссии, которой делегируются полномочия по оценке состояния ТМЦ и оформления актом количественных объемов списания, причин, приведших к браку или порче. В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.

    Составляем акт списания продуктов питания — образец

    Минфина РФ от 23.05.2014 № 03-03-РЗ/24762). Подробнее о списании потерь по товарам см. в статье «Порядок списания товарных потерь (нюансы)». Итак, если продукт испорчен, фирме следует его списать. Такое списание оформляется специальным актом. Единой обязательной для всех компаний формы акта не установлено.
    Вместе с тем в постановлении Госкомстата РФ «Об унифицированных формах первичных документов по учету кассовых операций» от 25.12.1998 № 132 содержатся действовавшие до 2013 года обязательные шаблоны отдельных документов, в частности:

    • ТОРГ-15 — оформляется порча, бой и лом товара;
    • ТОРГ-16 — фиксирует списание товаров.

    Фирма может составить рассматриваемый акт по указанным шаблонам или оформить списание по собственному локальному шаблону.

    Внимание

    Акт о списании материалов имеет юридический статус, поскольку на основе него специалисты бухгалтерских отделов отражают балансовую стоимость списываемых материальных ценностей, а также непосредственную убыль предприятия из-за их утраты. В свою очередь эти сведения отражаются в налоговом учете юридического лица. Акт не имеет унифицированного, стандартного образца, поэтому составляться он может в свободной форме либо по разработанному внутри организации шаблону, в соответствии с особенностями ведения ею деятельности и потребностями.

    Документ можно оформить на обычном листе А4 формата или же на фирменном бланке организации в единственном экземпляре, предназначенном для бухгалтерии предприятия (однако при необходимости, члены комиссии как материально-ответственные лица могут потребовать себе копии акта).

    Списание испорченных продуктов питания в столовой воинской части

    Титульная часть Бланк ТОРГ-16 на обеих сторонах представляет собой таблицу, в которую вносятся сведения о юридических данных предприятия и основанные на первичной учетности данные о поступивших и списываемых товарных позициях:

    • название предприятия и его юридические регистрационные данные;
    • основание для инвентаризации (как правило – приказ, номер и дата);
    • номер и дата формирования документа;
    • отметка об утверждении руководителем организации;
    • графа 1 — дата поступления ТМЦ;
    • графа 2 — дата списания ТМЦ – дата составления акта;
    • графа 3,4 — номер и дата накладной от поставщика;
    • графа 5 — причина списания – указываются причины списания товара («нарушение целостности упаковки», «окончание срока годности» и др.);
    • графа 6 — код причины списания.

    Обратная сторона Оборотная часть формы также имеет табличный вид.

    Нормы убыли в школьной столовой

    Образец по форме ОКУД 0504143 Скачать Форма ОКУД 0504143 в виде таблицы Скачать Образец акта на списание материалов, ОКУД 0504230 Скачать Форма ОКУД 0504230 в виде таблицы Скачать Основание для составления Основанием для составления может быть:

    • проведенная инвентаризация, в ходе которой выяснилось, что некоторые из объектов учета необходимо утилизировать;
    • инициатива ответственных за использование ценностей лиц (далее — МОЛ).

    Причина списания материалов в акте на списание зависит от того, какие именно материальные ценности предполагается списать. Например, утилизация мягкого инвентаря может быть обусловлена износом вещи, канцелярские товары должны быть переданы по ведомости от МОЛа непосредственному пользователю (ведомость выдачи ценностей на нужды учреждения по форме 0504210), посуда вносится согласно книге регистрации боя посуды (код формы 0504044).

    Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа

    Образец акта на списание материалов в производство зависит от вида списываемого имущества. Так, существуют:

    • акт о списании материальных запасов;
    • акт об утилизации мягкого и хозяйственного инвентаря.

    Образец акта на списание ТМЦ различается не только видом актива, но и формой бланка.

    Образец акта списания материальных ценностей

    Как корректно оформить и заполнить акт списания продовольственных товаров? Из двух перечисленных выше форм акт ТОРГ-16 имеет более широкий спектр потенциального применения, поскольку ориентирован на списание товаров в принципе, а не на конкретную ситуацию (порчу, бой товаров). Заполнение акта списания испорченных по какой-либо причине продуктов с использованием шаблона ТОРГ-16 не представляется сложной задачей.

    Форма ТОРГ-16. Акт о списании товаров

    В нем помимо общих реквизитов фирмы должны быть указаны:

    • даты поступления продуктов и их списания;
    • сведения о списываемом продукте (наименование, единица измерения, количество, масса, цена и стоимость);
    • причина, по которой продовольствие подлежит списанию.

    В конце документа приводится суммарная стоимость списываемых товаров.

    Акт на списание материалов

    В ячейки вносится детальная информация о списываемых ТМЦ с указанием количественных и ценовых характеристик. В строке «Итого» прописывается итоговая стоимость списываемых ТМЦ.

    • графа 1,2 – название и код ТМЦ;
    • графа 3,4 – единица измерения товарной позиции и ее код по ОКЕИ;
    • графа 5 – количество мест товарной позиции;
    • графа 6,7 – масса одного места товарной позиции (кг, нетто);
    • графа 8– цена товарной позиции в рублях (цифрами);
    • графа 9– стоимость товарной позиции в рублях (цифрами);
    • графа 10 – примечания по товарной позиции.

    После перечисления и описания всех списываемых товарных позиций в столбце 9 в ячейке «Итого» подсчитывается суммарная стоимость всего объема списания по всем товарным позициям, которая затем в следующей строке указывается в прописном виде.

    Как правильно оформить акт о списании материалов Данный документ в обязательном порядке должен содержать в себе сведения о предприятии и о членах комиссии по списанию: их должности, фамилии, имена, отчества, а также подробный перечень списываемых материалов, включая их количество и стоимость (поштучную и общую), причину списания. Комиссия назначается отдельным приказом руководителя организации, в нем же прописывается председатель комиссии. После внесения всех данных в акт по списанию каждый член комиссии должен поставить под документом свою подпись, тем самым удостоверяя, что вся информация в него внесена верно.

    Также, по завершении процедуры, акт должен заверить руководитель организации.

    Утверждаю ____________________________________ (наименование должности руководителя предприятия) ____________________________________ (Ф.И.О., подпись) «___»________ ____ г.

    1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок списания просроченной продукции и брака (продуктов питания) в «____________________» (далее по тексту — «предприятие»).

    1.2. Списание просроченной продукции и брака (продуктов питания) осуществляется по результатам проведенной проверки на основании приказа руководителя предприятия.

    1.3. Под просроченной продукцией понимаются продукты питания, срок годности которых уже истек.

    Под браком понимаются продукты питания, упаковка, условия хранения и т.п. которых нарушены, что делает невозможным употребление их в пищу.

    2.1. В соответствии с графиком проведения проверок и выявления просроченной продукции и брака, утвержденным «___»________ ____ г. _______________________________, на предприятии производится проверка.

    2.2. Проверка производится комиссией, в которую входят должностные лица, материально ответственные лица, работники бухгалтерской службы предприятия.

    2.3. По результатам проверки составляются соответствующие отчеты и описи просроченной продукции и брака.

    Бланк акта на списание материалов

    Описи могут быть заполнены как с использованием средств вычислительной и другой организационной техники, так и ручным способом.

    Описи заполняются чернилами или шариковой ручкой четко и ясно, без помарок и подчисток.

    Исправление ошибок производится во всех экземплярах описей путем зачеркивания неправильных записей и проставления над зачеркнутыми правильных записей. Исправления должны быть оговорены и подписаны всеми членами комиссии.

    2.5. В описях не допускается оставлять незаполненные строки, на последних страницах незаполненные строки прочеркиваются.

    2.6. Описи подписывают все члены комиссии.

    — количество единиц товара, которое было получено для реализации,

    — документы, на основании которых был получен данный товар,

    — количество товара, которое подлежит списанию в связи с истечением срока годности,

    — количество товара, которое подлежит списанию в связи с браком (с указанием, какой именно брак).

    2.8. Описи сдаются на рассмотрение руководителю предприятия.

    2.9. По результатам рассмотрения руководитель предприятия издает приказ, в котором отражаются:

    — результат проведения списания;

    — указания бухгалтерской службе об отражении результатов списания в бухгалтерском учете и отчетности;

    — привлечение к ответственности материально ответственных лиц в случае выявления их вины в появлении бракованной продукции из-за нарушения технологии хранения или др. причин.

    2.10. Списанная продукция подлежит уничтожению, которое производится в следующем порядке: списанная продукция направляется в ________________________________, после чего составляется акт об уничтожении просроченной продукции и брака.

    Акт утилизации продуктов питания: образец и порядок составления

    Если организации необходимо уничтожение просроченной продукции, то оно обязательно должно быть задокументировано. Для этого составляется акт на утилизацию, который не имеет жестких требований к оформлению, но необходим для проведения отчетности.

    Назначение документа

    В первую очередь заполнение бланка нужно для списания расходов фирмы. Правильно составленный акт подтверждает переработку отходов или ликвидацию продуктов. Отсутствие грамотного уничтожения негативно влияет на экологию, засоряя окружающую среду.

    • Снятие с баланса компании испорченных, бракованных или с законченным сроком годности.
    • Для отчетности утилизации перед проверяющими органами.
    • Помогает формировать в бухгалтерии дополнительные расходы.
    • При составлении учитывают данные для налоговой отчетности, акт о списании предоставляет сведения о растрате. Это в будущем снизит налоговый вычет.

    Важно различать понятие уничтожение и утилизация. В первом случае все действия выполняет сама организация, а во втором – полномочия передаются фирме-посреднику. Необходимо составить 3 копии документа, а также форму приема и передачи товара.

    Сам пример акта утилизации продуктов питания заполняется по образцу, который прикреплен отдельным файлом.

    Где он применяется

    В большинстве случае соблюдение нормативов документов необходимо для пищевых производств и предприятий, а также крупных складов продуктов питания. Магазины и торговые центры самостоятельно не занимаются утилизацией непотребных товаров, отписывая их изготовителям.

    Основные примеры направления акта по списанию:

    • Улучшает экологическую обстановку, благодаря снижению количества отходов.
    • Возможность использования неликвидов для вторичной переработки.
    • Снижение числа мусорных свалок.
    • Уменьшение распространения опасных заболеваний.

    Возможные причины для утилизации

    Чаще всего ликвидируются товары с истекшим сроком годности. Допускать их к продаже запрещено законодательством (ФЗ №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

    Что подлежит утилизации в обязательном порядке:

    • Производственный брак.
    • Нарушение герметичности или проча упаковки.
    • Несоблюдение норм и условий хранения.
    • Пища сомнительного качества или предоставляющая потенциальную опасность.
    • Запрещенный к ввозу в РФ товар (в том числе и санкционный).

    Также списание необходимо при очистке помещений, и в качестве дополнительной меры безопасности при избавлении от опасного мусора.

    Кто и когда составляет акт

    Принятие факта утилизации принимает комиссия. В нее обычно входит товаровед, начальник предприятия, бухгалтер. Для оценки может привлекаться эксперт, устанавливающий дефект или брак. Право независимой оценки осуществляется надзорными органами с обязательной выдачей заключения.

    Правила оформления, обязательные пункты

    Самым простым способом будет заполнить готовый бланк ТОРГ 16, если у фирмы не предусмотрен индивидуальный вариант составления формы. В документе обязательно указываются реквизиты фирмы.

    • Указание момента поставки продуктов питания и дату списания.
    • Номера накладных на товар.
    • Причины утилизации.
    • Название и стоимость утилизируемого товара.
    • Сумма ущерба (списания).
    • Список всех членов комиссии с указанием должностей.

    Документ должен составляться в трех копиях, они хранятся в бухгалтерии, у материально-ответственного лица и в общем архиве предприятия. Если списание произошло по запросу Роспотребнадзора, то организации необходимо предоставить отдельный экземпляр.

    Порядок исправления ошибок и хранения документа

    На предприятии составленный документ должен хранится в бумажной форме, со всеми необходимыми печатями и подписями. Акт находится у ответственного лица не менее 5 лет, после его можно отправлять в архив.

    Форма должна заполняться без ошибок. Если они допущены при составлении, данный экземпляр будет считаться недействительным.

    Способы утилизации продуктов питания

    Товары, у которых заканчивается срок годности можно запустить в продажу со скидкой или просто раздать. При порче их можно только уничтожить.

    Основные варианты утилизации:

    1. Захоронение на полигонах или мусорных свалках – наиболее опасный и вредный способ. Вместе с продуктами разложения в землю попадает патогенные микроорганизмы. Упаковка также значительно загрязняет окружающую среду. Из-за этого ограничивается объем уничтожаемых отходов.
    2. Сжигание – обычно при переработке используют огнеупорные баки. Получившуюся золу используют для производства удобрений. Единственным недостаток – это загрязнение воздуха продуктами горения.
    3. Биопереработка – применяются специальные компостные ямы, в который создаются условия для ускоренного разложения. В последующим возможно обогащение почвы переработанными продуктами.
    4. Перемалывание – на некоторых заводах есть специальные утилизаторы, которые измельчают продукты вместе с упаковкой. Затем полученную стружку пускают на изготовление строительных материалов (при условии добавления дополнительных связующих компонентов).
    5. Изготовление корма животным – для этих целей подойдет не вся продукция, поэтому список ее строго регламентирован. Обычно биоотходы перерабатываются в мясную или рыбную муку в качестве добавок. Просрочка для такого способа не подходит.

    Составление акта на утилизацию – важный пункт в работе любого предприятия. Несмотря на свободу в составлении документа, для отчета налоговой или Роспотребнадзора требуется соблюдение основных пунктов. Форма является подтверждением избавления от неликвида, снимая претензии от контрольных организаций.

    Акт на списание продуктов питания

    Акт утилизации продуктов питания

    Утилизация продуктовых товаров с истекшим сроком годности несет убытки для предприятия, и вся информация о ней должна отображаться в бухгалтерских отчетах. Для этого руководителем организации создается приказ о созыве инвентаризационной комиссии, члены которой дают подтвержденное подписью согласие на уничтожение пищевой продукции, все это фиксируется в специально составленном документе – акте об утилизации продуктов питания, составить который можно по образцу. В состав такой комиссии могут входить:

    • управляющий;
    • бухгалтер;
    • заведующий хозяйственной частью;
    • начальники соответствующих отделов;
    • товароведы.

    Утилизационный акт – это бухгалтерский документ, предшествующий непосредственному уничтожению продукции. Он подтверждает факт ликвидации и объясняет причины, по которым продукт больше не подлежал реализации. Такими причинами могут быть:

    • истечение срока годности;
    • непригодное для употребления состояние, наставшее вследствие неправильного хранения;
    • ошибки при транспортировке (несоблюдение температурного режима, нарушение целостности упаковки).

    Такой документ используется предприятиями, работа которых имеет отношение к общественному питанию.

    Вверху будущего документа (с любой стороны) оставляют место для заверения лицом, принимающим решение. Для этого указывается должность, название предприятия (полностью, без сокращений), ФИО. Пропускают две строки для подписи и датирования акта.

    Ниже перечисляются участники комиссии, с обозначением должностей. Назначается председатель.

    Далее подтверждается утилизация продукции, информация о которой отображается в соответствующей таблице. Необходимость в уничтожении должна быть аргументирована для каждого наименования товара отдельно (если их в списке более одного), но в краткой форме.

    Кроме списка членов комиссии, в акте должно быть обозначено название проверяемых пищевых продуктов, анализ данных и подведенный итог.

    В случае, если речь идет о списании товарной продукции, несущей угрозу здоровью людей и животных, а также загрязнению окружающей природы, среди прочих членов инвентаризационной комиссии должен присутствовать сотрудник санитарного надзора.

    Начальник компании, ознакомившись с результатами проверки, выносит решение о процессе и условиях изъятия с финансового баланса непригодных для дальнейшей реализации товаров. Решение фиксируется в акте. Далее руководящее лицо заверяет документ. Поверх автографа наносится печать предприятия, проставляется дата.

    Акт утилизации продуктов питания может быть распечатан или оформлен от руки, но обязательно содержать оригиналы подписей и печати. Каждая заинтересованная сторона должна получить экземпляр на руки.

    Для образца можно использовать, к примеру, акт на списание материальных ценностей или любой другой бланк о списании. Допускается самостоятельное создание документа, при условии указания в нем необходимых реквизитов.

    Если при составлении акта были допущены орфографические ошибки, неверно указаны названия, количественные и весовые данные о продуктовых товарах, их зачеркивают, указывая выше достоверную информацию. Рядом отмечают: «Исправленному верить» с подписью.

    Готовая бумага дает законное право по факту вывести продукцию из товарного обращения, и сохраняется вместе с прочей документацией предприятия на протяжение пяти лет.

    Несанкционированный вывоз предприятиями общественного питания испорченных продуктов в места свалки – это незаконное действие. Для этого есть специальная схема, по которой они уничтожаются подходящим для своей категории, способом. Основанием для этого служит акт утилизации продуктов питания, составленный и утвержденный с учетом определенных требований. Такой документ гарантирует порядок в системе учета.

    Если продукты питания не были реализованы до истечения их срока годности, их необходимо утилизировать. Для отражения процедуры утилизации и списания просроченной продукции в бухгалтерском учете нужно составлять соответствующий акт — об утилизации (или уничтожении) продуктов питания. Документ должны подписать члены специально созданной приказом руководителя комиссии. Рассмотрим, как должен выглядеть документ и как его правильно заполнить.

    Составляем документ

    Унифицированной формы такого акта нет. Компания может разработать собственный бланк и закрепить его специальным приказом в своей учетной политике. Заполнять бланк можно от руки или на компьютере. Обязательное условие — чтобы подписи на акте были «живые», то есть набранный на компьютере документ обязателен к распечатыванию и подписанию.

    Чтобы акт утилизации продуктов питания имел юридическую значимость, он должен содержать стандартные для такого документа реквизиты и информацию:

    1. Наименование организации.
    2. Наименование документа и его номер.
    3. Дату и место составления акта.

  • Данные о составе комиссии. Перечисляют должности и ФИО членов комиссии.
  • Информацию о проведенной процедуре утилизации. Здесь указывают дату ее проведения и место при желании.
  • Сведения о продуктах питания: наименование, причину утилизации, количество или массу товара, цену, общую стоимость по каждому наименованию и по всем вместе. Этот пункт обычно оформляют в виде таблицы.
  • Указание на то, что продукция была испорчена либо вышел срок годности и т.д. Комиссия подтверждает это факт, а также то, что товар был утилизирован должным образом. Кроме того, можно указать способ, которым был уничтожен товар.
  • Подписи членов комиссии с расшифровками.
  • Внимание! Некоторые категории продуктов после окончания срока годности могут нести угрозу здоровью и жизни человека. В этом случае необходимо, чтобы процедура утилизации была согласована с Роспотребнадзором. Кроме того, в ведомство нужно будет направить один экземпляр акта или его заверенную по всем правилам законодательства копию. Это нужно для подтверждения факта уничтожения потенциально опасных продуктов.

    Образец акта уничтожения товара

    • пишется полное название документа;
    • отмечается номер;
    • записывается число, месяц и год проведения проверки;
    • так как акт является приложением, нужно прописать название договора, к которому он будет относится.

    Следующий пункт — перечисляются все члены комиссии, ФИО, должности проверяющих.

    Внесение факта утилизации имущества после экспертизы товара:

    • адрес организации, где осуществлялась проверка;
    • виды товара, инвентаризационный номер, наименование, модель и прочее.

    В шаблоне акта об уничтожении бракованного товара возможны пометки о найденных проблемах в ходе проверки:

    1. Также фиксируются ответственные за устранение нарушений лица, сроки и пояснения по поводу выявленных комиссией недочетов.
    2. В данном документе должно быть название учреждения, осуществляющего проверку, где производили уничтожение товара. В состав комиссии записывают лиц, представляющих интересы всех присутствующих сторон, перечисленных в вводной части.
    3. Обязательно прописывается план, по которому осуществлялась деятельность.
    4. Если в период работ бывали отступления от плана, данный факт фиксируют в дополнении к акту, конкретнее — устанавливается отметка о действии.
    5. Акт уничтожения товара может быть составлен и заполнен в свободной форме. Оригиналы и копии подписываются председателем и другими членами экспертной комиссии.

    Правильно составленный документ имеет юридическую силу и при определенных обстоятельствах, может быть представлен в судебную инстанцию.

    Образец заполненияПриведем образец акта списания материальных ценностей, пришедших в негодность, на примере столовой детского учреждения.Шаг…

    Где можно встретить ф. МХ-18 Унифицированная форма МХ-18 «Накладная на передачу готовой продукции в места…

    Как правильно заполнить Акт о списании ТОРГ-16. Бланк ТОРГ-16 состоит из двух страниц.На первой странице…

    Акт недостачи при приемке товара: бланкЕдиной, обязательной к применению формы акта о выявленной недостаче товара…

    Учет малоценки на забалансеЧто такое малоценка? Поэтому, чтобы иметь более развернутую информацию о малоценном имуществе…

    Акт списания продуктов на питание

    Продажная цена 1 кг составляет 65руб.

    В результате неправильного хранения в жару товарный вид ягод снизился: появились испорченные ягоды, в связи, с чем их рыночная цена упала. Организация 17 июля 2013г. произвела их уценку на всю сумму торговой наценки (200кг x 20руб. = 4000руб.). Виновные лица не выявлены.

    Все товары после снижения цены реализованы в розницу до 20 июля 2013г.

    Для чего нужен акт на списание На основании рассматриваемого акта помимо списания производятся:

    • отнесение стоимости материалов на затраты производства;
    • направление на склад материалов, которые еще могут быть использованы в хозяйственных целях.

    Акт на списание может и не составляться организацией.

    Акт списания продуктов питания

    Напомним, что по закону не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые, в частности, имеют явные признаки недоброкачественности или у которых истекли сроки годности.

    Такие продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются (, , п. 5 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1). Законодательством не предусмотрена обязательная к применению форма первичного учетного документа, который составляют при списании испорченных продуктов.

    Для акта на списание просроченных продуктов питания за образец можно взять, например, или любой иной акт на списание. А можно разработать бланк самостоятельно, обеспечив наличие в нем обязательных реквизитов первичного учетного документа ().

    Акт списания продуктов питания бланк


    Хотя большинство унифицированных форм в настоящее время не являются обязательными к применению (), удобно использовать в качестве акта на списание испорченных продуктов питания бланк по «Акт о списании товаров» ().

    По данной форме акт списания продуктов питания (образец) скачать бесплатно можно по приведенной ниже ссылке. В Указаниях по применению унифицированных форм () отмечается, что форма № ТОРГ-16 используется при оформлении возникающей по тем или иным причинам порчи, потери качества товаров, не подлежащих дальнейшей реализации.

    Акт составляется в 3 экземплярах и подписывается членами комиссии, уполномоченной на это руководителем организации.

    Акт списания продуктов питания образец

    Обстоятельства для оформления акта списания

    В организации , которая торгует продуктами питания могут возникать моменты при которых порченный товар нужно списать, важно четко установить вследствие чего произошла порча, ведь при различных факторах зависит учет налоговый и бухгалтерский.


    Обстоятельства Как учитывать В случае окончания срока годности или порчи в связи с возникшей чрезвычайной ситуацией Стоимость полностью относится к расходам, прочими будут расходы по окончанию срока годности, а к внереализационным отнесем порчи из –за ЧС Порча произошла по вине работника В расходах отражается стоимость списанных продуктов, а в доходы необходимо включить ущерб, который заплатить работник Если товар испортился естественным образом, например, рассыпался, мышь прогрызла и т.д.

    Акт списания продуктов питания в свободной форме

    Привлекать учеников к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовых блюд, резке хлеба, мытью посуды и уборке помещения не разрешается.

    В соответствие с СанПиН2.4.5.2409-08 нельзя привлекать к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий, проведению санитарной обработки и дезинфекции оборудования, посуды и инвентаря персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности.

    Смотреть другой образец правового акта…

    Акт проверки качества питания в школьной столовой образец

    Департамент образования администрации г.

    Акт списания продуктов питания образец рк

    При каких обстоятельствах следует составлять указанный акт, а также на какие моменты нужно обратить внимание при его заполнении, расскажем далее.

    Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда:

    1. она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности;
    2. продукты питания могут испортиться по чьей-либо вине либо из-за воздействия внешних факторов.

    В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его.

    ВАЖНО! Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча.

    Акт списания продуктов питания бланк скачать

    Но если случалась непредвиденная, чрезвычайная ситуация и как итог порча продуктов, это уже внереализационная категория расходов.

    В случае, если товар был испорчен сотрудниками компании, то организация:

    • в графе расходы указывает полную стоимость списанных продуктов
    • в графе доходы записывается причиненный ущерб, который должен возместить сотрудник ставший причиной этого ущерба. Это может быть добровольное возмещение или на основании решения суда

    В случае, когда товар становится непригодным по естественным причинам (например, выветрился или рассыпался), его относят к нормам убытка.

    Если товар был испорчен, он должен подлежать списанию. Оно оформляется специализированным актом. Какой-либо единой формы обязательной для всех организаций в законодательстве не существует.

    Акт списания продуктов питания в детском саду

    • она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности;
    • продукты питания могут испортиться по чьей-либо вине либо из-за воздействия внешних факторов.

    В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его.

    Акт на списание продуктов питания: бланк, правила оформления

    Бизнес юрист Бухгалтерский учет Первичные документы Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа

    Если уже после того как товарные ценности были внесены на учет обнаружился заводской брак, товар испортился или по каким то причинам его невозможно реализовать, он списывается. Для этого составляется специальный бланк по форме ТОРГ-16.

    Акт списания продуктов питания бланк рб

    Бланк акта должен отражать следующие данные:

    • сведения об организации;
    • документ основание для составления акта списания — как правило, приказ руководителя;
    • реквизиты бланка — номер и дата составления;
    • список списываемых продуктов питания — для каждого наименования вносится основные параметры — масса, количество, артикулы, основные характеристики, причина списания, цена и общая стоимость каждой позиции, также указывают реквизиты документа, подтверждающего поступление данных продуктовых товаров (например, номер и дата товарной накладной).

    По итогам заполненного акта списания подводятся итоги, указывается общая стоимость списываемых товаров.

    В подтверждение корректности приведенных данных все члены комиссии, участвующие в процессе подведения итогов в акте списания ставят свои подписи под приведенными данными.

    Акт списания продуктов питания скачать

    Стоимость списываемых продуктов определяется в зависимости от метода их оценки, закрепленного в учетной политике: по фактической стоимости каждой единицы либо по средней фактической стоимости.

    Следует добавить, что убыль продуктов в пределах установленных норм подсчитывается после зачета недостач ценностей излишками по пересортице. При отсутствии утвержденных норм любая убыль рассматривается как недостача (п. 5.1 Методических указаний № 49).

    На складе воинской части, расположенной на территории, относящейся ко второй климатической группе, обнаружилась порча капусты белокочанной в количестве 0,350 кг. (срок хранения – с августа по декабрь). Учетная цена капусты – 12 руб. за 1 кг.

    Рассчитаем норму естественной убыли.

    Акт списания продуктов питания украина

    В самом конце обязательно должен расписаться товаро-ответственный сотрудник.

    В конце акта должно быть решение руководителя фирмы о том, к чему относятся потери.

    Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник.

    Ежедневно перед началом работы медицинский работник проводит осмотр сотрудников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей.

    Акт списания продуктов на питание

    В бухгалтерском учете согласно п. 26 Инструкции № 162н[5] данная операция отражена следующим образом:

    Списана вследствие порчи капуста на складе воинской части в пределах норм естественной убыли

    Если порча продуктов произошла в результате форс-мажорных обстоятельств

    Решение о списании продуктов рекомендуется принимать комиссионно и подкрепить его справками от чрезвычайных служб (пожарные, МЧС и пр.).

    Испорченные продукты, в соответствии с п.

    Акт списания продуктов на питание сотрудников

    В этой ситуации так же необходимо составить акт либо по ф.

    Акт на списание продуктов питания: бланк, правила оформления

    Бизнес юрист Бухгалтерский учет Первичные документы Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа

    Если уже после того как товарные ценности были внесены на учет обнаружился заводской брак, товар испортился или по каким то причинам его невозможно реализовать, он списывается. Для этого составляется специальный бланк по форме ТОРГ-16.

    Акт списания продуктов в кафе

    В ячейки вносится детальная информация о списываемых ТМЦ с указанием количественных и ценовых характеристик.

    Решение руководителя:

    Стоимость списанного товара отнести на счет _____прибыли______________________________________________________________________________

    указать источник (себестоимость, прибыль, материально ответственное лицо и т. д.)

    Важно! Главное в акте четко отразить количество и сумму, чтобы все члены комиссии его подписали.

    Товаровед на предприятии обязан вести четкий учет сроков хранения всех продуктов питания.

    Акт списания продуктов в кафе образец скачать бесплатно

    Порядок проведения инвентаризации описан в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, которые утверждены Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49. В процессе инвентаризации производят проверку фактического наличия имущества путем обязательного пересчета, перевешивания или перемеривания товарно-материальных ценностей.

    Полученные данные заносят в инвентаризационную опись (ф.

    № ИНВ-3) . Далее на основании данных бухгалтерского учета и инвентаризационной описи составляют сличительную ведомость (ф.

    Важно ИНВ-19), где отражаются расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей.

    Одновременно на стоимость испорченных пищевых продуктов/товаров составляется акт о порче (ф.

    № ТОРГ-15) и акт на списание товаров (ф.

    Акт списания продуктов в кафе образец скачать

    Из двух перечисленных выше форм акт ТОРГ-16 имеет более широкий спектр потенциального применения, поскольку ориентирован на списание товаров в принципе, а не на конкретную ситуацию (порчу, бой товаров). Заполнение акта списания испорченных по какой-либо причине продуктов с использованием шаблона ТОРГ-16 не представляется сложной задачей. В нем помимо общих реквизитов фирмы должны быть указаны:

    • даты поступления продуктов и их списания;
    • сведения о списываемом продукте (наименование, единица измерения, количество, масса, цена и стоимость);
    • причина, по которой продовольствие подлежит списанию.

    В конце документа приводится суммарная стоимость списываемых товаров.

    Под указанными сведениями ставят свои подписи все члены комиссии, которые вынесли решение о списании продуктов, а также материально ответственное лицо.

    Списание продуктов на питание сотрудников

    Отражена сумма испорченных продуктов питания (по восстановительной стоимости)

    Списана с баланса сумма испорченных продуктов питания в связи с отказом суда во взыскании ущерба

    Списана с балансового учета сумма недостачи в связи с приостановлением предварительного следствия, уголовного дела или принудительного взыскания, а также в связи с признанием виновного лица неплатежеспособным

    В заключение следует добавить, что для документального оформления списания испорченных продуктов во всех перечисленных случаях необходимо использовать акт о списании материальных запасов (ф.

    Источник: https://jobjoys.com/invalidnost/kak-zapolnyat-akt-spisaniya-produktov-pitaniya-na-sudah/

    Как заполнять акт списания продуктов питания на судах

    Как составить акт на списание продуктов питания образец


    Таблица содержит следующие графы: наименование товара, его инвентарный номер, единица измерения (например, «шт.»), количество, стоимость данного товара, общая сумма всех единиц, причина списания. Внизу подводится общая итоговая балансовая стоимость и сумма списания. 6 Акт заверяют подписью председатель и все члены комиссии, опять с расшифровкой ФИО и указанием занимаемой должности. Иногда к акту предусматриваются приложения.

    Их перечисляют перед подписями. Ставится печать организации, дата подписания акта. После этого акт списания передается руководителю организации для утверждения.

    7 Документ составляют в 3-х идентичных экземплярах. Экземпляр остается в бухгалтерии, второй передается руководителю подразделения, списавшему ТМЦ, третий – предается материально-ответственному лицу.

    Акт списания товара (форма ТОРГ-16) оформляется для списания испорченного, бракованного или просроченного товара.

    Такая необходимость может возникнуть, например, в связи с неправильным его хранением. Или же товар имеет достаточно короткий срок хранения, в течение которого не успел реализоваться.

    Когда требуется составить акт на списание продуктов питания бланк

    Любая компания, деятельность которой связана с продажей или переработкой продовольственных продуктов хотя бы раз сталкивалась с ситуацией: Порча товара

    1. когда под воздействием внешних факторов или по чьей либо вине товар испортился
    2. товар попросту не успели вовремя распродать, и у него прошел срок годности

    В каждом из таких случаев весь порченый товар должен быть списан.

    Важно уточнить причину порчи товара.

    От этого будет зависеть сумма налогообложения и ведение бухгалтерии в целом. Так, например, товары, у которых просто истек срок годности, списываются в категорию расходов. Но если случалась непредвиденная, чрезвычайная ситуация и как итог порча продуктов, это уже внереализационная категория расходов.

    В случае, если товар был испорчен сотрудниками компании, то организация:

    1. в графе доходы записывается причиненный ущерб, который должен возместить сотрудник ставший причиной этого ущерба. Это может быть добровольное возмещение или на основании решения суда
    2. в графе расходы указывает полную стоимость списанных продуктов

    В случае, когда товар становится непригодным по естественным причинам (например, выветрился или рассыпался), его относят к нормам убытка.

    Если товар был испорчен, он должен подлежать списанию. Оно оформляется специализированным актом. Какой-либо единой формы обязательной для всех организаций в законодательстве не существует.

    Вместе с тем существуют действующие и обязательные шаблоны, по которым может составляться документ.

    Шаблон акта на списание продуктов:

    1. ТОРГ -16, в котором указывается списание товаров
    2. ТОРГ -15, который составляется в случае поломок товара

    Организация вправе составлять акт на списание продуктов питания по одному из этих бланков или по собственному действующему в рамках самой организации шаблону.

    Как заполнить акт списания продуктов питания

    Задача членов комиссии грамотно заполнить бланк акта, так как далее он поступит в бухгалтерию и будет служить поводом для снятия товаров с учета.

    Чтобы бухгалтер выполнил проводки правильно, и результаты учета сошлись с фактическим наличие продуктов на складе, нужно внимательно заполнить акт. Для списания продуктовых товаров, порча которых выявлена в процессе хранения на складе или в магазине, рекомендуется применять типовой бланк ТОРГ-16, однако при желании можно использовать и свой бланк.

    Бланк акта должен отражать следующие данные:

    1. документ основание для составления акта списания — как правило, приказ руководителя;
    2. список списываемых продуктов питания — для каждого наименования вносится основные параметры — масса, количество, артикулы, основные характеристики, причина списания, цена и общая стоимость каждой позиции, также указывают реквизиты документа, подтверждающего поступление данных продуктовых товаров (например, номер и дата товарной накладной).
    3. сведения об организации;
    4. реквизиты бланка — номер и дата составления;

    По итогам заполненного акта списания подводятся итоги, указывается общая стоимость списываемых товаров. В подтверждение корректности приведенных данных все члены комиссии, участвующие в процессе подведения итогов в акте списания ставят свои подписи под приведенными данными. Далее акт сдается в бухгалтерию, где принимается решение о методе и направлении списания расходов.

    Один из них передается в соответствующую службу с целью отражения данных в бухгалтерском учете.

    Второй остается у материально ответственного лица как документ, подтверждающий выбытие материала. Сколько хранить Акт хранится в архиве учреждения не менее пяти лет. Ответственность Комиссия несет ответственность за составление документов, проверку материалов, установление полного износа или непригодности предметов.

    Комиссия

    За составление документа отвечает специальная комиссия по утилизации продуктов питания, созданная приказом руководителя. В нее входит не менее трех сотрудников предприятия.

    Обычно это бухгалтер, начальники отделов, завхоз, товаровед, заведующий магазином и т.д.

    В каких случаях требуется форма ТОРГ-16

    При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних обстоятельств, руководителем организации инициируется процедура его списания, начальным этапом которой является выдача приказа о назначении инвентаризационной комиссии, которой делегируются полномочия по оценке состояния ТМЦ и оформления актом количественных объемов списания, причин, приведших к браку или порче.

    В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.

    1. о количественных и стоимостных характеристиках всех списываемых товарных позиций;
    1. о суммарной стоимости всего объема списания;
    1. о причинах утраты кондиционности.

    Составляем акт списания продуктов питания — образец

    Приказом Минфина РФ от 06.12.2010 № 162н.

    [6] Приказ Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н

    «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению»

    . ТОРГ-15. В бухгалтерском учете на основании приходных документов и акта о переоценке товаров были сделаны следующие проводки: 7 июля 2013г.: — отражена фактическая себестоимость клубники: Дебет счета 41 «Товары» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — 9000 руб.; — отражена сумма торговой наценки: Дебет счета 41 Кредит счета 42 «Торговая наценка» — 4000руб.; 17 июля 2013г.: -сторнирована торговая наценка, приходящаяся на испорченный товар: Дебет счета 41 Кредит счета 42 4000руб.; 20 июля 2013г.: -признана выручка от реализации клубники в розницу: Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кредит счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка» — 9000руб.; — списана продажная стоимость реализованной клубники: Дебет счета 90, субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 41 — 9000руб.; Прибыль организация по этой продаже не получила.Т.о.

    Причина списания продуктов питания в акте на списание

    Как корректно оформить и заполнить акт списания продовольственных товаров? Из двух перечисленных выше форм акт ТОРГ-16 имеет более широкий спектр потенциального применения, поскольку ориентирован на списание товаров в принципе, а не на конкретную ситуацию (порчу, бой товаров).

    Заполнение акта списания испорченных по какой-либо причине продуктов с использованием шаблона ТОРГ-16 не представляется сложной задачей. В нем помимо общих реквизитов фирмы должны быть указаны:

    1. причина, по которой продовольствие подлежит списанию.
    2. даты поступления продуктов и их списания;
    3. сведения о списываемом продукте (наименование, единица измерения, количество, масса, цена и стоимость);

    В конце документа приводится суммарная стоимость списываемых товаров.

    Под указанными сведениями ставят свои подписи все члены комиссии, которые вынесли решение о списании продуктов, а также материально ответственное лицо. Завершает акт решение руководителя о том, на кого следует отнести потери из-за списания.

    Это может быть как сама фирма (ее расходы или финансовые итоги), так, к примеру, и сотрудник, испортивший товар.

    Вам может быть интересно также и списание основных средств. О соответствующем акте см. в статье

    «Унифицированная форма № ОС-4 — акт о списании объекта ОС»

    . Итоги Акт списания продовольственных товаров фирме следует составлять, если по каким-либо причинам товар перестал быть пригодным к употреблению и, соответственно, не может быть продан.

    Такой документ составляется либо по собственному шаблону фирмы, либо на основании формы ТОРГ-16. Пример 3. ООО «Березка» занимается розничной торговлей молочными продуктами.

    Магазин торговой площадью 200кв.м расположен в г. Воронеж . 25 июля 2013 г. была проведена инвентаризация, в результате которой выявлено, что испорчено 20 кг весового творога Покупная стоимость творога 60руб. за 1 кг. С момента последней инвентаризации было реализовано 70кг творога.

    Магазин не является супермаркетом или магазином самообслуживания. Рассчитаем стоимость потерь творога, возникших из-за естественной убыли: 60руб. x 70кг x 0,47% = 19,74руб.

    Итоги

    Акт списания продовольственных товаров фирме следует составлять, если по каким-либо причинам товар перестал быть пригодным к употреблению и, соответственно, не может быть продан.

    Такой документ составляется либо по собственному шаблону фирмы, либо на основании формы ТОРГ-16. При этом обязательно следует корректно определить причину списания, поскольку это повлияет на порядок налогового и бухгалтерского учета.

    Советуем прочитать Последнее с форума

    Списываем продукты питания и оформляем документально

    Продукты питания организация может приобретать для производства, последующей перепродажи (в т.ч. в рамках оказания услуг общественного питания) или даже для потребления своими сотрудниками.

    А как быть, если приобретенные продукты оказались испорчены? В некоторых случаях продукты с истекшим сроком годности забирает поставщик.

    В противном случае просроченные продукты – убыток организации, ведь продукты необходимо списать.

    Напомним, что по закону не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые, в частности, имеют явные признаки недоброкачественности или у которых истекли сроки годности. Такие продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются (, , п.

    5 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1). Законодательством не предусмотрена обязательная к применению форма первичного учетного документа, который составляют при списании испорченных продуктов.

    Для акта на списание просроченных продуктов питания за образец можно взять, например, или любой иной акт на списание. А можно разработать бланк самостоятельно, обеспечив наличие в нем обязательных реквизитов первичного учетного документа ().

    Хотя большинство унифицированных форм в настоящее время не являются обязательными к применению (), удобно использовать в качестве акта на списание испорченных продуктов питания бланк по «Акт о списании товаров» (). По данной форме акт списания продуктов питания (образец) скачать бесплатно можно по приведенной ниже ссылке. В Указаниях по применению унифицированных форм () отмечается, что форма № ТОРГ-16 используется при оформлении возникающей по тем или иным причинам порчи, потери качества товаров, не подлежащих дальнейшей реализации.

    Акт составляется в 3 экземплярах и подписывается членами комиссии, уполномоченной на это руководителем организации.

    В отдельных случаях акт составляется с участием представителя санитарного или иного надзора.

    Например, когда списывается продукция, которая представляет опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных или загрязнения окружающей среды (, утв. Постановлением Правительства от 29.09.1997 № 1263). Первый экземпляр акта по форме № ТОРГ-16 направляется в бухгалтерию и является основанием для списания с материально ответственного лица потерь испорченных продуктов, второй экземпляр остается в подразделении, третий – у МОЛ.

    Приведем для акта списания испорченных продуктов питания образец заполнения. Скачать бланк акта на списание продуктов питания по форме № ТОРГ-16 можно здесь.

    Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

    1. Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
    2. Я не подписчик, но хочу им стать
    3. Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика

    В том случае, когда продукты питания приобретались для предпринимательской деятельности (например, для перепродажи), стоимость списываемых испорченных продуктов, а также расходы по их утилизации можно учесть в расходах при налогообложении прибыли (, , ).

    При этом ранее принятый к вычету НДС восстанавливать при списании продуктов не нужно (, , ).

    Как составить акт на списание

    Порядок проведения инвентаризации описан в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, которые утверждены Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49. В процессе инвентаризации производят проверку фактического наличия имущества путем обязательного пересчета, перевешивания или перемеривания товарно-материальных ценностей.

    Полученные данные заносят в инвентаризационную опись (ф. № ИНВ-3) . Далее на основании данных бухгалтерского учета и инвентаризационной описи составляют сличительную ведомость (ф.

    № Важно ИНВ-19), где отражаются расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей.

    Одновременно на стоимость испорченных пищевых продуктов/товаров составляется акт о порче (ф.

    № ТОРГ-15) и акт на списание товаров (ф.

    № ТОРГ-16). Аналогично действуют в случае, если у продуктов закончился срок реализации.

    По каким правилам списывать испорченные продукты питания?

    Для определения данной величины в стоимостном выражении полученное количество продукта умножается на учетную стоимость его единицы (кг, г, т и т.д.).

    Пример 2.Партия замороженной клубники в деревянных ящиках массой нетто 500кг поступила на склад 9июля и была реализована в октябре частями: 14 ноября — 200кг, 26 ноября– 294,81кг.Продолжительность хранения клубники составила 4 полных месяца и 5 дней 5-го месяца для первой части и 4 полных месяца и 12 дней 5-го месяца — для второй части партии. При норме убыли за 4 месяца хранения — 0,98% и за 5 месяцев — 1,18% естественная убыль в пределах норм составляет: (0,98 + 5 x (1,18 — 0,98) / 30)) x 200 / 100 + (0,98 + 12 x (1,18 — 0,98) / 30) x (300 – 2,03) / 100 = 3,16+2,03 = 5,19кг.Фактические потери – 5,19 кг (500 — 200 – 294,81).

    С материально ответственного лица списывается недостача замороженной клубники в количестве 5,19кг, т.е.

    Первая таблица

    После шапки в прикрепленном бланке располагается довольно простая таблица. В ней имеются столбцы, в которых должна содержаться информация о:

    1. Датах поступления и списания описываемого в каждой строке товара. Указывается для каждого наименования отдельно. Недопустимо помещать в одну строку разные товары.
    2. Номере и дате товарной накладной. Она является связующим звеном акта и нужна для корректного формирования бухгалтерской отчетности.
    3. Причинах. Они представляют собой признаки понижения качества, которые привели к невозможности использования перечисляемых в таблице товарно-материальных ценностей по их назначению. Также здесь предусмотрена графа для указания кода, если в фирме принята кодировка. Но обычно эти поля остаются пустыми.

    Причины списания разнообразны:

    Заводской или выявленный позже, при инвентаризации.
    Порча. Предумышленная или непредумышленная.

    Назначение материально ответственного лица как раз необходимо для таких случаев.

  • Окончание срока реализации. Это самая распространенная из причин списания.
  • Нарушение целостности упаковки.
  • При закрытии организации нереализованный товар также подлежит списанию.

    Заполнение бланка акта о списании товаров по форме ТОРГ-16 может производиться только в печатном виде. На обратной стороне листа должны быть подписи созванной специально для такого случая комиссией, а электронные подписи в большинстве случаев есть далеко не у всех работников учреждения.

    Источник: https://garnt.ru/kak-zapolnjat-akt-spisanija-produktov-pitanija-na-sudah-43625/


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *