Сколько раз можно курить в рабочее время по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько раз можно курить в рабочее время по закону». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Содержание:

В случае расхождений надо искать причину лишний или непроведенный в учете документ, и уже по нему прояснять ситуацию. И вопрос Кто должен делать акт сверки не вызывает много споров. Что такое акт сверки и пример его заполнения.

Курение в рабочее время по трудовому кодексу: права сотрудника на работе

Всем сотрудникам нужны перекуры в рабочее время, ведь никто не может работать постоянно в течение всей смены. На перерыве можно расслабиться, после чего приступить к работе с удвоенной энергией. А о том, сколько следует отдавать под паузы, с какой частотой сотрудники могут брать их и с какими целями, мы и расскажем.

Перерывам по ходу рабочего времени посвящено несколько статей ТК РФ.

В ст. 108 указывается, что у каждого сотрудника есть право получить перерыв на питание и отдых, если продолжительность его смены составляет более 4 часов, при меньшей же можно обойтись и без него.

Длительность отведённого на это времени должна составлять самое меньшее полчаса, при этом в рабочий день оно не включается. Регулирование остальных нюансов паузы для приёма пищи ТК оставляет на иные документы.

Статья 109 оговаривает перерывы, предназначенные чтобы согреться и отдохнуть. Виды работ, при проведении которых они необходимы, согласно ТК также должны устанавливаться правилами внутреннего распорядка.

Но оговаривается, что обязательно предоставлять возможность отдохнуть работникам, трудящимся в условиях низких температур на открытом воздухе либо в неотапливаемых помещениях.

Также работодатель обязан предоставлять тёплые комнаты, чтобы работники могли отогреться в них перед новым выходом в суровые погодные условия.

Документальная регламентация перерывов

Перерывы следует детально регламентировать правилами внутреннего распорядка, где указывается, в какое время они предоставляются, а также сколько длятся. В этих же правилах также перечисляют те работы, на которые нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. Если работа относится к таким, то нужно будет обеспечить возможность принять пищи сотруднику непосредственно в рабочее время.

Но обеденный перерыв – самое простое. Гораздо больше сложностей возникает с регламентацией других пауз, которые также должны быть предусмотрены правилами. Все небольшие перекуры, чайные перерывы и прогулки по коридорам – следует ли их решительно пресекать, или всё же сотрудники имеют право на них.

Зависит от специфики работы, но именно о них говорит 109 статья ТК. Главным образом такие перерывы нужны, если работа офисная и предусматривает взаимодействие с компьютером – так, приложение к Санитарным правилам и нормам рекомендует проводить смену работы с использованием компьютера и без него.

Соответственно, если такое чередование отсутствует, сотруднику необходимы регулярные перерывы, причём они входят в рабочее время.

Мы описали права сотрудников, и хорошо бы было, если бы они пользовались ими, и не более, однако, на деле работают все с разной отдачей, и отдыхать некоторые склонны также больше, чем необходимо.

На каждом предприятии руководству приходится решать проблему неконтролируемых перерывов, снижающих эффективность работы. Сотрудники просто собираются в курилке или ещё где-то, зачастую группами, иподолгу не работают, аргументируя тем, что у них законный перерыв.

Со временем количество и продолжительность таких перерывов лишь растут, и они могут длиться дольше, чем сама работа.

Бороться с подобными злоупотреблениями очень сложно, тем более что дурной пример заразителен, и если появилось несколько таких работников, то и большая часть остальных вскоре начнёт в той или иной степени пренебрегать своими обязанностями – упадёт уровень трудовой дисциплины.

Чтобы этого не допустить, нужно жёстко регулировать перерывы и пресекать чрезмерное увлечение ими со стороны работников. Суммарная их продолжительность при офисной работе за компьютером должна находиться в пределах 40-80 минут при стандартной длине рабочего дня.

Такие параметры следует указать в распорядке, при необходимости к ним могут добавляться и отдельные распоряжения руководства. Со всеми этими документами проводится ознакомление сотрудников, они расписываются, удостоверяя, что знают и принимают правила, после чего их невыполнение будет чревато дисциплинарными взысканиями. Систематические же нарушения могут и вовсе привести к увольнению.

В правилах перерывы можно определять либо с жёсткой привязкой ко времени, к примеру, устанавливая перерыв на 10 минут в конце часа раз в два часа: с 9:50 до 10:00, с 11:50 до 12:00 и так далее, либо же плавающими. Первый вариант удобнее для контроля сотрудников, если дисциплина находится не на должном уровне.

Если обнаружится, что уже 10:20, а они в курилке, то у нарушителей не получится сказать, что они только пришли, ведь есть чётко установленное время, в которое они должны в ней находиться.

Второй вариант подойдёт для более демократичных компаний, но и в этом случае можно применять сервисы учёта рабочего времени для компьютеров, с помощью которых отслеживать, чтобы сотрудники не отдыхали чрезмерно много.

Курение – отдельная тема, не зря же перерыв часто называют перекуром, а потому, что очень часто они требуются именно курящим сотрудникам.

При этом далеко не факт, что такой работник будет делать меньше перерывов для других нужд, в результате в действительности полезно проведённое время сократится ещё сильнее.

Перекуры по Трудовому кодексу – и сейчас мы имеем в виду именно время на курение, не предусмотрены, а значит с ними свободно можно бороться. Для борьбы применяются разные приёмы:

  • запреты на курение в границах предприятия – чреваты тем, что работники будут вынуждены отлучаться за его пределы, и ещё большими потерями времени;
  • штрафы;
  • поощрения для некурящих;
  • увеличение продолжительности рабочего дня для курящих – тогда перерывы, чтобы покурить будут приняты наравне с остальными, но зато те сотрудники, которые их используют, вынуждены оставаться в офисе дольше.

Все рабочие перерывы можно разделить по нескольким критериям. Так, по охвату специальностей они бывают:

  • общие – эти относятся к каждому сотруднику;
  • специализированные – то есть относящиеся лишь к выделенным категориям, к примеру, кормящим матерям или представителям определённых профессий, для которых необходимость пауз связана с особенностями условий труда.

Ещё одно деление – по обязательности, в соответствии с которым есть паузы:

  • обязательные – их необходимо устанавливать, и если наниматель не даёт их, то это может стать поводом для разбирательств;
  • рекомендованные – они устанавливаются по желанию самого нанимателя.

Наконец, разделяют перерывы и по тому, входят ли они в рабочее время, оплачиваются или нет. Здесь всё просто – есть включаемые в него перерывы и исключаемые.

Продолжительность отведённого на питание времени, согласно законодательству, составляет 30-120 минут.

Она зависит от длительности рабочего дня, и если это стандартная восьмичасовая смена, то обычно на перерыв дается час. Увеличение может потребоваться, если место приёма пищи отдалено от офиса, и требуется время, чтобы добраться до него и обратно.

Либо оно нужно, чтобы сотрудник доехал домой – такие моменты регулируются по договорённости с работодателем, и ещё раз отметим, что в рабочее время этот перерыв не включается, то есть, например, если рабочий день длится 10 часов, а обед 2, то время от выхода на работу до окончания смены составит 12 часов.

При этом, поскольку 2 часа обеденного времени не оплачиваются, использовать их сотрудник может как ему угодно – необязательно именно обедать и отдыхать.

Предоставляется перерыв для питания приблизительно в середине смены, так, если она длится 8 часов, желательно давать его спустя 4 часа после её начала. Это также оговаривается правилами внутреннего распорядка – возможно смещение в ту или иную сторону, но в небольших пределах, например, предоставлять его через три или пять часов после начала такой смены.

Этот вид перерыва установлен в статье 109 ТК и относится к специализированным. Предусмотрен для работников, трудящихся на свежем воздухе либо в неотапливаемых помещениях в условиях пониженных температур. Если столбик термометра опускается за отметску минус 10, т0 работать без перерыва можно 10 минут, при более низких – 5.

За этим должен последовать отдых в тёплом помещении длительностью 10 минут. Все эти периоды входят в подлежащее оплате время. Температура в зоне для отдыха по закону должна превышать 21°С, а также обязательно обеспечивается возможность для обогрева рук и ног.

Помимо этого, положен горячий обед, если работа ведётся в условиях пониженных температур, после чего к работе приступать можно не раньше чем через 10 минут.

Если у труженицы есть ребёнок в возрасте менее полутора лет, то ей должно быть дано время на то, чтобы покормить его. Им можно пользоваться каждые три часа, а длительность паузы в работе составляет полчаса.

Иногда, если сложились такие обстоятельства (например, место проживания удалено от места работы) перерыв может длиться и дольше. Его продолжительность также увеличивается при наличии соответствующего заключения врача.

Если детей в обозначенном возрасте несколько, то и время на их кормление увеличивается до часа.

При стандартной продолжительности рабочего дня полагаются два таких перерыва суммарной длительностью в час.

Работница может написать заявление о присоединении этих пауз к обеденной либо же об их переносе как в начало дня, так и в его конец, то есть сокращении рабочего дня за их счёт.

Работодатель обязан выполнить это, при этом это время, вне зависимости от того, берётся ли оно несколько раз в день, или же суммируется, необходимо оплачивать.

Если воспитание не достигшего указанного возраста ребёнка осуществляет не его мама, а отец, другие родственники и т.п., то им также предоставляются эти привилегии.

Установление таких перерывов оставляется на усмотрение работодателя, то есть они необязательны. Однако всё же рекомендованы, и желательно установить их для удобства сотрудников. Регламентируются такие небольшие паузы в правилах внутреннего распорядка и коллективном договоре, их время входит в рабочее, обычно их суммарная длительность за день составляет не более 20-25 минут.

Если человек работает за компьютером, то это требует напряжения организма, кроме того, приводит к недостаточной мышечной активности.

Чтобы минимизировать вредный эффект, предписывается при такой работе делать регулярные перерывы – примерно раз в час на 10-15 минут, в течение которых человек может размяться или прогуляться.

Важно, конечно, чтобы он при этом не отвлекал других сотрудников, однако сами подобные передышки запрещать нельзя.

Помимо прочего, такой перерыв позволит при возвращении к работе вновь обрести полную концентрацию, в результате чего дело пойдёт быстрее.

Конкретные параметры перерывов при работе в условиях высоких физических нагрузок устанавливаются в зависимости от должности и характера нагрузок. Несомненно, что они обязательны и входят в оплачиваемое время.

Из общих же рекомендаций следует отметить лишь то, что интервалы между паузами обычно приняты более длительные, но и сами перерывы тоже дольше, чтобы организм успел отдохнуть, например, 20 минут раз в два часа.

Но всё зависит от конкретного рода работы, ведь далеко не всегда при высоких физических нагрузках можно трудиться без перерыва два часа.

Суммируя сказанное, кратко перечислим важные правила, которые помогут добиться чёткой регламентации перерывов на производстве и при работе в офисе:

  • Сотрудники должны иметь чётко отрегулированный документами режим работы и отдыха, с указанием всех возможных пауз. При необходимости документы обновляются, в них вносятся новые пункты либо убираются неактуальные.
  • При разработке режима следует ориентироваться на то, какого именно характера труда, сколько длится рабочий день, как чередуются рабочие и выходные дни и тому подобные факторы.
  • С документами, которыми регулируются паузы, должны быть под подпись ознакомлены все сотрудники.
  • Перерывы контролируются согласно продуманной системе, которая чётко донесена до каждого работника.

О важности отдыха не стоит забывать, периодические паузы позволяют держать себя в тонусе, лучше фокусировать внимание и выдавать большую производительность, чем работа без перерывов. Однако нужно чётко регулировать их, чтобы не возникало возможности для злоупотреблений.

Время на перерыв (перекур) по Трудовому кодексу

Между работником и работодателем всегда существовали трудовые взаимоотношения и дисциплина.

Одни хотят как можно больше времени посвятить отдыху, общению с коллегами, выпить кофе и обсудить последние сплетни.

Другие настаивают на полной отдаче труду, чтобы получить максимальную производительность и эффективность.

Удержать равновесие сил между двумя этими сторонами позволяет трудовое законодательство, которое регулирует нормы труда и отдыха, предусматривая за их несоблюдение всевозможную ответственность.

Ст. 108 ТК РФ предусмотрено право на отдых всех сотрудников. Он должен составлять не менее 30 минут, но и не превышать суммарно 2 часов. Это время не засчитывается в качестве трудового.

Каждая компания вправе самостоятельно разработать график, в нем предусмотреть время труда сотрудника определенной специальности, отдыха, отразив также интервал по каждому из перерывов. Наиболее распространенное использование пауз на отдых, это время на обед. На усмотрение руководителя, он вправе его увеличить или сократить.

  • Сотрудник, оформляясь на работу, в обязательном порядке должен быть ознакомлен с установленным трудовым распорядком.
  • Отдельно перекуры в рабочее время по Трудовому кодексу не выделены, но они вправе расходовать предоставленный перерыв по собственному желанию, в том числе на перекуры.
  • Многие компании при приеме на работу просят указывать в анкете о вредных привычках, к ним относится и курение, как часто и по сколько сигарет в день выкуривает кандидат.

Для таких сотрудников компания обязана создавать отдельные места для курения. Крупные холдинги стали больше обращать внимания на эту проблему и всячески борются за здоровый образ жизни, мотивируя сотрудников на отказ от пагубной привычки.

Напомним, отдых на прием пищи предусмотрен законодательством РФ. Точное его начало, окончание определяются руководителем компании внутренним актом.

Так как это время не является рабочим, сотрудник по собственному желанию может распоряжаться этим перерывом:

  • пойти на обед;
  • поехать домой;
  • встретиться с друзьями, т.д.

Бывает такое, что сотрудник, по роду своей деятельности, не обладает возможностью пообедать в отведенное время. При такой ситуации работник обедает в любое другое свободное время, этот отдых ему зачитывается и подлежит оплате.

Законодатель закрепил в нормативных актах разные трудовые режимы, также руководителем фирмы может быть утверждено еще несколько вариантов, в зависимости от категории сотрудников.

Главное, о чем нужно помнить, перерыв на обед должен быть как минимум полчаса.

Предусматривается еще одна особенность, заключается она в следующем, когда руководитель утверждает лишь общее время перерыва, не указывая на его начало, а также окончание. Трудящийся пользуется им на свое усмотрение, потратит ли он его за раз, разделит по нескольку коротких промежутков, а может и вовсе использует это время на рабочую деятельность.

Законодательными актами предусмотрено несколько видов возможных интервалов перерыва на работе. Они зависят от специфики, тяжести выполняемых работ, а также условий, в которых находятся трудящиеся, когда такие периоды считаются рабочим и должны быть оплачены.

Перерывы подразделяются на следующие категории:

  • обед и отдых;
  • отдых и восстановление сил при плохих погодных условиях;
  • время для возможности покормить ребенка;
  • особые виды.

Он дается тем сотрудникам, условия работы которых сопряжены с тяжелым физическим трудом, а также в неблагоприятных погодных условиях.

Таким сотрудникам должен быть составлен специальный график труда, обеспечено надлежащее помещение, где работники могу восстановить свои силы, согреться.

Необходимо учесть, что такое время перерыва обязательно зачитывается как рабочее, заносится в табель, подлежит оплате.

К трудящимся, которым полагается отдых на обогрев и еду, относят:

  • выполняющих трудовые функции на морозе либо в зданиях, где отсутствует обогрев (строители, дворники);
  • грузчики с большими физическими нагрузками и др.

Сотрудницам, решившим до достижения ребенком возраста 1 год и 6 месяцев приступить к трудовой деятельности, руководитель должен выделить дополнительное время, чтобы она имела возможность покормить малыша. Такая же возможность должна быть предоставлена и отцам-одиночкам или опекунам.

Многие работодатели не с большой охотой соглашаются на такие перерывы, основная часть из них сначала пробует найти какие-то причины для отказа и не выделять еще один перерыв, задают вопросы по поводу вскармливания, грудным ли молоком или искусственными смесями кормят ребенка.

Если женщина по каким-то причинам не может кормить ребенка грудью и дает ему искусственные смеси, по этому основанию работодатель иногда пытается отказать в выделении дополнительного времени отдыха, это расценивается как прямое нарушение трудового законодательства РФ со стороны работодателя.

Время для возможности покормить ребенка должно быть следующим:

  • семья воспитывает единственного новорожденного не достигшего возраста 1 года и 6 месяцев, возможность покормить ребенка должна составлять время от 30 мин., по истечении каждых трех часов труда;
  • в семье два ребенка и более не достигших возраста 1,5 лет, то возможность покормить составляет время от одного часа.

Такой перерыв в обязательном порядке должен быть включен в табель и оплачиваться по среднему заработку.

По желанию труженицы она может подать заявление с уточняющими моментами к предоставляемым перерывам:

  • попросить объединить дополнительный перерыв и свое время обеда;
  • объединить и отнести перерывы с возможностью покормить ребенка к началу или концу рабочего дня, сократив его.

Для надлежащего закрепления такого перерыва сотрудница обязана представить в отдел кадров:

  • заявление;
  • копию свидетельства на ребенка.

На сотрудницу должны оформить приказ о выделении времени для возможности покормить ребенка, с учетом всех дополнительных нюансов по желанию работницы.

Перерывы на поход в туалет, покурить, пообщаться с коллегой за чашкой кофе или чая, законодателем не установлены, но во всевозможных методических рекомендациях, для сокращения уровня утомляемости сотрудников, повышения производительности труда, необходимо давать такие перерывы на 10–20 мин. Такое время отдыха может быть отражено во внутреннем акте компании. Некоторые предприятия идут дальше и оборудуют в офисном помещении специальную комнату, где их сотрудники будут полноценно отдыхать и пополнять силы.

Необходим трудящимся, работающим со всевозможной техникой. Это могут быть как работники, длительное время выполняющие обязанности за компьютером, так и сотрудники, работающие на производстве, при этом большую часть времени находящиеся за конвейером. Наниматель должен дать возможность перерыва сроком 10–15 мин., а общее время отдыха за день должно быть 50–90 мин.

Технический перерыв также необходим:

  • диспетчеру воздушной авиации, он должен прерывать деятельность на 20 мин. по истечении двух часов труда;
  • водителю на междугородных рейсах, он должен останавливаться в пути на 15 мин. через 3 часа от начальной точки и после двух часов нахождения в пути;
  • трудящимся, занятым на производстве алкоголя, сока, дрожжей;
  • трудящимся, работающим с противопожарным покрытием, предоставляется возможность отдыха сроком от десяти минут через рабочий час;
  • чья работа связана с перевозкой грузов на железнодорожных путях и с применением средств защиты органов дыхания, отдых должен быть не менее 15 минут на отдаленном расстоянии от места, где есть возможность снять защитное средство;
  • сотрудникам отделений почтовой связи, кадастровой палаты, которые ведут прием граждан и дают консультации.

Вышеназванный перечень не является исчерпывающим, руководитель вправе установить внутренним актом и иные должности, предусматривающие обязательный перерыв для сохранения здоровья, работоспособности и бесперебойного выполнения трудовых функций.

Зачтется ли такое время отдыха в трудовое и будет ли оплачено, остается на решение руководства.

Любые периоды времени утверждаются определенными документами:

Структура рабочего дня должна утверждаться в разработанной документации. С утвержденным распорядком должны быть ознакомлены все сотрудники, т.к. несоблюдение норм законодательства, распорядка и времени труда влечет возникновение негативных последствий как со стороны работника, так и работодателя.

Подводя черту изложенному, можно с уверенностью говорить, что соблюдение баланса между трудом и отдыхом положительно скажется как на физическом и психологическом состоянии сотрудников, так и на производительности труда.

Доказано многолетним опытом, что те работники, которые имеют возможность в свое рабочее время сделать несколько коротких перерывов, меньше устают и приносят больше пользы компании.

Но в то же время работники не должны злоупотреблять доверием и хорошим расположением своего начальства, позволяющим делать такие перерывы, а не заставляет работать без устали с восьми утра до семи вечера. Во всем должна быть мера.

А если она не соблюдена, то в дело вступает трудовое законодательство РФ, которое предусматривает наказания за нарушение трудовой дисциплины. Незнание законодательства не освобождает от ответственности.

Курение в рабочее время по Трудовому Кодексу: права сотрудника на работе

Курение в рабочее время – причина множества споров между работником и начальством. Разрешить данный спор возможно только разобравшись в основных понятиях и определениях, касающихся данной темы и изучив нормативные документы, регулирующие отношение сторон в данном вопросе.

Курение довольно распространенная привычка, во многом это объясняется тем, что никотиновую зависимость достаточно сложно побороть, и, к сожалению, многие не способны справиться с ней и отказаться от ежедневных «перекуров» как дома, так и на работе.

Но помимо вреда собственному здоровью и здоровью окружающих людей эта привычка, как считают некоторые работодатели, пагубно отражается и на рабочем процессе, так как незаметные для работника минуты, потраченные на сигарету, могут складываться в часы, упущенные из рабочего распорядка дня. Поэтому существуют определённые правила для курения в рабочее время.

Можно ли курить на рабочем месте?

Трудовой Кодекс (ТК) – это один из основных документов, регулирующих отношения работодателя и наемного сотрудника.

Для начала познакомимся с основными терминами, необходимыми для дальнейшего обсуждения данного вопроса.

Рабочее место – это место, куда работник должен прибыть для исполнения своих трудовых обязанностей.

Также во время рабочего процесса сотрудник должен соблюдать все прописанные данной организацией порядки и правила, и должен понимать, что их несоблюдение может повлечь за собой дисциплинарную ответственность, предусмотренную уставом предприятия и выражающуюся в виде замечания, выговора или даже увольнения.

Дисциплинарная ответственность – это юридическая ответственность. Она выражается в применении дисциплинарных взысканий, которые учреждение, предприятие или организация могут применить по отношению к сотруднику, из-за совершения им дисциплинарного проступка, а говоря другими словами – за несоблюдение внутренних правил данного предприятия или организации.

Рабочее время и время отдыха – определяют, когда работник должен выполнять свою работу, а когда он может отдохнуть и посвятить время своим личным делам без ущерба для производственного процесса.

Что касается информации о перерывах для курения в самом Трудовом Кодексе, то нужно знать, что в нем на этот счет нет никакой конкретной информации разрешающей или запрещающей курение в рабочее время. То есть официально законом не предусмотрена организация перерыва для курения во время рабочего процесса.

Создаются специально отведенные для этого места.

  • В связи с этим работодатель может запретить курить на работе специальным актом и при этом он не будет нести никакой ответственности за непредставление данного перерыва сотруднику.
  • А если последний будет все-таки нарушать запрет, то к нему могут быть применены меры дисциплинарной ответственности, проще говоря – замечание для начала, выговор и увольнение в дальнейшем.
  • Но стоит учитывать тот факт, что если курение запрещено на территории предприятия, то сотрудник не будет нести ответственность, если факт курения им в рабочее время будет зафиксирован за пределами предприятия.
  • К примеру, если рабочие обязанности сотрудника подразумевают разъезды по городу, то несмотря на то, что он находится при исполнении своих рабочих обязанностей, его нельзя будет привлечь к административной ответственности, так как он курил за территорией организации, а запрет действует только на ее территории.
  • Единственным исключением здесь может быть – это нарушение работником правил пожарной безопасности при работе с объектами газового хозяйства и с другими пожароопасными объектами.
  • Еще один момент, на который стоит обратить внимание – это специфика работы данного сотрудника.

Ряд профессий предусматривает прямое общение с клиентом и близкий контакт с ним (парикмахеры, массажисты и т.д.) и сотрудник, помимо беспокойства о возможной дисциплинарной ответственности за нарушение установленных правил, должен понимать, что не каждому некурящему человеку понравится запах табака.

А это, в свою очередь, влияет на имидж организации и соответственно на ее доходы.

Что касается нормативных документов, то курение на рабочем месте контролируется следующими правовыми документами:

  1. Статьей 6 ФЗ от 10.07.2001 г № 87-ФЗ, которая запрещает курение табака в общественных местах, в том числе и на рабочем месте. Но эта статья также предусматривает, что для курения должны быть организованы специально отведенные для этого места, о наличии которых должен позаботиться работодатель;

Курить или не курить во время рабочего дня? И кто оплачивает время перекура?

В «Российской газете» 15 октября 2013 года была размещена информация о том, что многие страны пошли по пути запрета курения во время рабочего дня. В частности, австрийские предприниматели намерены запретить перекуры во время рабочего дня. Работодатели ссылаются на опыт Швеции, в которой на многих фирмах введен полный отказ от курения. Об этом сообщила газета Krone.

«Курить или не курить» — этот вопрос стал камнем преткновения в ходе тарифных переговоров отраслевого Объединения машиностроения и металлических изделий (FMMI) с представителями бизнеса.

Перерывы на затяжку сигаретой следует рассматривать как прерывание рабочего времени, которое не оплачивается, настаивают владельцы предприятий. В Германии в прошлом году работодатели потребовали введения полного отказа от курения.

Перекуры обходятся предприятиям в круглую сумму, заявили промышленные объединения немецких малых и средних предприятий. Курить сотрудники должны в обеденный перерыв или после завершения рабочего дня.

В Финляндии и Швеции всем сотрудникам государственных, а нередко и частных компаний и организаций, выплачиваются премии за отказ от курения и избавление от вредной привычки. Разработаны специальные национальные программы по борьбе с курением табака.

В России тоже в этом году вступил в действие закон о запрете курения, согласно которому необходимо организовать отдельно выделенные изолированные помещения или организовать место для курения на свежем воздухе.

Исходя из этих требований, если представить достаточно большой бизнес-центр и, если арендодатель организует место для курения на свежем воздухе, ясно, что часть рабочего времени будет уходить на «прогулку» до этого специального места, непосредственное нахождение там и «прогулку» обратно. И, если работодатель не регламентирует этот вопрос в своей организации, то время этих прогулок будет оплачивать работодатель.

Можно, конечно, говорить о том, что такой курильщик – это заведомо супер эффективный работник, который при сокращенной продолжительности рабочего дня (за счет перекуров) все равно будет выполнять весь объем работы, но является ли это правдой? Понятно, что можно и без перекуров и на рабочем месте сидеть и ничего не делать, но речь не о том.

Насколько все-таки работодатель ОБЯЗАН оплачивать время перекуров работника? Ведь оплата этого времени создает определенную дискриминацию других работников, которые не перекуривают.

Статья 108 Трудового кодекса требует установления в течение рабочего дня перерывов для отдыха и питания, которые, как правило, в рабочее время не включаются (но в части ситуаций, кстати, и включаются и оплачиваются – если работник не может покинуть свое рабочее место во время таких перерывов), есть технологические перерывы, которые предоставляются исходя из условий работы, но они включаются в рабочее время. А вот перерывы для курения законодательно не регламентированы.

А значит, работодатель вправе их устанавливать или не устанавливать. А если он их устанавливает, то работодателю надо регламентировать и вопрос оплаты или неоплаты этих перерывов.

А если работодатель не оплачивает эти перерывы, то он должен их учитывать и исключать из оплаты. Я, кстати,не вижу большой проблемы организации учета этого времени, но большинство моих клиентов точно скажут «больно хлопотно».

По результатам нормирования мы в разных компаниях получали разные данные, но, тем не менее, минимальные перерывы на перекур все равно составляют около 30 минут, а в «лидерах» — до 2 часов рабочего времени. Представляете? Минимум 30 минут — 1 час при 8 часовом рабочем дне на перекуры?

Что логично, рабочего времени этим работникам (опираюсь на опыт конкретных компаний) не хватает для выполнения своих обязанностей и далее часть работников ровно в 18.

00 встали и пошли домой, а часть наиболее видимо «ответственных» осталась доделывать работу.

Причем, по словам работодателя с одним из этих «ответственных» работников у работодателя недавно был конфликт связанный с постоянными переработками (работник требовал оплатить ему постоянные переработки).

Понятно, что каждый работодатель самостоятельно будет принимать решение по вопросу этих перерывов.

Как юрист могу только посоветовать:

1. Если Вы хотите запретить перекуры в течение рабочего дня – это Ваше право. Так как оплачиваемое работодателем время работник должен использовать для выполнения должностных обязанностей.

2. Если Вы хотите установить перерывы для курения, то необходимо регламентировать продолжительность этих перерывов и их количество. Причем общее время желательно рассчитывать с учетом того, чтобы не происходило потери качества работы.

Этот путь, кстати, многие страны считают утопичным, если при этом не будет происходить передвижения окончания рабочего дня.

Поэтому для того, чтобы не было дискриминации некурящих работников оптимально все-таки продлевать окончание рабочего дня курильщикам на «время перекура».

3. Если Вы разрешаете работникам курить без ограничения времени, установите им сдельную систему оплату труда, или оплату труда по результату, чтобы заработная плата не уходила «в трубу».

В общем «курить, или не курить» — вот в чем вопрос!

Курение на работе: права и обязанности работника и работодателя

Курение является весьма распространенной вредной привычкой: люди курят как во время отдыха, так и на работе. Для ограничения негативного воздействия табачного дыма на некурящих работников, а также для устранения других негативных последствий курения во время рабочего дня законодательно были установлены специальные правила.

Какие нормы регулируют курение в рабочее время? Какова ответственность за их нарушение?

Право курить на работе

Федеральный закон от 10.07.

2001 №87‑ФЗ «Об ограничении курения табака» (далее – Федеральный закон №87‑ФЗ) определяет правовые основы ограничения курения табака в целях снижения заболеваемости населения.

Непосредственно под курением табака понимается вдыхание дыма тлеющих табачных изделий. Окружающий табачный дым определяется как табачный дым, содержащийся в атмосферном воздухе закрытых помещений, в которых осуществляется курение табака.

Табачные изделия – это изделия для курения, жевания или нюхания, упакованные в потребительскую тару, в том числе сигареты с фильтром, сигареты без фильтра, папиросы, сигары, сигариллы, табак трубочный, табак курительный, махорка (крупка курительная).

В соответствии со ст.

6 Федерального закона №87‑ФЗв целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещаетсякурение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных для этого местах.

В соответствии со ст.

209 ТК РФ под рабочим местом понимается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

При этом в п. 2 ст. 6 Федерального закона №87‑ФЗ на работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака.

Спорным является вопрос относительно возможности работодателя вообще запретить курение на работе. Некоторые специалисты отмечают, что такой запрет, установленный в локальном правовом акте, будет правомочен.

Однако, на наш взгляд, из закона прямо следует право работника курить в специально отведенных для этого местах, а на работодателя прямо возлагается обязанность создать такие места.

Кроме того, в рассматриваемых ниже актах предусматривается обязательное создание мест для курения, что подтверждает нашу точку зрения.

Что же касается времени для курения, это могут быть специально установленные работодателем для этого перерывы или любые другие перерывы для отдыха. Напомним, что в силу ст.

91 ТК РФ рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые согласно ТК РФ, другим федеральным законам и нормативным правовым актам РФ относятся к рабочему времени. Под временем отдыха понимается время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. В соответствии со ст. 107 ТК РФ видами времени отдыха являются перерывы в течение рабочего дня (смены), ежедневный (междусменный) отдых, выходные дни (еженедельный непрерывный отдых), нерабочие праздничные дни, отпуска. Специально перерывы для курения не предусмотрены.

Места для курения

В первую очередь необходимо обратиться к нормам пожарной безопасности. Так, в п. 6 Правил пожарной безопасности (ППБ 01‑03), утвержденных Приказом МЧС РФ от 18.06.

2003 №313, устанавливается, что на каждом объекте должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности для каждого взрывопожароопасного и пожароопасного участка (мастерской, цеха и т. п.) в соответствии с приложением 1 к данному документу.

Согласно приложению 1 инструкции о мерах пожарной безопасности должны разрабатываться на основе правил пожарной безопасности, нормативно-технических, нормативных и других документов, содержащих требования пожарной безопасности, исходя из специфики пожарной опасности зданий, сооружений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования.

В инструкциях о мерах пожарной безопасности среди прочих вопросов необходимо отразить вопросы, связанные с местами курения, применения открытого огня и проведения огневых работ. Кроме того, нормами п.

15 Правил пожарной безопасности на каждую организацию возлагается обязанность распорядительным документом устанавливать соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим, в том числе должны быть определены и оборудованы места для курения. Таким образом, правила пожарной безопасности возлагают на работодателя обязанность определить в локальных актах и специально оборудовать места для курения.

Правила пожарной безопасности устанавливают требования пожарной безопасности, обязательные для применения и исполнения в том числе организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их должностными лицами, предпринимателями без образования юридического лица в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды.

Также положения о местах для курения содержатся и в Санитарно-эпидемиологических правилах СП 2.2.1.1312‑03

Курение на работе: запрет и наказание

Многие компании сейчас пропагандируют здоровый образ жизни и компенсируют сотрудникам частично или полностью затраты на фитнес, бассейн и прочие спортивные мероприятия. В этой же связи вводится ответственность за курение на предприятии. О допустимых методах борьбы с курильщиками и пойдет речь далее.

Основополагающим документом, регулирующим распространение табака и снижение его влияния на здоровье, является Федеральный закон от 23.02.

2013 № 15-ФЗ “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака”.

Этот ФЗ содержит не только ограничительные меры по рекламе, распространению табачной продукции, но и запреты на курение в общественных местах, к которым относится и рабочее место.

До принятия № 15-ФЗ некоторые противотабачные нормы содержались в различных правовых документах – начиная от СаНПиНов и заканчивая противопожарным законодательством и актами в области охраны труда. Рассматриваемый ФЗ не только объединил существующие нормы, но и ввел новые положения.

Пункт 1 ст. 12 № 15-ФЗ содержит жесткий запрет на курение в общественных местах (например, в учреждениях здравоохранения, образования, многоквартирных домах, на остановках общественного транспорта, рабочих местах и др.

) Однако с разрешения собственника помещения или территории могут организовываться специальные комнаты или зоны для употребления табака.

Они должны быть надлежащим образом оборудованы и находиться вдали от большого скопления людей или пешеходных путей (п. 2, 3, 5 ст. 12 № 15-ФЗ).

Штраф за курение на рабочем месте можно получить и за нарушение противопожарного режима.Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 “О противопожарном режиме” содержит запреты на употребление табака вблизи ряда объектов (склады, зерноприемники, торговые помещения и т.п.) Такой запрет касается и оборудованных курилок или зон курения. Размещение их на указанных территориях запрещено.

Текущие принципы противотабачного законодательства во главу угла ставят права некурящего населения. Поэтому закон предусматривает не только запрет, но и наложение ответственности за его нарушение.

15-ФЗ в пп. 3 п. 1 ст. 10 позволяет работодателю вводить стимулирующие меры по отказу от табака. Такие меры должны вводиться в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ.

Наказание за курение на рабочем месте может быть наложено в виде дисциплинарного взыскания на работника (ст. 192 ТК РФ). В зависимости от тяжести проступка и иных составляющих к сотруднику применяется:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Чтобы применять данное положение, работодателю необходимо четко зафиксировать все нюансы, связанные с курением:

  • полный запрет на табакокурение или выделение для этого специальных зон;
  • оборудование курилки;
  • установление допустимых временных промежутков на перекур.

Такие положения прописываются в Правилах внутреннего трудового распорядка, либо в отдельном Положении или в приказе. С этими документами персонал ознакамливается под роспись. За любое нарушение принятых правил сотрудник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Обратите внимание, что наказание должно соответствовать тяжести проступка. Увольнение за однократное нарушение недопустимо и, вполне вероятно, будет обжаловано в суде.

  • Примерную структуру Правил внутреннего трудового распорядка

Курение в неположенном месте на предприятии может привести и к наложению административной ответственности в соответствии со ст. 6.24 КоАП РФ. Она предусматривает штрафы для граждан в размере:

  • от 500 до 1500 руб;
  • от 2000 до 3000 руб. при курении на детской площадке.

Эти штрафы могут быть наложены как на персонал предприятия, так и на посетителей. Однако выписывать протоколы о подобных нарушениях имеют право лишь работники правоохранительных органов.

Если на территории вашего предприятия нет стационарного пункта полиции, то штрафовать сотрудников будет некому. Работодатель этим правом не обладает, поскольку Трудовой кодекс не допускает применение штрафных санкций по отношению к персоналу.

Компании могут применять лишь меры дисциплинарного характера.

Если курение на территории предприятия не запрещено, то встает другой вопрос – когда курить. С точки зрения руководителя, лишние перекуры во время рабочего дня плохо сказываются на производительности труда коллектива. Да и здоровья это не добавляет.

С другой стороны Трудовой кодекс также не предусматривает подобных перерывов. Поэтому все зависит от политики предприятия и доброй воли руководителя.

Однако никто не вправе запретить работнику дымить в его обеденный перерыв. Даже если на территории компании действует полный запрет на табакокурение, сотрудники могут беспрепятственно покинуть офис и отправиться в ближайшее доступное для этого место.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда

  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Если неконтролируемые походы сотрудников “подымить” руководителю надоели, целесообразно ввести график курения на предприятии. При этом совсем не обязательно отдельно выделять время на перекуры, тем более увеличивать время работы для курильщиков. Это будет прямым нарушением норм Трудового кодекса.

Для этих целей можно воспользоваться, например, регламентированными перерывами при работе за компьютером. При этом под табакокурение может отводиться только часть выделенного времени. Пяти минут будет достаточно. Тем самым вы удовлетворите потребность работников в никотине и не нанесете вреда трудовому процессу.

Обратите внимание, что выбранный график курения должен быть зафиксирован в ПВТР или Положении о курении на территории организации. С данными документами сотрудники ознакамливаются под роспись. Ознакамливать необходимо всех: и курящих, и нет.

►Узнайте, как оформить приказ о запрете курения на предприятии>>>

Источник: https://r-p-b.ru/uvolnenie/kurenie-v-rabochee-vremya-po-trudovomu-kodeksu-prava-sotrudnika-na-rabote.html

Рассылка новостей журнала

Подписчики этой рассылки получают уведомления о выходах новых номеров журнала, о новых запланированных прямых телефонных линиях, о выходе наших новых проектов и начале очередной подписной кампании. Средняя периодичность рассылки 2—3 раза в месяц.

№ 2, февраль 2016

Рубрики в номере

  • Колонка редактора
  • Новости события факты
  • Новости законодательства
  • Трудовой договор
  • Рабочее время
  • Практикум кадровика
  • Круглый стол
  • Охрана труда
  • Вопрос-ответ
  • Обсуждаем вопрос
  • Что нового?
  • HI-TECH
  • Досуг с кадрами
  • Секреты управления персоналом

Курение в рабочее время: ограничения и запреты

Курение является достаточно распространенной вредной привычкой. При этом редко кто из сотрудников, пристрастившихся к употреблению табачных изделий, способен полностью отказаться от них в рабочее время. Вместе с тем курение на рабочих местах в помещениях и большинстве общественных мест не допускается.

Табачные изделия — продукты, частично или полностью изготовленные из табачного сырья таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья, расфасованные в потребительскую упаковку для розничной торговли (абз. 5 п. 1 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 № 28 (в ред. от 06.10.2015; далее — Декрет № 28)).

Пункт 38 Положения о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий[1] (далее — Положение о потреблении табачных изделий) налагает запрет на курение (потребление) табачных изделий, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели:

  • в учреждениях (организациях) здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения;
  • на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции;
  • в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций;
  • на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена;
  • во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.

Индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, иностранными организациями, в собственности, хозяйственном ведении либо в оперативном управлении которых находятся перечисленные объекты (помещения, здания, сооружения, транспорт), должны быть созданы либо выделены на этих объектах специально предназначенные для курения места, оборудованные в соответствии с требованиями законодательства.

Создаем специальное место для курения

Обязанность по созданию мест, специально предназначенных для курения, распространяется на руководителей республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, индивидуальных предпринимателей.

К таким местам, согласно п. 1 постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.04.2003 № 23/21 «О требованиях к специально предназначенным местам для курения» (далее — Постановление № 23/21), предъявляются следующие требования:

  • отделка ограждающих конструкций (полов, стен и перекрытий) в помещениях должна быть выполнена из негорючих материалов;
  • не допускается размещать мягкую мебель;
  • могут располагаться смежно с туалетными комнатами, залами ожидания и быть общими для мужчин и женщин, но не быть проходными;
  • должны иметь отдельную систему вентиляции с кратностью воздухообмена 10 м 3 /ч и выводящую воздух за пределы здания без его рециркуляции;
  • температура воздуха в холодный период года должна быть не ниже 16 °С;
  • должны обозначаться соответствующими знаками по ГОСТ 12.4.026-76 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные и знаки безопасности»[2] (далее — ГОСТ 12.4.026-76), оборудоваться урнами (пепельницами) из негорючих материалов, не менее чем на 1/3 заполненными водой, и обеспечиваться первичными средствами пожаротушения (огнетушителем или ящиком с песком).

В соответствии с п. 2 Постановления № 23/21 запрещается размещать специально предназначенные для курения места:

  • в туалетных комнатах;
  • в помещениях категорий по взрывопожарной и пожарной опасности А, Б, В1–В4 и ближе 30 м от наружных установок категорий по взрывопожарной и пожарной опасности Ан, Бн, Вн согласно нормам пожарной безопасности Республики Беларусь «Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности. НПБ 5–2000»[3]. В настоящее время вместо указанных норм пожарной безопасности действует технический кодекс установившейся практики «Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» (ТКП 474–2013 (02300))[4];
  • во взрывоопасных и пожароопасных зонах согласно правилам устройства электроустановок;
  • на путях эвакуации (лестничных клетках, коридорах) из зданий и сооружений;
  • на территориях, в зданиях и сооружениях организаций независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в которых курение и проведение огневых работ не допускается требованиями технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации Республики Беларусь. В указанных местах должны быть вывешены соответствующие запрещающие знаки по ГОСТ 12.4.026-76.

Информацию о местах, где запрещено курить, и о местах, специально предназначенных для этих целей, следует включить в программу проведения вводного и первичного инструктажей по охране труда и пожарной безопасности.

Когда и сколько можно курить на работе?

Что касается времени, в которое курить допустимо, то это могут быть перерывы для отдыха, предусмотренные законодательством о труде:

  • для отдыха и питания;
  • для обогревания;
  • для отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах;
  • предусмотренные технологией, организацией труда, правилами его технического нормирования и охраны, а при их отсутствии — нанимателем по согласованию с профсоюзом, и др.

Кроме того, наниматель вправе установить и специальные перерывы для курения, закрепив соответствующие нормы в Правилах внутреннего трудового распорядка о периодичности и продолжительности их предоставления (например, по 10 мин через каждые 2 ч рабочего времени).

Наниматель не обязан предоставлять работникам специальные перерывы для курения. Время,
допустимое для курения, фактически может быть сведено к продолжительности перерывов, предусмотренных законодательством о труде.

Возможно ли вообще запретить курение на работе?

Вопрос о полном запрете курения на работе является достаточно спорным. Существует мнение, что такой запрет, закрепленный в локальном нормативном правовом акте, вполне допустим. Вместе с тем из норм Положения о потреблении табачных изделий прямо следует право работника курить в специально отведенных для этой цели местах, а на нанимателя возлагается обязанность такие места создавать.

Однако не стоит забывать еще об одной проблеме, возникающей в случаях, если работа курящего сотрудника предполагает частое и продолжительное общение с посетителями. Некурящему человеку может быть довольно неприятно общаться с работником, от которого пахнет табаком. И если от консультанта или администратора магазина вполне можно удалиться на «безопасное» расстояние, то в случае с курящим парикмахером, мастером по маникюру, врачом-стоматологом, массажистом, косметологом и другими работниками, находящимися в процессе работы в непосредственной близости от клиента, ситуация более проблематична, а ведь от этого зависит не только заработок курильщика, но и имидж организации в целом. В подобных ситуациях курящим сотрудникам имеет смысл задуматься о смене профессии либо оставлении пагубной привычки за пределами работы.

Допустимо ли отказать в приеме на работу курящему кандидату?

Если полностью запретить курить сотрудникам нельзя, возможно, изначально следует отказывать курящим в приеме на работу?

Многим нанимателям, явно отдающим предпочтение некурящим работникам, положительный ответ на этот вопрос помог бы значительно упростить процесс подбора персонала и избавить от решения ряда проблем в процессе дальнейшей совместной деятельности. Вместе с тем не стоит забывать о недопустимости дискриминации в сфере трудовых отношений.

Исходя из ч. 1 ст. 14 Трудового кодекса Республики Беларусь, под дискриминацией в сфере трудовых отношений следует понимать ограничение в трудовых правах или получение каких-либо преимуществ в зависимости от пола, расы, национального и социального происхождения, языка, религиозных или политических убеждений, участия или неучастия в профсоюзах или иных общественных объединениях, имущественного или служебного положения, возраста, места жительства, недостатков физического или психического характера, не препятствующих исполнению соответствующих трудовых обязанностей, иных обстоятельств, не связанных с деловыми качествами и не обусловленных спецификой трудовой функции работника.

Таким образом, отказать в приеме на работу только на основании того, что потенциальный сотрудник курит, наниматель не вправе. По этой же причине считать работника, неоднократно замеченного с сигаретой в период предварительного испытания, не выдержавшим указанного испытания, также будет неверно. Личностные и иные качества, не связанные
с рабочей деятельностью и не влияющие на профессионализм сотрудника, не могут служить причиной прекращения с ним трудовых отношений.

Ответственность за курение

За курение в рабочее время, а также в местах, где оно запрещено, наниматель может применить к работнику одну из мер дисциплинарной ответственности, предусмотренную в ст. 198 ТК (замечание либо выговор), либо лишить работника полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев согласно подп. 3.3 п. 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5
«Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

Если работник нарушил правила пожарной безопасности, вследствие чего возник пожар и нанимателю был причинен материальный ущерб, он может быть привлечен к материальной ответственности, установленной гл. 37 ТК.

Кроме того, согласно ст. 17.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП), на лицо, осуществляющее курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено, может быть наложен штраф в размере до четырех базовых величин.

В случае если лицо, ответственное за выполнение правил пожарной безопасности, нарушило законодательство о пожарной безопасности и указанное нарушение повлекло возникновение пожара, ему в соответствии
с ч. 2 ст. 23.56 КоАП грозит штраф в размере
от 30 до 50 базовых величин.

Уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности установлена ст. 304 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Применение норм административной либо уголовной ответственности не исключает возможность привлечения виновного работника к дисциплинарной и материальной ответственности.

При этом следует учесть, что наложение штрафа за курение в неустановленных местах и нарушение норм пожарной безопасности, установленных законодательством, — прерогатива специально уполномоченных государственных органов. Наниматель не вправе производить удержания сумм указанных штрафов из заработной платы работника-нарушителя.

Как можно поощрить работников за отказ от курения?

Стимулировать отказ от курения и ведение здорового образа жизни возможно путем выплаты денежной премии и (или) предоставления дополнительных поощрительных отпусков за счет собственных средств.

В соответствии со ст. 160 ТК дополнительные поощрительные отпуска могут устанавливаться коллективным договором, соглашением или нанимателем всем работникам, отдельным их категориям (по специальностям и видам производств, работ, структурных подразделений), а персонально — трудовым договором.

Поскольку продолжительность поощрительного отпуска, предусмотренного ст. 160 ТК, законодательством не ограничена, наниматель вправе самостоятельно определить количество дней отдыха, дополнительно предоставляемых некурящим сотрудникам.

[2] Введен в действие на территории Республики Беларусь постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 17.12.1992 № 3.

[3] Утверждены постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 28.12.2000 № 36
(утратило силу 01.07.2006).

[4] Утвержден постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 29.01.2013 № 4 (в ред. от 27.03.2015); введен в действие с 15.04.2013.

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 2 (181), февраль 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Источник: https://otdelkadrov.by/number/2016/2/Kurenie_v_rabochee_vremya_ogranicheniya_i_zaprety_02201611/

Сколько можно курить в рабочее время

Курение в рабочее время – причина множества споров между работником и начальством. Разрешить данный спор возможно только разобравшись в основных понятиях и определениях, касающихся данной темы и изучив нормативные документы, регулирующие отношение сторон в данном вопросе. Курение в рабочее время – причина множества споров между работником и начальством. Разрешить данный спор возможно только разобравшись в основных понятиях и определениях, касающихся данной темы и изучив нормативные документы, регулирующие отношение сторон в данном вопросе.

Получается, курение на рабочем месте запрещено законом. Тогда что делать курящим?

Закон не запрещает курение полностью, и при желании начальник вправе позволить курить на работе, но только в определенных и/или оборудованных местах для курения и только при условии, что он является собственником помещения и, соответственно, прилегающей территории. Но в этом случае перед многими работодателями встает сложный вопрос о том, где должно быть это место и как оно должно быть оборудовано? Но поскольку для большинства данный вопрос не представляется значительным, он не обсуждается вовсе, а курящие сотрудники самостоятельно находят укромное местечко, чтобы покурить.

Сейчас курящим часто приходится самим искать укромное место,
чтобы покурить в рабочее время

Консультация юриста. законно ли запрещать курить на работе

  • 1 О чем говорит Трудовой Кодекс по поводу курения на рабочем месте? Нормативные документы
  • 2 График курения на работе
  • 3 Места для курения
  • 4 Сколько раз можно курить на работе?
  • 5 Ответственность за курение на рабочем месте

О чем говорит Трудовой Кодекс по поводу курения на рабочем месте? Нормативные документы Можно ли курить на рабочем месте? Трудовой Кодекс (ТК) – это один из основных документов, регулирующих отношения работодателя и наемного сотрудника. Для начала познакомимся с основными терминами, необходимыми для дальнейшего обсуждения данного вопроса. Рабочее место – это место, куда работник должен прибыть для исполнения своих трудовых обязанностей.

Места для курения

Конечно, курение не должно приветствоваться, но если в компании большая часть сотрудников имеет эту пагубную привычку и не готовы от нее отказаться, то в целях защиты некурящих сотрудников и согласно закону работодатель должен позаботиться о специальном месте, где в предусмотренное для отдыха время было бы официально разрешено курить.

Это место должно соответствовать всем нормам пожарной и санитарной безопасности. Если оно располагается в помещении, то в обязательном порядке должна присутствовать вытяжка, если такой возможности нет, то курилку необходимо располагать на улице.

Места для курения помимо соответствия этим нормам должны также отсутствовать в списке запрещенных для курения мест согласно пункту 2 Постановления №23/21.

О чем говорит Трудовой Кодекс по поводу курения на рабочем месте? Нормативные документы

Можно ли курить на рабочем месте?

Трудовой Кодекс (ТК) – это один из основных документов, регулирующих отношения работодателя и наемного сотрудника.

Для начала познакомимся с основными терминами, необходимыми для дальнейшего обсуждения данного вопроса.

Рабочее место – это место, куда работник должен прибыть для исполнения своих трудовых обязанностей. Также во время рабочего процесса сотрудник должен соблюдать все прописанные данной организацией порядки и правила, и должен понимать, что их несоблюдение может повлечь за собой дисциплинарную ответственность, предусмотренную уставом предприятия и выражающуюся в виде замечания, выговора или даже увольнения.

Дисциплинарная ответственность – это юридическая ответственность. Она выражается в применении дисциплинарных взысканий, которые учреждение, предприятие или организация могут применить по отношению к сотруднику, из-за совершения им дисциплинарного проступка, а говоря другими словами – за несоблюдение внутренних правил данного предприятия или организации.

Что касается информации о перерывах для курения в самом Трудовом Кодексе, то нужно знать, что в нем на этот счет нет никакой конкретной информации разрешающей или запрещающей курение в рабочее время. То есть официально законом не предусмотрена организация перерыва для курения во время рабочего процесса.

Создаются специально отведенные для этого места.

А если последний будет все-таки нарушать запрет, то к нему могут быть применены меры дисциплинарной ответственности, проще говоря – замечание для начала, выговор и увольнение в дальнейшем.

К примеру, если рабочие обязанности сотрудника подразумевают разъезды по городу, то несмотря на то, что он находится при исполнении своих рабочих обязанностей, его нельзя будет привлечь к административной ответственности, так как он курил за территорией организации, а запрет действует только на ее территории.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание – это специфика работы данного сотрудника.

Ряд профессий предусматривает прямое общение с клиентом и близкий контакт с ним (парикмахеры, массажисты и т.д.) и сотрудник, помимо беспокойства о возможной дисциплинарной ответственности за нарушение установленных правил, должен понимать, что не каждому некурящему человеку понравится запах табака.

А это, в свою очередь, влияет на имидж организации и соответственно на ее доходы.

Что касается нормативных документов, то курение на рабочем месте контролируется следующими правовыми документами:

Курение на работе: права и обязанности работника и работодателя

Важно Статья 12. Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах 1.
Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака (за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи): 9) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях; 2.

Внимание На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака: 1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров; 2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

Производственный календарь

Данное время должно быть включено в рабочее время;

  • Время для кормления ребенка — осуществляется этот процесс в течение 1.5 лет. Делать паузы сотрудница имеет право каждые 3 часа. Затрачивать при этом положено не меньше одного часа. Также такое время может быть предоставлено лицам, самостоятельно воспитывающим ребенка;
  • Законом предусмотрено предоставление нескольких пауз для трудящихся в холодных условиях, в открытых не обогреваемых помещениях;
  • По желанию руководителя в регламенте организации могут быть прописаны дополнительные интервалы для поддержания сил и здоровья сотрудников.

Время, предоставленное для питания и релаксации, не оплачивается работодателем.

Работник имеет право распорядиться свободным периодом как пожелает.

Что может сделать работодатель?

  • Полный запрет на право курить на работе

Начальник может так поступить на абсолютно законном основании. Для этого ему необходимо создать приказ или распоряжение, ознакомить и уведомить каждого сотрудника. В такой ситуации курящим придется выбегать подальше от здания или даже с территории. Но в данном случае нужно подумать об отношениях с начальством, ведь руководитель может запросто обвинить Вас в отсутствии на рабочем месте. И в некоторых компаниях за это очень наказывают: согласно статье № 192 Трудового кодекса РФ, Вы можете получить замечание или выговор. Вас даже могут уволить.

  • Курение разрешено только в специально отведенных местах

Для работодателя этот вариант менее приемлем, поскольку разрешение курения означает, что каждый час сотрудники будут использовать эту возможность устраивать себе перерывы в течение рабочего дня. Это приведет к тому, что каждый из них будет работать на 1,5 часа меньше! Кроме того, на территории предприятия ему будет необходимо оборудовать место для курения, повесить таблички, договориться с собственником здания. И если что-то не будет соблюдено, вышеупомянутый закон возлагает на работодателя ответственность (дисциплинарную, гражданско-правовую, административную).

Это возможности, и все зависит от начальства — запретить или не запретить. Но что зависит от Вас?

Как бросить курить самому?

Работодатель запрещает курение. Вправе ли он это делать?

Поскольку мы сами в прошлом курили, мы прекрасно понимаем курящих и знаем, насколько «важны» перекуры в рабочее время. Возможно, они даже гораздо важнее, чем обеденный перерыв. Но должны сказать: увы, начальник предприятия может совершенно законно запретить работникам курить. К этому его обязывает Федеральный закон от № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Кроме этого, согласно п. 14 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от № 390 «О противопожарном режиме», курение также запрещено на территории и в помещениях складов и баз, хлебоприемных пунктов, в злаковых массивах и на сенокосных угодьях, на объектах торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, на объектах производства всех видов взрывчатых веществ, на пожаровзрывоопасных и пожароопасных участках.

Более того, с 2014 года вступили в силу новые положения закона, которые запрещают курение в общественных местах, в общественном транспорте и на некоторых территориях, которые относятся к учреждениям образования, медицины и так далее.

Новый закон запрещает курить во многих общественных местах

Пройдите тест и через минуту узнайте, легко ли Вам будет бросить курить!

Частота и продолжительность перерывов в рабочее время по трудовому кодексу

Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. Поэтому если иное не установлено законодательством, то в рабочее время включаются только периоды, когда работник выполнял свои трудовые обязанности. Соответственно, время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106

ТК РФ). По этой причине указанные вами перерывы для курения и обед квалифицируются ст.

107 ТК РФ как перерывы в течение рабочего дня (смены) и в рабочее время не входят. Л.

Сколько раз можно курить на работе?

Руководство предприятия решает данный вопрос.

Разрешение сотрудникам курить на работе, конечно, возвысит начальника в их глазах, но для самого руководства это наименее приемлемый вариант развития ситуации. Поскольку курящие работники будут бегать на «перекуры» каждый час, что значительно сократит непосредственное время их работы.

Да и другим некурящим сотрудникам будет обидно, что они работают в то время, как их коллеги незаслуженно отдыхают. Поэтому «перерыв для курения» — это вечная тема дебатов между курильщиками и теми, кто не травит свой организм никотином.

Но, справедливым будет решение, когда время, потраченное на перерыв для курения, не будет превышать установленного организацией общего для всех сотрудников, времени отдыха.

Время на перерыв (перекур) по трудовому кодексу

Также во время рабочего процесса сотрудник должен соблюдать все прописанные данной организацией порядки и правила, и должен понимать, что их несоблюдение может повлечь за собой дисциплинарную ответственность, предусмотренную уставом предприятия и выражающуюся в виде замечания, выговора или даже увольнения.
Дисциплинарная ответственность – это юридическая ответственность.

Она выражается в применении дисциплинарных взысканий, которые учреждение, предприятие или организация могут применить по отношению к сотруднику, из-за совершения им дисциплинарного проступка, а говоря другими словами – за несоблюдение внутренних правил данного предприятия или организации.

Рабочее время и время отдыха – определяют, когда работник должен выполнять свою работу, а когда он может отдохнуть и посвятить время своим личным делам без ущерба для производственного процесса.

График курения на работе

Можно курить в обеденное время.

Как уже говорилось выше, в ТК специальных перерывов для курения не предусмотрено, поэтому здесь все напрямую зависит от работодателя и политики предприятия.

Это значит, что работник не может требовать у начальства разрешения курить и тем более выделять для этого специальные перерывы.

Поэтому ему остается только вежливо попросить начальство пойти ему навстречу в этом вопросе либо, если отклика от руководства нет — искать укромные местечки на улице в свой законный обеденный перерыв, а еще лучше отказаться от этой привычки совсем!

Если курение не запрещено внутренним актом предприятия, то работники могут использовать в этих целях часть своего обеденного перерыва или перерывы могут быть предусмотрены руководителем при организации труда предприятия.

В любом случае это должно быть нормированное время, утвержденное в штатном расписании компании.

Источник: https://urpravo-spb.ru/skolko-mojno-kurit-v-rabochee-vremya.html

Запрет на курение на рабочих местах и в рабочих зонах

С 1 июня 2013 г. установлен запрет не только на курение на рабочих местах, но и в рабочих зонах, организованных в помещениях (п. 9 ч. 1 ст. 12 Закона N 15-ФЗ). Поскольку речь идет о запрете курения в закрытых помещениях и зонах, получается, что курить, например, на своем рабочем месте или в рабочей зоне на открытой строительной площадке работник вправе.

Рабочее место — Место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ч. 6 ст. 209 Трудового кодекса РФ);

участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом могут являться несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения (п. 3.2 СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4 «Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы», утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 01.10.1996 N 21).

При работе с компьютером минимальная площадь рабочего места пользователя составляет 4,5 кв. м (п. 3.4 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.2.2.2 «Гигиена труда, технологические процессы, сырье, материалы, оборудование, рабочий инструмент. 2.4. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30 мая 2003 г.).

Рабочая зона — Пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на котором находятся места постоянного или временного (непостоянного) пребывания работников. На постоянном рабочем месте работник находится большую часть своего рабочего времени (более 50% или более 2 часов непрерывно). Если при этом работа осуществляется в разных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом является вся рабочая зона (п. 2.28 Санитарных норм и правил устройства и эксплуатации лазеров, утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 31 июля 1991 г. N 5804-91, Приказ Роспотребнадзора от 22.12.2009 N 754 «Об утверждении Инструкции»)

С 1 июня 2013 г. работодатели вправе устанавливать запрет курения табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности (п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона N 15-ФЗ). В отношении юридических лиц прямо разрешено курение только на судах дальнего плавания в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции, но при условии наличия решения владельца судна или уполномоченного им на это лица (п. 1 ч. 2 ст. 12 Закона N 15-ФЗ). При этом в Законе N 15-ФЗ нет прямого запрета на оборудование специальных курительных мест на работе в обычных организациях (ст. 10 Закона N 15-ФЗ).

Поэтому с 1 июня 2013 г. работодатели имеют право (п. 3 ч. 1 ст. 10, п. 9 ч. 1 ст. 12 Закона N 15-ФЗ):

— или полностью запретить курение табака на своей территории и в своих помещениях;

— или ограничить курение специально выделенными и оборудованными местами в изолированных помещениях и/или на открытом воздухе.

Принятый организацией порядок борьбы с курением должен быть зафиксирован в отдельном приказе, правилах внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актах (например, в положении об оплате труда и премировании).

Требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака утв. совместным Приказом Минрегиона России и Минздрава России от 31.07.2013 N 321 (ч. 3 ст. 12 Закона N 15-ФЗ).

Требования к знаку о запрете курения и к порядку его размещения утв. Приказом Минздрава России от 30.05.2013 N 340н (ч. 5 ст. 12 Закона N 15-ФЗ). Документ представлен на регистрацию в Минюст России (Письмо Минздрава России от 06.06.2013 N 09-01/6102).

За нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством РФ ( ст. 23 Закона N 15-ФЗ).

Дисциплинарная ответственность работников

За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих обязанностей организация вправе применить к нему дисциплинарные взыскания ( ч. 1 ст. 192 Трудового кодекса РФ).

Значит, работодатель имеет право сделать замечание или объявить выговор работнику, который курит (при полном запрете курения), в т.ч. в неположенном месте или в неположенное время (при наличии специального места и установленного времени перекуров).

Что касается такого вида взыскания (ст. 192 Трудового кодекса РФ), как увольнение, то уволить работника можно только при наличии очень веских оснований, к которым сам факт наличия у работника вредной привычки не относится (ст. 192 Трудового кодекса РФ). Трудовой кодекс РФ не содержит непосредственно такого основания увольнения, как увольнение в связи с тем, что сотрудник курит. Ведь это личное пристрастие человека, не имеющее прямого отношения к трудовым обязанностям.

В то же время работника можно уволить за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка и/или грубое нарушение правил противопожарной безопасности.

При этом надо помнить, что ряд работников нельзя уволить за дисциплинарный проступок, даже если для этого есть соответствующие основания, в частности беременных женщин (ч. 1 ст. 261 Трудового кодекса РФ), члена профсоюза — без учета мнения профсоюза (ч. 2 ст. 82 Трудового кодекса РФ), несовершеннолетнего сотрудника — без согласия трудовой инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 269 Трудового кодекса РФ).

Административная ответственность организаций

Федеральным законом от 21.10.2013 N 274-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О рекламе» в связи с принятием Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее — Закон N 274-ФЗ) в КоАП РФ внесены изменения, направленные на ужесточение борьбы с потреблением табака.

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введены новые ст. ст. 6.23, 6.24, 6.25, 14.3.1, 14.53, предусматривающие штрафы для граждан, должностных и юридических лиц за вовлечение несовершеннолетнего в процесс употребления табака, за курение табака на запрещенных отдельных территориях, в помещениях и объектах, за спонсорство, стимулирование продаж и рекламу табака, за нарушение ограничений и запретов при продаже табачных изделий.

Работодателей касаются нормы ст. 6.25 КоАП РФ. Так, по указанной статье к административной ответственности могут быть привлечены как организация, так и ее должностные лица. На них распространяется принцип презумпции невиновности, согласно которому лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина (ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ).

Организация (ее должностное лицо) будет признана виновной (виновным) в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у нее (у него) была возможность для соблюдения норм Закона N 15-ФЗ, за нарушение которых ст. 6.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, но ею (им) не были приняты все зависящие от нее (него) меры по их соблюдению (ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ).

Срок давности для привлечения к административной ответственности составляет один год со дня совершения административного правонарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Течение этого срока начинается со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения). Это следует из норм ч. 1 ст. 4.8 КоАП РФ, п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». По истечении указанного срока ни работодатель, ни его должностные лица не могут быть привлечены к административной ответственности, административный штраф с них не взыскивается (п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ).

По общему правилу административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ (ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ).

Неуплата административного штрафа по ст. 6.25 КоАП РФ в срок, установленный КоАП РФ, сама по себе также является административным правонарушением и влечет наложение административного штрафа в 2-кратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1000 руб., либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ).

Датой совершения административного правонарушения по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ является следующий день после истечения установленного ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ срока для добровольной уплаты штрафа.

Специалист-эксперт правового отделения УМВД России по г.Липецку В.А. Волкова

Источник: https://48.xn--b1aew.xn--p1ai/document/2243794


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *