Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Список мероприятий по рациональному использованию вод». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Содержание:
Если я хочу разобраться с вопросом сейчас, а не ждать пока вступит в силу закон, который должен появиться из предложенного законопроекта. 11 Федерального закона 181-ФЗ , т. 224 ТК РФ предусматривает дополнительные гарантии отдельным категориям работников, в частности нуждающимся по состоянию здоровья в переводе на легкий труд.
Перечень мероприятий по рациональному использованию воды, ее экономии
Хотелось бы, предусмотреть на сегодняшнем уровне жизни, когда надо экономить воду, исходя из следующих мероприятий по экономии и рациональному использованию воды системы водоснабжения:
· организация учета воды (установка водосчетчиков);
· оптимально выбранное (не завышенное) давление в водопроводной сети жилых комплексов;
· правильный выбор оборудования и наладка насосного, бройлерного и другого оборудования системы водоснабжения;
· установка регуляторов давления в системе водоснабжения;
· не завышенный температурный режим подаваемой горячей воды;
· установка водосберегающей сантехнической арматуры, в том числе с порционным отпуском воды (вентильные головки с керамическим запорным узлом для бытовых смесителей и комплект арматуры к смывным бачкам типа «Компакт» и др.);
· своевременный контроль состояния сетей и оборудования водораспределения и их ремонт.
Источник: http://www.manrespect.ru/gzys-335-1.html
Основные мероприятия рационального водопользования
Лекция 14. Разработка системы мер по улучшению водопользования
Основные принципы рационального использования воды.Потребление воды в любых масштабах затрагивает интересы водопользователей от самой малой деревни до крупнейших городов-мегаполисов, от уровня района до межгосударственного, поскольку это вызывает изменения в бытовой, социальной и природных сферах, причем эти изменения могут быть как позитивные так и негативные. Из этого следует необходимость комплексного рассмотрения водопользования с учетом потребностей каждого участника и при минимальном отрицательном воздействии на окружающую среду.
Водохозяственный комплекс представляет собой совокупность различных отраслей народного хозяйства, совместно использующих одного водного бассейна. Одним из основных требований к нему является рациональное обеспечение потребителя водой в достаточном объеме и соответствующего качества.
Степень рационального использования водных объектов на промышленном предприятии характеризуют следующие факторы:
· объем (процент) применения безводных технологий производства
· последовательное (повторное) использование воды в технологических операциях
· локальные замкнутые циклы систем технического водоснабжения отдельных цехов, участков и т.д.
· уровень совершенствования методов локальной очистки сточных вод, утилизации технологических продуктов при этом
· оптимизация процессов водообеспечения и водоочистки в направлении малоотходных технологий, вторичных материальных ресурсов
· полное использование очищенных сточных вод города на технические нужды промышленных предприятий
· степень использования очищенных сточных вод предприятия на сельскохозяйственные нужды
Мероприятия по улучшению водоснабжения.Для достижения целей Плана и решения поставленных задач обосновываются и разрабатываются водохозяйственные и водоохранные мероприятия по каждому виду водопользования, общебассейновые мероприятия по восстановлению, охране и управлению водными ресурсами малой реки.
Мероприятия по улучшению водоснабжения должны быть направлены на качественное и количественное улучшение водоснабжения населения, промышленности, сельского хозяйства и других потребителей.
Водоснабжение населения.На основании перспектив развития городов, поселков и сельских населенных пунктов, роста населения определяются современные и планируемые нормы водопотребления. Разрабатываются предложения по развитию коммунальных систем водоснабжения, увеличению степени охвата населения централизованным водоснабжением. Рассматривается возможность размещения крупных водозаборов из поверхностных и подземных источников. Устанавливаются объемы планируемого водопотребления, целевые показатели и стандарты качества воды для питьевого водоснабжения, план мероприятий для их достижения.
Водоснабжение промышленных предприятий.По отдельным предприятиям и отраслям приводятся планы развития производств, связанных с использованием водных ресурсов, характеризуются источники водозабора, требования к качеству воды, планируемые объемы водопотребеления, в том числе из поверхностных и подземных источников.
Отдельно выделяются водоемкие предприятия, имеющие локальные системы водоснабжения, для них обосновываются объемы водопотребления, места водозаборов.
По имеющимся проектным проработкам, существующим нормативам, бассейновым целевым показателям водопользования определяются мероприятия по совершенствованию технологии водопользования и экономии воды, внедрению оборотного и повторного использования воды, маловодных и безводных производств.
Водоснабжение сельскохозяйственного производства.В сельском хозяйстве водоемкими производствами являются орошаемое земледелие, животноводство, рыбное хозяйство.
Для орошаемого земледелия указываются планируемое развитие орошаемых земель, их размещение, площади, оросительные нормы, объемы водопотребления, водозаборы, требования к качеству воды, системы водоподачи и технологии полива, целевые показатели использования воды в орошении, планы по совершенствованию оросительных технологий и систем, достижению целевых показателей.
При планировании водоснабжения животноводческих комплексов характеризуется их количество, размещение, мощность, поголовье скота, рекомендуемые системы водоснабжения. По перспективным проработкам, проектом или утвержденным нормам определяются объемы водопотребления. Разрабатываются мероприятия по улучшению водоснабжения животноводческих комплексов и ферм.
Для товарного рыбоводства указываются перспективы развития, размещения и принципиальные схемы основных хозяйств, места водозаборов, объемы и графики водопотребеления, требования к качеству воды, целевые показатели качества воды для рыбного хозяйства, мероприятия по их достижению.
Во всех случаях производится анализ обеспеченности водными ресурсами планируемых мероприятий.
Мероприятия по регулированию водного стока.Для разработки мероприятий по регулированию водного стока приводится характеристика существующих и планируемых водохранилищ: расположение, назначение, ведомственная принадлежность, основные параметры ( емкость, площадь зеркала, длина, ширина, глубина), параметры гидроузлов и их состояние, заиление водохранилища, потери на испарение, режим стока в створе гидроузла, документы, определяющие порядок эксплуатации водохранилища и использование водных ресурсов.
Разрабатываются рекомендации по регулированию и перераспределению водных ресурсов в различных гидрологических условиях, мероприятия по ремонту, реконструкции или ликвидации гидроузлов, расчистке водохранилища, предложения по совершенствованию системы управления и правил эксплуатации водохранилищ.
По данным полевого обследования и паспортизации прудов указываются: их число, расположение, емкость, площадь зеркала, морфометрические параметры, потери воды на испарение, слой заиления, ведомственная принадлежность, назначение, проекты строительства и правила эксплуатации, состояние плотин. Устанавливается влияние прудов на водный сток в бассейне реки. Составляются предложения по ликвидации прудов неинженерного типа, использованию существующих и строительству новых прудов в перспективе.
Для улучшения экологического состояния малых рек предусматривается выполнение работ по восстановлению естественных русловых процессов. Для этого определяется общая направленность русловых процессов и их изменение с учетом намечаемых водохозяйственных и водоохранных мероприятий. При осуществлении работ по расчистке наиболее загрязненных участков русел и берегоукреплению сохраняется гидрографическая сеть и ее элементы обеспечивающие саморегулирование естественных русловых процессов, охрану природных комплексов, стариц, пойм. Для сохранения ценной растительности по берегам, при возможности предусматривать периодическую расчистку с одного берега.
Для ценных в рыбохозяйственном отношении водоемов, нерестовых рек расчистка русел рекомендуется землечерпанием до минерального дна с согласованием графика работ с рыбоохранными требованиями.
При целесообразности для сильно загрязненных рек, рассматривается возможность промывки русла в паводки с определением потребных расходов, специальными попусками из водохранилищ. Рекомендуются площади складирования вынутого грунта или его использование.
При берегоукреплении должны рассматриваться возможности применения упрощенных видов креплений из местных материалов и крепление берегов растительностью.
Источник: https://studopedia.ru/1_123032_osnovnie-meropriyatiya-ratsionalnogo-vodopolzovaniya.html
Список мероприятий по рациональному использованию вод
Рациональное использование и охрана водных ресурсов как составная часть охраны окружающей природной среды представляет собой комплекс мер (технологических, биотехнических, экономических, административных, правовых, международных, просветительских и т.д.), направленных на рациональное использование ресурсов, их сохранение, предупреждение истощения, восстановление природных взаимосвязей равновесия между деятельностью человека и средой. Важными принципами рационального использования водных ресурсов является:
1. профилактика — предотвращение негативных последствий возможного истощения и загрязнения вод;
2. комплексность водоохранных мер — конкретные водоохранные меры должны быть составной частью общей природоохранной программы;
3. повсеместность и территориальная дифференцированность охранных мер;
4. ориентированность на специфические условия, источники и
6. научная обоснованность и наличие действенного контроля за эффективностью водоохранных мероприятий.
В связи с постоянно растущим дефицитом пресной в настоящее время разработаны два приоритетных пути по улучшению качества поверхностных вод:
1. мероприятия связанные со снижением количества потребляемой воды. Сюда можно отнести комплекс мероприятий направленный на повторное использование воды, то есть вторичное использование отработанной воды.
Водоотведение и водопотребление на предприятии
Требования, предъявляемые к качеству питьевой воды, определяются ГОСТ 2874-82. Эти требования разделены на 2 группы:
1. обязательны для всех хозяйственно-питьевых систем централизованного водоснабжения. К ним относятся следующие: запах и привкус не более 2 баллов; цветность не менее 20; прозрачность по шрифту не менее 30 см; общая жесткость не более 10 мг экв/л.
Вода на производстве стеклопластика используется для очистки раз в неделю агрегатов от остатков смолы, а также для хозяйственных и бытовых нужд. Вода для системы очистки подается по системе напорного трубопровода.
Общая потребность воды по предприятию составляет 250 м 3 /сутки.
Источник: https://studbooks.net/887349/ekologiya/meropriyatiya_ohrane_ratsionalnomu_ispolzovaniyu_vodnyh_resursov
Мероприятие по рациональному использованию воды и описание горячего водоснабжения
Перечень мероприятий по рациональному использованию воды, ее экономии
Мероприятия по рациональному использованию воды направлены на:
- гарантированное обеспечение потребностей работающего персонала питьевой водой на промышленной площадке;
- использование воды технического качества на пожаротушение, промывку технологического оборудования.
Для учета холодного и горячего водоснабжения на вводах в здание установлены крыльчатые счетчики.
Описание системы горячего водоснабжения
Горячее водоснабжение на проектируемом объекте предусмотрено от системы водяного теплоснабжения (пластинчатых теплообменников) в помещениях общежития, пожарного депо, испытательной лаборатории контроля качества нефти, операторной. В случае отключения системы теплоснабжения (на летний период) проектом предусмотрены емкостные электрические водонагреватели для подогрева воды.
Горячее водоснабжение КПП, котельной, закрытой стоянки техники предусмотрено только от емкостных электрических водонагревателей.
Температура горячей воды в местах водоразбора предусмотрена не ниже 60º и не выше 75º.
Температура горячей воды в точке разбора столовой должна быть не ниже 65 °С (п.3.3. СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01).
Расчетный расход горячей воды
Нормы водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды приняты по таблице А.3 СП 30.13330.2012. Сведения о расходах горячей воды приведены в таблице ниже (Таблица 15).
Источник: http://proectu.ru/sistema-vodosnabzheniya/meropriyatie-po-racionalnomu-ispolzovaniyu-vody-i-opisanie-goryachego-vodosnabzheniya/