Правила оказания услуг общественного питания 2020 распечатать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила оказания услуг общественного питания 2020 распечатать». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В соответствии со статьей 39.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила оказания услуг общественного питания.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

3. Роспотребнадзору обеспечить проведение мониторинга правоприменительной практики в сфере общественного питания с представлением доклада в Правительство Российской Федерации до 1 июля 2021 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М. МИШУСТИН

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 сентября 2020 г. N 1515

Постановление Правительства РФ от 21.09.2020 N 1515

1. Настоящие Правила регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания.

2. Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее:

«услуги» — услуги общественного питания, предусматривающие изготовление продукции общественного питания, создание условий для потребления и реализации продукции общественного питания и иной пищевой и непищевой продукции (покупные товары) как на месте изготовления, так и вне его по заказам;

«порция» — определенный объем (вес) готового блюда продукции общественного питания (напитка), отпускаемого потребителю за определенную цену.

Понятия «потребитель» и «исполнитель» применяются в настоящих Правилах в значениях, установленных Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».

3. В соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» режим работы исполнителя доводится до сведения потребителей и должен соответствовать установленному исполнителем.

4. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

5. Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг. При этом перечень производимой и реализуемой им продукции общественного питания и (или) покупных товаров, соответствующих обязательным требованиям нормативных правовых актов, указывается в меню (прейскуранте) или иным способом, обеспечивающим получение информации в наглядной и доступной форме в целях правильного выбора соответствующих услуг (продукции).

6. Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.

7. К отношениям, возникающим при оказании услуг в части, не урегулированной настоящими Правилами, применяются правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.

8. Настоящие Правила и Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» в наглядной и доступной форме доводятся исполнителем до сведения потребителей.

13. Исполнитель обязан оказать услугу в соответствии с перечнем услуг, предусмотренным пунктом 5 настоящих Правил, любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу в течение всего режима работы исполнителя.

14. При предварительном заказе на оказание услуг один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю и (или) направляется в электронном виде (если потребителем выбран указанный способ).

15. Исполнитель обязан оказать потребителю услуги в сроки, согласованные с потребителем.

16. Исполнитель обязан оказывать услуги, качество которых согласно статье 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» соответствует требованиям (если они предусмотрены) и условиям заказа.

17. Исполнитель вправе предложить потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи либо предложить потребителю иной порядок оплаты услуг.

Потребитель обязан оплатить оказываемые услуги в порядке и сроки, которые согласованы с исполнителем.

Исполнитель при расчетах за оказываемые услуги выдает потребителю кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) направляет кассовый чек или бланк строгой отчетности потребителю в электронной форме с учетом требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

18. Исполнитель обязан обеспечить возможность потребителю проверить объем (массу) предлагаемой ему продукции общественного питания посредством предоставления необходимых средств измерения.

19. Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер и предоставив возможность ознакомиться с необходимой информацией о таких услугах в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил. При этом в соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»:

исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг;

потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг (расходов), а если они оплачены, — потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

20. Отказ исполнителя либо потребителя от исполнения договора об оказании услуг возможен в порядке и случае, которые установлены статьей 782 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 32 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

21. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств при оказании услуг исполнитель несет ответственность в соответствии с гражданским законодательством и законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей.

В случае реализации потребителю при оказании услуг общественного питания покупных товаров ненадлежащего качества потребитель пользуется правами, предусмотренными главой II Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

22. Контроль (надзор) за соблюдением настоящих Правил осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 сентября 2020 года N 1515


1. Настоящие Правила регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания.

2. Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее:

«услуги» — услуги общественного питания, предусматривающие изготовление продукции общественного питания, создание условий для потребления и реализации продукции общественного питания и иной пищевой и непищевой продукции (покупные товары) как на месте изготовления, так и вне его по заказам;

«порция» — определенный объем (вес) готового блюда продукции общественного питания (напитка), отпускаемого потребителю за определенную цену.

Понятия «потребитель» и «исполнитель» применяются в настоящих Правилах в значениях, установленных Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».

3. В соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» режим работы исполнителя доводится до сведения потребителей и должен соответствовать установленному исполнителем.

4. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

5. Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг. При этом перечень производимой и реализуемой им продукции общественного питания и (или) покупных товаров, соответствующих обязательным требованиям нормативных правовых актов, указывается в меню (прейскуранте) или иным способом, обеспечивающим получение информации в наглядной и доступной форме в целях правильного выбора соответствующих услуг (продукции).

6. Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.

7. К отношениям, возникающим при оказании услуг в части, не урегулированной настоящими Правилами, применяются правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.

8. Настоящие Правила и Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» в наглядной и доступной форме доводятся исполнителем до сведения потребителей.

13. Исполнитель обязан оказать услугу в соответствии с перечнем услуг, предусмотренным пунктом 5 настоящих Правил, любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу в течение всего режима работы исполнителя.

14. При предварительном заказе на оказание услуг один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю и (или) направляется в электронном виде (если потребителем выбран указанный способ).

15. Исполнитель обязан оказать потребителю услуги в сроки, согласованные с потребителем.

16. Исполнитель обязан оказывать услуги, качество которых согласно статье 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» соответствует требованиям (если они предусмотрены) и условиям заказа.

17. Исполнитель вправе предложить потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи либо предложить потребителю иной порядок оплаты услуг.

Потребитель обязан оплатить оказываемые услуги в порядке и сроки, которые согласованы с исполнителем.

Исполнитель при расчетах за оказываемые услуги выдает потребителю кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) направляет кассовый чек или бланк строгой отчетности потребителю в электронной форме с учетом требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

18. Исполнитель обязан обеспечить возможность потребителю проверить объем (массу) предлагаемой ему продукции общественного питания посредством предоставления необходимых средств измерения.

19. Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер и предоставив возможность ознакомиться с необходимой информацией о таких услугах в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил. При этом в соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»:

исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг;

потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг (расходов), а если они оплачены, — потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

20. Отказ исполнителя либо потребителя от исполнения договора об оказании услуг возможен в порядке и случае, которые установлены статьей 782 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 32 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации — О защите прав потребителей и регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания, а также обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяют порядок реализации этих прав.

2. Под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Под исполнителем понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителю услуги общественного питания по возмездному договору.

Под порцией понимается определенный объем (вес) готового блюда продукции общественного питания (напитка), отпускаемого потребителю за определенную цену, которые устанавливаются исполнителем в меню (меню или винной карте).

3. Услуги общественного питания (далее именуются — услуги) оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.

4. Режим работы исполнителя — государственной или муниципальной организации устанавливается по решению соответствующих органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Режим работы исполнителя — организации иной организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя устанавливается ими самостоятельно.

В случае временного приостановления оказания услуг (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) исполнитель обязан своевременно предоставить потребителю информацию о дате и сроках приостановления своей деятельности.

5. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).

16. Исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами.

Условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

17. Предварительный заказ на оказание услуги может быть оформлен путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды), содержащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной или иной связи.

Один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю.

18. Исполнитель обязан оказать потребителю услуги в сроки, согласованные с потребителем.

19. Исполнитель обязан оказать услуги, качество которых соответствует обязательным требованиям нормативных документов и условиям заказа.

В судебном порядке споры разрешаются в соответствии с действующим законодательством РФ. Форс-мажор Исполнитель и заказчик освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение обязательств в случае, если это явилось следствием действий непреодолимой силы: пожара, землетрясения, наводнения и других независящих от сторон обстоятельств. Последние публикации Подписаться. Применение УСНО, как известно, носит уведомительный характер.

Молчание ИФНС — знак согласия с применяемым режимом налогообложения? Работник передумал работать на новом месте? Аннулируем трудовые отношения. Рекламные услуги для иностранной компании. Административная ответственность за ошибки в бухгалтерской отчетности изменилась. ЕНВД: когда уплата неправомерна. Вечерние курсы повышения квалификации юристов 2- 5 мес. Июль Август Услуги ИТ инфраструктуры.

Помимо услуг общепита в части изготовления продукции и организации условий ее потребления на месте, обслуживания потребителей, Правила регламентируют изготовление и реализацию полуфабрикатов, готовых блюд. В этих ситуациях к правоотношениям, образующимся между исполнителем и потребителем, в части, не урегулированной Правилами, применяются Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (подробнее о них – в статье Правила продажи отдельных видов товаров в 2020 — 2020 годах.

  • производства продукции общепита;
  • организации условий для употребления и продажи названной продукции как на месте ее производства, так и на других территориях (например, посредством выполнения заказов);
  • а также предоставления иных дополнительных услуг.
  • Качество. Вся продукция, кроме отдельных видов, должна сопровождаться сертификатами качества и иными товарно-сопроводительными документами.
  • Режим работы. На основании п.3 Постановления РФ режим работы регламентируется самостоятельно.

Однако в своей деятельности предприятия должны соблюдать требования к качеству, условиям хранения различных групп товаров, санитарно-гигиенические нормы, поскольку многие продукты требуют особых условий хранения, температурных режимов, четкого соблюдения сроков реализации.

Условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

15. Информация об исполнителе и оказываемых им услугах доводится до сведения потребителей в месте предоставления услуг на русском языке, а дополнительно, по усмотрению исполнителя, на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

ООО «________»просит Вас организовать проведение __________________ на ____ человек в кафе «_______» ОАО «___________» «___» ____________ 20___ г. на сумму ___________ (_____________ _____________________) руб. ____ коп.

5.2. В случае нарушения Исполнителем какой-либо из обязанностей, перечисленных в п. 1.2 настоящего Договора, Заказчик вправе предъявить Исполнителю требование об уплате штрафа в размере _________ (_____________) рублей за каждое нарушение.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

3. Услуги общественного питания (далее именуются — услуги) оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.

  • определение новых терминов «комбинированный ассортимент товаров», «смешанный ассортимент товаров», «универсальный ассортимент товаров»;
  • определение особенностей разработки ассортиментных перечней товаров для определенных видов магазинов;
  • право продавца определить период для изучения спроса на определенные товары для включения их в ассортиментный перечень, а для товаров, спрос на которые носит сезонный характер, в ассортиментном перечне товаров указывать период их реализации;
  • расширение перечня случаев, когда ассортиментный перечень товаров не требуется.
  • изложены в новой редакции Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания (далее – Правила продажи) и Положение о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров (далее – Положение), утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. №703;
  • внесены изменения в Единый перечень административных процедур, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. №156.
  • Мичуринск +7(475-45) 5-09-80
  • Мичуринск +7(475-45) 5-14-13
  • Москва +7(495) 668-09-18
  • Санкт-Петербург +7(812)309-9389
  • Новосибирск +7(383) 227-86-80
  • Н.Новгород +7(831) 429-13-39
  • Казань +7(843) 206-01-93
  • Екатеринбург +7(343) 318-24-29
  • Красноярск +7(391) 204-63-94
  • Воронеж +7(473) 204-52-14
  • Калининград +7(4012) 720-3-40
  • Волгоград +7(8442) 780-3-18
  • Самара +7(846) 206-04-16
  • Саратов +7(8452) 493-8-73
  • Ростов-на-Дону +7(863) 308-15-75
  • Краснодар +7(861) 203-45-41
  • Ставрополь +7(8652) 206-1-02
  • Томск +7(3822) 984-1-28
  • Уфа +7(347) 229-48-09

1.

Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации — О защите прав потребителей и регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания, а также обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяют порядок реализации этих прав.

6.

Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах (далее именуются — нормативные документы) обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества. Правила осуществления розничной торговли предполагают соблюдение продавцом ряд предписаний, регулируемые Законодательством РФ. При этом правила подразделяются в зависимости от той налоговой системы, которую выбрал продавец при открытии бизнеса (упрощенная, вмененная и т.п.).

Каждый из видов налогообложения подчинен своему сборнику правил.

В данной статье будут рассмотрены изменения в основных правилах, вступивших в силу в 2020 году и законы, которые регулируют взаимоотношения между продавцом и покупателем.

Информирование. Продавец обязан предоставлять данные о наименовании организации, профиль деятельности, режим работы и об адресе, как юридическом, так и физическом. Данная информация должна быть указана на вывеске магазина или на входе в торговый павильон. Правила организации работы торговой точки.

В сборник включены различные Правила и Перечни, регулирующие торговую деятельность, утвержденные постановлениями Правительства Российской Федерации, с учетом последних изменений и дополнений на 2020 год, а также постановление Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 года № 778, которым установлен режим «контрсанкций» – ограничений на ввоз отдельных товаров из США, ЕС, Украины и ряда других стран. Жанр: Право, Законы Качество: Изначально электронное (ebook) В сборник включены различные Правила и Перечни, регулирующие торговую деятельность, утвержденные постановлениями Правительства Российской Федерации, с учетом последних изменений и дополнений на 2020 год, а также постановление Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 года № 778, которым установлен режим «контрсанкций» – ограничений на ввоз отдельных товаров из США, ЕС, Украины и ряда других стран. Коллектив авторов Жанр: законодательство РФ, организация торговли, правила продажи Скачать книгу в формате: 2 rtf txt epub pdf Читать книгу на сайте: Читать онлайн В сборник включены различные Правила и Перечни, регулирующие торговую деятельность, утвержденные постановлениями Правительства Российской Федерации, с учетом последних изменений и дополнений на 2020 год, а также постановление Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 года № 778, которым установлен режим «контрсанкций» – ограничений на ввоз отдельных товаров из США, ЕС, Украины и ряда других стран.

Приветствуем тебя, неведомый ценитель литературы. Если ты читаешь этот текст, то книга «Правила торговли. Санкции (постановление Правительства РФ) с дополнениями и изменениями на 2020 год» «Коллектив авторов» небезосновательно привлекла твое внимание.

1.

Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации — О защите прав потребителей и регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания, а также обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяют порядок реализации этих прав.6.

Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах (далее именуются — нормативные документы) обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.

Правила осуществления розничной торговли предполагают соблюдение продавцом ряд предписаний, регулируемые Законодательством РФ. При этом правила подразделяются в зависимости от той налоговой системы, которую выбрал продавец при открытии бизнеса (упрощенная, вмененная и т.п.).

Каждый из видов налогообложения подчинен своему сборнику правил.

18 марта 2020 / / Правила оказания услуг общественного питания – 2020 — 2020 — это только один нормативный акт из целого комплекса официальной документации, регламентирующей правоотношения в сфере предоставления услуг общепита.

О том, каким образом должны оказываться данные услуги и на какие нормы закона ссылаться в той или иной ситуации, читайте в нашей статье.

Указанные правила регламентируют правоотношения между потребителями и исполнителями в области предоставления услуг общепита (п.

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

15. Информация об исполнителе и оказываемых им услугах доводится до сведения потребителей в месте предоставления услуг на русском языке, а дополнительно, по усмотрению исполнителя, на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Правовое регулирование сферы торговли и общепита претерпевает значительные изменения в связи со вступлением в силу с 22 июля 2014 года Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 №128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» (далее — Закон).

Закон определил, что создавать фирменные магазины и секции могут не только товаропроизводители, но и иные субъекты торговли. Также регламентированы требования к деятельности таких магазинов и секций.

  • компенсацию расходов на организацию питания, эксплуатацию, капитальный и текущий ремонт помещений, а также на коммунальные услуги, включая отопление, потребляемую электроэнергию, услуги связи, услуги технологических пищевые лабораторий пищевые лабораторий;
  • торгово-технологическое, холодильное и другое оборудование, мебель, санитарную и форменную одежду, столовую посуду и приборы, кухонный и уборочный инвентарь, моющие и дезинфицирующие средства, программное обеспечение для ведения бухгалтерского учета и определения стоимости блюд, терминальное оборудование;
  • охрану объектов общественного питания в нерабочее время, в том числе противопожарное обслуживание.

11.4. Объекты питания обеспечивают сдачу выпускаемой продукции на лабораторный анализ качества продукции по физико-химическим показателям в соответствии со схемой контроля и установленной периодичностью на конкретный вид продукции (например, кулинарной продукции — не реже 1 раза в полугодие).

Услуги общественного питания представлены определенной деятельностью компаний и предпринимателей, основной целью которых выступает удовлетворение потребности граждан в питании или досуге, что позволяет получать фирмам или ИП определенную прибыль.

В обслуживание могут входить разные услуги, поэтому нередко работники фирмы организуют досуг посетителей, пользуются разными анимационными программами, а также обслуживают световое, звуковое или какое-либо другое специфическое оборудование. При необходимости оказываются транспортные или охранные услуги.

Правительство России утвердило новые правила оказания услуг общественного питания, которые начнут действовать с 1 января 2021 года. В целом новые правила во многом повторяют ранее действующие правила, утв. постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036. Однако в них есть и нововведения.

  1. До потребителей больше не нужно будет доводить информацию о пищевых биологически активных добавках, компонентах с ГМО, примененных при изготовлении блюда, а также информацию о нормативных документах, определяющих обязательные требования к продуктам питания и услугам (ГОСТы, технические условия и т.д.).
  2. В договор (заказ) запрещено включать дополнительную плату (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и т.д.), которая изначально не была включена в стоимость продукции (или услуги), указанную в меню (прейскуранте). А потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг. При этом если они уже оплачены, он вправе потребовать возврата денег.
  3. Уточнили, какой документ выдавать потребителю при расчете. Если раньше правила позволяли выдать потребителю кассовый чек, счет или иной документ, то сейчас можно выдать только кассовый чек или БСО. Причем передать документ можно как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Эти правила вызваны изменениями в Законе № 54-ФЗ о контрольно-кассовой технике.

Ныне действующие правила торговли в общепите утратят силу с 01.01.2021.

Потребитель услуг общепита (организации, которые относятся к объектам розничной торговли) в случае оказания этих услуг некачественно или в неполном объеме в 2020 году имеет право:

  • изменить срок предоставления услуги (что очень неудобно для тех, кто ходит в общепит в обеденное время или заказывает еду непосредственно в офис);
  • отказаться от заказа;
  • потребовать снижения стоимости;
  • потребовать возместить все убытки, полученные в процессе осуществления организациями общественного питания своих услуг;
  • потребовать выплаты неустойки, которая составляет три процента от суммы заказа за каждый час просрочки);
  • в случае отсутствия возможности разрешения конфликта в добровольном порядке, обратиться за защитой своих прав в судебные органы.

Все вышеперечисленные пункты дают право покупателю защищать свои интересы за исключением случаев, когда объектам общепита не удалось осуществление своих услуг из-за чрезвычайных обстоятельств или нарушений со стороны самого потребителя.

Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации, то он обязан представить информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.

28. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств при оказании услуг исполнитель несет ответственность в соответствии с гражданским законодательством и законодательством о защите прав потребителей.

Для сферы услуг, требования иметь в наличии книгу жалоб и предложений установлены отраслевыми Правилами. Например, для сферы бытового обслуживания действует Постановление Правительства РФ № 1025 от , в новой редакции от года » Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации».

В нашем сегодняшнем материале мы выясним, какие предъявляются требования к уголку потребителя в 2020-2020 году, где он должен находиться, и как должен быть оформлен, какая информация должна быть в уголке потребителя в 2020-2020 году.

Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания, а также обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяют порядок реализации этих прав (пункт дополнен постановлением Правительства Российской Федерации от 10 мая 2020 года N 276 — см. предыдущую редакцию). 2. Под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 21 мая 2001 года N 389 — см. предыдущую редакцию).
Важно! ГОСТ Р 50762-2020 «Услуги общественного питания…», утвержденный приказом Ростехрегулирования от 27.12.2020 № 475-ст, в данный момент не действует. Вместо него с 01.01.2016 введен новый ГОСТ «Межгосударственный стандарт. Услуги…», утвержденный приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1676-ст (далее — ГОСТ 30389-2013).

  • производства продукции общепита;
  • организации условий для употребления и продажи названной продукции как на месте ее производства, так и на других территориях (например, посредством выполнения заказов);
  • а также предоставления иных дополнительных услуг.

Обзор правил оказания услуг общественного питания в 2020 году

Помимо Роспотребнадзора, проверять магазин может и налоговое ведомство. Однако проверка осуществляется только с представителями полиции. Инспектора могут осуществлять проверку на наличие кассового оборудования и соблюдения регламента его установки. Поводом для проверки может стать претензия потребителя. С другой стороны, это является следствием конкуренции.

При обнаружении расхождений цены на кассе и ценовом табло, торговая точка может наказание до 20 тыс.руб., а на сотрудника – от 1 тыс.руб. до 2 тыс.руб. При повторных нарушениях органы контроля могут закрыть торговую точку.

Одним из основных требований правил является наличие системы внутреннего водопровода и канализации. Качество воды в системах водоснабжения организации должно отвечать действующим гигиеническим требованиям, а ее количество должно полностью обеспечивать потребности предприятия. Моечные ванны и производственные раковины, а также поливочные краны для мытья жироуловителей, грязеотстойников и мезгосборников должны быть оборудованы системой горячего водоснабжения. Во всех производственных цехах оборудуются раковинами с подводкой горячей и холодной воды. Горячая и холодная вода подводится ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также, при необходимости к технологическому оборудованию. В организациях общественного питания запрещается использовать привозную воду, а при отсутствии горячей или холодной воды предприятие приостанавливает свою работу.

В первую очередь это соблюдение санитарно-эпидемиологических требований. Действующие санитарные правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации и разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации.

На заметку: предприниматель должен установить в продовольственном бутике соответствующий режим температуры. Это прописано в нормативно-правовых актах и СанПине для обеспечения сохранности товара. В связи с этим точки оснащаются климатическим оборудованием.

Соблюдение санитарно-гигиенических норм, правил торговли и места продажи позволяют избежать вынесения штрафов, т. к. за нарушение законов предусмотрена ответственность в отношении должностных и юридических лиц.

Разъяснен порядок применения формы уведомления о едином декларировании налога на имущество. Как определяется дата ввода амортизируемого имущества в эксплуатацию. Московские многодетные семьи получат новые налоговые льготы. Утверждена форма уведомления о порядке представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций. Инспекция должна заплатить за опоздание с разблокировкой счета, даже если там были свободные деньги. Минтруд России планирует повысить величину прожиточного минимума.

Сервер hp proliant dl g7. Продажа серверного и сетевого оборудования. Налог на прибыль — новый год и новые правила. Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ. Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС? Суммы премий победителям профессиональных конкурсов не облагаются страховыми взносами. Какие документы необходимы для получения социального вычета, если в рамках ДМС часть лечения была оплачена за счет средств налогоплательщика?

Обновлены Правила оказания услуг общественного питания

  1. Дисциплинарный выговор, выражающийся в вынесении должностному лицу или руководителю претензий либо увольнение продавца.
  2. Денежные обязательства предполагают удержание из оплаты труда суммы причиненного урона организации или покупателю.
  3. Наступление гражданско-правовой ответственности заключается в отчисление по судебному постановлению штрафа или компенсации за нанесенный вред потребителю.
  4. Административное обязательство подразумевает выплату денег в размере цены товара.
  5. Уголовное преследование – это ситуация, при которой виновный гражданин выплачивает санкции и привлекается к общественным работам.

4.2. Организатор торговли не несет ответственности в случае невозможности исполнения своих обязательств по настоящему Договору, возникшей в связи со сбоями в работе технических средств, обеспечивающих работу торговой системы, за исключением случаев, когда такие события/действия произошли по вине Организатора торговли.

6. Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах (далее именуются — нормативные документы) обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.

Условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

Информация о предоставлении заведением дополнительной оплачиваемой услуги, например живой музыки, должна быть доступна потребителю для ознакомления: размещена на видном месте или озвучена представителем предприятия. Узнавая об услуге по факту, потребитель лишается законного права выбирать, пользоваться допуслугой или нет (п. 24 Правил).

Помимо услуг общепита в части изготовления продукции и организации условий ее потребления на месте, обслуживания потребителей, Правила регламентируют изготовление и реализацию полуфабрикатов, готовых блюд. В этих ситуациях к правоотношениям, образующимся между исполнителем и потребителем, в части, не урегулированной Правилами, применяются Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (подробнее о них – в статье Правила продажи отдельных видов товаров в 2020 — 2020 годах.

  • за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации общепита (ст. 6.6 КоАП РФ).
  • Предоставление гражданам услуг несоответствующего качества или с несоблюдением требований нормативных правовых актов, регламентирующих порядок осуществления работ или оказания услуг населению. В рассматриваемом случае — Правил (ст. 14.4 КоАП РФ).
  • Обман потребителей (ст. 14.7 КоАП РФ).
  • Нанесение ущерба ряду других прав потребителей (ст. 14.8 КоАП РФ).
  • Реализацию товаров, предоставление услуг при отсутствии регламентированной информации для ознакомления потребителя, а также неиспользование обязательной к применению контрольно-кассовой аппаратуры (ст. 14.5 КоАП РФ). Когда такое использование обязательно, можно выяснить из статей Применение ККМ при ЕНВД в 2020 2020 годахи ККТ для ИП — регистрация и применение.
  1. Предприятия, занимающиеся производством продукции общепита с возможностью осуществления ее доставки до потребителя:
  • заготовочные фабрики;
  • цехи по изготовлению полуфабрикатов и изделий кулинарии;
  • специализированные кулинарные цехи;
  • предприятия бортового питания и т. д.
  1. Предприятия, занимающиеся производством продукции, ее продажей, а также предоставляющие условия для потребления продукции на месте или на вынос с возможностью доставки:
  • рестораны;
  • кафе;
  • бары;
  • столовые;
  • предприятия (объекты) быстрого обслуживания;
  • закусочные;
  • кафетерии;
  • буфеты.
  1. Предприятия, занимающиеся продажей продукции и предоставляющие условия для ее потребления на месте:
  • магазины;
  • отделы.
  1. По типам (т. е. специфическим условиям предоставления услуг, ассортименту продукции и техоснащенности) объекты общепита делятся:
  • на рестораны;
  • кафе;
  • бары;
  • столовые;
  • предприятия быстрого обслуживания;
  • буфеты;
  • кафетерии;
  • магазины (отделы) кулинарии.

Уголовный кодекс РФ (далее –УК РФ) также предусматривает ответственность за несоблюдение закона в сфере общепита. Так, за предоставление услуг, не соответствующих требованиям безопасности, могут быть назначены меры уголовной ответственности — от штрафа до лишения свободы с максимальным сроком 10 лет (ст. 238 УК РФ).

  • организация и осуществление кейтеринга;
  • музыкальное сопровождение или иные мероприятия развлекательной направленности;
  • обслуживание банкетов и спецмероприятий;
  • услуги консалтингового характера;
  • вызов такси по заказу (просьбе) потребителей;
  • предоставление парковочных мест или охраняемая стоянка для транспорта на территории предприятия.

Продуктов питания много, и требования по температуре хранения и срокам продажи разные — все нюансы нужно соблюдать, чтобы не получить штраф. Рассмотрим правила торговли продовольственными товарами в 2020 году.

В России есть не один документ, регламентирующий правила торговли в 2020 году. Это и СанПины, и закон о правах потребителей, и Постановление Правительства №55. Последние изменения в Постановление Правительства были внесены в мае. В статье расскажем об основных нормах и переменах.

Постановление Правительства РФ от 21.09.2020 № 1515

Существует распределение по категориям объектов предоставления услуг питания:

  • Первый. Класс сочетает в себе гармонию, разнообразный ассортимент товаров, комфортность и выбор услуг, сочетание как сложных напитков (для ресторанов), так и несложных коктейлей. Сюда же относят: заказные напитки для баров, фирменные блюда и изделия.
  • Высший. Сочетание комфортности услуг и оригинальности интерьера на уровне выше предыдущего. Широкий и разнообразный ассортимент как блюд, так и напитков для баров.
  • Люкс. К этой категории относится совокупность предыдущих классов, но на один или несколько порядков выше: изысканность, гармония, высокий уровень комфортности, широкий выбор и ассортимент блюд, коктейлей и напитков.

К основным услугам относят:

  • Изготовление кулинарной продукции.
  • Создание сервиса для покупки товаров.
  • Предоставление услуги питания.

К дополнительным относятся:

  • По организации досуга: музыкальное оформление, предоставление газет, журналов, книг, бильярда, настольных игр, игральных автоматов.
  • Информационно-консультативные: обучающие кулинарному мастерству презентации и «походы» на кухню, советы, как украсить продукцию или составить рацион в зависимости от заболевания.
  • Продажа фирменных значков и сувениров.
  • Проведение торжественных мероприятий.
  • Прокат столовой посуды, одежды, белья и инвентаря.

На законном основании потребитель вправе получить предоставляемые услуги предприятия. При несоблюдении, он также может добиться соблюдения норм. Далее рассматривается пошаговая инструкция, как защитить права потребителю.

На предприятие общепита можно пожаловаться в следующие организации:

  • Роспотребнадзор.
  • Трудовая инспекция.
  • Прокуратура.
  • Администрация жилого дома, в котором размещено заведение.
  • Суд.

Важно! Если предприятие общепита разместилось в жилом доме либо в пристройке, а особенности его работы мешают жителям, то будет нелишним пожаловаться администрации, написать заявление в прокуратуру и Роспотребнадзор.

Межгосударственные стандарты (56766, 30389) осуществляют стандартизацию услуги и содержат в себе такие требования:

  • Независимо от типа предприятия, месте и сезоне работы, безопасность размещения должна быть соблюдена для обеспечения здоровья и жизни людей.
  • Территория исполнителя должна быть хорошо освещаема в тёмное время суток.
  • Прилегающая к ресторану территория должна иметь автостоянку для обычного транспорта и со специальными местами для инвалидов (не менее 3 мест).
  • Выходы, подъездные пути должны быть удобны и доступны для прохождения гостей.
  • Являющаяся частью жилого знания организация оснащается отдельными входами и выходами.
  • Территория общественного питания предусматривает наличие аварийных лестниц, выходов, инструкций в чрезвычайной ситуации.
  • При строительстве объекта предусматривается наличие наклонных пандусов, специальных входных дверей и лифтов с возможностью проезда на инвалидных колясках для лиц с ограниченными возможностями.

Закон включает в себя такие требования к реализации услуг общепита:

  • Согласно договору, продавец выполняет свою работу, не нарушая права потребителя в гарантии получения качественной продукции.
  • Если отсутствует информация о качестве продукта, предприятие предоставляет товар, соблюдая обычные требования, при выполнении которых, продукт не должен нарушать пригодность для целей использования.
  • Если во время передачи товара нужно выполнить прилагаемые к нему требования, то по закону и порядку продавец их исполняет.
  • Когда покупатель приобретает товар для определённых целей и ставит об этом в известность продавца, исполнитель подбирает пригодный для него продукт.
  • Покупателю должны дать ту продукцию, которая соответствует её описанию.

Для кафе, баров и ресторанов ввели новые правила оказания услуг

На предприятие общепита можно пожаловаться в следующие организации:

  • Роспотребнадзор.
  • Трудовая инспекция.
  • Прокуратура.
  • Администрация жилого дома, в котором размещено заведение.
  • Суд.

Важно! Если предприятие общепита разместилось в жилом доме либо в пристройке, а особенности его работы мешают жителям, то будет нелишним пожаловаться администрации, написать заявление в прокуратуру и Роспотребнадзор.

Регистрация обращения на основании закона № 59-ФЗ длится до 3 дней, а рассмотрение – 30.

Важно. На основании примечания к ст. 28.1 КоАП РФ госорган возбуждает дело об административном правонарушении, далее имеет право приостановить работу предприятия, дисквалифицировать ответственных или виновных лиц либо предписать штраф.

Если подтверждается оказание услуг несоответствующего качества, на основании п. 1 статьи 14.4 КоАП РФ налагается ответственность следующего характера:

  • Для руководителей – от 3 000 до 10 000 руб. с конфискацией или без таковой.
  • Для ИП – от 10 000 до 20 000 руб. с конфискацией или без таковой.
  • Для юридических лиц – от 20 000 до 30 000 руб.

Повторное совершение подобного административного правонарушения по п. 2 статьи 14.4 КоАП РФ влечёт за собой:

  • Штраф от 7 000 до 15 000 руб. – для руководства с конфискацией или без таковой.
  • Штраф от 15 000 до 30 000 руб. – для ИП с конфискацией или без таковой.
  • Штраф от 30 000 до 50 000 руб. – для юридических лиц с конфискацией или без таковой.
  • Дисквалификацию на срок до 1 года – для руководителей.

С 1 января 2020 года все организации, которые не привели остатки алкогольной продукции в ЕГАИС в соответствие с реальными, ждет штраф от 150 000 до 200 000 рублей. С 1 января 2020 года изменяются и другие требования к ведению учета в системе ЕГАИС. Так с нового года вводится поштучный учет маркируемой алкогольной продукции.

  1. вступает в силу обязательность применения ЕГАИС в системе реализации алкоголя;
  2. оборудование для производства спирта жидкостей подлежит обязательной регистрации;
  3. меняются правила перевозки немаркированной спиртосодержащей продукции в отношении физлиц.
  4. запрещается реклама алкоголя в Интернет;

1. Настоящие Правила регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания.

2. Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее:

  • «услуги» — услуги общественного питания, предусматривающие изготовление продукции общественного питания, создание условий для потребления и реализации продукции общественного питания и иной пищевой и непищевой продукции (покупные товары) как на месте изготовления, так и вне его по заказам;
  • «порция» — определенный объем (вес) готового блюда продукции общественного питания (напитка), отпускаемого потребителю за определенную цену.

Понятия «потребитель» и «исполнитель» применяются в настоящих Правилах в значениях, установленных Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».

3. В соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» режим работы исполнителя доводится до сведения потребителей и должен соответствовать установленному исполнителем.

4. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

5. Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг. При этом перечень производимой и реализуемой им продукции общественного питания и (или) покупных товаров, соответствующих обязательным требованиям нормативных правовых актов, указывается в меню (прейскуранте) или иным способом, обеспечивающим получение информации в наглядной и доступной форме в целях правильного выбора соответствующих услуг (продукции).

6. Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.

7. К отношениям, возникающим при оказании услуг в части, не урегулированной настоящими Правилами, применяются правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.

8. Настоящие Правила и Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» в наглядной и доступной форме доводятся исполнителем до сведения потребителей.

13. Исполнитель обязан оказать услугу в соответствии с перечнем услуг, предусмотренным пунктом 5 настоящих Правил, любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу в течение всего режима работы исполнителя.

14. При предварительном заказе на оказание услуг один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю и (или) направляется в электронном виде (если потребителем выбран указанный способ).

15. Исполнитель обязан оказать потребителю услуги в сроки, согласованные с потребителем.

16. Исполнитель обязан оказывать услуги, качество которых согласно статье 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» соответствует требованиям (если они предусмотрены) и условиям заказа.

17. Исполнитель вправе предложить потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи либо предложить потребителю иной порядок оплаты услуг.

Потребитель обязан оплатить оказываемые услуги в порядке и сроки, которые согласованы с исполнителем.

Исполнитель при расчетах за оказываемые услуги выдает потребителю кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) направляет кассовый чек или бланк строгой отчетности потребителю в электронной форме с учетом требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

18. Исполнитель обязан обеспечить возможность потребителю проверить объем (массу) предлагаемой ему продукции общественного питания посредством предоставления необходимых средств измерения.

19. Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер и предоставив возможность ознакомиться с необходимой информацией о таких услугах в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил. При этом в соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»:

  • исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг;
  • потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг (расходов), а если они оплачены, — потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

20. Отказ исполнителя либо потребителя от исполнения договора об оказании услуг возможен в порядке и случае, которые установлены статьей 782 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 32 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

21. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств при оказании услуг исполнитель несет ответственность в соответствии с гражданским законодательством и законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей.

В случае реализации потребителю при оказании услуг общественного питания покупных товаров ненадлежащего качества потребитель пользуется правами, предусмотренными главой II Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

22. Контроль (надзор) за соблюдением настоящих Правил осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *