Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое КИПиА: расшифровка аббревиатуры и виды». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Содержание:
Отсутствие необходимости в оформлении других таможенных документов;. Возникла проблема. В них содержится информация о перевозчике, отправителе и получателе груза, товаре, его количестве и состоянии.
Что такое КИПиА: расшифровка аббревиатуры и виды
Одна из основных характеристик измерительных приборов – класс точности (показатель, описывающий допустимую погрешность). Эта величина не статическая, она изменяется в процессе эксплуатации. В результате, с течением времени, погрешность может выйти за пределы допустимых норм.
Это грозит многими неприятностями, начиная от нарушения технологического процесса и заканчивая угрозой возникновения аварийной ситуации. Поэтому приборы, датчики, измерительные механизмы и другое специализированное оборудование должно проходить регулярную поверку в подразделении КИПиА. Расскажем об организации этой службы и ее основных задачах.
Что такое КИПиА?
Под это определение попадает все контрольное оборудование и автоматика, используемая практически в различных производственных сферах и в быту. В качестве примера можно привести счетчики электроэнергии и воды, регуляторы давления в нефтегазовой отрасли, автоматику для котельных и т.д.
Аббревиатура этого термина расшифровывается довольно просто – контрольно-измерительные приборы и автоматика. Служба с одноименным названием выполняет следующие задачи и функции:
- осуществление метрологического надзора;
- техническое обслуживание, настройка и ремонт измерительного оборудования;
- внедрение новых систем автоматизации на предприятии, например, АСУ.
В некоторых случаях мастера и наладчики отдела «КИП и А» могут быть привлечены к пусконаладке электрооборудования, если в том есть производственная необходимость.
Классификация измерительного оборудования производится в зависимости от физико-технических характеристик приборов, а также их качественно-количественных показателей. По названию группы несложно определить назначение входящих в нее измерительных устройств:
- приборы для измерения температуры – термометры (А на рис.2);
- устройства для определения давления – манометры (В);
- измерители расхода рабочей среды или других веществ – расходомеры (С);
- определители состава газовых смесей – газоанализаторы (D);
- датчики уровня заполнения емкости – уровнемеры (E) и т.д.
Рисунок 2. Различные виды измерительных приборов
Каждая из групп, в свою очередь, делится на несколько подгрупп, по конструктивному исполнению и принципу работы. Например, манометры, среди них есть устройства для измерения избыточного давления, его перепада, или отображающие абсолютную величину. Конструкция этих приборов может быть электроконтактной или механической.
Электроконтактный манометр
Структура отдела КИПиА
Структура подразделений КИПиА формируется с учетом многих факторов, из которых можно выделить два ключевых:
- количество используемых предприятием измерительных приборов;
- сложность обслуживания.
Исходя из этих факторов, формируется централизованная структура службы или децентрализованная. Кратко о каждой из них.
Такой способ формирования подразделения подходит для предприятий, у которых в технологических схемах не задействовано много измерительных приборов, датчиков и т.д. Это позволяет объединить эксплуатационное и ремонтное подразделение в одну службу, которой управляет начальник цеха КИП. На небольших предприятиях это руководящее лицо может совмещать должность главного метролога.
Данная структура позволяет создавать бригады узкой специализации (например, монтажников, электриков, электрослесарей, электромонтеров, электромонтажников, электронщиков и т.д.). Они занимаются ремонтом, наладкой и монтажом сложного оборудования, а также вводом в эксплуатацию новых систем. После окончания пусконаладочных работ техника обслуживается бригадой, курирующей цех, где была произведена установка.
Этот способ организации практикуется на крупных предприятиях. Особенность заключается в том, что ремонтное (методическое) подразделение является обособленной службой, тогда, как задачи по эксплуатации возлагаются на технологический цех. У каждого из этих подразделений свое руководство. Специалистов методического подразделения возглавляет главный метролог, а сотрудники отдела эксплуатации находятся в подчинении начальника цеха.
В обязанности методической службы входят все виды плановых, сверхплановых и планово-предупредительных ремонтных работ. Оплата за оказываемые услуги переводится на отдельный расчетный счет, она вычитается из средств, выделенных технологическому цеху КИПиА.
В зависимости от особенностей производства, работа службы эксплуатации организуется с учетом специализации работ, либо по технологическим признакам.
В первом варианте создаются группы специалистов, отвечающих за эксплуатацию определенных видов КИП (сигнализация, автоматизация, средства контроля и т.д.). Во втором — бригады мастеров, ответственных за работу техники определенных технологических потоков.
В децентрализованной структуре методическая служба в финансовом плане полностью зависит от технологического цеха, поскольку с его бюджета идут выплаты за проделанную работу.
Если возникает производственная необходимость, эксплуатационная служба может быть усилена сотрудниками ремонтного подразделения или бригадами, отвечающими за монтаж систем автоматики и контроля. Распоряжение об этом должен выдать главный приборист предприятия (метролог). С большинством штатных пусконаладочных работ служба эксплуатации должна справляться своими силами.
Пример организационной структуры КИПиА
Основные задачи
Вне зависимости от структуры службы КИПиА, в сферу ее основных задач входят:
- создание условий, при которых будет обеспечена бесперебойная работа всех систем, за которые отвечает подразделение;
- обеспечение наличия запасных деталей, резервного оборудования для измерительной техники и автоматики;
- проверка правильной эксплуатации приборов, находящихся в зоне ответственности службы;
- регулярные инструкции и обучение персонала нормам и правилам эксплуатации средств автоматики и контроля;
- ввод в эксплуатацию новых профильных проектов.
Обязанности слесаря КИПиА
В соответствии с требованиями профстандарта, слесарь КИПиА должен знать принцип работы контролируемого им оборудования, уметь ремонтировать и обслуживать его. Например, для обслуживания электрооборудования, необходимо получить соответствующее профильное образование, общих знаний основ электротехники будет недостаточно.
В зависимости от специфики обслуживаемого оборудования, на рабочем месте слесаря могут быть следующие приспособления и наборы инструментов: шкаф КИПиА, щиты, установленная на пульты аппаратура, измерительные устройства, розетки для подключения электроприборов и т.д.
Рабочее место специалиста службы КИП
Данная специальность требует, чтобы работник разбирался как в доверенном ему оборудовании, так и общей технологии процесса.
Чем занимается инженер КИПиА?
Данная профессия возлагает следующий круг обязанностей:
- организационные работы, связанные с обеспечением бесперебойной работы оборудования;
- ответственность за внедрение автоматизированного оборудования;
- управление службами КИПиА, в частности, координация бригад специалистов;
- метрологическое обеспечение;
- составление технической документации (технологическая карта, графики ТО, поверки, калибровки);
Пример технологической карты
- долгосрочное планирование (план мероприятий на месяц, квартал, год);
- прием выполненной работы;
- составление предписаний, в соответствии с выявленными недоработками и замечаниями;
- организация контроля над выполнением поставленных задач.
Пример расшифровки клейма поверки
После поверки прибора службой КИПиА на устройство ставится соответствующее обозначение (клеймо), как правило, оно несет в себе определенную информационную составляющую. Приведем пример расшифровки.
Расшифровка клейма поверки
Обозначения:
- Дата поверки (квартал).
- Изображение знака Госстандарта.
- Год шифруется двумя цифрами, в нашем случае 09 – 2009 год.
- Код, позволяющий определить службу, проводившую тестирование прибора;
- Знак, присваиваемый сотруднику КИПиА.
Источник: https://www.asutpp.ru/chto-takoe-kipia.html
Что такое КИПиА –расшифровка, классификация и принцип работы
Контрольно-измерительные приборы – это не новинка. В производстве они всегда использовались. Конечно, сегодня это не те старые громоздкие системы, которые показывали измеряющие величины с большой ошибкой. Но даже они в свое время были основой контроля производственных процессов. В настоящее время контрольно-измерительные системы устанавливаются в бытовых приборах, делая их более безопасными и комфортными в эксплуатации. Добавим сюда и экономический аспект. Но что такое КИПиА – расшифровка аббревиатуры достаточно проста: контрольно-измерительные приборы и автоматика.
При чем тут автоматика, могут спросить неспециалисты в этой области. Эти два понятия, а точнее сказать, две системы были объединены в один термин потому, что в современных технологиях нельзя использовать одну систему от другой по отдельности. Все дело в том, что контрольно-измерительные приборы всего лишь измеряют параметры сред (вода, газ, электричество, нефть, молоко и так далее – сколько производств, столько и материалов) и контролируют заданный предел, то есть, номинальную величину.
А вот обработкой данных занимается автоматика. Именно она решает, что делать, если измеряемый параметр стал выше или ниже нормы. Именно через нее подается сигнал на сервоприводы, выключатели и другие блокирующие устройства. По сути, КИПиА – это система, от которой зависит корректная работа любого оборудования согласно технологическому процессу.
КИПиА в бытовой технике
Посмотрите на любой прибор, которым вы пользуетесь дома. Будь это стиральная машина или обычный утюг. Во всех них установлены приборы, измеряющие тот или иной параметр, контролирующие его и по необходимости изменяющие. Во многих из них контролируется горячая вода, особенно это касается системы отопления (котлы, радиаторы). Есть приборы, в которых контролируется воздух – кондиционеры, конвекторы. Или электричество (напряжение и сила тока), к ним относятся утюги, мультиварки, масляные отопительные радиаторы и так далее.
Приборы такого типа установлены и в бытовой технике, например в утюге они контролируют уровень нагрева
Современные автоматизированные системы состоят в основном из микроконтроллерных схем. Они, в свою очередь, пришли на смену управляющим блокам, в составе которых были схемы с малой интеграцией. Это позволяет сегодня автоматизировать любой процесс, любую установку и даже самый маленький по габаритам прибор. То есть, границы открылись до бесконечности, что очень радует.
Приборы КИП – классификация
Оборудование КИПиА классифицируется по нескольким параметрам, основные из которых – это физико-технические характеристики и качественно-количественные показатели. То есть, измеряется влажность, температура, расход, давление и прочее. Отсюда и само название групп.
- Термометры.
- Манометры (измеряют давление).
- Расходомеры.
- Газоанализаторы.
- Уровнемеры.
Есть группа так называемых средств измерения:
- Замер излучения.
- Массы, твердости материала, плотности.
- Акустика.
- Замеряются электрические и электромагнитные качества.
- Физико-химический состав материала, его свойства.
В свою очередь, к примеру, термометры делятся на жидкостные, цифровые, с преобразование сопротивления, термоэлектрические. Сюда же можно отнести пирометры и тепловизоры.
Манометры также делятся на несколько подвидов: измеряется избыточное давление или его перепад, или абсолютная величина. По конструкции это механические, электроконтактные. Добавим сюда традиционные реле давления и тяганапоромеры.
Расходомеры – это более сложные приборы КИПиА, с помощью которых определяется масса или объем материала (среды). В этой группе достаточно широкий модельный ряд, зависящий от того, какой материал (среду) будет контролировать и измерять данный прибор.
Расходомеры – приборы для измерения массы или объема
- Вихревые, тепловые, электромагнитные, ультразвуковые, тахометрические, корреляционные, кориолисовые.
- С перепадом давления, с измерением перепадов уровня, замер обтекания.
То есть, каждый прибор подходит под определенные условия эксплуатации, в основе которого лежит именно материал или среда. Кстати, среда может быть только неэлектрической, потому что в блоке контроля (автоматики) любая величина преобразуется в электрический сигнал, который и подается на обработку. Но тут возникает вопрос, а как же с напряжением и силой тока в электрических приборах?
Все дело в том, что эти две величины не могут быть внесены в контроллер без предварительной обработки, где на выходе должен получиться аналоговый сигнал. Ведь напряжение в данном случае имеет показатель 220 В. А его в таком виде никакая автоматика не выдержит. Поэтому даже в электрических сетях устанавливаются датчики. То есть, в этом случае и сила тока, и напряжение становятся неэлектрическими величинами, конечно, через посредника – датчик.
Служба КИПиА
Как и любой механизм или электрическая схема, приборы и системы КИПиА выходят из строя или изнашиваются, что приводит к искажению измеряемых показателей. А, значит, прибор необходимо или заменить новым, или отремонтировать на месте (в условиях небольшой мастерской сделать это практически невозможно). Поэтому на вопрос, чем занимаются инженеры и слесаря КИПиА, можно ответить так – они следят за исправностью измерительных приборов и автоматики.
Ведь именно от их четкой и стабильной работы зависит весь технологический процесс, а также безопасность обслуживающего персонала. Кстати, на больших предприятиях организуются специальные отделы и бригады из специалистов. И поверьте, никто не будет заставлять котельщика заниматься ремонтом газоанализатора. И если уж говорить о четкости работы подразделения, то в его штате должны быть все специалисты по КИПиА.
К примеру, один слесарь должен заниматься только расходомерами сыпучих и жидкостных материалов, другой счетчиками контроля электроэнергии и похожих приборов. И самое главное, в отлаженном коллективе взаимозаменяемость не приветствуется.
Что касается небольших предприятий, то здесь все по-другому. Конечно, в штат набираются высококвалифицированные специалисты, но круг их работы расширен в виду того, что все приборы и системы КИПиА основаны на микроэлектронных схемах. Поэтому слесаря выполняют функции киповцев, а также занимаются телефонной связью, установкой и обслуживанием слаботочек (сигнализация, видеонаблюдение).
Но если руководство этого завода или фабрики узнает, что один из слесарей КИПиА разбирается в компьютерах, то уже ему не отвертеться от ремонта компьютерной техники и установки программ на ней.
Заключение по теме
Итак, теперь вы знаете, что такое расшифровка КИПиА, в чем предназначение этих приборов и систем, и кто их должен обслуживать. На самом деле мы чаще встречаемся с этими аппаратами, потому что вся современная бытовая техника просто напичкана ими. Зачем? Первое – это экономия энергоносителей. Второе – это безопасность эксплуатации. Третье – комфорт. К примеру, засыпали в стиральную машинку стиральный порошок, задали параметры стирки, и через установленное время она выдаст вам чистое белье, приятно просигналив. Все просто и удобно.
Источник: https://onlineelektrik.ru/elaboratoriya/eizmereniya/chto-takoe-kipia-rasshifrovka-klassifikaciya-i-princip-raboty.html
Что такое КИП и А и чем занимаются специалисты службы: слесарь и инженер КИП и А
Большое количество современного технологического оборудования автоматизировано. Это насосные станции, котельные, системы электроснабжения, технологическое оборудование. Автоматизация процессов часто выполняется на микроконтроллерных схемах управления. Но сбором данных для них занимаются приборы, измерительные датчики. Обслуживанием, ремонтом, монтажом и наладкой этих приборов занимается высококвалифицированные специалисты.
Как расшифровывается аббревиатура КИП и А и что это такое
Контрольно-измерительные приборы — это устройства для получения информации о состоянии технологических процессов путем измерения и контроля их физических параметров. Сокращенно будет КИП. А буква «А» означает автоматика. КИП и А — контрольно-измерительные приборы и автоматика.
Классификация контрольно-измерительных приборов
Под аббревиатурой КИП подразумевают приборы, используемые не только в производстве, но и в других видах деятельности человека — в науке, здравоохранении и в быту. Все контрольно-измерительные приборы можно разделить:
- по назначению (показывающие по месту и регистрирующие);
- по возможности дистанционной передачи измеренных показаний;
- по виду показаний (аналоговые, дискретные, цифровые);
- по классу точности;
- по измеряемым физико-химическим параметрам (температура, давление, расход, уровень, концентрация, влажность и плотность, электровеличины и т.д.).
Рассмотрим некоторые приборы, которые подразделяются в зависимости от измеряемых параметров:
- Приборы для измерения температуры — термометры, градусники, термопары, термометры сопротивления, тепловизоры и пирометры. Устройства бывают цифровыми, жидкостными, электрическими, электронными, инфракрасными, контактными и бесконтактными.
- Датчики для определения давления — манометры, реле давления, аналоговые датчики давления и вакуумметры. Манометры различаются по исполнению — мембранные, дифференциальные, электроконтактные, пружинные. Электрический аналоговый сигнал при измерении давления обычно получают благодаря тензоэффекту — свойству твёрдых материалов изменять своё электрическое сопротивление при деформации.
- Приборы для измерения объёма расхода рабочей среды (жидкости, газа или других веществ, проходящих в единицу времени) — расходомеры. В зависимости от принципа работы приборы бывают электромагнитными, ультразвуковыми, в том числе бесконтактными-накладными, вихревыми, имеющими различные сужающие устройства типа диафрагмы, тахометрическими и прочими.
- Устройства для определения концентрации определенных веществ в газовых смесях — газоанализаторы, дымоанализаторы, pH-метры и пароанализаторы. Бывают ручного действия и автоматические, стационарные и переносные. Эти приборы используются для контроля воздуха в рабочей зоне, при проверке промышленных выбросов, для контроля технологических процессов, при утечках газообразных сред, для обеспечения пожарной безопасности.
- Измерители уровня заполнения емкостей — уровнемеры. Используются для измерения уровня жидких и сыпучих материалов в баках, емкостях и хранилищах. Уровнемеры бывают контактными и бесконтактными, например, буйковыми или поплавковыми, гидростатическими, ультразвуковыми, радарными, уровнемеры раздела фаз, барботажными и прочих типов.
- Инструменты для измерения линейных величин. Линейки, рулетки, штангенциркули, калибры, микрометры, глубиномеры и т.д.
- Приборы для измерения параметров электрической энергии. Амперметры, вольтметры, омметры, ваттметры, мультиметры и т.д.
- Приборы, замеряющие излучение. К ним относятся счетчики Гейгера, дозиметры и детекторы.
- Приборы для измерения массы, твердости и плотности материалов. Это аналитические и физические весы, твердомеры.
- Датчики силы растяжения, сжатия и крутящего момента.
Элементы автоматики
В автоматизированных системах управления технологическим процессом (АСУТП), для управления технологическим процесом применяются различные исполнительные устройства.
Исполнительные устройства — элемент автоматической системы, который воздействует на объект управления для совершения какого-нибудь действия. Обычно исполнительные устройства состоят из двух частей — исполнительный механизм и регулирующий орган. Основное назначение исполнительных устройств — это преобразования какого-либо сигнала (электрического, механического, оптического, пневматического) в сигналы для воздействия на элементы управления (включения, отключения, переключения режимов работы механизмов, систем или устройств).
Самые распространенные исполнительные устройства — реле переключения, приводы движущихся частей, поворотные устройства, манипуляторы, электромагнитные вентили (соленоиды), устройства для открытия или закрытия регулирующих и отсечных клапанов и заслонок, включение вариаторов и переключение редукторов.
Функции и задачи специалистов КИП и А
Функции специалистов отдела КИП и А обеспечивать работоспособность и точность показаний всех контрольно-измерительных приборов и автоматизированных систем предприятия. В задачи этого отдела входит контроль за эксплуатацией, наладка и обслуживание, ремонт и восстановление приборов.
При отказе оборудования, киповец должен своевременно среагировать и заменить вышедший из строя узел. Слесарь должен провести осмотр и по возможности отремонтировать силами отдела или в специализированной обслуживающей организации. Для этого в отделе КИП и А должны быть запасные части, приборы и инструменты. Специалисты этого подразделения должны проводить метрологический надзор за средствами измерений, чтобы обеспечивать работу всего оборудования. Отдел КИП и А относятся к технической службе предприятия и функционально подчиняются главному инженеру.
Основные специалисты отдела КИП и А
На производственных предприятиях существуют цеха или отделы КИП и А. Руководит этой службой начальник отдела или цеха, иногда эти обязанности возлагаются на главного метролога предприятия. В составе отделов КИП и А часто входят контрольно-измерительные лаборатории (КИЛ). В зависимости от вида производственной деятельности предприятия, зависит и штат сотрудников подразделения КИП и А. Но есть минимальный набор необходимых специалистов, это:
- инженер по контрольно-измерительным приборам;
- мастер по наладке и ремонту КИП;
- наладчик приборов, аппаратуры и систем автоматизированного учета;
- слесарь по ремонту и регулировке КИП и А;
- техник-электрик;
- радио-электронщик;
Слесарь по КИП и А должен иметь среднее техническое образование, опыт работы с оборудованием и квалификацию слесаря 5 разряда. Слесарь по ремонту и наладке контрольно-измерительных приборов и автоматики должен знать:
- принцип работы сложного оборудования, на котором установлены датчики;
- устройство контрольно-измерительных приборов, технологию сборки и разборки и способы юстировки;
- устройство и методы проверки сложных контрольных узлов и агрегатов;
- принципиальные схемы приборов, принцип действия и методы регулировок;
- требования стандартов, инструкций касающихся использования КИП.
Обязанности слесаря КИП и А:
- уметь находить причину поломки, проводить ремонтные и наладочные работы;
- регулировку, монтаж, испытание, юстировку и тарировку приборов и измерительной аппаратуры;
- настраивать датчики конечного положения у клапанов и отсекателей;
- открывать и закрывать импульсные трубки проборов;
- проверку и настройку электроизмерительных приборов, контрольной аппаратуры и блоков автоматики с электронными системами;
- проводить планово-предупредительные работы, выявлять и устранять неполадки в работе приборов и автоматике;
- вести учет приборов, заполнять и вести формуляры на приборы, подавать заявки на ремонт.
В зависимости от эксплуатируемого оборудования на предприятии, слесарь проводит техническое обслуживание и отвечает за работу таких узлов как шкафы КИП и А, щиты управления, консоли, исполнительные устройства и измерительные приборы.
Плюсы и минусы профессии слесаря КИП и А.
Слесарь киповец производит ремонт, наладку контрольно-измерительной аппаратуры и сложных автоматизированных систем.
- востребованность, уважение среди рабочих и ИТР;
- зарплата выше, чем у такого же слесаря ремонтного цеха;
- важность выполняемой работы, и чувства собственной значимости;
- уважение в коллективе.
- большая ответственность за выполняемую работу;
- широкий круг служебных обязанностей;
- травмоопасность при проведении ремонтных работ.
Инженер КИП и А — специалист отдела, должен иметь высшее техническое образование и опыт работы в инженерных должностях. В некоторых случаях необходимо пройти аттестацию по промышленной безопасности в Ростехнадзоре по эксплуатации установок.
Инженер КИП и А должен знать следующее:
- устройство и принцип работы приборов, узлов, средств автоматики и оборудование предприятия;
- схему, конструкции, технические характеристики и необходимые показатели при эксплуатации обслуживаемого оборудования и агрегатов;
- приемы и способы осмотра оборудования, снятия показаний, измерение параметров и проведение необходимых расчетов;
- методы сбора и анализа информации, принятия технических и технологических решений.
В обязанности инженера отдела КИП и А входит следующее:
- управление и координация служб КИП и А;
- организация работы отдела по обеспечению безаварийной работоспособности оборудования;
- внедрение автоматизированных процессов;
- обеспечение метрологического контроля средств измерений предприятия;
- разработка технической документации (графики поверок приборов, технологические карты, графики и объёмы ППР и т.д.);
- разработка и контроль выполнения планов работ отдела на месяц, на квартал.
От слаженной и грамотной работы специалистов КИП и А во многом зависит работоспособность не только самого оборудования, но и всего предприятия.
Источник: https://odinelectric.ru/kipia/chto-takoe-kip-i-a-i-chem-zanimajutsja-specialisty-sluzhby-slesar-i-inzhener-kip-i-a
КИП и А: контрольно-измерительные приборы и автоматика
Работа любого современного предприятия, ведущего производственную деятельность, невозможна без использования определённых приборов и датчиков, обобщённо называемых КИПиА. Нужны они и рядовым гражданам, к примеру, для осуществления контроля потребления воды, тепла и электроэнергии. А обслуживанием этих устройств занимаются специально обученные люди.
Что такое КИПиА
С автоматизацией производства в КИП стало поступать много нового. Особенно это касается производства автоматического, а не автоматизированного. Два этих слова отличаются друг от другом только тем, что в автоматизированном предполагается участие человека, а в автоматическом все делают автоматы. На заводах по производству автомобилей идут целые конвейерные линии, где все собирают роботы. На разных заводах стали появляться целые автоматические участки, линии, цеха… И нас это уже давно не удивляет. Без такой автоматики уже невозможно производить теперь целые группы товаров. Например, интегральные микросхемы делаются полностью автоматически, просто потому что человек там уже и помочь не может ничем: то, что производится, видно только под микроскопом.
КИПиА
Роль человека сводится к периодичному замеру каких-то параметров. Поэтому и добавили одну букву. Аббревиатура КИП стала выглядеть как КИПиА. Второе «и» — это союз. Расшифровка аббревиатуры: «Контрольно-измерительные приборы и автоматика».
Понятно, что теперь уж стены тех прежних складов ЗИП и КИП давно «раздвинулись», говоря фигурально. Для хранения всех запчастей для роботов и ящичков с приборами, насколько разнообразными, настолько же и причудливыми, уже не хватит стеллажа-другого, и тети Маши-кладовщицы, которая их выдает для проведения недельной или месячной профилактики. Теперь на заводах фирм, производящих высокотехнологичное оборудование, везде существует служба «КИП автоматика», которая и должна обеспечить бесперебойную работу всех приборов и всей автоматики. Собственно, это является основой обеспечения работы самого производства. Потому что стоит прокрасться сбою в работу службы — и все встанет. Нет какой-то малюсенькой детали от небольшого прибора, заказать и купить забыли — и все. Фирме могут грозить огромные убытки.
Обязанности слесаря-киповца
Слесарь КИПиА осуществляет непосредственное взаимодействие с оборудованием и измерительными приборами. Перечень его обязанностей зависит от квалификации и разряда. К примеру, киповец 6 категории обладает знаниями и навыками, позволяющими обслуживать даже космические аппараты.
Слесарь любой квалификации на производстве делает ряд работ, а именно:
- ремонтирует, налаживает и испытывает аппаратуру;
- контролирует и обеспечивает работоспособность электроизмерительных приборов;
- контролирует и проверяет функционирование средств измерения физических величин;
- производит арбитражные измерения;
- контролирует и своевременно ремонтирует всю систему;
- определяет работоспособность и износ;
- обрабатывает полученные сигналы и измерения.
Если расшифровать КИПиА, становится понятно, что это не просто замысловатая аббревиатура — она обеспечивает различные сферы жизни удобством, комфортом и безопасностью.
Качественное функционирование какого-либо предприятия, завода или строительство жилого здания невозможно без КИПиА. Всё в деятельности человека связано с автоматикой и удобством, поэтому при устранении чего-нибудь из этого ощутимо пострадает качество жизни.
Есть (или были) два близких понятия: ЗИП и КИП. ЗИП расшифровывается как «запчасти, инструменты и принадлежности», а КИП – «контрольно-измерительные приборы». А буква А, как видно из аббревиатуры выше, означает — автоматика.
Родственны они были потому, что на складе хранятся близко друг к другу, и обращение с ними похожее. Это все такие добротные ящички, стоящие на складских полках, а в них в прекрасной упаковке в консервирующей смазке лежат запасные части от оборудования, которое каждый день, ежечасно, ежеминутно, ежесекундно работает на фирму. Но запчасти идут в дело не каждый день, а только тогда, когда они понадобятся. Инструменты и принадлежности — это тоже все специфические для данного производства нужные вещи, и часть их уже в работе на станках или при станках. А новые берут со склада, только когда старые износятся или сломаются.
Работа службы «киповцев»
Характер работы у службы по большей части отличается от характера остального непрерывного производства. Хозяйство у современных предприятий разностороннее и многоплановое, и везде имеются измерительные приборы. Поэтому и служба КИПиА состоит из подразделений. Одни киповцы (кипиа-вцы? — такое сокращение не прижилось, потому что не звучит) занимаются электроизмерительными приборами, другие — химическим анализом и приборами, с ними связанными, третьи — газоанализаторами, измерителями давления (манометрами), температуры.
Служба КИПиА
По роду обязанностей тоже разная специфика: одни занимаются поверкой приборов в метрологических службах, другие проводят периодические замеры в целях профилактики, третьи посменно круглосуточно дежурят у пультов управления автоматикой, следя за нормативностью всех параметров оборудования. Если это печи на котельной, то нужно, чтобы приборы правильно показывали температуру, давление, качество сгорания топлива, а автоматика нормально реагировала на все отклонения. Аналогично и в других случаях. Задача такого киповца — вовремя среагировать на отказ оборудования и принять меры. Обычно автоматика сама же и включает устройство взамен отказавшего, тогда киповец должен обеспечить замену этого отключенного блока на годный и отдать испорченный в ремонт. В службе КИПиА может быть и ремонтное подразделение. Оно получает такие испорченные блоки и может починить своими силами. Поменять то, что легко, имея свою базу запчастей — микросхему, сопротивление, конденсатор. Или отправить в ремонт в другие организации.
Киповцы различаются «по рангам». Самый нижний чин трудового киповца — это слесарь КИПиА. Слесарь может работать в КИПах любого направления и на любой основе. Если он занимается трубами, то это трубопроводчик, если электрикой, то электрик, если механикой — механик. И работать может в любом из подразделений этой службы. Начинающие киповцы обычно сразу и становятся слесарями. Но даже прирожденный инженер-электроник может всю жизнь с гордостью носить этот титул.
Слесарь КИПиА
Для ремонта и наладки обычно заводят штатную единицу – наладчик КИПиА. Расшифровка тут простая, это как раз та ремонтная служба внутри самого КИП. Специалисты более широкого профиля, так как могут иметь дело со всем, что встречается в современных сложных приборах: там и датчики на разных физических основах, и электронные схемы, требующие диагностики и перепайки, и микроконтроллеры, которые нужно перепрограммировать или перепрошивать. Начинающих, конечно, сюда не ставят, но в целях накопления опыта слесарь КИП вполне может помогать наладчику.
Наладчик КИПиА
Мастер КИПиА. Понятно, что мастер обычно занимается организацией работы группы киповцев. Но это обычно опытный специалист, и обучение своих подопечных и передача им своего богатого опыта входит в круг его обязанностей.
Мастер КИПиА
Инженер КИПиА. Уж это окончательный авторитет в службе. Разбирающий схемы, знающий последние удачные схемные решения, следящий за прогрессом в своей области. Разумеется, помогающий наладчикам в трудных случаях. Именно на нем лежит обязанность подобрать данные, способные помочь в решении проблем, используя весь арсенал современной информационной техники.
Инженер КИПиА
Обслуживающий персонал
За правильной работой любой из автоматизированных систем должен следить человек определённой профессии, а именно: слесарь КИПиА. Он ремонтирует, настраивает приборы и узлы, задействованные в системе, а также осуществляет их техническое обслуживание. В должностных инструкциях подробно описано, кто такой киповец и чем он занимается. В функции специалиста входит обслуживание не только самих приборов контроля, но и других вспомогательных составляющих системы: клапанов, тахогенераторов, редукторов, цилиндров.
Только киповцев для работы недостаточно, за обслуживание и контроль приборов отвечает целый отдел, размещаемый в отдельном помещении, в функции которого входит:
- правильная организация рабочего процесса;
- заказ запасных частей;
- разработка проектов;
- планирование и составление графиков и др.
В структуру отдела входят и руководящие специалисты: так, у мастера цеха, который подотчётен начальнику цеха, находятся в подчинении слесарь КИПиА. Всё подразделение автоматики находится в управлении главного метролога и его заместителя.
Ключевое место в этой структуре принадлежит инженеру КИПиА, который обязан:
- Проектировать и использовать АСУ (автоматизированные системы управления).
- Собирать и обрабатывать информацию, необходимую для составления проектов.
- Определять задачи для всех подразделений цеха и пояснять необходимые детали согласно должностным инструкциям.
- Создавать все программы, определяющие работу АСУ в соответствии с необходимыми требованиями.
- Составлять необходимую документацию: методички, инструкции и пр.
Оборудование
Оборудование включает как собственно измерительные приборы, так и всю технику, обеспечивающую процесс измерений. А также всю необходимую материальную часть: пульты, столы, наблюдательные окна. Процесс измерений обеспечивается электроэнергией, значит, сюда обязательно входят и блоки питания, проводка, щиты, автоматика отключения. Чаще всего оборудование гораздо сложнее и хитроумнее самих измерительных приборов. Кроме того, для записи показаний используется записывающая или фиксирующая аппаратура, а также средства связи и хранения.
Оборудование КИПиА
На каких специальностях лучше учиться
Инженер-киповец – это специалист, получивший высшее образование по одному из таких направлений подготовки:
- автоматизация технологических процессов и производств;
- информационно-измерительная техника и технологии;
- электропривод и автоматика;
- компьютерные технологии в системах автоматического управления производственными процессами и др.
Слесарь и наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики – это квалифицированные рабочие. Им достаточно иметь диплом среднего специального учебного заведения по одному из профилей:
- наладчик (или слесарь) КИПиА;
- автоматические системы управления;
- мастер КИПиА.
Для поступления в вуз на специальность, связанную с обслуживанием автоматических систем, абитуриент должен сдать на ЕГЭ такие предметы: русский язык, профильная математика, информатика, физика. Зачисление в ссузы производится на основании конкурса аттестатов.
Приборы
Приборы делаются для замеров определенных физических свойств, по физическим принципам они и различаются:
- Измерители физических свойств: температуры (термометры, термопары, термодатчики); пламени (контроль пламени).
- Измерители для жидкой или газообразной среды: давления (манометры, напорометры); уровня жидкости (уровнемеры); расхода жидкости или газа (расходомеры).
- Электроизмерители: вольтметры, амперметры, счетчики, трансформаторные вольтметры, мосты, магазины, омметры, высокочастотные измерители.
- Химические измерители: анализаторы, газоанализаторы, pH-метры.
- Радиационные приборы: счетчики Гейгера, дозиметры, детекторы.
- Устройства исполнительной автоматики: электрозапальники, манипуляторы, серводвигатели.
Вузы для обучения
Качественное инженерное образование дают вузы в разных регионах страны:
- МИРЭА – Российский технологический университет (г. Москва). Студенты получают знания и навыки относительно автоматизации производственных процессов. Основная масса выпускников трудоустраивается по схеме «вуз – базовая кафедра – базовое предприятие», есть возможность получить дополнительное образование.
- Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна в своем Институте информационных технологий и автоматизации готовит инженеров-киповцев для экономики Северной столицы и региона в очном и заочном формате. У студентов есть возможность пройти стажировку или преддипломную практику за рубежом (в Китае, Польше, Германии, Финляндии).
- Морской государственный университет им. адмирала Г. И. Невельского (г. Владивосток) предлагает освоить специальность «управление в технических системах». Выпускники могут применить свои знания на предприятиях сферы водных путей сообщения, связи, промышленности. Среди партнеров – университеты из Австралии, КНР, Японии, Кореи и других стран.
Будущий слесарь или наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики может обучаться, например, в таких ссузах:
- Межрегиональный центр компетенций – Чебоксарский электромеханический колледж. На мастера-киповца сюда берут после 9 класса. Срок обучения – 3 года и 10 месяцев.
- Колледж современных технологий им. М. Ф. Панова (г. Москва) готовит слесарей КИПиА, которые могут обслуживать самую разную технику: от оборудования электростанций и котельных до банкоматов.
- Московский техникум космического приборостроения МГТУ им. Н. Э. Баумана. На специальность «автоматические системы управления» можно поступить после 9 и 11 класса школы.
- Химкинский техникум космического энергомашиностроения филиала «Ракетно-космическая техника» МАИ готовит кадры для крупных предприятий, таких как НПО «Энергомаш», НПО им. Лавочкина, МКБ «Факел».
- Казанский нефтехимический колледж им. В. П. Лушникова. Это одно из основных учебных заведений Республики Татарстан по подготовке слесарей для обслуживания разных автоматизированных систем.
После ссуза выпускники сразу получают квалификацию «техник» и 2–3 разряд по ЕТКС. После этого они могут идти работать или подают документы в вуз для того, чтобы стать инженером. Многие техникумы находятся в структуре или в орбите влияния университетов, что позволяет их лучшим ученикам поступать в вузы на льготных условиях.
Примеры служб
Управление в газоперекачивающих станциях простое, но должны контролироваться физические параметры перекачивающегося газа: давление, температура. Это зависит от многих факторов, и потому стоят соответствующие КИПы для работы компрессорной установки, работоспособности и безопасности линии на заданном отрезке (между станциями). На эту задачу нацелена автоматическая аппаратура управления и диагностики, которую также необходимо обслуживать.
Газоперекачивающая станция
Характер физической среды, с которой приходится иметь дело (электрические токи и напряжения), подсказывает, что здесь киповцы должны быть сплошь электриками. Да, электриками, да еще с квалификацией работы в условиях высоких, сверхвысоких и ультравысоких напряжений, смертельных для человека. Только масштабность конструкций еще обязывает быть монтажниками-высотниками. А в трансформаторах циркулирующее масло охладительной системы еще добавляет специфику работы с высокотемпературными жидкостями и нефтепродуктами.
Электрическая подстанция
Описание профессии
Разберемся, кто такой киповец и чем он занимается. Фактически это собирательное название профессии, которая объединяет в себе сразу три отдельные специальности, связанные с КИПиА: инженер, слесарь и наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики. Ее представители востребованы на всех предприятиях, где применяются современные технологии, обслуживаемые автоматизированными системами. Они обеспечивают бесперебойную работу оборудования и механизмов любой сложности. Знания, получаемые ними в учебных заведениях, имеют универсальный характер, что позволяет им трудоустроиться в разных отраслях промышленности.
Киповцы могут быть задействованы при запуске нового объекта или обслуживании уже действующего производства. Они налаживают автоматические линии, диспетчерскую связь, системы сигнализации, регулирования и контроля, испытывают и сдают оборудование в эксплуатацию.
Исходя из особенностей и потребностей производства, могут создаваться разные виды подразделений КИП:
- Централизованное подходит для предприятий, в которых количество измерительной техники и датчиков невелико. В таком случае ремонтная и эксплуатационная службы сведены вместе под единым руководством, а при необходимости создаются узкоспециализированные бригады (электронщики, монтажники и т. д.).
- Децентрализованная структура свойственна крупным заводам с разветвленным производством. При такой системе ремонт всего оборудования обеспечивает единая методическая служба (обособленная), а за эксплуатацию отвечает технологический цех.
Градацию профессионализма мастеров определяет Единый тарифно-квалификационный справочник (ЕТКС). Согласно выпуску 2 наладчик КИПиА имеет вилку от 4 до 8 разряда, а слесарь – от 2 до 8 разряда, что говорит о более высоком уровне первого.
Обслуживание измерительных устройств
От качества работы КИП иногда зависит очень многое, поэтому эти устройства должны обладать такими характеристиками, как надёжностью, долговечностью, безотказностью и быть доступными в ремонте.
Для избежания ошибок при измерениях КИП нуждаются в своевременных профилактических работах и регулярных проверках на достоверность показателей. Мастер обязательно должен следить за состоянием и условиями хранения измерительных устройств, протирать сухой тряпкой циферблаты, шкалы и гнёзда сигнальных датчиков.
Перед началом работы надо убедиться в герметичности соединений и желательно сделать контрольное измерение. Неисправные приборы необходимо вовремя заменять новыми или своевременно ремонтировать.
На крупных предприятиях существуют целые бригады и отделы инженеров и слесарей КИП, которые следят за состоянием и исправностью приборов и автоматики.
На бытовом уровне приходится часто сталкиваться с различными измерительными устройствами. Они стали привычны и обыденны, но тоже требуют правильного обращения и соблюдения правил техники безопасности. Простейший датчик в стиральной машине при неисправности может принести множество неприятностей. Датчик температуры на бытовых утюгах расположен на нагреваемой поверхности и при обычном загрязнении выдаст недостоверные данные.
При правильном уходе и хранении контрольно-измерительных устройств любой быт, ремонт, отдых становится легче и приятнее.
Кто главный специалист в отделе
Для любого предприятия очень важно, чтобы отдел, который отвечает за отладку, настройку и запуск контролирующих и управляющих систем, представлял специалист, обладающий большим опытом. Чтобы эффективно справляться с обязанностями инженера КИПиА, от специалиста требуется знать главные принципы кибернетики и вычислительной техники, уметь применять методы и средства управления, иметь четкое представление о функциональных и производственных подразделениях.
От данного специалиста требуется выполнение следующих функций:
- Разработка и использование АСУ для компьютерной техники, осуществляемое при помощи высокотехнологичных средств связи и коммуникаций.
- Сбор необходимой информации, на основании которой будут создаваться рабочие и технические проекты.
- Определение задач для работников службы КИПиА, пояснение всех нюансов, указанных в должностных инструкциях;
- Создание технологических схем, определяющих работу АСУП, в соответствии с требованиями организационного и технического обеспечения всех подсистем.
- Разработка техдокументации, инструкций и методичек, в которых изложены моменты, касающиеся работы с информационными системами управления.
Для любого предприятия очень важно иметь автоматические измерительные устройства, которые возьмут на себя часть работы. И службы КИПиА прекрасно справляются со своими функциями, так как их штат составляют квалифицированные специалисты, которые в состоянии поддерживать на протяжении долгого времени бесперебойную работу ключевых систем предприятия.
Одна из основных характеристик измерительных приборов – класс точности (показатель, описывающий допустимую погрешность). Эта величина не статическая, она изменяется в процессе эксплуатации. В результате, с течением времени, погрешность может выйти за пределы допустимых норм.
Это грозит многими неприятностями, начиная от нарушения технологического процесса и заканчивая угрозой возникновения аварийной ситуации. Поэтому приборы, датчики, измерительные механизмы и другое специализированное оборудование должно проходить регулярную поверку в подразделении КИПиА. Расскажем об организации этой службы и ее основных задачах.
Сколько получают
Уровень дохода киповца зависит от должности, разряда, предприятия и региона. В среднем по стране инженер получает 40–50 тысяч рублей, наладчик – 40–42 тысячи, а слесарь 35–40 тысяч. В Москве эти цифры можно увеличить на 10–15 процентов, а в отдаленных северных регионах, где трудятся вахтовым методом, компании готовы платить высококвалифицированным специалистам больше 100 тысяч рублей. Работа наладчик КИПиА в Забайкалье и Хакассии может принести кандидату свыше 200 тысяч рублей. Правда, на Севере с приборами придется повозиться, поскольку в условиях пониженных температур они часто дают сбои или искажают показания.
Классификация и виды КИП
Классификация измерителей не сложная, но очень обширная. Множество категорий подразделяется на несколько видов, которые тоже разветвляются на более мелкие типы. Основная масса данных приборов отличается по виду измеряемого параметра, по точности и предназначению.
В первую очередь КИП можно разбить на три глобальных категории:
- Аналоговые приборы, которые способны непрерывно показывать изменение измеряемого параметра. Типичными представителем является бытовой ртутный термометр, который есть в каждом доме и манометр — устройство для показания величины давления. Манометр используется и в промышленности, и в быту.
- Цифровые приборы. Они преобразуют полученные или измеренные данные в цифровой сигнал. Одним из таких устройств является электронный измеритель давления. На его цифровом экране показываются значения давления и пульса человека.
- Простейшие механические измерители. Они знакомы каждому с детства. Это обычная линейка, транспортир, циркуль, бытовые механические весы. Мастера часто используют штангенциркуль.
Каждую категорию можно раздробить по другим признакам:
- По виду измеряемой величины.
- По способу отсчёта.
- По предлагаемому классу точности измерения.
- По основному предназначению.
Каждый прибор разработан под свои чётко определённые задачи и рассчитан на диапазон конкретных условий эксплуатации. По виду измеряемой величины измерительные приборы бывают:
- Измеряющие температуру. Это всевозможные термометры и термопары.
- Показатели давления или вакуума (разряжения).
- Проверяющие уровень жидкости или сыпучих веществ.
- Контролирующие количество и расход различных элементов. Это могут быть как и жидкости, так и пары, газы или твёрдые предметы.
- Проводящие качественные замеры. Например, плотности, состава смеси или влажности.
Принципы действия у измерительных приборов практически одинаковы. Измеряемый элемент воздействует на первичный преобразователь, после чего сигнал переходит на измерительный элемент, который преобразует воздействие в движение отсчетного узла и показания переносятся на шкалу прибора.
Наглядно простейшее измерение демонстрируется работой манометра. Давление измеряемой среды воздействует на медную изогнутую трубку через специальный штуцер. Трубка пытается распрямиться на некоторую величину. Это действие передаётся на ось с указательной стрелкой. Сама ось подпружинена и стремиться вернуться к нулевой отметке, но под действием разгибающейся трубки, отклоняется и показывает текущее давление.
Данные устройства обязательно имеют блок индикации результата. По способу отсчёта приборы делятся несколько типов:
- Устройства с ручной наводкой.
- Показывающие приборы.
- Самописцы.
- Суммирующие сигналы.
- Сигнализирующие приборы.
Компарирущими или устройствами с ручной наводкой называются приборы, которые при измерении величин требуют помощи человека. Это могут быть гиревые весы или оптический пирометр.
Показывающие приборы имеют указатель в виде стрелки, которая перемещается по шкале значений. Иногда указатель может быть неподвижным, а циферблат перемещается или вращается вокруг стрелки. Такие приборы по конструкции бывают переносные или стационарные. Стационарные устройства, обычно, ведут непрерывное измерение динамических величин. Когда нужно производить замеры время от времени или эпизодически контролировать стационарные измерители, то используют переносные ИП.
Самопишущие устройства самостоятельно записывают результаты непрерывных измерений на носитель. Носителем может выступать диск, флеш-карта или «бесконечное» бумажное полотно. Запись представляет собой диаграмму, показывающую изменение в исследуемом объекте за определённое время. Такая запись может предотвратить аварию на производстве, указав на сбой в работе определённого узла.
Счётчики или суммирующие устройства отражают показатели счётного механизма и выводят на экран сумму измеряемой величины. Подобные интеграторы подсчитывают расход воды, газа, энергии.
Сигнализирующие приборы издают различные сигналы: световые или звуковые, как только измеряемая величина принимает заранее заданное значение. Они также извещают при возникновении определённого события. К таким приборам относят различные устройства сигнализации: охранные, пожарные и т. п.
По назначению измерительные элементы бывают эксплуатационными (или техническими), лабораторными, образцовыми, контрольными и эталонными.
Эксплуатационные приборы широко применяют в промышленности, на производстве. Это рабочие экземпляры, контролирующие весь производственный цикл. Обычно просты в управлении, надёжны с интуитивно понятной шкалой и крупными цифровыми обозначениями.
Лабораторные и контрольные устройства предназначены для тестирования и проверок других приборов или при проведении отладочных работ на производстве. Отличаются повышенным классом точности. Лабораторными приборами пользуются, главным образом в лабораториях, а технические используют на местах других проверяемых устройств.
Основной задачей эталонных и образцовых устройств является хранение и воспроизведение эталонных данных, по которым сверяют показатели других измерительных устройств. Если эталонные приборы только хранят данные, то задача образцовых передать максимально точно данные с эталонных устройств к другим измерительным приборам.
Каждый прибор обладает своей точностью замера величин или диапазоном погрешности. Ошибиться может любое устройство, даже эталонное. Точность может быть определена числом от нуля до единицы. Чем больше число точности устройства, тем хуже его показания.
Чувствительность измерительного устройства — это важный показатель, влияющий на правильную интерпретацию полученных данных. Чувствительность равна отношению значения перемещения указателя прибора (стрелки или пера) к величине изменения измеряемых данных, которые спровоцировали это перемещение.
Чувствительность, чаще всего, отражается в цене деления прибора. Например, если термометр имеет шкалу в 100 делений и рассчитан на максимальную измеряемую температуру в 50 градусов по Цельсию, то средняя чувствительность равна отношению 100 к 50. То есть, чувствительность прибора (цена одного деления) соответствует двум градусам по Цельсию.
Кому подходит
Киповцу для качественного выполнения своей работы требуется обладать такими личными свойствами:
- технический склад ума и пространственное воображение;
- точный глазомер, цветоразличение и отличное зрение;
- умение распределять внимание и концентрироваться;
- четкая координация движений;
- высокий уровень ответственности;
- аккуратность и последовательность;
- готовность четко следовать инструкциям.
К плюсам профессии можно отнести неплохую зарплату и возможность дополнительно обучаться, пополняя свой багаж знаний. Минусы – высокий уровень ответственности, постоянное повышенное внимание и риск получения травмы при нарушении техники безопасности.
Источник: https://favourite-svet.ru/elektroprovodka/kip-abbreviatura.html