Входит ли обеденный перерыв в рабочее время

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Входит ли обеденный перерыв в рабочее время». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Содержание:

письма ФНС РФ от 07. ; деятельность организаций культурной и развлекательной направленности кроме спортивных организаций , например клубы любителей поэзии, литературы и клубы книголюбов, исторические клубы, клубы озеленителей, клубы фотолюбителей и кинолюбителей, музыкальные и художественные клубы, клубы ремесленников и коллекционеров, карнавальные клубы и т. Познакомились с родителями и детками, которые проходят там лечение, услышали много добрых слов и получили в подарок улыбки.

Входит ли обед в рабочее время

vhodit_li_obed_v_rabochee_vremya.jpg

Право на перерыв в работе наемным сотрудникам гарантировано Трудовым кодексом (далее – ТК). Трудящиеся граждане и их работодатели нередко интересуются, включается ли обеденный перерыв в рабочее время, и нужно ли компании его оплачивать. Этот и другие вопросы, касающиеся отдыха в течение трудовой смены, рассматриваются в нашем материале.

Перерыв на обед по ТК РФ

Обеденный перерыв – это бытовой термин, не встречающийся в Трудовом кодексе. В 107-й ст. ТК перечислены все виды отдыха, предоставляемые работающим согражданам:

перерыв в работе – непосредственно во время трудовой смены или рабочего дня;

ежедневный / междусменный отдых – после завершения рабочего дня и до наступления нового;

еженедельные выходные (2 при «пятидневке», 1 при «шестидневке»);

праздничные дни, которые определены ст. 112 ТК как нерабочие;

Время обеда относится к первому виду отдыха, то есть к нерабочему перерыву в течение трудовой смены / дня. Сотрудник не обязан тратить его на поглощение пищи, он вправе провести его как угодно по собственному усмотрению (106-я ст. ТК). Но физиологические потребности человека в еде обычно превращают это время отдыха именно в обед. Детально о перерыве на обед говорит 108-я ст. ТК, где он определяется как перерыв для питания и отдыха.

Считается ли обеденный перерыв рабочим временем

После прочтения 108-й ст. ТК, ответ на вопрос, «входит ли обеденный перерыв в рабочее время?», становится очевидным — в рабочий день обед не включается, и работодателем не оплачивается.

Отрицательный ответ на вопрос, «считается ли обед рабочим временем?», говорит о следующем: если сотрудник решил им пожертвовать, и в перерыв продолжает усердно работать по собственной инициативе, ему не стоит рассчитывать, что это время будет дополнительно вознаграждаться руководством.

Поскольку ТК перерыв на обед не относит к рабочему времени, юристы, кадровики, представители ФСС продолжают спорить, является ли производственной травма, полученная в это время. Актуальная судебная практика согласуется с мнением тех, кто считает, что данное происшествие надо рассматривать, как несчастный случай на производстве, если он произошел на территории работодателя.

В частности, можно сослаться на Постановление Арбитражного суда Московского округа № Ф05-1780/2019 от 14.03.2019 — дело А40-229308/2017, которое АС рассматривал в качестве кассационной инстанции. Суд подтвердил, что обед не входит в рабочее время, однако отметил, что по функциональному назначению к нему приравнивается, если несчастный случай имел место на территории работодателя в течение «официального» перерыва на обед (установленного работодателем в Правилах трудового распорядка).

Когда обеденный перерыв входит в рабочее время

108-я ст. ТК указывает, при каких обстоятельствах обед входит в рабочее время. Это происходит, если специфика работы сотрудника не позволяет работодателю предоставить ему перерыв для приема пищи. Поэтому он вынужден питаться в рабочее время, когда у него образовалось «окно» или по договоренности с коллегами, которые могут ненадолго его заменить.

Перечень таких должностей (работ) указывается в Правилах внутреннего распорядка компании. Там же устанавливаются места приема пищи на предприятии.

В подобных случаях время, затрачиваемое на обед, считается рабочим и оплачивается работодателем.

Продолжительность обеденного перерыва по ТК

Трудовым кодексом (108-я ст.) установлены временные границы перерыва на отдых и питание. Он не должен длиться:

Минимальная продолжительность обеденного перерыва, как и его максимальный период, применяются в отношении рабочего дня / смены. То есть он может быть разбит на части, например, когда первый и второй обед длятся по 15 минут. Разделение перерыва на два периода в течение дня часто практикуется, если рабочая смена превышает 8 часов (в частности, у водителей, вахтеров и т.д.).

Особые случаи

В заключение рассмотрим несколько ситуаций, когда время и продолжительность обеденного перерыва регулируется особыми правилами.

Если рабочий день сотрудника длится не больше 4-х часов, работодатель вправе не предоставлять перерыв для отдыха и приема пищи. Но его отсутствие следует зафиксировать официально – в Правилах внутреннего распорядка или в трудовом контракте.

Это же правило распространяется на совместителей, если они выходят на «вторую» работу после основной, то есть не более чем на 4 часа (ст. 284 ТК). Но если они работают больше 4-х часов (в дни, когда им не нужно выходить на основную работу), у них должен быть обеденный перерыв.

При 12-часовом рабочем дне (и более длинной смене) перерыв на обед и отдых не может превышать 2 часов. Его можно поделить на части, но в сумме они должны составлять 120 минут.

Время отдыха вахтовиков регулируется 301-й ст. ТК. Начало и окончание, а также количество обеденных перерывов, устанавливается специальным графиком работы на вахте, который утверждает работодатель.

Иногда он применяется ко всем сотрудникам, иногда предусматривается в отношении конкретных работников – по их заявлению и доброй воле руководства. Тогда оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору, где прописывается продолжительность перерыва на обед, но не определяется точное время его начала и окончания.

Если «плавающий» обед установлен для всех сотрудников (или работающим на определенных должностях), это указывается в Правилах внутреннего распорядка или в приказе о внесении в них изменений. Например, «плавающий» обед применяют при ненормированном рабочем дне.

Данных сотрудников нельзя привлекать к работе в обеденный перерыв по инициативе руководства. Это является «сверхурочкой», которая запрещена законом в отношении указанных категорий лиц (статьи 259, 268 ТК).

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Источник: https://spmag.ru/articles/vhodit-li-obed-v-rabochee-vremya

Включается ли перерыв на обед в рабочее время: понятие и продолжительность согласно ТК РФ

Здравствуйте, уважаемые подписчики! Часто мне задают вопросы о том, входит ли перерыв на обед в 8-ми часовой рабочий день? И какое понятие и продолжительность перерыва на обед согласно ТК РФ? Собрав все вопросы в одну статью мы с вами разберем эту тему очень подробно. Лично у меня на работе у сотрудников обед плавающий, то есть они могу взять себе перерыв в любое время в промежутке с 11 до 15, так как наш коллектив не привязан к приему клиентов. Конечно такой способ подходит не всем, хотя иногда это очень удобно.

Перерывы в течение одного рабочего дня или смены

То есть, работодатель не может установить перерыв для приема пищи в 15 минут, мотивировав это тем, что этого времени вполне достаточно!

Как правило, обеденный перерыв предоставляется через 4 часа после начала работы. Но это не является обязательным правилом: перерыв на обед может быть установлен и через 3 часа после начала работы, а может начинаться и через 5 часов.

Время начала такого перерыва и его продолжительность должны быть прописаны в правилах внутреннего трудового распорядка, которые распространяются на всех работников данной организации, или определены в соглашении между работником и работодателем. Кстати, правила внутреннего трудового распорядка должны быть доступны для вашего ознакомления.

Во время перерыва на обед вы можете отлучиться с работы – перекусить в кафе, зайти домой, а можете заниматься своими делами на рабочем месте. Это время вы используете по своему усмотрению и не обязаны выполнять трудовые функции.

Если вам запрещено во время отдыха и питания покидать свое рабочее место, то такой перерыв должен включаться в рабочее время и соответственно оплачиваться. Когда условия производства (работы) не позволяют предоставить обеденный перерыв, работодатель обязан обеспечить вам возможность отдохнуть и перекусить в течение вашего рабочего времени (например, установить в специально отведенном помещении оборудование, необходимое для приготовления и разогревания пищи).

Первое, что необходимо помнить, это то, что перечень таких работ (на которых невозможно предоставление перерыва для отдыха и питания), а также места для отдыха и приема пищи, устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

То есть, этот вопрос должен быть решен в официальном порядке самим работодателем. Второй важный момент- продолжительность вашей рабочей смены не уменьшается на время, потраченное для приема пищи и отдыха, т.

Такие перерывы в работе предоставляются по правилам внутреннего распорядка организации, в них же определяется продолжительность перерывов и порядок их предоставления. Этот вид перерыва по общему правилу в рабочее время не включается и не оплачивается, если иное правило не установлено в правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном акте, принятым работодателем.

Цель такого перерыва — предоставить работнику дополнительное время для отдыха в связи со спецификой выполняемых трудовых функций. Примером таких перерывов являются:

  • перерывы для гимнастики;
  • перерывы, предоставляемые работающим в принудительном ритме работникам (тем, кто работает на конвейере);
  • перерывы для профессиональных пользователей компьютером (в зависимости от категории трудовой деятельности и уровня нагрузки за рабочую смену при работе с персональным компьютером устанавливается суммарное время регламентированных перерывов);
  • перерыв, предоставляемый диспетчерам, управляющим воздушным движением за диспетчерским пультом, оборудованным видеодисплейным терминалом — после двух часов непрерывной работы — им предоставляется перерыв не менее чем на 20 минут (П. 11 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации РФ, утв. Приказом Минтранса России от 30 января . N 10).
  • на междугородных перевозках после первых 3 часов непрерывного управления автомобилем водителю предоставляется специальный перерыв для отдыха от управления автомобилем в пути продолжительностью не менее 15 минут, в дальнейшем перерывы такой продолжительности предусматриваются не более чем через каждые 2 часа. В том случае, когда время предоставления специального перерыва совпадает со временем предоставления перерыва для отдыха и питания, специальный перерыв не предоставляется (Приказ Минтранса РФ от 20. 08.
  • работникам табачной промышленности специальные перерывы предоставляются в соответствии со ст.109 Трудового кодекса РФ, то есть, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (Приказ Минсельхоза РФ от 10 февраля . N 51 «Об утверждении Правил по охране труда в табачной промышленности»);
  • работникам, занятым на производстве спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков, специальные перерывы предоставляются в соответствии со ст.109 Трудового кодекса РФ (Приказ Минсельхоза РФ от 20 июня . N 892 «Об утверждении Правил по охране труда при производстве спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков»).
  • работникам, занятым в крахмалопаточной промышленности, специальные перерывы предоставляются в соответствии со ст. 109 Трудового кодекса РФ (Приказ Минсельхоза РФ от 10 февраля . N 52 «Об утверждении Правил по охране труда для организаций крахмалопаточной промышленности»).
  • работникам, занятым в производстве хлебопекарных дрожжей, специальные перерывы предоставляются в соответствии со ст. 109 Трудового кодекса РФ (Приказ Минсельхоза РФ от 20 июня . N 895 «Об утверждении Правил по охране труда при производстве хлебопекарных дрожжей»).
  • рабочим, выполняющим огнезащитное покрытие, следует предоставлять через каждый час работы 10-минутные перерывы, технологические операции по приготовлению и нанесению растворов следует чередовать в течение рабочей недели (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11 июня . N 141 «О введении в действие санитарных правил и нормативов СанПиН 2.2.3.1384-03).
  • при работе по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте, которая осуществляется в противогазах и респираторах рабочим, периодически предоставляют технологический перерыв (не менее 15 минут) со снятием противогаза или респиратора в месте, свободном от пыления или выделения вредных веществ (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 4 апреля . N 32 «О введении в действие Санитарных правил по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте. СП 2.5.1250-03»).

Вышеназванные специальные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда, следует отличать от специальных перерывов для обогревания и отдыха, которые предоставляются в необходимых случаях следующим работникам:

  • работающим в холодное время года на открытом воздухе;
  • работающим в закрытых необогреваемых помещениях;
  • грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;
  • другим работникам, в необходимых случаях.

Специальные перерывы для обогревания и отдыха включаются в рабочее время и оплачиваются наравне с фактически отработанным (рабочим) временем. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

Этот вид перерывов не является временем отдыха, поскольку имеет другое целевое назначение и связан с рождением ребенка. Но такие перерывы также предоставляется в течение рабочего дня (смены). Кроме того, по заявлению женщины такие перерывы присоединяются к перерыву для отдыха и питания, либо суммируются и переносятся на начало или окончание рабочего дня (смены). Эти перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Какой продолжительность работнику предоставляется перерыв на обед: обязательное наличие, условия выполнения.

Трудодень, как известно, состоит не только из непосредственно рабочего времени, но и предоставляемых при определенных условиях перерывов. Сегодня мы рассмотрим, какие перерывы в течение рабочего дня возможны, и при каких обстоятельствах они предоставляются.

Основным периодом отдыха считается, по общему правилу, перерыв для отдыха и питания. В рабочее время каждый штатный сотрудник имеет право на физиологически необходимый отдых и прием пищи. Максимальный предел такого перерыва достигает двух часов, а минимальный — получаса. При этом, конкретное время отдыха зависит от установленных локальными актами: соглашениями, договорами с работодателем, правилами внутреннего распорядка трудовых нормативов.

Чаще всего, обед предоставляется, спустя четыре часа, после начала трудового дня. При этом, его продолжительность, в основном, не превышает одного часа. Кроме того, встречаются случаи разделения часового перерыва на два получасовых. Такое наблюдается, главным образом, на предприятиях с рабочей сменой от 8 часов. При рабочей же смене, продолжительность которой не превышает четырех часов, обеденный перерыв может вообще не устанавливаться.

С вопросом предоставления обеденного перерыва тесно связаны некоторые спорные случаи увольнения работников за прогул. Так, если работник отсутствовал на рабочем месте более четырех часов, но при этом в этот промежуток попал и его обеденный перерыв, то вопрос о квалификации его действий, как прогул, представляется весьма сложным.

Ведь фактически обеденный перерыв, как мы выяснили ранее, не является рабочим временем. Кроме того, работник вправе использовать свое обеденное время, как ему заблагорассудиться, и не обязан в этот период времени находиться в пределах предприятия. Следовательно, однозначно утверждать, что обеденный перерыв может включаться в период прогула, нельзя.

Право на существование подобного юридического мнения подтверждает и судебная практика. Однако, стоит отметить, что есть и противоположное мнение, которого также придерживается часть судей. Справедливости ради, следует также сказать, что и в том, и в другом случае большинство судей все же склоняются к мнению, что обеденное время необходимо вычитать из общего времени отсутствия работников на рабочем месте при квалификации прогула. Таким образом, ответ на вопрос: включается ли обеденный перерыв в рабочее время, однозначен — нет.

Подобные меры существуют на производствах, где используемая технология, условия работы требуют предоставления специфического отдыха. К таким периодам, в частности, относятся перерывы для обогрева и отдыха в рабочее время. Соответствующий отдых требуется:

  • персоналу, работающему в холодный период времени в не обогреваемых закрытых помещениях либо на улице (на открытом воздухе),
  • занятым на погрузочных, разгрузочных работах лицам (грузчикам),
  • в необходимых случаях иным работникам.

Трудовое законодательство обязывает работодателей оборудовать особым образом помещения для предоставления возможности обогревания, отдыха работникам. При этом, температурные показатели таких помещений должны соответствовать уровню 21-25 градусов выше нуля.

Также в целях профилактики переохлаждения, таким работникам нельзя находиться свыше десяти минут (во время рабочих перерывов) при температурных показателях воздуха до 10 градусов ниже нуля и более пяти минут, когда отметки температуры опускаются ниже этого уровня.

Для точного определения количества необходимых перерывов для нормальной работы в выше представленных условиях работодателям следует руководствоваться положениями Методических рекомендаций (их приложений) о правилах предоставления перерывов работающим на открытом воздухе, в неотапливаемых помещениях зимой сотрудникам.

Допустимая продолжительность нахождения в суровых климатических и неблагоприятных производственных условиях на рабочем месте определяется представленными в этих рекомендациях таблицами.

Еще один период отдыха — перерывы для кормления ребенка. Предоставляются работающим женщинам, у которых есть ребенок возраста до полутора лет. Также этим правом могут воспользоваться работающие отцы-одиночки, воспитывающие детей аналогичного возраста без матери. Подобное право закреплено не только за биологическими родителями малолетних детей, но и за усыновителями, опекунами.

Это является прямым нарушением трудового законодательства, так как предоставление перерывов для кормления ребенка определяется его физиологической потребностью в режимном питании, а не в конкретном типе кормления. Поэтому подобный отказ является нарушением трудовых прав матерей или иных лиц, воспитывающих детей возраста до полутора лет. Продолжительность перерыва, отводимого для кормления, составляет:

  • не менее получаса (при периодичности не реже раза за три часа работы), когда имеется один ребенок,
  • не менее 1 часа (с тождественной периодичностью), когда имеется двое и более детей.

Время отдыха кормящих матерей, отцов, воспитывающих в одиночку детей до полутора лет, должно учитываться в отдельном табеле. В стандартных табелях не предусмотрено специфического кода для этого периода времени, поэтому по заявлению таких работников работодатель обязан ввести специальный учет этого рабочего времени. Кроме того, подобный перерыв может быть суммировано присоединен к обеденному времени, либо на начало или конец рабочего дня с соответствующим сокращением этих периодов.

Какие еще перерывы предусматривает трудовое законодательство? Период отдыха может быть вызван технологическими особенностями работы используемых технических средств, механизмов, автоматов. Подобный отдых может именоваться технологический или технический перерыв. По трудовому кодексу он регламентируется локальными актами предприятия.

Так, в частности, технологический перерыв необходим при длительной работе за монитором компьютера, дисплейными устройствами, экранами различных цифровых приборов, аппаратов. В такой ситуации рекомендуется устраивать хотя бы один раз 10-15-минутный отдых в течение каждых 45-60 минут. А длительность работы с видеодисплейной аппаратурой без установленного перерыва должна не превышать одного часа.

Определяя продолжительность и количество подобных перерывов, работодатель должен руководствоваться Типовыми инструкциями охраны труда при работе на ПК, утвержденными внутриведомственными актами Минсвязи РФ. Согласно им, регламентированные периоды отдыха в таких ситуациях устанавливаются, спустя два часа после начала трудового процесса, и, спустя два часа после обеденного перерыва. Продолжительность этих периодов — 15 минут.

В качестве заключения следует упомянуть, что работники однозначно имеют право на гарантированные регламентированные перерывы в работе. При нарушениях этих прав и при наличии соответствующего заявления работника, работодатель может быть привлечен к материальной ответственности надзорными или судебными органами.

Так, в частности, предусмотрена возможность привлечения работодателей к административной ответственности в виде уплаты штрафов:

  • для должностных лиц — 1-5 тысяч рублей,
  • для ИП без образования юрлица — 1-5 тысяч рублей, либо приостановление деятельности сроком до 90 суток,
  • для юр. лиц — 30-50 тысяч рублей либо приостановление деятельности сроком до 90 суток.

Повторное нарушение административного законодательства влечет также для должностных лиц их дисквалификацию на период 1-3 лет.

Время перерыва на обед по Трудовому Кодексу — Статья 108 ТК РФ. Перерывы для отдыха и питания (действующая редакция)

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Перерыв на обед включается в рабочее время?

Законодатель обязывает каждого работодателя соблюдать права работника, в том числе на отдых. Прежде всего это касается перерывов для отдыха и питания, предусмотренных ст. 108 ТК РФ.

В частности, отмечено, что в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут. Конкретная продолжительность перерыва устанавливается в каждой организации и закрепляется в локальном нормативном акте. Указанный перерыв обязателен независимо от продолжительности рабочего дня (смены).

Время перерыва не включается в рабочее и не оплачивается. В связи с этим наиболее часто встречается вопрос о возможности переноса данного времени на начало или конец рабочего дня.

Закон не устанавливает запрета на это, но формулировка ч. 1 ст. 108 ТК РФ и назначение данного перерыва позволяют говорить, что такие действия работодателя не будут соответствовать закону.

Кроме того, это может быть закреплено в соглашении между работником и работодателем. Напомним, что согласно ч. 3 ст. 68 ТК РФ работодатель обязан при приеме на работу (до подписания трудового договора) ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными правовыми актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Если предполагается, что режим рабочего времени и времени отдыха данного работника будет отличаться от общих правил, действующих у этого работодателя, то указанные сведения должны вноситься непосредственно в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ).

Также возможно изменение режима рабочего времени уже работающего сотрудника путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору. Последнее возможно, например, в силу ст. 258 ТК РФ в случае выхода на работу женщины, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, и предоставления ей перерывов для кормления, а также в случае признания работника инвалидом, необходимости ухода работником за больным членом семьи и в иных случаях по инициативе работника и с согласия работодателя.

Если обеденный перерыв будет перенесен на конец дня по письменной просьбе работника, при проверке трудинспекция может оштрафовать за такое нарушение. Данной позиции придерживаются в Роструде.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Из указанных норм следует, что предоставление обеденного перерыва (перерыва для отдыха и питания) после окончания рабочего дня будет противоречить нормам трудового законодательства и может противоречить требованиям санитарных правил, в отличие от перерывов для кормления ребенка, которые работница, имеющая двух и более детей, может перенести на окончание рабочего дня (ст. 258 ТК РФ).

Для того чтобы раньше заканчивать рабочий день, работник может воспользоваться правом на неполное рабочее время, предоставленным ему ст. 93 ТК РФ. Работодатель, со своей стороны, может установить работнику перерыв для отдыха и питания, включаемый в рабочее время (ст. 224 ТК РФ).

Перерыв из смысла, для отдыха и питания, предусмотренные ст. 108 ТК РФ, должны предоставляться в течение рабочего дня и разрывать рабочий день, на две части. Предоставление перерыва по окончании рабочего дня противоречило бы смыслу такого рода перерывов.

Обязан ли работодатель в этом случае изменить продолжительность перерыва для отдыха и питания?

В ч. 1 ст. 91 ТК РФ дано определение понятия рабочего времени: это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые относятся к рабочему времени.

В соответствии с ч. 1 ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать, в частности, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.

В силу ст. 107 ТК РФ перерывы в течение рабочего дня (смены) являются видами времени отдыха. При этом ч. 1 ст. 108 ТК РФ закреплена обязанность предоставления работнику вне зависимости от режима рабочего времени, установленного в организации, продолжительности рабочего дня (смены) перерыва для отдыха и питания длительностью не более двух часов и не менее 30 минут.

По общему правилу время перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время и не оплачивается, поэтому работник вправе использовать его по своему усмотрению.

При этом обязанностью работодателя в данном случае является лишь соблюдение положений ч. 1 ст. 108 ТК РФ — установление в правилах внутреннего трудового распорядка (или по соглашению между работником и работодателем) перерыва на обед продолжительностью не менее 30 минут.

Таким образом, не является нарушение если время обеда будет сокращено с одно часа до 30 минут. Если обеденный перерыв в вашей организации длится час или больше, то для конкретного сотрудника его можно сократить до получаса. Так работник сможет и пообедать, и домой уйти пораньше. Имейте в виду, что совсем не предоставлять работнику перерыв для отдыха и питания нельзя, так как он обязателен, а вот сократить в рамках дозволенного можно!

В соответствие с Российским трудовым законодательством перерыв на обед должен предоставляться примерно в середине рабочего дня. Работодатели должны предоставлять сотрудникам перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня или смены продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут.

Такой перерыв не включается в рабочее время и, соответственно, не оплачивается. При этом время его предоставления и конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре.

То есть обеденный перерыв может предоставляться в любое время в течение рабочего дня. Обеденный перерыв можно сократить до 30 минут и позволить сотрудникам уйти с работы по раньше. Предоставление же его в начале или в конце рабочего дня будет противоречить нормам Трудового кодекса.

Право работника на перерыв в течение трудового дня

Предоставление перерывов во время рабочего дня нужно не только сотрудникам, которым эти перерывы положены, но и работодателю – работающий без отдыха гораздо быстрее будет уставать, производительность труда снизится, а количество ошибок увеличится.

Законодательство выделяет следующие типы перерывов:

  • Перерыв на отдых. Каждый сотрудник в течение рабочего дня должен отдыхать в течение определенного времени. Наименьшая продолжительность времени перерыва составляет 30 минут, максимальная – 2 часа. Конкретная продолжительность и время начала перерыва регламентируются внутренним распорядком организации. Во время отдыха сотрудник может уходить с рабочего места не отпрашиваясь у руководителя.
  • Перерывы на обогрев и отдых, кроме обычных ежедневных перерывов, в некоторых случаях полагаются сотрудникам. Это относится к грузчикам, сотрудникам, чье место работы находится на улице или в помещении, которое не отапливается после наступления холодов, и к другим работникам, которым в силу особенностей труда необходимо дополнительно отдыхать. Обязанностью работодателя является организация такого отдыха, оборудование теплого помещения. Внутренние правила предприятия должны содержать длительность и порядок предоставления перерывов.
  • Перерывы для кормления ребенка предоставляются любой женщине, имеющей ребенка до 1,5 лет, не важно, собственного или усыновленного. Не обязательно быть кормящей матерью, чтобы получить право на такие перерывы. Продолжительность перерыва составляет 30 минут если у матери один ребенок до полутора лет или 1 час если детей до полутора лет больше одного. Максимальный интервал работы без перерыва на кормление – 3 часа. Женщина может написать заявление о том, чтобы время перерывов суммировалось с временем перерыва на обед, или было перенесено на начало или конец работы. Продолжительность рабочего дня при этом не увеличивается.

Например рабочий день составляет 8 часов, на которые приходится 3 перерыва на кормление по 30 минут (всего 1,5 часа).

Ни внутренний распорядок, ни договоренность работника и руководства организации не могут входить в противоречие со статье 108 ТК РФ! В рабочее время входят и оплачиваются регламентированные перерывы:

Во время этих перерывов следует заниматься только тем, для чего они предназначены. Например, уйти в столовую вместо того, чтоб греться в отведенном для этого месте, нельзя. В рабочее время не входит обычный обеденный перерыв. Существует исключение только для тех работ, при выполнении которых перерыв не может быть предоставлен.

Это может относиться, например, к таким должностям, как консьерж, охранник, сотрудник технической поддержки и т. п. – когда сотрудник не может оставить рабочее место.

Перечень таких должностей не оговаривается законом, они устанавливаются внутренними документами предприятия. Также руководство должно указать в правилах внутреннего распорядка, когда и где такой сотрудник может отдыхать и принимать пищу.

Иногда сотрудников интересует вопрос, можно ли по собственной воле отказаться от обеда и уходить с работы пораньше? Работодатель имеет, и, более того, должен отказать в такой просьбе. Ведь ТК четко говорит о том, что время для перерыва он обязан предоставить.

Продолжительность рабочего дня не может влиять на наличие перерыва. Даже если сотрудник работает всего пару часов в день, работодатель обязан предоставить ему как минимум 30 минут перерыва.

У специалистов есть разное мнение на этот счет, кто-то считает, что если рабочий день длится меньше 4 часов, то можно не предоставлять перерыв работнику, и дает обоснование своей позиции. Но большинство юристов придерживается мнения, что перерыв положен в любом случае, по крайней мере, действующие законодательные нормы можно трактовать только так.

Хотя понятие ежедневного междусменного отдыха есть в статье 108 Трудового Кодекса Российской Федерации, оно не раскрыто в должной мере. Нет указаний о продолжительности и порядке предоставления такого отдыха.

После того как сотрудник отработал установленное количество часов, он получает право на междусменный отдых. При этом 12 – максимальное количество часов, по истечении которого такое право может быть получено (если речь не идет о суточных дежурствах).

Продолжительность отдыха между рабочими сменами не может быть меньше двойного количества часов, отработанных за смену.

Трудовой кодекс не оговаривает длительность времени ежедневного междусменного отдыха, говоря на эту тему, следует ориентироваться на постановление СНК СССР от 24 сентября 1929г., не отмененное до сих пор.

Знание положений законодательства, регламентирующих перерывы, помогает избавить работодателя и сотрудников от множества конфликтных ситуаций, которые возникают из-за недостаточной осведомленности о своих правах и обязанностях. Многие вопросы разрешаться сами собой, если обе стороны просто будут следовать букве закона.

Источник: http://blognalog.com/zarplata/prodolzhitelnost-pereryiva-na-obed.html

Время отдыха: спорные вопросы об обеденном перерыве

Как фиксировать, учитывать и контролировать использование работниками времени перерывов на обед и отдых? Нужно ли доплачивать сотруднику, который работает в обед? Эти и еще многие другие вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Чтобы не допустить нарушений и ограничений права работников на отдых, нанимателям и специалистам по кадрам необходимо знать, как правильно организовать время отдыха работников и какими документами должен быть урегулирован вопрос о режиме отдыха в организации.

Справочно:
перерывом в течение рабочего дня считается приостановка работы, предусмотренная правилами внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР), режимом работы организации, структурного подразделения или конкретного работника.

Порядок распределения установленных законодательством норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха работников на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов является режимом рабочего времени, согласно которому наниматель определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни (ст. 134 ТК).

– время, в течение которого законодательство освобождает работника как от трудовых обязанностей, так и от государственных и общественных поручений;

– время, которое работник может использовать по своему усмотрению в целях удовлетворения своих интересов и восстановления работоспособности.

Ко времени отдыха не относится время, в течение которого работник выполняет государственные обязанности и общественные поручения: время выполнения обязанностей депутата, народного заседателя, свидетеля в суде, прокуратуре, милиции, члена товарищеского суда, время пребывания в целевом отпуске, на учебной сессии, время болезни и т.д. В таких случаях государство сохраняет за работником заработную плату в определенном законодательством размере или предоставляет за выполнение общественных поручений определенные льготы, например, дополнительный оплачиваемый отпуск или освобождение от работы.

Виды перерывов в работе на отдых

Календарное время, свободное от выполнения трудовых обязанностей, считается временем отдыха. В него включается и время проезда к месту работы и обратно, время на сон, питание, удовлетворение духовных потребностей и т.д.

Трудовое законодательство регламентирует чередование рабочего времени и времени отдыха, чтобы обеспечить охрану труда, восстановление работоспособности, а также компенсировать большие по сравнению с нормальными затраты труда на работах с вредными и тяжелыми условиями труда.

Исходя из этого, установлены следующие виды времени отдыха:

– перерывы в течение рабочего дня;

– ежедневный (междусменный) отдых;

– еженедельные выходные дни;

Мы более подробно остановимся на перерывах на отдых в течение рабочего дня.

Как предоставляется обеденный перерыв?

Обеденный перерыв, т.е. перерыв для отдыха и питания, в течение рабочего дня должен предоставляться всем работникам организации независимо от формы собственности. Право на такой перерыв имеют и работники, состоящие в трудовых отношениях с индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность без образования юридического лица.

ЭТО ВАЖНО! Минимальная продолжительность перерыва для отдыха и питания не может быть менее 20 мин (ст. 134 ТК).

Максимальная продолжительность перерыва для отдыха и питания не должна превышать 2 ч, иначе это будет разделение рабочего дня на части, что допускается только в особых случаях (ст. 127 ТК).

Конкретная продолжительность перерыва на обед, время его начала и окончания устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или графиком работ (сменности).

Время предоставления обеденного перерыва может устанавливаться как в целом для всех работников организации, так и для отдельных структурных подразделений (цехов, отделов, бригад и т.д.).

По заявлению работника наниматель может установить ему индивидуальную продолжительность перерыва для отдыха и питания или изменить время его начала и окончания.

В большинстве организаций в правилах внутреннего трудового распорядка и в графиках работ (сменности) предусматривается предоставление обеденного перерыва через 4 ч после начала работы, хотя ТК не содержит конкретных указаний на то, что перерыв для отдыха и питания должен предоставляться, как правило, через 4 ч после начала работы.

ЭТО ВАЖНО! Так как во время обеденного перерыва работник не выполняет свои трудовые обязанности, это время не включается в рабочее время и не оплачивается.

Как правило, перерыв для отдыха и питания длится в большинстве организаций от 30 мин до 1 ч. При этом принимаются во внимание вид деятельности организации, режим работы, вид графика сменности, пропускная возможность пунктов питания и т.д.

Время перерыва на обед некоторых категорий работников может регулировать кроме правил внутреннего трудового распорядка и трудовой договор (контракт), который заключается при поступлении на работу.

ЭТО ВАЖНО! Даже с письменного согласия работника или по его просьбе нельзя установить обеденный перерыв менее 20 мин.

Во время перерыва работник имеет право отлучаться с места выполнения работы, т.е. работник может оставлять рабочее место, выходить за пределы предприятия, учреждения, организации.

ЭТО ВАЖНО! Наниматель может потребовать от сотрудника находиться на рабочем месте и в здании организации, только если это необходимо по условиям производства или трудового договора (контракта).

Дополнительные специальные перерывы

Кроме перерывов для отдыха и питания, на отдельных видах работ в трудовом законодательстве установлены дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время, т.е. оплачиваемые (ст. 135 ТК). Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются ПВТР или дополнительными законодательными актами.

– перерывы для кормления ребенка;

– перерывы для снятия утомления при работе за компьютером;

– перерывы для отдыха на погрузочно-разгрузочных работах и др.

Справочно:
организация самостоятельно определяет продолжительность перерыва для питания и отдыха работников в зависимости от производственной необходимости и своих возможностей, однако в любом случае она не может быть меньше минимальной, установленной законом (20 мин).

ЭТО ВАЖНО! Поскольку вопрос о частоте и продолжительности перерывов для обогрева не урегулирован законодательством, а отнесен к компетенции нанимателя, то исходя из погодных условий наниматели должны устанавливать частоту и продолжительность таких перерывов самостоятельно.

Например, если работник осуществляет трудовую деятельность зимой на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, то установленный перерыв для обогревания он может использовать по своему усмотрению и время перерыва ему будет оплачено.

Для определенных видов работы дополнительные перерывы для отдыха установлены конкретными актами законодательства.

Например, для обеспечения здоровых и безопасных условий труда работников при работе с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ дополнительные перерывы регламентируются в соответствии с Санитарными нормами в зависимости от вида деятельности.

Документ:
Санитарные нормы и правила «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», утвержденные постановлением Минздрава РБ от 28.06.2013 № 59 (далее – Санитарные нормы).

Продолжительность непрерывной работы с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ без регламентированного перерыва не должна превышать 2 ч (п. 107 Санитарных правил).

При работе с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ в ночную смену (с 22:00 до 6:00) независимо от категории и вида трудовой деятельности суммарная продолжительность регламентированных перерывов увеличивается на 60 мин.

Кадровое оформление дополнительных перерывов

Введение дополнительных перерывов или увеличение продолжительности уже действующих в организации необходимо оформить приказом (распоряжением) руководителя организации.

В случае отсутствия в нормативных правовых актах требований, обеспечивающих безопасные условия труда, наниматель при организации труда работников обязан принять меры по обеспечению здоровых и безопасных условий труда (пп. 5, 6 ст. 55 ТК).

Например, женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, кроме общего перерыва для отдыха и питания предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка.

Эти перерывы предоставляются не реже чем через 3 ч продолжительностью не менее 30 мин каждый. При наличии 2 или более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва устанавливается не менее 1 ч (ст. 267 ТК).

Если перерыв в работе установить невозможно

Если по условиям производства или вида трудовой деятельности невозможно предоставить работнику перерыв для отдыха и питания с уходом с рабочего места, наниматель обязан обеспечить ему возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, порядок и места приема пищи устанавливаются законодательством или нанимателем самостоятельно в коллективном договоре и ПВТР.

В качестве примера можно привести порядок предоставления водителям автомобилей времени отдыха, который устанавливается отдельным нормативным актом.

Положение № 82 учитывает специфику организации труда и регулирует рабочее время и время отдыха водителей автомобилей, работающих на предприятиях, в организациях и учреждениях, независимо от форм собственности и их ведомственной подчиненности, а также водителей, занятых на международных перевозках.

ЭТО ВАЖНО! Если продолжительность рабочего дня (смены) для водителя не сокращается, т.е. всю смену он находится на рабочем месте и продолжает выполнять должностные обязанности, все это время является для него рабочим и должно быть оплачено.

Можно ли полностью отказаться от обеденного перерыва и сократить рабочий день

ЭТО ВАЖНО! Отказаться от обеденного перерыва нельзя, так как это является нарушением ТК, но по заявлению работника его сократить можно, сохранив минимальную нормативную продолжительность перерыва (20 мин).

Условия труда и отдыха, если они у определенного работника отличаются от общих правил, установленных у нанимателя, могут быть отражены в его трудовом договоре, и для их изменения работнику кадровой службы необходимо подготовить дополнительное соглашение, в котором будет установлен новый режим рабочего времени.

Если в трудовом договоре работника конкретной информации о продолжительности обеденного перерыва нет, достаточно издать приказ руководителя об установлении сокращенного обеденного перерыва для работника (работников).

Должен ли работодатель доплачивать сотруднику, который работает во время обеда

Довольно часто случается, что работники не полностью используют свой обеденный перерыв, предпочитая в оставшееся время закончить начатую работу.

Решение, нужно ли оплачивать сотруднику это время, зависит от того, по чьей инициативе он работает во время обеда. Если по своей, то за труд в обеденный перерыв платить не нужно.

ЭТО ВАЖНО! Если сотрудника привлек к работе наниматель и это зафиксировано документально, то переработанное время нужно оплатить как сверхурочную работу (ст. 69 ТК).

Справочно:
привлечь к сверхурочной работе можно только с письменного согласия работника (часть первая ст. 120 ТК) либо в случаях необходимости предотвращения производственных аварий, катастроф, устранения последствий стихийного бедствия и др. (ст. 121 ТК).

Как организовать перерывы для отдыха в командировке

На работника, находящегося в служебной командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленный в организации, в которую он командирован, но средний заработок сохраняется за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы (ст. 92 ТК).

Гарантии и компенсации, предоставляемые работникам в служебных командировках, определены ст. 95 ТК.

Работник, находящийся в служебной командировке, пользуется выходными днями в соответствии с ПВТР или графиком работ (сменности), установленными у нанимателя, к которому он направлен (часть третья ст. 137 ТК). Если работник специально командирован для выполнения работы в свой выходной день или обязан по распоряжению нанимателя в этот день выехать в служебную командировку, то по возвращении из служебной командировки ему должен быть предоставлен другой день отдыха.

ЭТО ВАЖНО! Организации могут между собой определить условия служебных командировок и предоставляемых в связи с ними дополнительных дней отдыха в локальных нормативных правовых актах или договорах об оказании услуг (соглашениях).

Справочно:
служебная командировка – поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (часть первая ст. 91 ТК).

Чем работник может заниматься во время обеда

Обеденный перерыв – личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению (ст. 134 ТК). То есть использование этого времени зависит от работника. Он может заниматься личными делами: ходить обедать, к врачу, в магазин, гулять по парку, встречаться с друзьями, читать и т.д. При этом он вправе не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации.

Тем не менее, если во время обеденного перерыва работник находится на территории работодателя, он должен подчиняться требованиям всех нормативных актов организации, соблюдать правила охраны труда и техники безопасности.

Во время перерыва на обед сотрудник вправе работать и на другого нанимателя, за исключением случаев, когда совмещение с иной деятельностью прямо запрещено трудовым договором или законом. Во многих организациях работнику предписывается согласовывать такую деятельность на рабочем месте с руководством для исключения конфликта интересов и появления риска разглашения охраняемой законом тайны.

ЭТО ВАЖНО! Нельзя заставлять работников присутствовать на территории работодателя во время обеденного перерыва. В указанное время работник свободен и может использовать его по своему желанию.

Гибкое время обеденного перерыва и разделение его на части

В организации можно ввести гибкое или «плавающее» время обеда при условии, что его предоставление и продолжительность будут соответствовать нормам трудового законодательства. Такой обед может быть установлен в связи с производственной необходимостью группе работников или отдельному работнику.

ЭТО ВАЖНО! Для введения гибкого времени обеда в организации необходимо издать приказ о внесении изменений в ПВТР. Текст изменений нужно предварительно согласовать с профсоюзом, если он есть.

Плавающее время обеда может быть установлено и отдельному сотруднику в индивидуальном порядке. Это предполагает, что время начала перерыва работник определяем сам и согласовывает его с непосредственным руководителем.

Для этого он должен написать заявление на имя руководителя организации и завизировать его у непосредственного начальника.

Если наниматель согласен, он должен заключить с работником дополнительное соглашение.

В тексте дополнительного соглашения можно ввести такую формулировку: «Работнику в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12.00 до 15.00. Конкретное время использования перерыва определяется по согласованию с руководителем отдела».

Если необходимо решить вопрос о подвижном использовании рабочего времени группой работников, можно разработать график работ.

Режим работы и перерывов для отдыха и питания, установленный в правилах внутреннего трудового распорядка и графике, должен соответствовать табелю учета рабочего времени. В противном случае суд может прийти к выводу о нарушении прав работника.

ЭТО ВАЖНО! Законодательство не запрещает разделять перерыв для отдыха и питания на части, но нельзя разбивать перерыв на периоды менее 20 мин – минимально установленное законодателем время для отдыха и питания.

Справочно:
минимальная продолжительность перерыва для отдыха и питания установлена законодательством не случайно. Именно столько времени, по мнению законодателя, требуется для того, чтобы работник мог принять пищу и отдохнуть.

Как можно контролировать время, используемое работниками на обед

Учет явок на работу и ухода с нее ведется в табелях использования рабочего времени и других документах (часть третья ст. 133 ТК). В табеле отражаются количество часов, отработанных сотрудниками, информация о неявках на работу, сверхурочная работа и т.д. Ведение табеля может быть возложено на специалиста по кадрам или руководителей структурных подразделений.

Фиксировать время, которое работники тратят на обед, можно при помощи электронной системы входа-выхода (электронных пропусков), видеонаблюдения или общего контроля за пользователями компьютеров (с помощью специального программного обеспечения).

Правилами внутреннего трудового распорядка организации установлен рабочий день с 9:00 до 18:00, обеденный перерыв составляет 1 ч с 13:00 до 14:00. Также работникам предоставляется 2 перерыва по 10 мин каждый в период с 10:00 до 10:10 и с 16:00 до 16:10. Установлено, что инженер Петров В.В. выкуривает каждый час по одной сигарете, на что тратит 7 мин. В течение дня он устраивает себе 9 перерывов, 6 из которых приходятся на рабочее время. Итого время перекуров, которые работодатель вправе не оплачивать такому сотруднику, составляет: 7 мин × 6 раз = 42 мин.

Если проверками определено, что работник постоянно задерживается на обеде, уходит на перерыв раньше установленного времени, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины и правил внутреннего трудового распорядка (ст. 193, 197 ТК).

ЭТО ВАЖНО! При установлении дисциплинарной ответственности, например, за прогул, нельзя включать время перерыва для отдыха и питания в период неправомерного отсутствия работника на рабочем месте в случаях фиксации прогула.

Справочно:
работодатель не обязан включать в рабочее время и оплачивать периоды, которые сотрудник тратит на курение, чаепитие, общение по телефону на нерабочие темы, посещение развлекательных сайтов и т.д. Если по итогам контроля выяснится, что сотрудник использует рабочее время не по назначению, работодатель вправе его не оплачивать.

Положение о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденное постановлением Минтранса РБ от 25.11.2010 № 82 (далее – Положение № 82).

Источник: https://www.spok.by/izdaniya/ya-spok/vremya-otdykha-spornye-voprosy-ob-obeden_0000000

Перерыв на обед, или Сколько на это времени у работников в разных странах

В целом разница между продолжительностью обеденных перерывов в разных странах не так велика. Чаще всего сотрудникам выделяют на отдых и питание 1 час. Но не везде. Есть страны, где за время перерыва работники смогут не только поесть, но и, например, поспать. Давайте сравним, как законодательство о труде разных стран регулирует время обеденных перерывов.

Что с обеденным перерывом в Беларуси?

У нас, как правило, работники имеют часовой обед. Вместе с тем законодательство позволяет уменьшить или увеличить это время в зависимости от особенностей работы. Но только в рамках установленных пределов: не менее 20 минут и не более 2 часов . Чаще всего время, когда именно работник уходит на обед, определяет сам наниматель в правилах внутреннего трудового распорядка или графике работ (сменности). Также он может согласовать это отдельно с работником по соглашению .

Что в странах-соседях?

В целом законодательство отличается лишь в мелких деталях. О них – ниже.

В Российской Федерации правила практически те же, что и у нас. Отличие заключается лишь в том, что минимально обеденный перерыв может продолжаться не 20, а 30 минут .

У украинцев, как и у нас, время на обед тоже не может быть более 2 часов. А вот минимального предела нет вообще. Наниматель может установить продолжительность перерыва самостоятельно, прописав, например, это в правилах внутреннего трудового распорядка. Вместе с тем законодательство Украины рекомендует отпускать работников на обед через 4 часа после начала работы .

Польские работники не могут обедать 2 часа. Наниматели вправе предоставить им для этого максимум 1 час .

Допустимое время обеденного перерыва в Литве аналогично российскому – от 30 минут до 2 часов. Вместе с тем литовские наниматели должны отпускать работников на перерыв не позднее чем через 5 часов работы .

Латыши имеют право на обеденный перерыв, если они трудятся более 6 часов в день (а подростки – более 4,5 часа в день). При этом такой перерыв не может быть менее 30 минут и должен предоставляться не позднее чем через 4 часа после начала работы. Максимальная продолжительность перерыва не установлена .

Что в Европе?

О таком явлении, как сиеста, знают все. Это довольно длительный перерыв в работе в обеденное время. Работа останавливается вплоть до 4 часов, и работникам предоставляется свободное время для питания, сна, отдыха. Актуально это для стран с жарким климатом – Греции, Испании, Италии, когда воздух прогревается до слишком высоких температур. Несмотря на то что сиеста считается пережитком прошлого, в некоторых областях этих стран традиция сохранилась по сей день. А в особо жаркие дни некоторые наниматели даже поощряют работу ранним утром или на дому.

В Германии работник не может работать без перерыва более 6 часов подряд. Законодательством установлены только минимальные сроки перерывов: 30 минут (для работающих по 6–9 часов в день) и 45 минут (для работающих более
9 часов в день). Время обеда допустимо разделять на части, но при этом каждая часть не может быть менее
15 минут . Некоторые немецкие работники имеют разделенный рабочий день. Распорядок дня такой: сперва работник трудится с 9 до 13 часов, затем имеет перерыв около 3–4 часов, а к вечеру возвращается и дорабатывает оставшиеся часы рабочего времени. Иными словами, так называемая сиеста есть и у немцев.

Во Франции для работающих более 6 часов в день законодательством установлен минимальный предел обеденного перерыва – 20 минут. Однако меньше 1 часа французы редко обедают. Обычно их перерыв длится около 1,5 часа.

Что на востоке?

Работники восточных стран также в среднем имеют часовой обед.

Тайцы отдыхают не менее 1 часа, при этом могут разделить обеденный перерыв на несколько частей.

В Китае обеденный перерыв может длиться около 1,5–2 часов. Китайские работники с таким перерывом не понаслышке знают, что такое послеобеденный сон.

В Японии есть свой уникальный феномен – инемури. Это практика дневного сна. Японцы могут вздремнуть на своем рабочем месте и даже (!) сидя на совещании. Наши наниматели определенно посчитали бы это нарушением трудовой дисциплины. Для японских же спящий сотрудник – свидетельство того, что он усердно потрудился. Поэтому некоторые работники даже имитируют инемури, чтобы их начальство подумало, что они очень много работают.

Источник: https://ilex.by/news/pereryv-na-obed-ili-skolko-na-eto-vremeni-u-rabotnikov-v-raznyh-stranah/


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *