Правила оказания услуг общественного питания 2021 распечатать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила оказания услуг общественного питания 2021 распечатать». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Услуги общественного питания (далее именуются — услуги) оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.

Согласно законодательной терминологии, Потребителем является гражданин, заказывающий либо использующий услуги общепита для удовлетворения личных, семейных и прочих нужд, которые не связаны с коммерческой (предпринимательской) деятельностью (ПП РФ от 21.05.2001 N 389).

Услуги общепита предоставляются Потребителю в кафе, ресторанах, барах, бистро, столовых и других местах, предназначенных для оказания соответствующего сервиса.

Постановление Правительства РФ от N 1036 (ред

Правилами также устанавливаются требования к доведению до потребителя во всех случаях необходимого объема информации, на основании которого должна быть обеспечена возможность осуществления правильного выбора услуг.
По-прежнему исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию. Также в правилах прописано право потребителя получить услугу общественного питания в течение всего режима работы исполнителя.

Вместе с тем, наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и т.д., однозначно указав их возмездный или безвозмездный характер. Причем, потребитель вправе отказаться от оплаты этих дополнительных услуг (расходов), а если они уже были оплачены, — возврата уплаченной суммы.

Она должна всегда быть в наличии. Без этого невозможно осуществлять коммерческую деятельность. Если клиент желает письменно высказаться, то у него должна иметься такая возможность. Для составления новых правил СанПиН была привлечена группа прогрессивных рестораторов со всей страны. Утвержден документ главным государственным санитарным врачом РФ Анной Юрьевной Поповой.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Важное нововведение в указанных правилах касается цен на услуги общественного питания. В документе прописано, что цена на услуги общественного питания должна определяться стоимостью продукции, указанной в меню (прейскуранте).

Условия предоставления сервиса (включая его цену) являются аналогичными (одинаковыми) для всех Потребителей.

Подробное описание изменений в законодательстве, актуальные новшества, связанные с налогами и бухгалтерским учетом в удобном формате.

А чтобы предотвратить йододефицит у детей, требуется при готовке блюд использовать только поваренную йодированную соль.

Новые правила оказания услуг общественного питания с 2021 года

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Всем привет, друзья. 27 октября 2020 постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации утверждены новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»).
Электронная площадка, где размещаются все корпоративные журналы, книги и другие полезные материалы, подготовленные специалистами компании «ЭЛКОД».

Что изменилось: ранее про вакцинацию в данном СанПиН ничего не было, теперь при отсутствии прививок нас могут привлечь за нарушение правил этого документа.

Правила оказания услуг общественного питания в 2021

Каждый предмет кухонной утвари должен иметь соответствующее разрешение и изготавливаться из материалов, допускающих мойку и дезинфекцию.

Итак, 21 сентября 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации принято постановление 1515, которым утверждены новые правила оказания услуг общественного питания.

Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. Он должен иметь ассортиментный перечень производимой им продукции общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов.

Изменения касаются правил оказания услуг общепита и определения цены на них, предоставления посетителям обязательной информации практически по всем вопросам обслуживания.

Под порцией понимается определенный объем вес готового блюда продукции общественного питания напитка , отпускаемого потребителю за определенную цену, которые устанавливаются исполнителем в меню меню или винной карте.

К отношениям, возникающим при оказании услуг в части, не урегулированной настоящими Правилами, применяются правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.

Новые СанПиН для общепита с 1 января 2021 года

Один из самых спорных вопросов. У начинающих предпринимателей вызывает массу затруднений и опасений. Вся алкогольная продукция должна быть четко прописана в меню.

Понятия «потребитель» и «исполнитель» применяются в настоящих Правилах в значениях, установленных Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Немаловажно понимать, какие именно нововведения произошли. Это позволит понять, какие действия надо предпринимать, чего следует избегать, на что обратить пристальное внимание.

По сравнению с ныне действующими, они стали короче на 7 пунктов. В частности, из Правил исчезла формулировка о праве потребителя потребовать снижения стоимости услуги, если она была предварительно им заказана, но не исполнена в срок.

Заведению разрешается предлагать посетителям различные дополнительные услуги, например, по организации досуга. Все мы не раз получали в подарок карту какого-либо магазина с определенным номиналом, чтобы пойти и купить понравившуюся вещь.

Что это значит: больше нет требования, что все помещения обязательно должны быть отделаны плиткой на высоту не менее 1,7 метров.

Разрешено хранить сырьё и готовые продукты в одном холодильнике при наличии герметично закрытых контейнеров и гастроёмкостей.

Обработка сырья и изготовление из него полуфабрикатов может проводиться в одном помещении при обеспечении зонирования и раздельного инвентаря.

Также в Правилах общепита прописано право потребителя получить услугу общественного питания в течение всего режима работы заведения.

Исполнитель не имеет права без согласия Потребителя предлагать какие-либо услуги, не касающиеся услуг общепита (ПП РФ от 21.05.2001 N 389).

Информация об исполнителе и оказываемых им услугах доводится до сведения потребителей в месте предоставления услуг на русском языке, а дополнительно, по усмотрению исполнителя, на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Требования к качеству предлагаемой продукции и сервису не изменились. По всем нарушениям можно жаловаться в Роспотребнадзор, который обязан провести проверку.

Кроме того, необходимо предоставить клиенту возможность ознакомиться с информацией о таких услугах. Например, об условиях их оказания.

В связи с переходом на новую торговую платформу остатки товаров и цены на сайте могут утратить свою актуальность.

Информация об исполнителе и оказываемых им услугах доводится до сведения потребителей в соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Новые Правила оказания услуг общепита начнут действовать с 1 января 2021 года

Условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

То есть такие услуги могут быть выбраны потребителем добровольно на основе ознакомления с их потребительскими свойствами и ценой. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг (расходов), а если они оплачены — потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

Ресторан или другое заведение общепита обязаны обеспечить посетителю возможность проверить массу/объем поданных блюд и напитков.

Юридическая зона — информационный портал с консультацией по семейному, гражданскому, уголовному, административному и жилищному праву.

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

Если сочтете информацию полезной, прошу оценить статью и поделиться ею со своими подписчиками. Благодарю за внимание! До новых встреч на страницах сайта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *