Ст 124 ук рф с комментариями 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ст 124 ук рф с комментариями 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

По любой статье кодекса вам будет дан самый подробный персональный комментарий с учётом вашей ситуации. Живое онлайн обсуждение норм законов – это лучший способ разобраться в хитросплетениях российского законодательства.

Ответственность за неоказание помощи больному может быть разной. Если было принято решение не назначать штраф, то возможно применение иных мер. Скажем, общественных работ. Тоже вполне распространенное явление в России. Не за неоказание помощи нуждающемуся, а в принципе.
Внешнее проявление преступления состоит в покушении на общественные отношения в сфере социального обслуживания населения и на права, гарантированные Конституцией. Объектом выступает жизнь и физическое благополучие нездорового человека.

Статья 124 УК РФ (неоказание помощи больному)

Условиями, вызывающими обязанность действовать, являются обращение больного, его родственников, иных лиц, а также наблюдение самим обязанным лицом ситуации, вызывающей необходимость действовать (например оно является свидетелем дорожно-транспортного происшествия с наличием пострадавших). Как правило, на медицинское вмешательство требуется согласие больного.

Однако следовало частичное удовлетворение требований. Невыплата полной желаемой суммы не устроила пострадавших и они подали апелляцию. Коллегия судей дала пояснение, что моральный ущерб при потере дочери был учтён судом первой инстанции, однако размер компенсации должен быть адекватным и не превышать разумные границы.

Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Бесплатные медицинские услуги предоставляются государственными, муниципальными клиниками, частные медицинские учреждения предлагают спектр платных услуг. Неоказание помощи больному ст.124 УК РФ имеет уточнения и дополнения, которые применяются в рассмотрении каждого случая в индивидуальном порядке.

Комментарий к статье 124 УК РФ

Неоказание помощи выражается в бездействии. Существует мнение, что оно может воплотиться и в частичном бездействии (непринятии всего комплекса медицинских мер, некачественном лечении и т.п.). Вряд ли это верно. Закон различает понятия неоказания помощи и ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 118), с чем нельзя не считаться.

Кроме того, ухудшение физического состояния (или гибель) должно быть прямым следствием пассивного поведения виновного.

В специальной статье указано, что субъект может понести уголовное наказание, если он не предпринял соответствующих мер, что нанесло тяжкий вред здоровью пострадавшего.

Порядок проведения судебно-медицинской экспертизы и установления причинно-следственных связей по факту неоказания или ненадлежащего оказания медицинской помощи.

Комментарий к Статье 124 УК РФ

Объективная сторона преступления характеризуется деянием в форме бездействия (неоказание помощи больному), особой обстановкой совершения преступления (отсутствием уважительных причин неоказания помощи), последствием (причинением средней тяжести вреда здоровью больного) и причинной связью между общественно опасным деянием и последствием.

Субъектом судебного дела может оказаться любой медицинский работник с соответствующим образованием, который проявил непрофессионализм и халатность – врач, медсестра, фельдшер.

Если у вас остались вопросы по статье 124 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

За бездействие также полагается наказание, если врач сам поставил пострадавшего в опасное состояние для жизни или здоровья.

Статьей 41 Конституции Российской Федерации каждому гарантировано право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

В этом, по моему мнению, кроется большая ошибка судебной практики, поскольку ошибочное отнесение дефектного действия к бездействию ведет к применению наказания по другому преступлению, что не соответствует целям и духу уголовного законодательства.

Судебная практика. Определением суда надзорной инстанции ВС РФ от 28.03.2006 N 41-Д06-8 дело о неоказании помощи больному направлено на новое рассмотрение, поскольку суд не привел в приговоре мотивы, по которым признал одно доказательство и отверг другое.

В этом, по моему мнению, кроется большая ошибка судебной практики, поскольку ошибочное отнесение дефектного действия к бездействию ведет к применению наказания по другому преступлению, что не соответствует целям и духу уголовного законодательства.

Судебная практика. Определением суда надзорной инстанции ВС РФ от 28.03.2006 N 41-Д06-8 дело о неоказании помощи больному направлено на новое рассмотрение, поскольку суд не привел в приговоре мотивы, по которым признал одно доказательство и отверг другое.

В ряде случаев такая помощь не оказывается без уважительных причин. Исходя из смысла статьи, диспозиция является бланкетной, требующей изучения иных нормативных документов и инструкций. Чаще всего это касается скорой медицинской помощи, врачи и фельдшеры которой обязаны оказывать населению первую медицинскую помощь.

Средства на лечение были, но ничего сделано не было. Сам человек хоть и фактически не находился в опасной ситуации, но болезнь стремительно прогрессировала.
Бригада скорой помощи приехала на выезд по отравлению ребёнка, однако до конечной остановки несовершеннолетний живым не доехал. Вследствие проведённой экспертизы и доклада медсотрудников было дано разъяснение, что врачи не предприняли меры, которые могли совершить.

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины по отношению к причинению средней тяжести вреда здоровью. Причем небрежность встречается крайне редко, поскольку медицинские работники, как правило, предвидят, к каким последствиям может привести неоказание помощи больному.

Заболевание в данном случае рассматривается как нарушения в нормальной работе организма человека, которые появились в результате влияния патогенных факторов, сокращение работоспособности и возможности приспосабливаться к окружающей обстановке. Такую формулировку заболевания предлагает Закон «Об основах охраны здоровья граждан».

Преступление совершается путем бездействия. Виновный не выполняет действий, необходимых в данной ситуации для спасения жизни, облегчения страданий потерпевшего или его лечения.

Указы и распоряжения Президента Российской Федерации по УК РФ

Субъектом данного преступления является лицо, обязанное оказывать помощь больному в соответствии с законом или со специальным правилом. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что закон не связывает совершение необходимых действий в отношении больного исключительно с медицинской помощью. Первая часть перечисляет санкции, которые применяются, если в результате отказа доктора помочь пострадавшему, причинён ущерб средней тяжести.

К таким лицам также могут относиться сотрудники полиции, МЧС или люди, сопровождающие туристические группы в качестве медработников.

Ввиду этого, целью данной работы является выявление проблем, связанных с квалификацией судами преступлений о неоказании медицинской помощи.

Неосторожность или прямой умысел в причинении вреда здоровью

Все те же условия, за исключением второго условия, необходимы для привлечения медицинского работника к ответственности по статье 109 УК РФ. Путём сравнения составов данных статей можно заключить, что ответственность по ст. 109 УК РФ применяется при действии и бездействии медработника, а ст. 124 УК РФ — только при его бездействии.

Не могут быть, в частности, признаны уважительными ссылки на нерабочее время, усталость, ведомственный или частный (негосударственный) характер лечебного учреждения и т.д.

Потерпевшим физическим лицом выступает гражданин, который в конкретный момент нуждался в оказании квалифицированной помощи. Классификатор болезни ее стадия и этап протекания не важно.

Субъект преступления специальный — физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, которое обязано оказывать медицинскую помощь в соответствии с законом или специальным правилом. В частности, субъектом преступления, предусмотренного ст. 124 УК РФ, могут быть не только врачи по образованию, но и другой медицинский персонал, в обязанности которого входило оказание помощи больному.

Судебная практика по статье 124 УК РФ

Н., производя осмотр больного, сделал это не в полном объеме, а именно не применил инструментальные методы исследования (электрокардиографию), недооценил динамику течения заболевания, в результате чего не определил правильный диагноз, что повлекло осложнение состояния пациента и его дальнейшую смерть.

При этом с точки зрения медицины потерпевший может и не быть собственно больным (например, беременные женщины, роженицы).

Существуют даже специальная статья, которая предусматривает уголовное наказание за неоказание помощи больному.
Объектом неоказания помощи выступают общественные отношения, обеспечивающие безопасность здоровья. Закон прямо указывает на потерпевшего от преступления — больной.

Последствием преступления выступает вред здоровью средней тяжести. Важно, что при оценке тяжести вреда здоровью, причиненного лицу, страдающему каким-либо заболеванием, учитываются только последствия виновных действий; при этом следует определить влияние травмы на заболевание (обострение заболевания, переход его в более тяжелую форму и т.п.).

Обязательный признак состава рассматриваемого преступления — причинная связь. Для установления причинной связи между неоказанием помощи и вредом здоровью надо учитывать характер болезни, состояние больного и другие обстоятельства (в ряде случаев для их констатации необходимо проведение судебно-медицинской экспертизы).

В конкретном случае неоказание помощи может выразиться в отказе врача принять вызов или выехать на дом, принять поступившего больного или осмотреть его.

Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по следующим телефонам горячей линии ежедневно с 9:00 до 21:00.

Неоказание помощи больному: ст. 124 ук рф в 2020 году, уголовная ответственность

Объектом данного правонарушения будет считаться жизнь и здоровье больного. Им будет считаться лицо, которое имело определенное заболевание и действительно нуждалось в оказании медпомощи.

Субъект преступления — специальный, физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет и обязанное оказывать больному медицинскую помощь.

Неоказание или несвоевременное её оказание, предусматривает наступление юридической ответственности. Она бывает административная (КоАП 6.30), дисциплинарная (выговор, лишение премии, увольнение) или уголовная, если имеются признаки криминала.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *